Как сделать тандыр из 200 литровой металлической бочки своими руками

Сообщение
Как сделать тандыр из 200 литровой металлической бочки своими руками

В этот раз я хочу поделиться с вами секретами изготовления азиатской печи – тандыра из обыкновенной садовой бочки. Блюда, приготовленные в такой печи, обладают особым ароматом с оттенком «дымка», а также имеют запеченную корочку. Они получаются вкуснее, чем еда, сделанная на мангале или гриле, и способны приятно удивить гостей.

У себя на даче я сделал жаровню из металлической емкости, но можно взять деревянную и аналогично изготовить устройство. Ниже я рассказал, как сделать тандыр из бочки в 200 литров своими руками без сложных приспособлений.

Блюда, приготовленные таким способом, имеют особый вкус

Устройство тандыра из бочки

Устройство представляет собой вертикальную печь, где готовят различные блюда на огне. Она отлично подходит для приготовления мучных лепешек, шашлыка, стейков, плова, рыбы и другой еды. Блюда получаются сочными, но при этом имеют хрустящую корочку. Это обусловлено тем, что в жаровне еда томится, а не обжаривается открытым огнем, как в случае с мангалом.

Такой очаг для приготовления пищи попал в Россию из азиатских стран. Там подобная печка есть почти в каждом доме. У нас же тандыр только набирает популярность как оригинальный способ приготовления привычных блюд.

Жаровня имеет особую конструкцию, которая на первый взгляд кажется сложной. Но, разобравшись в ее конфигурации, понимаешь, что ее можно всего за пару дней.

Изделие состоит из следующих элементов:

  • Облицовки: в нашем случае изготовленной из бочки.
  • Кирпичной основы.
  • Глиняного термонаполнителя.
  • Ниши для костра и продуктов.
  • Поддувала с решеткой.
  • Фундамента.
На фундамент устанавливается ряд кирпичей. Внутри него формируют термослой и глиняную нишу, оставляя отверстие для поддувала, закрывающееся решеткой. Печь имеет крышку, которой закрывают нишу с едой для сохранения жара.

Альтернативный вариант печи-жаровни

Подготавливаем бочку под тандыр

Для изготовления печи я взял обыкновенный вертикальный бак для воды, объемом в 200 литров. Перед тем, как приступить к работе, емкость следует тщательно промыть и очистить от грязи.

Если до этого в ней находился масло или другая пачкающаяся жидкость, то надо очистить тару от остатков и обезжирить ее. Ржавчину, землю и другую застарелую грязь удалите шпателем. Промойте бак и оставьте его высыхать на открытом воздухе около суток.

Пока будущая облицовка сохнет, можно позаботится о изготовлении крышки для тандыра из бочки.

Крышка для тандыра

В этом видео показано, как изготовить крышку для готовой печки. Так как моя жаровня уже имеет верхний слой, крышку можно сделать заранее, произведя замеры диаметра бака.

Чем покрасить бочку для тандыра

После того, как тара высохла, ее следует покрасить для того, чтобы защитить будущую облицовку от ржавчины и погодных условий. Очистите поверхность бака от остатков старой краски или других веществ и просушите ее. Затем покройте бочку грунтовкой и поверх нее нанесите жаростойкую краску. Также для надежности можно нанести любое жаропрочное средство, способное выдерживать температуру до 1100 градусов, а потом покрасить бак. Дождитесь, когда краска полностью высохнет и приступайте к работе.

Предварительно покройте бак жаростойким средством

Процесс изготовления тандыра

Работа над созданием самодельной азиатской печи не требует особых усилий, но для нее необходимо приобрести следующие материалы:

  • металлический бак;
  • шамотный кирпич – примерно 60 штук;
  • каолиновая глина – 5 кг.
Здесь я указал расчет материалов для изготовления тандыра из бочки в 200 литров. Для другого объема бака понадобится большее количество.

Также Вы должны иметь под рукой инструменты:

  • шлифовальную машину;
  • ножницы для резки металла;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • электрическую дрель.

Коалиновая глина для обработки швов

Когда все материалы и инструменты будут подготовлены, действуйте по инструкции:

  • Пока основа находится отдельно от общей конструкции и имеет легкий вес, советую немного модифицировать ее. К баку для дальнейшего удобства прикрепите колесики и ручки – так его будет легче перемещать.
  • После этого отшлифуйте внутренние стенки.
  • Выложите на дно бака кирпичи: сначала положите целые, а затем закройте оставшееся пространство битыми. У меня ушло на это около 10 штук.
  • Каолиновую глину в порошке растворите в воде, согласно инструкции. Затем закройте ей все швы между элементами и сформируйте пол печки.
  • Когда глина высохнет, прямо над полом вырежьте в бочке окошко размером 25х10 см. Это будет зольник для закладки дров и удаления золы. Вокруг отверстия установите кирпичи в виде арки. Чтобы они плотно прилегали к стенке основы, следует распилить два из них, как показано ниже.
  • Далее начиная снизу бака вертикально ставьте ряды. Сначала покрывают стенки первым рядом, промазывают его глиной, а затем поднимаются выше. Один ряд содержит примерно 12 блоков: при необходимости их подрезают так, чтобы закрыть всю внутреннюю поверхность.

Укладка дна

  • После того, как стенки будут покрыты, внутри формируйте слой глины, замазывая кирпичи и дайте ему хорошо просохнуть.
  • Теперь можно делать верхний слой. Каждый блок отрежьте на ¾ от всего кирпича и избавьте его от острых углов. Затем плотно выложите блоки горизонтально на вертикальные элементы и тщательно закрепите их глиной, промазывая щели.
  • К отверстию зольника прикрепите решетку, которая будет прикрывать его.
  • Для большей защиты внутренностей жаровни, можно установить на верхний слой металлический диск с отверстием.
Самодельный тандыр из бочки в 200 литров и кирпича обязательно накрывайте крышкой при эксплуатации или оставляя под открытым небом. Если Вы не хотите заморачиваться с изготовлением металлической крышки, можно изготовить ее из подручных средств. Например, кирпичей, как в этом видео:

Коротко о главном

Следуя вышеописанной инструкции, вы сможете легко и быстро сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками у себя на участке, и он будет ничуть не хуже аналогов. Благодаря такой жаровне вы откроете для себя разнообразие блюд из печи и оригинальные вкусы. Необычный способ их приготовления приятно удивит гостей. Хранить печку я советую в гараже или сарае. Чтобы кирпичи не отсырели, следует следить, чтобы в помещение не попадала влага. Так самодельная жаровня прослужит Вам длительное время.

Вопрос

Поделитесь мнением в комментариях, стоит ли затея потраченных усилий?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий