Шезлонг своими руками: материалы, виды конструкций и порядок их сборки

Сообщение
Шезлонг своими руками: материалы, виды конструкций и порядок их сборки

Думаю, многие согласятся, что шезлонг является лучшей мебелью для комфортного дачного отдыха. Торговые сети и интернет-магазины предлагают лежаки разнообразных форм и конструкций; стоят они зачастую немало, потому намного практичнее сделать шезлонг своими руками. Предлагаю разобраться, какие виды шезлонгов наиболее востребованы, какие модели проще собрать в домашних условиях, как защитить их от влаги и вредителей.

Классическая модель с подъемной спинкой
Классическая модель с подъемной спинкой

Виды шезлонгов

Если вас посетила идея об изготовлении шезлонга для дачи, первое, что вы сделаете – это задумаетесь о конструкции и материалах. Что касается материалов, то чаще выбирают следующие варианты:

  • Из досок и бруса. С точки зрения экологичности дерево считается лучшим сырьем; кроме того, в силу доступности древесины мебель получится бюджетной. Минусы деревянных изделий: их жесткость, необходимость защиты от влаги и приличный вес: перемещать такой лежак по участку – занятие трудоемкое. 
  • Из пластика. Такой шезлонг намного легче приобрести в готовом виде, и он будет недорогим, простым в уходе и мобильным; также важно, что он не боится влаги. Своими руками можно сделать модель из пластиковых труб (доступных и простых в монтаже) или из использованных пластиковых бутылок.

Вариант двойного шезлонга из поддонов
Вариант двойного шезлонга из поддонов

  • Из поддонов. Для сборки используют деревянные поддоны (паллеты), изготовленные из досок. Преимущество материала – быстрота изготовления: сборка займет два-три часа, еще день уйдет на сушку лака. 
  • Из ткани. В качестве основы конструкции используется деревянный каркас, сидение выполняется из плотного текстиля (брезента, джинсы или парусины). Мебель выглядит изящно и стильно, она легкая и удобная. Минус – она не всем кажется достаточно комфортной, и в ней можно сидеть полулежа, но не лежать.

Строго говоря, лежак и шезлонг – это разные типы мебели, хотя слова часто употребляются как синонимы. Лежак в рабочем положении выглядит как низкая и длинная горизонтальная конструкция; на нем можно только лежать. Шезлонг не предназначен для лежания, в нем располагаются полусидя. С другой стороны, многие производители предлагают шезлонги-гибриды, совмещающие обе эти функции.

Складной деревянный каркас и тканевое сидение
Складной деревянный каркас и тканевое сидение

Существует достаточно много дачных конструкций (в том числе, и дизайнерских); среди них – плетеные модели и шезлонги-качели, складные и пружинные. Что касается самодельных моделей, то тут распространено два решения:

  • Монолитный каркас. Простой в изготовлении шезлонг, когда в конструкции отсутствуют подвижные элементы. У такого лежака свои плюсы: он обладает повышенной прочностью и безопасностью, выдерживает значительные нагрузки. Но есть и минусы: его сложнее перемещать и хранить (надо много места), да и настроить под себя (наклонить или поднять спинку) не получится. 
  • Раскладные модели разного вида, часто портативные (удобные для перевозки), оснащенные механизмом трансформации. Такие изделия сложнее и дороже в изготовлении, но зато они и более удобные в эксплуатации: при желании можно менять величину наклона спинки или подголовника, поднимать или опускать подставку для ног.

Монолитный каркас, но эргономичная форма
Монолитный каркас, но эргономичная форма

Подготовка: о чем необходимо позаботиться заранее

Подготовка включает следующие мероприятия:

  • Выбрать конструкцию и определиться с габаритами. Новичку, чтобы сделать шезлонг своими руками из дерева, чертежи с размерами проще всего найти в интернете; надо только проследить, подходят ли размеры. Классическая конструкция имеет длину 190-200 см и ширину 60 см. Изделие из поддонов будет более широким. 
  • Рассчитать количество материалов. Расчет зависит от особенностей чертежа и размеров изделия. Так как обычно работают с древесиной, то закупать приходится доски и брус (для каркаса, спинки и других деталей), крепеж (болты с гайками, шайбы, шурупы). Также потребуется клей; обычно для столярных работ используют ПВА. 
  • Подготовить инструмент. При работе с деревом не обойтись без болгарки или любой пилы, электродрели, молотка и шуруповерта. Также понадобится наждачка, рулетка, угольник, карандаш или маркер. Для обработки древесины приобретают краску или водоотталкивающий лак; возможно, шпатлевку для дерева.

