Как заменить сливной шланг в стиральной машине своими руками

Сообщение
Как заменить сливной шланг в стиральной машине своими руками

Моя работа связана с внутренними коммуникациями жилых объектов. При разработке проектов учитываются технические и эксплуатационные параметры оборудования, которое подключается к разводке. Накопленные знания применяю в быту, например, для мелкого ремонта техники. Один из полезных навыков – замена сливного шланга стиральной машины. Дело вроде бы несложное, но есть нюансы. Решил поделиться с вами всеми тонкостями.

Сливной шланг Samsung

Когда требуется замена сливного шланга

Начну с того, что для слива воды в машинке предусмотрена гофрированная труба. Ее изготавливают из полипропилена. Материал отличается прочностью, стойкостью к агрессивным веществам. Но это не исключает его повреждений в результате износа или механического воздействия.

Специалисты выделяют следующие факторы, при наличии которых возникает необходимость в замене отводного шланга:

  • Брак сливной трубы. На изделии могут быть дефекты, которые при первых стирках проявят проблему в виде течи.
  • Недостаточная длина шланга, не соответствующая расстоянию между стиральной машиной и выходным отверстием канализации.
  • Повреждение трубы в процессе эксплуатации. Нарушение целостности чаще происходит из-за сплющивания или передавливания гибкого рукава.
Замена детали производится также в случае снижения проходной способности гофры. Причиной является засорение внутренности мусором, фрагментами накипи. Откладывать ремонт не стоит. Повышение давления на напоре насоса провоцирует срыв шланга с патрубка дренажной помпы.

Схема правильного подключения

Какой шланг выбрать

Рукава выпускаются разных видов. Выбор осуществляется с учетом технических характеристик каждой модификации.

Стандартный

Классический вариант. Выпускается разного метража (1-5 м). Есть выбор диаметра (19 и 22 мм). Труба гибкая, мягкая на ощупь. Изделие комплектуется патрубком для подключения к помпе и муфтой, обеспечивающей плотное прилегание в канализационную разводку.

Телескопический

Это сжатый шланг, длина которого составляет 0,5 м. При растяжении величина достигает полутора метров. Изделие мобильное, удобное в применении. Наряду с преимуществами имеет недостаток – в растянутом виде образуются глубокие складки, которые при рабочем режиме машины сильно вибрируют. Это может спровоцировать повреждение полимерного материала.

Телескопический шланг

Рукав в бухте

Вариант отличается доступностью изделий необходимой длины. Поступает в продажу в бухтах. Изготавливается из отрезков по 50 см. Соединение выполняется пайкой. На поверхности рукава просматриваются засечки, по ним и делают обрезку. К ним подходят как металлические, так и резиновые концевые фитинги.

При определении нужной длины рекомендую не делать большой запас. Длинный рукав негативно влияет на функционирование помпы. Из-за перегрузки она может выйти из строя. Рассматривая траекторию прохода сливной трубы, откажитесь от идеи ее размещения по полу. Это провоцирует застой сточной воды, появление неприятного запаха. Специалисты не советуют устанавливать рукав длиннее 3,3 м.

Подготовка к замене

Залогом качественного выполнения работ является тщательная подготовка. По своему опыту знаю, как отвлекают такие вещи, как поиск нужного ключа или отвертки. Все инструменты и приспособления должны быть под рукой.

До того как начать манипуляции с машинкой, необходимо отключить ее от электросети. Также важно перекрыть подачу воды путем прокрутки крана. Остатки сточных вод сливают в таз. Для этого открывают люк сливного фильтра, который расположен в углу нижней части корпуса. Чтобы предотвратить разлив жидкости по полу, советую вначале постелить тряпки, затем подставить подходящую емкость.

Удлинитель слива

Далее машину отодвигают от стены для удобства отсоединения трубки, подающей воду. Ее после снятия убирают подальше, чтобы не мешала. Данный этап завершается извлечением рукава из канализационной муфты.

Как добраться к сливному шлангу

В автоматических машинках с размещением отводящего рукава в области дна агрегата манипуляции начинают с открытия доступа к сливной системе. Для этого корпус кладут на боковую сторону. Если дно имеет нижнюю защитную панель, ее открывают. Крепежи выкручивают с помощью отвертки (чаще крестовой). При наличии датчика от протечек выполняют его отсоединение путем выкручивания болта, удерживающего прибор, и удаления клемм.

Доступ к сливной системе в некоторых стиралках открывается после снятия передней или задней стенки. Процесс практически идентичен описанному ранее, когда вскрывался поддон.

Открепление и монтаж шланга слива

Обеспечив свободный подход к сливной системе, можно приступить к снятию старого рукава. Вначале откручивают крепежный элемент помпы, аккуратно извлекают ее. Далее пассатижами отжимают хомут, фиксирующий конец рукава на насосе. При освобождении шланга выливают оставшуюся воду в подготовленную емкость. Делают это осторожно, чтоб капли не попали на электрические элементы.

Набор с хомутами для соединения шлангов

С отсоединенного рукава снимают хомут. Он пригодится для установки нового шланга. Деформированную гофру можно смело выбрасывать. Такая деталь пользу в хозяйстве уже не принесет. На этом этапе я советую проверить помпу. При необходимости выполнить ее чистку от засоров. После этого тщательно протереть место крепления с трубой до полной просушки.

Последовательность установки нового шланга слива:

  • Надеть хомут на конец рукава.
  • Выполнить соединение шланга с помпой.
  • Прочно зафиксировать хомут в месте стыка, но не пережимать.
  • Установить на прежнее место помпу, закрепить ее болтом (параллельно контролировать направленность рукава в сторону выходного отверстия, не допускать перекручивания).
  • Продеть трубу за амортизатор.
  • Вытянуть свободный конец слива через специальное отверстие в корпусе.
  • При наличии датчика произвести его установку.
  • Закрыть панель путем закручивания крепежей.
После возврата машинки в рабочее положение рукав фиксируют на корпусе с помощью креплений, вкручивают на место сливной фильтр, закрывают люк. Далее устанавливают шланг для набора воды, свободный конец рукава затягивают в муфту канализационного отверстия. Завершается ремонт подключением машины к электросети, открытием крана подачи воды, тестовым запуском.

Видеоматериал по теме на примере СМА LG:

Замена сливного шланга на стиральных машинах Electrolux и Zanussi

Разберемся, как поменять сливной шланг в стиральной машине Electrolux или Zanussi. В такой технике демонтажу подлежит задняя стенка. Процедура простая, не отнимающая много времени.

Алгоритм действий:

  1. Выкрутить винты. Поднять крышку машинки.
  2. С помощью отвертки снять болты, которые размещаются по краям задней панели. В некоторых моделях они маскируются заглушками. Их несложно удалить, поддев канцелярским ножом.
  3. Убрать стенку в сторону, чтоб не мешала. Определить расположение насоса.
  4. С помощью пассатижей разжать хомут рукава, отсоединить его.
  5. Установить новую трубку, придерживаясь обратной последовательности.
Работа завершается тестовым запуском стиральной машинки. При отсутствии течи задача считается выполненной.

Смена сливного шланга в стиральной машине АЕG, Воsch и Siеmеns

Чтобы узнать, как заменить сливной шланг в стиральной машине разных марок, достаточно ознакомиться с руководством по эксплуатации. В нем есть раздел с описанием составляющих элементов конструкции, дается инструкция доступа к ним, включая сливную систему.

Процесс замены шланга

Рассмотрим порядок действий по замене отводящего шланга в установках марок: АЕG, Воsch и Siеmеns. Доступ к нужному узлу открывается через переднюю панель.

План действия следующий:

  • Извлечение лотка-дозатора путем нажима на центральный фиксатор и вытягивания коробки на себя.
  • Выкручивание саморезов, фиксирующих панель управления.
  • Разжим защелки по периметру крышки с использованием плоской отвертки (панель рекомендуется убрать в безопасное место).
  • Извлечение нижней крышки.
  • Вскрытие люка, снятие хомута с помощью оттягивания резинки.
  • Заведение уплотнительной резинки внутрь барабана.
  • Отключение провода замка люка путем заведения руки за корпус.
  • Выкручивание болтов, закрепляющих переднюю панель, снятие крышки (рекомендую отставить ее в сторону, чтобы не мешала).
  • Отсоединение хомута шланга вначале от насоса, затем от помпы.
  • Установка нового рукава в обратном порядке.
При проведении сборки деталей советую проверять все крепления. Они должны быть прочными, но без перетяжек.

Еще одно полезное видео на тему поста:

Коротко о главном

Замену сливного шланга стиральной машины вполне реально выполнить. Главными моментами в работе считаются определение варианта доступа к сливной системе, правильный выбор шланга, соблюдение алгоритма действий. Также пригодятся видео-материалы и инструкции, в которых подробно рассматривается весь процесс.

Вопрос

Напишите в комментариях, можно ли использовать шланг от другой модели стиральной машины?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий