Одноэтажные дома – тренд последних лет

Сообщение
Одноэтажные дома – тренд последних лет

Одним из последних трендов в малоэтажном строительстве стал выбор одноэтажного дома. Это отмечают многие эксперты, да и мы это видим на примере своих клиентов.


Содержание статьи:

  1. Вступление
  2. Примеры домов из наших блоков
  3. Плюсы и минусы строительства одноэтажных домов


Какими бы ни были мотивы – падение уровня благосостояния, ускорение строительства или иные причины (у каждого они все равно свои) – факт остается фактом. Одноэтажные дома теперь строят значительно чаще, чем раньше!


На чем основывается такой вывод? Мы регулярно посещаем строительные объекты своих клиентов, куда мы поставляли керамзитобетонные блоки – общаемся с заказчиками, смотрим как они строят свои дома. Самая масштабная поездка была в 2015-м году, когда мы посетили 230 объектов за лето. Позже совершали вылазки в 2018 и 2019-м годах. Так вот, тогда в абсолютном большинстве преобладали двухэтажные дома с минимумом одноэтажных. А вот в последние годы ситуация изменилась. В последнее время мы ездили в гости к клиентам в Зеленодольск, Казань, Ярославль и республику Коми. И своими глазами увидели, что тренд, обозначенный в заголовке статьи, набирает обороты.


Например, если взять последние пару лет, то мы съездили “в гости” к 21-му клиенту и девять из них строят либо построили одноэтажный дом.


Одноэтажные дома последних лет из наших блоков

Чтобы не быть голословными приведём примеры. Также укажем какие комнаты входят в эти дома (не считая котельных и санузлов).


Для начала пара объектов из нашей родной Чувашии. Владимир в Ишлеях построил дом площадью 96 квадратных метров (вмещает три спальни и кухню-гостиную).


А ещё про один дом, построенный в пригороде Чебоксар, мы уже писали в этом блоге:

Подробнее про данный дом в стиле барнхаус

Владимир из Зеленодольска строит одноэтажный дом площадью 150 квадратных метров (две спальни, кабинет, кухня-гостиная и гардеробная).

Марат из Казани тоже выбрал это решение. Размеры дома – 8*20 метров – связаны с особенностями участка (три спальни, кухня-гостиная, баня и комната отдыха).

У Дениса из Ярославля заметили ещё один популярный тренд – огромное панорамное окно в гостиной. Площадь дома 134 кв. метра уместит в себя две спальни, кабинет, кухню и гостиную с тем самым панорамным окном.

Подробнее о строительстве этого дома

Леонид из Сыктывкара сначала хотел строить полутораэтажный дом с мансардным этажом. Но посчитав затраты остановился на одноэтажном. В итоге общая площадь составила 220 квадратных метров (кухня-гостиная, две спальни, детская, холл-прихожая, баня).

Алексей из районного центра Объячево в Коми тоже остановился на одном этаже и рассказал нам почему:

Все друзья, отстроившие два этажа, стали отговаривать. Сказали, что наверху практически не бывают, а убираться там все равно приходится. Поэтому решил, что нам хватит одного этажа. Двое детей – каждому по комнате, и нам с женой комнату.

На участке Дмитрия из Краснозатонского (республика Коми) мы не застали готового дома, но его будущий коттедж также одноэтажный по проекту. На площади 140 квадратов (без учета гаража) спроектированы три спальни, кухня и гостиная.

Ну и завершим подборку домом Нины из Сыктывкара, хотя в её проекте и предусмотрен небольшой чердак. Площадь дома – 120 квадратных метров.

Плюсы и минусы одноэтажных домов

Если почитать статьи в интернете, то специалисты утверждают, что 40-50% домов, строящихся в последнее время – одноэтажные. Это видно и на примере наших покупателей, хотя и выборка небольшая. А какие плюсы и какие минусы у этого решения?


Плюсы


  • Одноэтажный дом дешевле, хотя справедливости ради стоимость квадратного метра будет ниже в двухэтажном доме. Но если сравнивать по факту, то один этаж построить дешевле, ведь не придется тратиться на стены второго этажа, перекрытия, лестницу.
  • Отсутствие необходимости обслуживать и отапливать дополнительный этаж.
  • Простота передвижения по дому и больше полезной площади, которую не съедает лестница.
  • Скорость строительства, ведь за счет отсутствия второго этажа экономится время.


Минусы


Но, естественно, как и у любого решения в строительстве, могут быть и свои минусы.


  • Увеличение пятна застройки, ведь чтобы получить ту же квадратуру как для двухэтажного коттеджа, придется в два раза увеличить площадь застройки.
  • Сложнее реализовать удачную планировку, хотя это, пожалуй, дело вкуса.
  • Невозможность дистанцироваться от шума. Например, если в гостиной шумная компания, то в двухэтажном доме можно уединиться на втором этаже, который, как правило, делают спальным.


Также про преимущества и недостатки одноэтажных зданий читайте в статьях других авторов блога “Малоэтажная страна”:


Тренд 2022 года – одноэтажные дома Одноэтажный или двухэтажный дом: плюсы и минусы проживания, какой дешевле
Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Антонина
Дома все хорошие, практичные и теплые. Но мне не понятно, почему же дома в основном строятся в один этаж. Все же тут индивидуально должно быть. Да и если хочется большой дом, то проще сделать его в 2 или 3 этажа.
18.12.2022 21:46:43
Чебоксарский Стройкомбинат – керамзитобетонные блоки
Постов 20
Конечно, всё индивидуально. Мы и не утверждали, что все дома строятся в один этаж. Лишь заметили, что процент одноэтажных домов заметно вырос в последние годы.
20.12.2022 10:18:45
Митя Семенко
А почему отдают предпочтения одноэтажным домам? Это все из-за финансов? Или люди не хотят иметь большую площадь? Все же 2-3 этажа более перспективно, да и меньше земли "съест" постройка.
24.12.2022 18:56:06
Чебоксарский Стройкомбинат – керамзитобетонные блоки
Постов 20
Причины у всех свои. Кто-то из-за экономии, кто-то считает, что для 2-3 человек достаточно одного этажа.
26.12.2022 09:27:41
Оставить комментарий