Сборное монолитное перекрытие — это система, которая существует с 1970-х годов, но является относительно новой в нашей стране. В настоящее время в той же Великобритании такая система перекрытий применяется в 60% частных домов. Она используется для замены традиционной монолитной бетонной плиты перекрытия и подходит для устройства перекрытия как первого, так и верхних этажей. Суть системы довольна проста. Она заключается в раскладке балок с заполнением полистиролбетонными блоками. Затем всё это заливается небольшим слоем бетона, около 50мм. В итоге получается железобетонный каркас с вставками из блоков. Почему для заполнения используется полистиролбетон? Всё очень просто – он лёгкий, тёплый, не боится влаги и придаёт перекрытию дополнительную шумоизоляцию.
Во время монтажа сборно-монолитного перекрытия можно сразу проложить все инженерные коммуникации. При этом после заливки слоя бетона пол получается ровным. Практически это черновая поверхность под укладку финишного покрытия.
Поскольку это промышленный продукт, это означает, что он готов к использованию, как только выгружен на участке. Балки и полистиролбетонные блоки всепогодны и могут безопасно храниться на открытом воздухе до тех пор, пока они не потребуются в строительстве.
Когда вы будете готовы к установке, балки вручную переносятся к месту монтажа и укладываются на стены. Раскладка балок должна отображается в проекте.
При использовании сборно-монолитного перекрытия нет необходимости в опалубке. Устраиваются только подпорные стойки, которые демонтируются после набора бетоном необходимой прочности. Пол из балок и блоков обеспечивает готовую под заливку бетоном площадку сразу после укладки. Это означает, что ваши рабочие могут сразу пройти по нему, плюс это позволяет им мгновенно продолжить возведение стен на верхнем этаже.
Сборное монолитное перекрытие с заполнением полистиролбетонными блоками легче классического монолитного или сборного железобетонного перекрытия в 4-5 раз. А это означает, что мы можем снизить требования к несущей способности фундамента и стен, тем самым получив финансовую экономию. К тому же нет необходимости делать армопояс, как и при монолитном перекрытии.