Плиты перекрытия и не только. Или как НЕ нужно делать.

Сообщение
Плиты перекрытия и не только. Или как НЕ нужно делать.

   На днях к нам обратился заказчик с просьбой достроить дом. По его словам, первый этаж готов, включая плиты перекрытия. Затем что-то пошло не так и он отказался от дальнейшего сотрудничества. И, забегая вперёд, правильно сделал. Достраивать за кем-то дом мы обычно не берёмся. На это есть две причины: исправлять чужие ошибки, порой фатальные, не хочется. Но этот случай нас заинтересовал по одной причине – дом начали строить из полистиролбетонных панелей. Поэтому стало интересно разобраться в ситуации и заодно посмотреть на конкурентов.

   Договорились и поехали на осмотр. На первый взгляд всё довольно прилично. Коробка собрана аккуратно, шва разделаны, критических отклонений по геометрии не обнаружено. Ничего лишнего нет, мусор убран, в общем довольно чисто – культура строительства присутствует.

   Идём дальше. На участке лежат остатки полистиролбетонных панелей и блоков. Здесь замечаем, что качество полистиролбетона не совсем хорошее. Если быть точнее, то вместо первичного полистирольного сырья в составе находятся дроблёные отходы пенопласта. Согласно ГОСТа можно использовать дроблёнку для блоков плотностью более 500 кг/м3, но опять же её происхождение должно быть подтверждено документами. Да и стоимость блоков на дроблёнке существенно ниже. Заказчик озвучил стоимость по которой приобретал материал и судя по цифре она явно завышена. Но стоит заметить, что были и блоки из первичного сырья. По всей видимости подрядчик закупал материал в разных местах. Смотрите сами – блоки на первичке и дроблёнке. Почувствуйте разницу и попробуйте сами определить на вид «ху-из-ху».

   Коробка собрана. Плиты частично уложены. И тут наступает самое интересное - как уложены плиты. На первый взгляд всё ровно и хорошо. Но если мы посмотрим на опирание плит на внешние несущие стены и на то как подготовили основание придём к печальному выводу – плиты под демонтаж. На фото для сравнения положили пачку сигарет (пачка стандартная, длина около 90мм, Курение вредит Вашему здоровью). Можно увидеть, что явно не соблюдена величина опирания плит на ячеистый бетон без устройства армопояса. Вместо раствора под плиты смесь непонятного происхождения, похожая на песок с небольшим количеством цемента. Далее планировалось строить второй этаж. И что было бы с плитами даже гадать не хочется. Здесь заказчику очень повезло. Снять плиты, сделать армопояс и положить обратно не очень увеличит затраты. Если посмотреть на опирание плит с обоих сторон, то есть такое ощущение, что не попали в размер при заказе и на месте пытались «натянуть» плиты хоть как-то. Если был бы армопояс, то вполне могло получиться, но при опирании на ячеистый бетон нужна глубина больше. Смотрите сами. Может у кого свои замечания будут.

   Это ещё не всё. Во внутренней несущей стене есть проём, который перекрыт железобетонной перемычкой. На эту перемычку опираются те же плиты с двух сторон, то есть нагрузка немаленькая. К самой перемычке вопросов нет. Но то как она уложена в проём не влезает ни в одни ворота. Просто вырезали посадочные места в полистиролбетонных панелях, причём не особо ровно. Затем затащили туда перемычку. А должны были сделать «пятаки» в местах опирания из кирпича или бетона. Когда она срежет блок неизвестно, но долго ждать бы не пришлось.

   Идём далее. На одном из фасадов подразумевалось большое остекление. В плане архитектуры и дизайна решение довольно интересное, но конструктивное исполнение очень сомнительное. Огромная балка, несущая вес перекрытий и второго этажа опирается на колонну из ячеистого бетона. Я сомневаюсь, что кто-то просчитывал нагрузки, но в любом случае решение в корне неправильное. Могу ошибаться, поправьте. Здесь более уместна монолитная колонна либо кирпичная.

   И «вишенка на торт». Проект дома предусматривает большую террасу на одном фундаменте. Основание под фундамент было подготовлено таким образом, что его часть постепенно вымывается водой. И что будет дальше можно только догадываться. Одно радует – утеплитель положили. Это говорит о том, что было некачественно подготовлено основание, а это, пожалуй, один самых основных этапов. Всё дальнейшее строительство зависит от того как вы подготовили основание. Над дренажной системой тоже особо не задумывались, даже канавок водоотводных нет, а это самое простое, что можно сделать.

   В данной ситуации заказчику очень повезло и вовремя спохватился. Поэтому смотрите и не допускайте ошибок, которые могут привести не только к финансовым тратам, но и нанести вред здоровью.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Сразу видно руку "мастера"
16.01.2023 18:06:38
Постов 429
это результат попытки сэкономить
17.01.2023 09:01:58
Что-то прочитав эту статью немного расстроилась. Когда ты нанимаешь людей для строительства дома, то думаешь, что они профессионалы. А так можно и кота в мешке нанять и как теперь понять, что к тебе придут специалисты, а не халтурщики?
23.10.2022 12:00:50
Постов 429
Хороших строителей очень много. Смотрите прежде всего на опыт компании и на количество текущих объектов строительства.
24.10.2022 09:07:19
Уже столько людей обжигается на экономии и все равно продолжают это делать. Такое не искоренить, к сожалению. Главное не браться доделывать, а то сам будешь виноват.
22.10.2022 13:42:07
Постов 429
Главное контролировать каждый этап. Независимый технадзор можно использовать в качестве страховки.
24.10.2022 09:08:45
И тем не менее экономить все равно надо. Расточительство не самый лучший способ построить дом. Можно и много денег потерять и нормального результата не получить.
10.11.2022 13:00:02
Постов 429
Экономия должна быть разумной. При строительстве на "авось прокатит" надеяться нельзя.
11.11.2022 09:14:20
Доделывать за кем-то в любой сфере деятельности - это часто путь в никуда. Еще и по итогу ты окажешься виноват, так как не смог исправить чужие косяки.
21.10.2022 10:42:48
Постов 429
Вы правы. Люди стараются экономить при строительстве и это нормально, но не стоит слишком увлекаться. В итоге вместо экономии значительная переплата.
21.10.2022 15:50:09
Оставить комментарий