Размеры и детали тканевого шезлонга
Размеры и детали тканевого шезлонга

Модели дачных шезлонгов

Существует достаточное количество моделей шезлонгов, соорудить которые под силу даже начинающему домашнему мастеру. В число несложных в изготовлении входят следующие конструкции:

  • С сидением из деревянной решетки. Основой служит каркас, обшитый доской, дополненный 4-мя ножками. Решетка собирается из досок, которые прикрепляются к каркасу саморезами. Если предполагается спинка с регулировкой, решетка делится на две части, лежак и изголовье (его положение фиксируется при помощи поперечной планки и стойки). 
  • Вариации на тему решетчатого шезлонга. В сети можно обнаружить множество разновидностей решетчатой модели. Например, если основание (сидение) всегда ровное, то регулироваться может не только спинка, но и нижняя часть (для ног), и тогда лежак превращается в кресло. Иногда мебель дополняют колесиками, что позволяет легко передвигать ее по двору.

Модель с деревянной решеткой и колесами
Модель с деревянной решеткой и колесами

  • Каркасная модель из ткани. Для складной модели собирают три рамы из реек. просверливают в них отверстия и скрепляют винтами. Затем выкраивают и шьют сидение из плотной ткани. Чтобы прикрепить ткань, делают петли, которые надевают на планки, или просто фиксируют сидение гвоздиками. 
  • Мебель из поддонов. Из поддонов можно изготовить лежак или удобный шезлонг с регулируемой спинкой. Как правило, хватает трех паллет: две пойдут на сидение, одна – на спинку; материал нужно тщательно зашлифовать. 
  • Складное кресло «Кентукки». Данная мебель выглядит стильно, и потому часто используется для украшения ландшафта. По конструкции напоминает модель из ткани, только спинка и сидение выполняется не из парусины или камуфляжа, а из реек разной длины. Чтобы на кресле было удобно седеть, заготовки тщательно шлифуют, а их кромки – фрезеруют.

Складное кресло «Кентукки»
Складное кресло «Кентукки»

Чем обработать готовый шезлонг

Дерево, как натуральный материал, хорошо впитывает воду. Поэтому, даже если ваш шезлонг будет находиться далеко от бассейна, пруда или другой водной поверхности, древесина все равно будет впитывать влагу, а также служить объектом внимания насекомых-вредителей. Чтобы защитить деревянную конструкцию от деформации и порчи, пользуются следующими стратегиями:

  • Покупают пиломатериалы из влагостойкой древесины. Устойчивостью к влаге обладает лиственница, дуб, тик, орешник, береза, ель. Можно взять и тщательно высушенную сосну. 
  • Для обработки готового изделия используют любые подходящие материалы: краску, лак, олифу, специальные пропитки с антисептическими свойствами (от плесени и насекомых). 
  • Чтобы повысить износостойкость ткани, ее обрабатывают водоотталкивающими пропитками (в виде спрея или жидкости). Обработка сохраняет эффективность на протяжении двух-четырех недель.

Садовая мебель нуждается в защите от влаги
Садовая мебель нуждается в защите от влаги

О разных моделях шезлонгов для дачи в следующем видео:

Коротко о главном

Многие дачники хотят сделать свой отдых более комфортным, и задумываются об изготовлении шезлонга. Удачная садовая мебель – легкая и удобная, хорошо вписывается в ландшафт, а высоту спинки можно регулировать по своему вкусу. Для изготовления чаще всего используется древесина, как экологичный, доступный и простой в обработке материал.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли собирать шезлонг своими руками, ведь неизвестно, насколько комфортным он получится?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий