
Казалось бы, мероприятие простое, но у меня часто спрашивают как клеить светодиодную ленту, чтобы она не отклеивалась через месяц или два. Самоклеящиеся модели можно сразу монтировать, здесь нет никаких сложностей. Но многие упускают такие моменты, как температура, влажность и тип, состояние основания. Рассмотрим все эти упущения и три способа надежного крепления подсветки.

Общая характеристика светолент
Прежде, чем выяснять, как прикрепить светодиодную ленту к стене с обоями или на иную поверхность, нужно понять – что она собой представляет. Ленточные светильники – это гибкая плата с нитевидными проводниками, на которой закреплены диоды и резисторы. Узкая полоса чаще защищена водонепроницаемой эластичной оболочкой, для сухих комнат можно использовать открытые модели.
Важность знания устройства состоит в том, что плату с тонкими проводами легко повредить. Из-за этого сразу стоит отказаться от металлических скоб и мебельного степлера для дополнительного крепления полос. Опытные мастера, правда их используют, если есть точная регулировка силы выстрела. Но все элементы изделий чувствительны к механическим нагрузкам и легко повреждаются. Поэтому лучше не рисковать.

Второй момент – модульное строение светолент. Плата состоит из идентичных отрезков, на которых находится от трех диодов и один резистор. По краям располагаются контактные пары для соединения модулей между собой и подключения провода. На изнаночной стороне платы эти «точки» могут быть оголены, что часто встречается на моделях открытого типа. Это важно, когда нужно наклеить светодиодную ленту на металлическую поверхность. Короткое замыкание – следствие прямого взаимодействия контактов с металлом.

Третье – монтажная сторона изделий. В большинстве своем производители поставляют на рынок самоклеящиеся светодиодные ленты. Здесь на изнанке имеется тонкая клеевая прослойка. Чтобы вязкое вещество прочно контактировало с полосой, поверхность у нее задается очень гладкая, а также важны высокая плотность и минимальное водопоглощение, диэлектрические свойства. В идеальном варианте участок для приклеивания светолент должен соответствовать аналогичным требованиям. Тогда освещение будет служить исправно и держаться надежно очень долгое время.
Три способа приклеивания светодиодных лент
Когда решается вопрос на что можно приклеить светодиодную ленту о скобах, клипсах, стяжках и прочих приспособлениях речь не идет. Это различного рода механический крепеж, чаще относящийся к метизам или укомплектован гвоздями, саморезами. Приклеивание подразумевает только три способа монтажа: с использованием заводского или дополнительного клея, клейких лент различного типа.

Заводской клей
В заводских условиях на плату наносится тонкий слой вязкого клейкого вещества. Для него характерны свойства универсальных составов для домашнего использования. В частности, можно выделить такие характеристики:
- хорошая адгезия к стеклу, пластику, камню, бумаге, дереву и прочим видам основания;
- низкая или умеренная стойкость к перепадам влажности;
- устойчивость к ограниченному диапазону температур.
Требования к основанию помимо гладкости и плотности простые: чистота и ровность. Последнее условно, так как плата гибкая. Но важна контактная площадь – она должна быть максимально сплошной по всей полосе.
Относительно влажности – клей часто размокает и растворяется. Это приводит к ухудшению адгезионных свойств вещества. Поэтому в ванной крепить светодиодную ленту лучше с использованием герметичных пластиковых кабель-каналов для проводов или специального профиля со светопрозрачной крышкой.

Температурные перепады в отапливаемом жилом помещении для клеевой прослойки не страшны. Есть модели светолент, которые допустимо использовать в холодных комнатах или на улице. Здесь нужно смотреть в инструкции на допустимые морозы и жару. В остальных случаях клей может испортиться в течение первого сезона эксплуатации.
Еще один момент касается адгезии. К полосе отлично прилипает пыль. Если часть ленты отклеилась, то повторно ее невозможно будет закрепить обратно без использования дополнительных материалов.
Каким клеем можно пользоваться
Существует много вариантов на что можно приклеить светодиодную ленту к обоям, пластику, металлу, дереву. Чаще практикуются три варианта: составы для мгновенной фиксации, пасты из серии «жидких гвоздей», стержни для клеевого пистолета. Рассмотрим детальнее каждый из них.
- Секундный.
С гладкой и вертикальной, наклонной поверхности водянистые составы стекают. Из-за быстрого схватывания практически с любым основанием подтеки убрать без следов редко получается. Поэтому нужно выбирать гелеобразные клея.

Наносить их нужно точечно с промежутками в 5-7 см. Чтобы капли не успели высохнуть, ленты фиксируются сразу участками. Достаточно полосу прижать на несколько секунд, потом продолжить работу. Недостаток у метода только в том, что убирать высохший клей сложно без повреждения обоев, дерева, краски.
- Жидкие гвозди.
Многие мастера, чтобы прикрепить светодиодную ленту к стене, рекомендуют выбирать клей для панелей и молдингов, на основе каучука, силикона. Здесь нужно обращать внимание на тип основания – он должен быть в перечне допустимых материалов по инструкции. Обычно это впитывающие влагу составы типа дерева, обоев или штукатурки. Для прочих вариантов нужны химически более активные вещества, которые обычно выделяют неприятные запахи.

Выбирать «жидкие гвозди» нужно учитывая стойкость к перепадам влажности и температуры. Второе рассматривается дополнительно с точки зрения мощности светодиодной ленты. В частности, модели на 14 Вт/пог.м можно крепить практически любыми марками клея. В остальных случаях наблюдается нагревание, а значит важны хорошая теплопроводность и стойкость к нагреванию.
- Термоклей.
Стержни и клеевой пистолет – очень удобное решение как приклеить светодиодную ленту на обои чтобы держались. Монтаж выполняется быстро и легко, клей обладает хорошей адгезией и прочностью на отрыв, растяжение. Однако, для термоклея характерны размягчение при нагревании и плохое проведение тепла. Это несопоставимо с моделями мощность свыше 14 Вт/пог.м. А также даже в случае с низковольтными светолентами наблюдается выделение токсичных веществ и неприятного запаха.

Клейкие ленты
Вспененный тип двухстороннего скотча отлично подходит для матовых площадок, участков с низкой плотностью и легкой фактурой. То есть решая как приклеить светодиодную ленту на обои можно обратить внимание на утолщенные ленты чащ белого или черного цвета. Но это актуально только в случае с низковольтными моделями, так как скотч плохо проводит тепло, а значит диоды буду перегреваться и тускнеть.

Тонкие виды скотча условно можно разделить на две категории: обычные и специализированные. Первые по свойствам близки или уступают заводской клеевой прослойке на светоленте. Из второй группы нужно обращать внимание на стойкость к влаге, перепадам температур или нагреванию. Первые два критерия рассматриваются с учетом микроклимата в комнате или на улице.
Третий параметр зависит от мощности диодов. Для моделей потребляющих свыше 10-14 Вт/пог.м можно использовать фольгированный скотч для воздуховодов. Этот способ технически допустим, но специалистами не приветствуется. По их мнению стоит отдавать предпочтение алюминиевому профилю.

Полезные рекомендации
Часто возникают проблемы с тем как приклеить светодиодную ленту на обои, чтобы держались в домашних условиях. Такое основание обычно имеет фактуру, отлично впитывает влагу, реже плохо проводит тепло. То есть площадка не соответствует требованиям для надежного крепления ленточных светильников на заводской клей и на тонкий двухсторонний скотч. Выходом из ситуации может стать не только вспененный скотч. Это могут быть молдинги, галтели, алюминиевый профиль и кабель-каналы. Для каждого из вариантов можно выбрать любой из трех способов приклеивания светолент.

Другой вопрос – как правильно клеить светодиодную ленту на дерево или древесные участки. Это материалы с волокнистой структурой, из-за чего полосы местами часто отслаиваются. В таком случае практичным решением считается предварительное обеспыливание и нанесение небольшого количества лака или краски. Вязкие и густые растворы достаточно в один слой покрыть – получится гладкое и плотное основание.
С пластиком, стеклом и металлом мастера иначе поступают. Здесь нужно убрать любые следы загрязнений, коррозии. А также необходимо провести процедуру обезжиривания. Здесь пригодятся спиртосодержащие составы (универсальные), уайт-спирит или ацетон (металл, пластик), уксусный раствор (краска).
В этом видео пользователь демонстрирует проблемы, которые могут возникнуть с заводским клеем на светодиодной ленте:
В этом видео показано, как дополнительно крепить приклеенную светоленту мебельным степлером:
Коротко о главном
На заводскую клеевую прослойку лучше крепить светоленты внутри жилого помещения с постоянными температурой и нормальной влажностью.
Быстросхватывающийся клей или монтажные гвозди подбираются с учетом климата и степени нагревания светодиодной ленты, наносятся точечно с шагом 5-7 см.
Обычный тонкий двухсторонний скотч применяется по аналогии с заводским клеевым веществом на световых лентах.
Вспененный двухсторонний скотч подходит для низковольтных лент и практически для любого чистого, обезжиренного основания.
Для лент мощностью от 14 Вт/пог.м можно использовать фольгированный скотч, но лучше брать алюминиевый профиль для светодиодного освещения.
Напишите в комментариях, какой способ приклеивания светодиодных лент Вы считаете наиболее практичным и щадящим для основания?