
Светильники из дерева, изготовленные своими руками, способны стать изюминкой любого интерьера. Сделать их не так уж и сложно. Увлекательный процесс создания осветительного прибора позволяет проявить свой творческий потенциал и получить уникальную люстру, которую оценят по достоинству все члены семьи. Далее приведу пошаговую инструкцию по изготовлению светильника, важные нюансы и советы, которые помогут успешно осуществить проект.

Достоинства и недостатки светильников из дерева
Деревянные люстры можно встретить не только на потолках жилых помещений, но и в различных коммерческих объектах, таких как рестораны, отели, дома отдыха и другие заведения. Они могут быть представлены в виде настенных конструкций, подвесных светильников или потолочных люстр. Кроме того, из древесины также изготавливают настольные лампы и ночники. Как и у любого другого изделия, у деревянных светильников есть свои плюсы и минусы. К преимуществам стоит отнести:
- Безопасность. Природные материалы, используемые для изготовления осветительных приборов, не содержат токсичных веществ и не выделяют неприятных запахов, что делает их безопасными для использования;
- Уютный дизайн. Дерево делает помещение визуально привлекательным и уютным;
- Легкость обработки. Древесина является относительно податливым материалом. Даже начинающий мастер справится с процессом изготовления уникального светильника;

- Экологичность. Изготовление осветительных приборов из найденных или использованных кусков дерева способствует разумному потреблению и уменьшению отходов. Это экологически чистый выбор, который помогает сохранить природные ресурсы.
Существенными недостатками деревянных светильников являются подверженность влажности и восприимчивость к огню. Древесина считается горючим материалом, поэтому необходимо обеспечить правильную изоляцию проводки и принять меры предосторожности для предотвращения возгорания изделия. Также стоит учитывать, что материал впитывает влагу, что становится причиной деформации конструкции и появления трещин. Чтобы предотвратить возникновение проблемы, следует позаботиться о правильной обработке дерева.

Чертежи люстр из дерева
В этом разделе можно ознакомиться чертежами осветительных приборов, которые помогут создать элегантные и стильные светильники из дерева.




Оригинальные дизайнерские идеи
Оригинальные дизайнерские идеи люстр из дерева способны вдохновить каждого на создание уникальных и привлекательных осветительных приборов, которые станут ярким акцентом в любом помещении.
Люстры из дерева могут быть разнообразными по стилю и форме. Они бывают как простыми и минималистичными, так и впечатляющими и экстравагантными. В конечном итоге, деревянная люстра станет не только источником освещения, но и великолепным элементом декора, который придаст пространству уют и теплоту природы.

Как сделать люстру, бра и другие светильники из дерева своими руками
Изготовление светильника из дерева является увлекательным процессом, который предоставляет возможность проявить творческий потенциал и внести уникальные элементы в интерьер помещения. Нередко отсутствие опыта по создания осветительных приборов останавливает людей, желающих сделать светильник из дерева своими руками. Однако подобный подход к делу вряд ли приведет к успеху. Нереализованные проекты будут вызывать разочарование и чувство неудовлетворенности. Скажем стоп прокрастинации и начнем жить свою жизнь, воплощая в реальность все задумки и мечты. Ниже можно ознакомиться с пошаговыми инструкциями по изготовлению осветительных приборов из дерева. Придерживаясь советов специалистов, можно не сомневаться в успешной реализации проекта.
Каталог компаний, что специализируются на электротехнических работах любой сложностиПростая люстра из дерева
Простейшую деревянную лампу можно изготовить, используя одну или две доски. В предложенной ниже инструкции представлен улучшенный вариант осветительного прибора, в котором форма лампы напоминает ножку поддона.

Пошаговый процесс.
- Первым делом, нужно позаботиться о создании чертежа.
- На следующем этапе отмеряют древесину и вырезают пару досок одинакового размера и 6 квадратных элементов маленького размера.
- Поверхность древесины шлифуют и просверливают в ней отверстия. Они понадобятся для патронов.
- В конструкцию вставляют патрон и скрепляют все элементы с помощью шурупов.
- К верхней доске фиксируют провод. Он будет соединяться через отверстия с нижней доской.
- Конструкцию покрывают лаком.
- Самое время заняться прикручиванием крепежных элементов, а именно крючков.
На заключительном этапе фиксируют цепи к крючкам и вкручивают лампочки. После подключения к электричеству простая люстра из дерева будет готова к эксплуатации.
Люстра из металла и дерева своими руками
Изготовление люстры из металла и дерева – это увлекательный проект, который позволяет добавить уникальный элемент декора в помещение. Комбинация материалов придает осветительному прибору оригинальный внешний вид и природную привлекательность, а также позволяет достичь гармоничного сочетания стиля и функциональности.

Перед тем как приступить к делу, стоит позаботиться о подготовке необходимых инструментов и материалов, а именно:
- грунтовки;
- электролобзика;
- отвертки;
- молотка;
- кусачек;
- морилки;
- лака;
- противопожарной пропитки;
- рулетки;
- линейки и малярных кистей;
- наждачной бумаги;
- цепи;
- деревянных дощечек;
- металлических обручей;
- патрона с лампочкой и проводом.
Инструкция по изготовлению.
- Дощечки отмеряют и отпиливают.
- В местах, где доски будут фиксироваться на обручи необходимо просверлить отверстия.
- Сучки убирают. Древесину обрабатывают наждачной бумагой и покрывают поочередно слоем морилки, противопожарной пропитки и лака.
- Наконец-то можно приступить к сборке плафона. Деревянные элементы устанавливают на металлические обручи. Детали скрепляют с помощью метизов.
- Патрон соединяют с плафоном из дерева.

- Подвес, который получился в итоге работы, подключают к сети и монтируют на потолок, используя крюк и цепи.
- На заключительном этапе вкручивают светодиодную лампочку и включают прибор, используя клавишный выключатель.
Модель получается стильной и компактной. Она отлично подходит для помещений с небольшой площадью. Можно установить люстру в прихожей, на кухне или в гостиной.
Деревянный абажур
Деревянный абажур – это осветительный прибор, который можно изготовить своими руками, используя тонкие ветки. Комбинация тонких элементов создает воздушный силуэт светильника, который не перегружает интерьер и обеспечивает рассеянное освещение. Это создает уютную атмосферу в помещении.

Прежде чем приступить к творческому процессу, необходимо позаботиться о подготовке:
- веток;
- толстой проволоки;
- клеевого пистолета;
- секатора.
Этапы изготовления.
- Чтобы изготовить абажур, необходимо насобирать ветви небольшого диаметра. Важно чтобы очертание ветвей было идентичным.
- Ветви обрабатывают антисептиком либо замачивают на сутки в растворе марганцовки. Второй вариант более длительный. Ведь просушивать природный материал придется на протяжении 5-7 дней, поэтому лучше всего воспользоваться антисептиком.
- Используя толстую проволоку из нержавейки, делают каркас. Форма конструкции зависит от личных предпочтений. Можно сделать бра в виде шара, трапеции или даже прямоугольника. Смело сооружаем все, на что только хватает фантазии. Неординарность уже давно в моде.
- К каркасу прикрепляют веточки. Для этого понадобится клеевой пистолет. Важно оставить промежуток для того, чтобы установить цоколь.
- Поверхность осветительного прибора покрывают слоем лака. Это позволит защитить изделие от повышенного уровня влаги.
Остается только вставить патрон с лампой и закрепить конструкцию проволокой.
Пример изготовления ажурного абажура – в этом видео:
Люстра из дерева своими руками под старинную модель
Для создания старинной модели люстры из дерева своими руками, можно использовать несколько приемов, которые позволяют придать изделию эффект старины. Для этого доски покрывают более темным оттенком лака, что придает им старинный вид. Плафоны можно покрасить в черный цвет, а затем нанести декоративный слой золотой краски сверху. Этот слой золотой краски будет создавать иллюзию трещин и потертостей, дополняя общую атмосферу старины и придавая осветительному прибору особый шарм.

Люстра из дерева своими руками под старину привлекает внимание гостей и членов семьи. Если выбор сделан в пользу данной модели, не стоит откладывать дело в долгий ящик. Настало время заняться подготовкой необходимых инструментов и материалов, а именно:
- сосновой доски (толщина – 3 см);
- ламп – 3 шт.;
- плафонов – 3 шт.;
- проводов;
- лака для дерева;
- цепи (звенья среднего размера) – 5 м;
- крюков для крепления;
- наждачной бумаги;
- электролобзика;
- рубанка;
- рулетки;
- ножовки;
- газовой горелки и линейки (длинной).
Этапы изготовления.
- Используя линейку и карандаш, на доску наносят отметки. Доску распиливают ножовкой на 3 части (равные).
- Детали складывают таким образом, чтобы получился треугольник.
- Древесину обтесывают рубанком и обрабатывают наждачкой. Детали временно соединяют, используя саморезы.
- С помощью карандаша потребуется осторожно обвести круглый предмет, чтобы получить желаемую форму с плавными краями. Этот метод позволит достичь эстетически привлекательных и симметричных углов на старинной люстре из дерева.

- Согласно разметке, лишнее отпиливают электролобзиком. Саморезы выкручивают.
- Древесину обжигают газовой горелкой.
- Детали конструкции скрепляют вместе. Поверхность дерева покрывают несколькими слоями лака.
- Осветительный прибор оставляют до того момента, пока он полностью не высохнет.
- Используя дрель, необходимо сделать отверстия под провода.
- На заключительном этапе устанавливают плафоны с лампами.
Перед тем как подвесить осветительный прибор и подключить его к сети, необходимо вкрутить с обратной стороны 3 крючка, через которые потребуется продеть цепь.
Видеоролик с пошаговым описанием подобной треугольной люстры из дерева:
Деревянные люстры своими руками
Создание деревянной люстры своими руками позволяет воплотить в реальность самые смелые творческие идеи, а также вдоволь поэкспериментировать с различными формами и дизайнами. Результат вложенных сил и времени точно порадует, а то и вдохновит на дальнейшие проекты.
Колесо-люстра из дерева своими руками
Люстра в виде колеса станет настоящим украшением любого помещения. Чтобы самостоятельно изготовить деревянное колесо, следует приобрести пару мебельных щитов (1х1 м). Толщина щита должна достигать 40 мм.

Пошаговый процесс.
- Из древесины выпиливают пару больших кругов и столько же маленьких.
- Приобретенные заранее балясины подгоняют под размер колеса.
- Используя болгарку с лепестковым диском, на всех гранях делают неровности и ровняют края.
- Поверхность конструкции покрывают несколькими слоями лака.
- После того как дерево просохнет, высверливают отверстия под патроны. Для этого можно воспользоваться сверлом форстнера. Элементы конструкции скрепляют.
- Колесо фиксируют к потолку. Для этого мастеру понадобятся крючки с резьбой.
- Лампочки вставляют в патроны. Необычный осветительный прибор готов к использованию.
В данной конструкции допускается использование только энергосберегающих лампочек.
Бра из дерева своими руками
Изготовить бра из дерева своими руками не так уж и сложно. А уж если у мастера есть пошаговая инструкция, то в успехе проекта можно не сомневаться.

Перед тем как приступить к созданию осветительного прибора, следует подготовить необходимые материалы. В процессе работы понадобятся следующие инструменты и компоненты:
- кусок дерева нужного размера и формы – для основания бра;
- электрический провод с выключателем;
- лампочка энергосберегающая;
- подставка для фиксации бра к стене;
- пила;
- дрель;
- патрон;
- шлифовальная машина;
- набор кистей для покраски.
Прежде всего стоит выбрать подходящий вид дерева. Следует обратить внимание на варианты с интересной текстурой по типу дуба, ореха или сосны. Не стоит забывать о том, что дерево должно быть достаточно прочным.
Этапы изготовления.
- С помощью пилы и шлифовальной машины дерево аккуратно обрабатывают, чтобы создать основание бра. Можно придать древесине оригинальную форму и сделать углы более круглыми.
- Самое время воспользоваться шлифовальной машиной, чтобы сделать поверхность основания гладкой.
- С помощью дрели высверливают отверстие в основании бра для прохождения электрического провода. Важно убедиться в том, что диаметр отверстия позволяет свободно проходить проводам.

- Провод пропускают через отверстие в основании. Теперь можно вкрутить лампочку в патрон.
- На заключительном этапе необходимо воспользоваться подставкой или специальным креплением, чтобы надежно закрепить бра к стене. Важно убедиться, что крепление прочное и отвечает требованиям безопасности.
Настало время заняться окончательной отделкой осветительного прибора. При желании можно окрасить древесину в любимый оттенок или сохранить естественный цвет и текстуру дерева, нанеся только защитный слой лака.
Основные правила монтажа проводов, лампочек и патронов в деревянных светильниках
Выполняя монтаж проводов, лампочек и патронов в деревянных осветительных приборах, следует соблюдать следующие правила:
- использовать качественные материалы;
- правильно устанавливать патроны и изолировать провода;
- правильно подключать светильник к источнику питания;
- проверять все соединения перед использованием.
Если опыт монтажа проводов отсутствует, лучше обратиться к профессионалам или проконсультироваться с электриком.
Люстра своими руками: принцип создания оригинального светильника шаг за шагом Анна Соколова, блог Малоэтажная СтранаКоротко о главном
Создание светильника из дерева своими руками – это возможность не только добавить красоту и индивидуальность в интерьер, но и испытать удовлетворение от создания чего-то уникального. Следуя правилам безопасности, проявляя творческий подход и уделяя внимание деталям, каждый сможет изготовить светильник, который станет настоящим украшением дома. Не бойтесь экспериментировать, результат работы точно превзойдет все ожидания.
Напишите в комментариях, как думаете – впишутся ли деревянные светильники в современные интерьеры?