Детектор скрытой проводки своими руками: виды приборов и простые схемы

Сообщение
Детектор скрытой проводки своими руками: виды приборов и простые схемы

Если вы не знаете, в каком месте стены проложена проводка, необходимость забить гвоздь или просверлить стену может принести немало проблем. Чтобы не продырявить электрический провод, его положение определяют, используя детектор скрытой проводки; своими руками такое устройство собирается за считанные минуты. Предлагаю разобраться, как работает такой гаджет, и как собрать его самостоятельно.

Детектор поможет обнаружить проводку
Детектор поможет обнаружить проводку

Зачем он нужен

Конечно, при уточнении местоположения проводов лучше ориентироваться на схему проводки квартиры или дома. Но, если электромонтажные работы выполняли не вы, полностью доверять схеме опасно: может оказаться, что впоследствии проводились изменения, которые забыли внести в документацию. В таких условиях повреждение провода приведет к короткому замыканию с весьма неприятными последствиями в виде электротравмы, порчи инструмента и перспективы ремонта.

Стоит обезопасить себя от неприятностей, и воспользоваться устройством, способным выявить присутствие тока и сигнализировать о нем. Устройства такого класса называются индикаторами скрытой проводки (ИСП); есть и другое название – детекторы переменного напряжения.

Чтобы не тратить деньги на то, что может потребоваться раз в пятилетку, можно собрать индикатор скрытой проводки своими руками, поскольку схемы таких приборов несложные. На сборку оборудования уйдет немного времени, материалов и сил, а результат работы будет аналогичным, и его не нужно подключать к сети.

Поиск места обрыва
Поиск места обрыва

Детектор поможет определить место прокладки провода, что бывает полезно, поскольку он далеко не всегда проходит по прямой линии от коробки до розетки или выключателя. Прибор стоит использовать перед любым действием: сверлением, забиванием или штроблением; поможет он и при поиске места обрыва провода.

Типы приборов с возможностью индикации

Приборы, способные обнаруживать проводку, довольно разнообразны по способу работы и функционалу. Например, профессиональные индикаторы обладают высокой чувствительностью, что позволяет им обнаруживать провода, залегающие на глубине 15 см от поверхности.

Но при стандартном бытовом ремонте хватит возможностей самодельных детекторов с простейшей световой индикацией. Они не такие чувствительные, как покупные аналоги, и глубоко расположенную проводку не обнаружат, но провод, залегающий на глубине 2-3 см, определят точно. Если говорить о принципе устройства детекторных приборов, то их можно разбить на четыре группы.

Обнаружение проводки в стене
Обнаружение проводки в стене

Электростатические

Провода, находящиеся под напряжением, формируют вокруг себя электрическое поле, на которое и реагируют данные устройства. Кроме простой и недорогой схемы к их достоинствам относится возможность отыскать кабель на большом расстоянии и с хорошей точностью, даже, если он не включен. Кроме того, электростатический индикатор способен обнаружить обрыв проводки, что также ценно.

У приборов, работающих с электростатикой, имеются следующие ограничения:

  • Поиск проводки возможен только, если в сети есть напряжение. 
  • Поиск возможен только в условиях сухого помещения и на сухой штукатурке. 
  • Электростатический поиск дает сбой в присутствии посторонних электромагнитных волн. Источником помех может стать любая находящаяся неподалеку бытовая техника, от компьютера до телевизора. 
  • Помехой для работы может стать стена, армированная сеткой и/или арматурой.

Схема э/м индикатора на трех транзисторах
Схема э/м индикатора на трех транзисторах

Электромагнитные

В отличие от предыдущих, электромагнитные устройства способны фиксировать не статическое напряжение, а электромагнитное поле, которое возникает при движении тока по проводам. Другими словами, если ток не включен, использовать такой прибор бесполезно – провод он просто не заметит.

Достоинства индикатора: максимально простая схема и высокая точность, с которой он обнаруживает токопроводящий кабель (погрешность не превышает трех-пяти миллиметров). Ограничение использования заключается в том, что проводка должна быть под напряжением.

Кроме того, на проводе должна быть подключена нагрузка: электрооборудование мощностью не ниже 1 кВт. Лампы освещения до такой мощности не дотягивают, поэтому ведущий к ним кабель э/м детектором не найти.

Индуктивные

Такие приборы называют металлоискателями (или металлодетекторами) за их способность определять положение металлических объектов (к другим материалом они не чувствительны). Поиск возможен благодаря тому, что устройство само создает электромагнитное поле, а затем, при движении, регистрирует его изменения.

Изготовление антенны из медной проволоки
Изготовление антенны из медной проволоки

Преимущество индуктивных моделей заключается в том, что они способны обнаружить провод, не находящийся под напряжением. При этом металлодетектору не составит труда обнаружить даже глубоко залегающую проводку. Так как индуктивные модели характеризуются высокой точностью обнаружения, с их помощью уточняют результаты другого индикатора (если они слабые, неуверенные).

Минусом считается сложная схема и низкая избирательность индуктивного детектора. Если в стене пролегает арматура или труба, вы получите ложно срабатывание: датчик с одинаковым усердием будет сообщать о любом металле.

Комбинированные

Как правило, это модели заводского изготовления, объединяющие разные схемы обнаружения. Они обладают впечатляющей функциональностью, например, могут увидеть отсутствие заземления, найти трубы или определить тип материала (металл или нет, магнитный или нет).

Комбинированный индикатор достаточно чувствительный, чтобы определить местоположение любого кабеля: глубоко под штукатуркой, под напряжением или обесточенного. Недостаток покупных комбинированных моделей – высокий ценник и сложная для самостоятельного изготовления схема.

Самодельный детектор с питанием от батарейки
Самодельный детектор с питанием от батарейки

Что легче собрать своими руками

Схемы разных видов детекторов имеют разную сложность, но принцип всегда одинаков: устройство обнаруживает провод и сигнализирует об этом. По самой простой схеме работает электромагнитный детектор; она настолько несложная, что простейший детектор скрытой проводки без труда соберет даже любитель.

Главный элемент э/м детектора – датчик э/м поля. Кроме него, в схему включается усилитель и индикатор, выдающий сигнал для пользователя (в домашних условиях – чаще световой). Отличие заводских моделей заключается в наличии настроек и дополнительных функций.

В схему электростатических приборов встроен транзистор. Когда в зону действия детектора попадает токопроводящий кабель, транзистор увеличивает сопротивление, что отражается на световом (или звуковом) индикаторе.

В металлодетектор встроена катушка. Она создает магнитное поле и, благодаря закону электромагнитной индукции, в металле возникает ток. Комбинированные детекторы отличаются наибольшей сложностью в сборке, так как сочетают все перечисленные методы поиска. В их схеме присутствует регулятор чувствительности.

Навесной монтаж детектора
Навесной монтаж детектора

Простые схемы детекторов для самостоятельной сборки

Существует несколько простых схем детекторов скрытой проводки, собрать которые своими руками не составит труда для тех, кто дружит с паяльником. Для изготовления первого варианта детектора скрытой проводки понадобится:

  • Микросхема К561ЛА7. 
  • Светодиод любого цвета. 
  • Кусок медной проволоки длиной 5 см, который будет выступать в роли антенны. 
  • Коннектор под включение батарейки «Крона». Можно использовать покупной разъем, или разобрать использованную батарейку.

Все компоненты соединяют по схеме, используя навесной монтаж или на плате, запаянной на кусочке фольгированного текстолита. Второй вариант позволяет пользоваться детектором как инструментом, на долговременной основе, так как текстолит обеспечивает жесткость конструкции.

Вариант с микросхемой и красным светодиодом
Вариант с микросхемой и красным светодиодом

Схема второго детектора построена на трех биполярных NPN канальных маломощных транзисторах, и представляет собой трехкаскадный усилитель, управляющий светодиодом. Подобных схем в сети множество, для сборки простейшей понадобится:

  • Три биполярных NPN транзистора. 
  • Резистор на 1 кОм, 0,25 Вт. 
  • Светодиод. 
  • Разъем питания для «Кроны». 
  • Медная проволока длиной 30 см, сечением 0,5 мм для антенны.

Чтобы антенна получилась компактной, ее сворачивают вокруг деревянной палочки (например, от суши). Компоненты соединяют в единое целое по схеме.

Готовые устройства можно опробовать на деле. Опыт показывает, что они отлично справляются с поиском проводки на межкомнатных перегородках, но не видят ее на несущих, ж/б стенах, в которых проложены специальные кабель-каналы с проводом внутри. Другими словами, подобные приборы не способны увидеть проводку, расположенную на глубине более 4-5 см.

Схема с NPN транзисторами
Схема с NPN транзисторами

О детекторе на транзисторах без микросхем в следующем видео:

Коротко о главном

Для поиска скрытой в стенах проводки применяют несколько видов детекторов, которые используют схожие принципы действия. Так как такие устройства используются редко, можно сэкономить на покупке и собрать детектор своими руками по простой схеме. При этом следует учитывать, что такой прибор способен найти кабель только на глубине до 4-5 см.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете, что лучше – собрать детектор и сэкономить небольшую сумму, или купить готовое изделие с полным функционалом?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий