
Если после включения ЖК-телевизора зритель слышит звук, а изображение на экране отсутствует, это может быть связано с выходом из строя светодиодной подсветки. Для диагностики и устранения неисправности можно обратиться в сервисный центр. Однако, имея под рукой запасные части и зная алгоритм действий, ремонт подсветки телевизора своими руками может выполнить практически любой человек.

Назначение и преимущества LED-подсветки
Инновационная светодиодная подсветка и морально устаревшие газоразрядные лампы фактически выполняют одну и ту же задачу. С их помощью формируется световой фон для матрицы дисплея, которая состоит из огромного количества ячеек с управляемой прозрачностью пикселей и их цветом. Но современное решение, базирующееся на полупроводниковых кристаллах, обладает множеством преимуществ, как для производителей техники, так и для пользователей, получающих в полное распоряжение более безопасные, долговечные и надежные жидкокристаллические панели.
К достоинствам LED-подсветки можно отнести:
- Толщина телевизоров значительно уменьшилась. Проводник, на котором закреплены диоды с линзами и рассеивающий фильтр, занимают минимум места. Разница в толщине в сравнении с телевизорами с ламповой подсветкой составляет без малого 10 см;

- Светодиодам не страшно механическое воздействие, они прочны и долговечны. Если телевизор упадет или его будет сильно трясти в процессе транспортировки, это никак не отразится на его работе;
- Полупроводниковые кристаллы потребляют в разы меньше энергии в сравнении со стандартными газоразрядными лампами;
- Диоды выделяют минимум тепла, за счет чего эксплуатация телевизора становится максимально безопасной для человека;
- Срок службы полупроводниковых кристаллов достигает нескольких тысяч часов свечения без снижения интенсивности светового потока.

Еще одно важное преимущество LED-подсветки – относительная простота утилизации. В их составе нет ртути и других потенциально опасных веществ, способных нанести вред окружающей среде и человеку.
Причины и признаки неисправной LED-подсветки телевизора
Итак, экран современных телевизоров состоит из большого числа точек – пикселей, расположенных вплотную друг с другом. Чтобы пиксели стали видимыми для зрителя, на них подается свет, за счет чего происходит формирование картинки. Устройства последнего поколения, оснащенные светодиодной подсветкой, отличает превосходная цветопередача, четкость и реалистичность изображения, превосходная контрастность, небольшая толщина и низкое потребление электроэнергии.
Виды подсветки
В зависимости от расположения диодов, выделяют два типа подсветки:
- Edge (боковая или торцевая) – светодиоды располагаются по периметру ЖК-панели, сверху или снизу, по бокам телевизора;

- Direct (матричная) – светодиоды располагаются в определенном порядке по всей площади матрицы.

При использовании первого типа подсветки обеспечить равномерное подсвечивание всего экрана практически нереально.
Причины поломки
Существует, как минимум, несколько причин выхода LED-подсветки из строя.
Во-первых, это может быть связано с повреждением светодиодной ленты. Светодиоды соединяются последовательно и, если перестает работать хотя бы один из них, это неизбежно приводит к поломке всей цепочки.
Во-вторых, проблемы с подсветкой может спровоцировать нерабочий LED-драйвер. В данном случае диоды попросту не будут загораться, что приведет к отсутствию изображения на экране.

В-третьих, телевизор может поступить в продажу с заводским браком. В теории достаточно всего лишь одного неисправного светодиода, чтобы ЖК-панель не работала.
В-четвертых, лампы нередко выгорают по вине пользователей, устанавливающих яркость экрана на максимум – светодиоды не справляются с повышением напряжения и перегорают.
Определение неисправности
Прежде чем приступать к самостоятельному ремонту LED-подсветки в телевизоре, необходимо убедиться в том, что в отсутствии изображения на экране виновата именно она. Разборка современной техники – тот еще квест, пройти который способен далеко не каждый пользователь. Поэтому перед вскрытием корпуса телевизора нужно сделать следующее.
- Убедитесь в качестве и наличии питающего напряжения. Отлично, если в квартире установлен стабилизатор, который обеспечивает стабильную и долговечную работу панели практически при любых внешних условиях.

- Проверьте отсутствие перегибов, пробоев и других дефектов на кабеле питания.
- Уточните, что проблема кроется действительно в аппаратной, а не в программной (электронной) части устройства (иногда подсветка может быть просто выключена в настройках).
В некоторых ситуациях обнаруженный дефект наглядно указывает на поломку светодиодов. Например, если отдельные области экрана не подсвечиваются или мерцают не так, как остальные участки. В этом случае подготовительные и диагностические процедуры можно пропустить и сразу переходить к разбору телевизора.

Вряд ли вы имеете дело с неисправной подсветкой, если:
- на экране появились вертикальные или горизонтальные полосы;
- при включении техники сигнал и звук есть, однако, дисплей остается черным (с большой долей вероятности проблема кроется не в подсветке, а в ЖК матрице);
- имеются проблемы с изображением: преобладает один из цветов, неверный контраст, картинка отображается в негативе и т.д.;
- на экране хорошо заметны битые пиксели.

Перечисленные «симптомы» в первую очередь, связаны с ЖК-матрицей или платой T-CON.
Перед разборкой телевизора для ремонта LED-подсветки также не стоит забывать, что:
- самостоятельное вскрытие корпуса – это автоматическое прекращение официального гарантийного срока;
- при проведении диагностических и ремонтных работ нужно придерживаться рекомендаций производителя и техники безопасности;
- все необходимые инструменты и запасные части стоит подготовить заранее;
- фиксируйте на бумаге или фото свои действия, чтобы обратная сборка не вызвала никаких проблем.
Если зритель не уверен, что его знаний и навыков достаточно для проведения всех необходимых действий, ему необходимо обратиться за помощью к специалистам. Такой подход позволит не рисковать дорогостоящим устройством и не допустить ухудшения ситуации.
Разбор ЖК телевизора
Универсального способа правильного вскрытия корпуса попросту не существует. Алгоритм действий может существенно различаться в зависимости от характеристик модели и производителя. Поэтому, чтобы избежать повреждения бытовой техники следует предварительно изучить официальную документацию производителя, ознакомиться с видео и тематическими обзорами, посвященными конкретному жидкокристаллическому устройству.

В общем виде порядок разборки корпуса выглядит следующим образом:
- телевизор аккуратно укладывают на мягкое основание дисплеем вниз;
- далее откручивают винты, которые фиксируют заднюю крышку на месте;
- открывают внутренние удерживающие захваты. Как правило, они находятся по периметру корпуса между его разъемными частями;
- если в этом имеется необходимость отключаются шлейфы.
Светодиоды, отвечающие за подсветку, находятся непосредственно под дисплеем. Иногда производители объединяют подсветку и матрицу в единый блок, подлежащий отдельной разборке.
Пример разборки телевизора LG можно посмотреть в этом видео:
Проверка питающего напряжения
Самая частая причина выхода подсветки из строя – перегоревший блок питания. Диоды сами по себе являются достаточно надежными элементами, к тому же добраться до них очень непросто, а значит для начала все же стоит проверить питающее напряжение.
В норме для питания светодиодной панели достаточно 100-150 В. Поэтому, частично разобранный телевизор нужно запитать, чтобы проверить напряжение на выходе с помощью мультиметра. При отсутствии напряжения на выходе, проблема с большой долей вероятности кроется в неисправном блоке питания дисплея. Если же питание не только присутствует, но и соответствует норме, можно переходить непосредственно к работе со светодиодами.
Ремонт светодиодов
Самый простой и очевидный способ ремонта неработающей подсветки в телевизоре – полная замена вышедшей из строя панели на новую. Ее можно купить в специализированных магазинах запчастей или в сервисных центрах. Для восстановления работы старой модели телевизора, можно рассмотреть вариант с использованием донора. Отыскать его можно в комиссионках, на радиорынках, Авито.
Алгоритм действий в этом случае будет следующим:
- вышедшие из строя планки со светодиодами демонтируются;
- на их место ставятся новые;
- выполняется проверка работоспособности;
- телевизор собирается.
В этом видеоролике показана замена светодиодных планок в телевизоре Самсунг:
Более сложной является замена перегоревшего диода:
- на панель подается питание, чтобы выявить проблемный компонент;
- светодиодная лента нагревается термофеном, что позволяет аккуратно отклеить ее;
- с помощью все того же термофена со светодиода снимается линза;
- диод выпаивается со своего места с помощью паяльника;
- на место нерабочего диода устанавливается новый с точно такими же характеристиками: габариты, напряжение, цвет сечения и т.д.;
- на панель подается напряжение для тестирования работы подсветки;
- телевизор собирается в обратном порядке.

Коротко о главном
Замена LED-подсветки на ЖК телевизоре – это достаточно простая задача, но только если у вас имеются под рукой все необходимые инструменты, базовые знания и навыки. Самостоятельный ремонт позволит существенно сэкономить деньги и при этом вернуть технику к работе. В процессе проведения работ следует придерживаться техники безопасности и инструкций производителя, чтобы исключить травмы и случайные повреждения устройства.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли даже при наличии нужных знаний пытаться наладить телевизор, находящийся на гарантии?
Вообще нужен фен. Старый драйвер срезал и аккуратно выпаял копыта. Впаять минутное дело. Диоды естественно оказались целые,поставил новые,был интересен сам процесс. Итог,около двух часов работы и 13 тр прилипло. Пришлось немного выпить,едва выжил. Но у меня глубочайшие теоретические познания,я ремонтирую любую технику,все мои ремонты это отказы мастеров. Не ошибся ни разу,восстановлено все.Поэтому рискнуть вы можете и дело то вроде несложное. Но навыки и опыт быть должны. Все.