Железобетонные изделия. Виды, применение.

Сообщение
Железобетонные изделия. Виды, применение.

   На одной из наших строительных площадок готов первый этаж дома по технологии крупноформатного строительства из полистиролбетонных панелей. Армопояс, балки и колонны набрали необходимую прочность для монтажа перекрытия. В данном проект оно реализуется с помощью железобетонных плит. Плиты заказываем только у проверенных предприятий, так как гарантию перед заказчиком несём мы. Доставку и выгрузку осуществляем своим транспортом – для нас важно, чтобы плиты сохранили свою целостность.

   Пока плиты готовятся к монтажу мы поговорим о железобетонных изделиях, что они из себя представляют, какие виды бывают.

По способу производства железобетонные изделия и конструкции делятся на три типа:

  • сборные изделия и конструкции
  • монолитные изделия и конструкции
  • сборно-монолитные изделия и конструкции.

   Первый тип изделий изготавливается на заводе с заданными техническими характеристиками, формой и свойствами. Затем его доставляют на объект и собирают для создания здания и сооружения требуемого типа. Например, в СССР в большом количестве были построены жилые дома и промышленные здания, которые стоят там до сих пор. С помощью таких конструкций целесообразно возводить многочисленные сооружения, что дает низкую стоимость строительства и высокое качество домов.

Однако единственным недостатком было то, что таким методом нельзя было производить широкий ассортимент продукции, в результате чего город или район приобретал полностью серый и однообразный вид. Примером сборных элементов являются железобетонные колодцы, которые состоят из днищ, крышек и колец.

   Монолитные изделия и конструкции, с другой стороны, формируются непосредственно на строительной площадке. Для этого подготавливается арматурный каркас, и бетон заливается на месте. Таким образом, можно варьировать внешний вид возводимых зданий, внутреннюю планировку и горизонт всего города. Монолитные изделия легче сборных конструкций, но последние более экономичны. Прелесть монолитного строительства заключается в отсутствии стыков, швов и различных отверстий, требующих затирки, что повышает теплоизоляцию и звукоизоляцию помещений по сравнению со сборными изделиями.

   Наконец, сборно-монолитное строительство сочетает в себе вышеупомянутые строительные технологии. Современные технологии производства железобетонных изделий, таких как сваи, плиты, блоки, колонны, кольца и перемычки из железобетона, достигли высокого технологического уровня, что делает их более доступными для потребителей и одновременно обеспечивает более высокие эксплуатационные характеристики и свойства. Преимущества таких изделий неоспоримы - это огнестойкие, технологичные, недорогие, устойчивые к биологическим и химическим веществам, долговечные, прочные и надежные конструкции, которые сегодня используются во всех видах строительства. Трудно представить себе высотное здание без использования этих изделий.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Железобенное перекрытие вполне надёжно, но при условии правильного монтажа.
13.06.2023 12:05:17
Грамотный монтаж играет огромную роль, как и качество самих плит.
14.06.2023 09:03:26
Я чтобы не рисковать залил монолитное.
16.06.2023 14:44:27
Неплохое решение, очень популярное.
16.06.2023 16:46:57
Думаю многие и без того знакомы с такими видами строительства, которые подразумевают использование железобетонных материалов. Это здорово, но самостоятельное возведение проблематично, здесь нужно оборудование.
09.06.2023 19:22:45
Действительно, без техники не обойтись.
09.06.2023 23:05:17
Другими словами дом собирается в подавляющем большинстве случаев как конструктор с большими деталями, что безусловно очень удобно. Как с точки зрения строительства, так и с точки зрения эксплуатации.
09.06.2023 00:04:43
Правильно подметили. Крупноформатные панели собираются очень быстро и надёжно.
09.06.2023 23:03:57
Мне кажется со временем строительство уйдет от подобных технологий, но пока-что вменяемой альтернативы попросту нет. Мне например нравится строительная печать, правда построить массивные здания таким образом невозможно.
08.06.2023 19:06:29
Технологии развиваются. Железобетон в любом случае останется.
09.06.2023 10:15:10
Оставить комментарий