
Мы обычно летом выезжаем на 2-3 дня куда-нибудь подальше от цивилизации, чтобы, возможно, порыбачить или даже поохотиться, а потом вечером посидеть у костра, поговорить. Компания у нас небольшая, но интересная и дружная. Самое же крутое в таких поездках – это походная баня своими руками. Я имею в виду именно самодельную конструкцию, которую можно организовать в любой момент во время охоты и рыбалки, а также после длительного пешего похода. Здесь я сначала расскажу об особенностях конструкции и выборе места под ее строительство. Потом вы узнаете нюансы изготовления походной бани «по-белому» и «по-черному».

Особенности конструкции бани в походе
Походная баня, которая создается с нуля, всегда имеет каркас. Он накрывается теплоизоляционным материалом. Еще обязательно используется печь. Ведь без нее баня уже не будет баней.
Рекомендую каркас сделать из алюминиевых стоек, которые применяются в торговых палатках. Профили из алюминия представляют собой безопасный материал по сравнению с деревом. Если же отсутствует возможность алюминиевые стойки подготовить заранее, тогда можно использовать в качестве опор ветки молодых деревьев. При их применении необходимо будет очень внимательно следить, чтобы они не загорелись. Для соединения и крепления опор рекомендую использовать бечевку.
В качестве укрывного материала можно использовать полиэтиленовую пленку высокой плотности. Однако у нее невысокие теплоизоляционные свойства, да и плотность недостаточна для походной бани. Поэтому советую заранее подготовить большой цельный кусок брезента. Размер укрывного материала обычно подбирают в зависимости от числа людей, которые станут одновременно использовать самодельную баню.

Печкой для походной бани является каменка. Она может иметь заводское исполнение. В этом случае ее придется брать с собой, что не всегда удобно. Некоторые заранее самостоятельно изготавливают печь-каменку, которая имеет вид коробки. Ее делают из металлических прутков так, чтобы у нее получились сетчатые стенки. Однако считаю более удобным вариантом – сложить на месте печь-каменку в виде колодца. Для этого нужно использовать округленные камни.
Походную баню обустраивают «по-белому», когда печь-каменка находится отдельно от парилки. Еще баню выполняют «по-черному» при размещении печки в сооружении. Далее я расскажу об обоих вариантах.
Выбор места изготовления походной бани
Даже если строится походная баня в лесу своими руками, то все равно важным фактором является наличие поблизости реки или озера. Берег природного водоема станет лучшим вариантом.

В непосредственной доступности должны быть округлые немного вытянутые камни среднего размера около 120 мм. Не нужно использовать очень маленькие булыжники. Они станут плохо накапливать тепло и будут быстро остывать. Очень крупные булыжники придется продолжительное время нагревать. Их лучше использовать для строительства основания походной печки-каменки.
Вместо подходящих камней, в крайнем случае, можно использовать крупную гальку. При расчете количества необходимых валунов учитывается число людей, которые будут париться. На одного человека нужно подготавливать 1 ведро булыжников. При этом настоятельно не рекомендую использовать слоистые камни, потому что в нагретом состоянии они разрушаются на куски, которые могут поранить людей.
Необходимо выбирать место, где растут молодые деревья небольшой толщины. Более идеальным вариантом является наличие сухостоя. Он лучше подходит для строительства каркаса походной бани при отсутствии стоек из алюминия. Из молодых тонких деревьев делают жерди диаметром примерно 40 мм.

В месте строительства походной бани еще должны быть доступны дрова в достаточно большом количестве, потому что печку придется топить не менее 3 часов. Для растопки не используют слишком толстые бревна. У дров диаметр должен быть примерно 150 мм. В этом случае они станут быстро прогорать и отдавать тепло валунам.
Строительство походной бани-палатки «по-белому»
Сначала расскажу о простой походной бане. При этом печка-каменка будет делаться за пределами парилки.
Монтаж походной бани
Существует 4 варианта изготовления каркаса походной бани. Расскажу о каждом из них.
Чтобы изготовить походную баню только «по-белому», придется подготовить:
- хорошо заточенный топорик;
- 1-3 моток широкого скотча;
- 20 штук канцелярских прищепок;
- рукав полиэтиленовой пленки около 15 м.
Обтягивать каркас походной бани можно самой тонкой дешевой пленкой. Опытным путем уже проверено, что такой укрывной материал любой толщины не будет использоваться больше одного раза.

Сам процесс строительства походной бани выполняется следующим образом:
- подготавливаются жерди в количестве 8 штук и длиной примерно 1000 мм (при большей длине баня станет дольше прогреваться);
- располагаются жерди в виде куба или параллелепипеда, учитывая число людей, которые станут за один раз посещать парилку;
- закрепляются и соединяются жерди при помощи скотча (его понадобится очень много метров, потому что он будет использоваться и для монтажа, и для защиты полиэтилена от заостренных частей каркаса);
- обустраивается из 3 жердей длиной 300-500 мм с боковой стороны место, где будут уложены камни;
- разрезается аккуратно рукав полиэтиленовой пленки стандартной ширины 1500 мм, чтобы получить укрывной материал шириной 3 м;
Можно просчитать размер каркаса так, чтобы полиэтилена шириной 3 м было достаточно для обтягивания как стен, так и крыши бани. Ведь в этом случае процесс существенно упростится и не придется соединять укрывной материал и создавать лишние швы. Если же сделать каркас в виде вигвама, тогда обтянуть его вообще не составит никакого труда.

- закрепляется полиэтилен на каркасе при помощи скотча, используя при необходимости прищепки;
- оставляется со стороны входа кусок полиэтиленовой пленки в соответствии с размером «двери»;
- примеряется «дверь» к своему месту – она закрывается путем скрепления с внутренней стороны пленки при помощи прищепок;
- придавливается полиэтилен к земле по периметру бани при использовании тяжелых камней;
- покрывается пол в бане приятно пахнущим лапником;
- расстилается туристический коврик небольшого размера внутри парилки, размещаются небольшие пеньки, устанавливаются раскладные стулья или предполагается, что люди будут садиться непосредственно на свежий лапник.
Другим вариантом изготовления каркаса является использование 4 веток ивы, у каждой из которых длина должна составлять около 1500 мм. Их связывают по 2 штуки в длину при помощи скотча и размещают крест-накрест.
Конечно, лучше найти сразу 2 длинных ветки по 3000 мм, чтобы не выполнять лишних соединений. Однако это не всегда получается сделать.

После монтажа каркаса рекомендую примерить полиэтилен. Иначе, возможно, пленку придется склеивать при помощи скотча или разрезать. При монтаже большой бани полиэтилена шириной 3 м, всего скорее, не хватит для обтягивания каркаса. В этом случае куски пленки соединяют друг с другом при помощи канцелярских прищепок.
Вариант каркаса из ивовых веток можно монтировать при строительстве бани не только «по-белому», но и «по-черному».
При строительстве походной бани «по-белому» или «по-черному» каркас можно смонтировать за несколько минут, если изготовить предварительно сборную конструкцию из профильных труб. Для ее создания понадобится:
- трубы из металла длиной 700 мм – 16 штук;
- тройники в специальном исполнении – 4 штуки;
- прямые соединители – 8 штук.
В качестве укрывного материала лучше всего использовать тент. Его нужно заранее сшить, учитывая размеры каркасной конструкции.

Обустраивая баню «по-белому» или «по-черному» во время привала, можно процесс максимально упростить. Для этого необходимо заранее приобрести обыкновенную палатку. Потом демонтировать брезент, чтобы освободить палаточные дуги. Именно их можно использовать в качестве каркаса походной бани.
Многие используют готовые магазинные палатки целиком. Однако в этом случае их брезент, скорее всего, будет источать неприятный запах и даже выделять отравляющие вещества из-за повышенной температуры. Поэтому более безопасным вариантом является использование только палаточных дуг, а в качестве укрывного материала – полиэтилен.
Обустройство печки
Перед монтажом печи необходимо подготовить следующий материал и инструмент:
- саперскую лопатку или рогатулину из веток, чтобы можно было перемещать нагретые камни в походную палатку;
- булыжники непосредственно из природного водоема или собранные на его берегу – около 25 штук;
- дрова.

Саму же печку-каменку нужно выкладывать следующим образом:
- создаем из подготовленных плоских булыжников колодец, который должен быть устойчивым и находиться примерно в 10 м от походной бани;
- обкладываем сделанный каменный колодец дровами таким образом, чтобы булыжники полностью были скрыты деревяшками;
- поджигаем дрова;
- подготавливаем саперную лопатку либо рогатулину из веток, пока булыжники нагреваются в течение примерно минимум 1 час;
- следим, чтобы дрова все время горели, а не тлели;
- перетаскиваем саперной лопаткой или рогатулиной горячие булыжники в парилку.
Лучше всего переноской горячих камней заниматься вдвоем. Так быстрее можно выполнить весь процесс и камни не успеют остыть. Рекомендую заранее положить в баню несколько пластмассовых бутылок, в которые налита тепловая вода. Она нужна для полива раскаленных камней.
Уложенный укрывной материал на смонтированном каркасе при возможности рекомендую дополнительно утеплить при помощи лапника или обыкновенных веточек. Это позволит походной бане более длительное время удерживать тепло.

Строительство походной бани «по-черному»
Походная баня «по-черному» отличается от парилки «по-белому» тем, что горячие булыжники не придется перетаскивать от костра в самодельную палатку. При этом варианте каркас большого размера устанавливается сверху раскаленных камней, но только после того, как будут убраны угли. Строительство бани-палатки нужно начинать с изготовления печки-каменки.
Изготовление печки
Печку-каменку для походной бани можно получить 3 способами. Первый вариант заключается в том, что сначала необходимо сложить кучу булыжников. После этого в ней нужно сделать отверстие, куда потребуется загрузить дрова. Затем они поджигаются для нагрева камней.
Считаю необходимым сказать, что такая печка представляет собой сложный вариант в исполнении. Ведь куча камней может разрушиться в любой момент или это даже будет постоянно происходить. Ее придется регулярно подправлять. К таким трудностями следует с самого начала быть готовым.
Это видео позволит познакомиться с особенностями строительства походной баней из полиэтилена:
Более практичным вариантом является предварительное изготовление печи-каменки при использовании сварочника. С его помощью необходимо сделать каркас небольшого размера, у которого высота и ширина будут составлять примерно 500 мм. Для его изготовления рекомендую использовать металлические прутки сечением около 5 мм.
Изготовленный каркас придется возить и носить постоянно с собой. Непосредственно на месте привала он откладывается булыжниками. Каркас станет опорой для камней. Из-за этого куча булыжников не будет разваливаться. Это основное преимущество металлического каркаса из прутка.
При использовании каркаса булыжники будут дольше нагреваться по сравнению с предыдущим вариантом.
Отмечу, что предварительно изготовленный металлический каркас можно использовать не только для создания каменки, но и как кухонную печку. Если же на него положить фанерный кусок, тогда получится небольшой столик.
В этом видеоматериале рассказывается об особенностях строительства и эксплуатации каменки для походной бани из готовой зимней палатки:
Третий вариант создания печки для походной бани подразумевает предварительное строительство основания каменки в заранее выбранном месте. Стороны такого фундамента обычно выполняют длиной около 1000 мм. Предварительно нужно под основание сделать не очень глубокую яму. Обычно ее делают глубиной 500 мм.
Для изготовления фундамента используют плоские булыжники. Сверху основания укладывают камни прямоугольной формы. При этом между ними соблюдают шаг около 250 мм.
Затем берут каменные плиты, которые устанавливают сверху. Их монтируют так, чтобы в центральной части конструкции образовалось небольшое сквозное отверстие. Оно нужно, чтобы огонь мог добраться до верха печки. В завершении обустройства каменки монтируют еще одну каменную плиту. Вместо нее нередко используют лист стали. Любой из вариантов нужен для закрытия отверстия по центру.
Еще один видеоролик, который позволит вам познакомиться с походной баней «по-черному» из готовой простой туристической палатки:
После завершения создания печки-каменки выполняют загрузку дров в нее. Потом они поджигаются, и постоянно поддерживается их горение, так как булыжники будут нагреваться продолжительное время. При этом придется регулярно подкладывать новые дрова.
Строительство каркаса
Каркас походной бани «по-черному» можно сделать любым способом. Его сооружают на месте из доступных жердей, 4 веток ивы, профильных труб или используют палаточные дуги.
После нагрева булыжников до нужной температуры сначала убирают угли, а потом обтягивают смонтированный каркас подготовленной полиэтиленовой пленкой. Натянутый укрывной материал необходимо придавить тяжелыми камнями. Затем нужно на пол парилки положить лапник, если имеется такая возможность. После этого походная баня с горячей печкой готова к использованию.
О строительстве и использовании походной бани из парниковой пленки, армированного скотча и стяжек для кабеля рассказано в этом видео:
Коротко о главном
Самодельную походную баню начинают создавать со строительство каркаса, который можно сделать из стволов молодых деревьев или алюминиевого профиля. В качестве укрывного материала обычно применяют полиэтиленовую пленку или брезент. Печка-каменка делается из плоских округлых булыжников или заранее изготавливается с сетчатыми стенками из металлических прутков.
Место под походную баню выбирается обычно на берегу природного водоема, где имеется много подходящих не слоистых булыжников. Лучше, если рядом растут молодые деревья или имеется сухостой. Также в непосредственной доступности должны быть дрова в большом количестве.
Походная баня «по-белому», когда нагретые камни заносят в парилку, строится из жердей и полиэтиленовой пленки в виде куба или параллелепипеда. Пол устилается лапником. В такой бане можно установить раскладные стулья, пеньки или сидеть непосредственно на лапнике. Каркас еще делают из длинных ивовых веток или используют уже готовую сборно-разборную конструкцию из трубок, а также дуги от магазинной палатки.
Печка же создается в виде каменного колодца. Нагретые булыжники переносят саперской лопатой или деревянной рогатиной в парилку.
Изготовление походной бани «по-черному» начинают со строительства печки, для которой можно заранее подготовить каркас из металлических прутков. Потом вокруг каменки строят каркас бани. Для печи еще можно предварительно вырыть яму и сделать фундамент. Когда же каменка готова, булыжники нагреты, а угли убраны, каркас бани обтягивают обычно потной пленкой.
Напишите в комментариях, как думаете – в походе лучше пользоваться полевой баней «по-черному» или «по-белому»?