
Обычные коробки являются незаменимой частью домашнего хозяйства. Это не только способ разделения вещей по группам и их систематизации, но и просто место для хранения чего-либо. Проявив должную смекалку и изобретательность, можно сделать коробки для хранения вещей своими руками. Материалы можно выбрать абсолютно любые, в зависимости от личных предпочтений и пожеланий.
Плюсы и минусы изготовления коробок
Конечно, у всего есть положительные и отрицательные стороны. Вот некоторые преимущества самостоятельной сборки:
- Существенная экономия денежных средств.
- Возможность выбрать, какого цвета и какой формы будет коробка.
- Личный контроль всего процесса.
Для того, чтобы начать работать над коробками, потребуется закупить материалы и подготовить необходимый набор инструментов. Процесс подготовки и изготовления коробок потребует времени и сил, финансовых вложений; аккуратность и внимательность – залог достижения желаемого результата.
Несмотря на то, что качество коробок, выполненных своими руками, может отличаться от качества фабричных изделий, самодельные вещи в интерьере смотрятся более стильно и изящно; они особенно дороги и ценны владельцу.
Существенный минус изготовления коробок самостоятельно - цена. Она не всегда будет соизмерима с фабричной, так как материалы для хенд-мейда нынче недешевы.

Процесс изготовления коробки
Существует широкое многообразие вариантов коробок, отличающихся по цвету, размеру, форме и стилю оформления. Вот, например, лишь небольшая часть списка возможных материалов: пряжа, картон, дерево, стекло, ткань, канаты.
Картон
Использование картонных коробок является достаточно распространенным решением. Это просто, лаконично и надежно. К тому же, стоимость картона невысокая, а работа с материалом не отличается особой сложностью. Что понадобится:
- Скотч (обычный и двусторонний).
- Ножницы.
- Линейка и гибкий сантиметр.
- Канцелярский нож.
- Пистолет с горячим клеем.
- Маркер (или карандаш, ручка).
Наиболее примитивный способ – изготовление поделки гофрированного картона. При этом можно делать как из цельного листа, так и из нескольких частей, склеивая их по ребрам. Такая коробка не только проста в изготовлении, но и очень практична, так как картон является весьма прочным материалом. Чтобы продлить срок жизни изделия, собирайте его из двух или трех слоев картона. В процессе сборки соединения можно фиксировать на скотч или горячий клей.

Для украшения коробки можно взять самоклеящуюся цветную бумагу, а также использовать оберточную ленту подходящего оттенка. Если хотите сделать бокс по-настоящему уникальным, можно покрыть его поверхность акриловыми красками, нарисовав, например, любимого анимационного персонажа. А для выделения четких контуров обведите контуры разноцветными фломастерами.
Веревка или джут
Плетёный бокс станет прекрасным дополнением к внутреннему интерьеру. В качестве несущей основы может выступить даже обычный картон. Перед началом работы необходимо приготовить:
- Верёвку, джут.
- Лист картона.
- Подкладочная ткань.
- Ножницы.
- Клеевой пистолет.
Первый шаг – изготовление картонного каркаса. Подготовив и разрезав картон на части нужных размеров, соедините их при помощи горячего клея. Далее поверхность «скелета» полностью покрывается веревками. Для этого заготовьте несколько небольших отверстий в картонной основе, после чего, продевая через них джуты, оплетите дно коробки, боковые части. К верхней части изделия можно привязать петельку, чтобы было удобно в случае чего перенести коробку на новое место.

Газетные трубочки
Это наиболее бюджетный вариант из всех вышеперечисленных, так как стоимость газетной бумаги сравнительно невелика, а приобрести её можно в ближайшей типографии. Кроме неё, в работе потребуется клей ПВА. Стоит отметить, что перед непосредственной сборкой придется скрутить несколько десятков или даже сотен трубочек (всё зависит от масштаба изделия).
Наилучший эффект достигается при окрашивании бумажной лозы в различные цвета, для чего отлично подойдут водяные морилки. Купить такую краску можно почти в каждом строительном магазине, а ассортимент оттенков позволит сделать коробку разноцветной и яркой.

Ткань
Применение текстильной продукции не только украсит вашу комнату, но и сэкономит денежные средства. Коробка, сделанная из ткани, удачно впишется в обстановку кухни, спальни или уголка для рукоделия. Потребуются следующие инструменты и материалы:
- Ножницы.
- Ткань.
- Булавки.
- Нитки и иглы.
- Мягкая сантиметровая лента.
- Швейная машинка.
При наличии швейной аппаратуры сделать коробку не составит труда. Если шить вручную, потребуется значительно больше свободного времени.

В качестве ребер жесткости подойдут пластиковые или картонные вставки. Без них коробка превратится в мешок, и ее форма будет зависеть только от наполненности вещами. Если хотите обойтись без использования дополнительных укреплений, советуем взять плотную мешковину в качестве наружного слоя. Внутрь изделия рекомендуется вшить тонкую подкладку.
На начальном этапе сборки нужно подготовить выкройку на пергаменте, разметить контуры на ткани и аккуратно вырезать. Затем следует тщательно прошить боковые швы, не забыв обработать края заготовки во избежание ворсистости. Коробку можно украсить яркой тканевой ручкой. Для этого возьмите ленту нужного цвета и согните пополам, а концы вшейте в верхний край изделия.

Вязаная крючком
За основу опять же берётся простой картон. Вооружившись спицами и разноцветными клубками шерстяных ниток, начните вязание со дна коробки. Для закрепления прядей на корпусе пропускайте нить через заранее подготовленные отверстия в картоне. Двигаясь к краю, постепенно перейдите на бортики. Во время вязания можно оставлять снаружи петельки и узлы для придания поделке необычного внешнего вида. Самый распространённый метод выполнения работы – узор «галочка». Существует две его разновидности: воздушные петли и столбики с накидом. Оба способа подразумевают формирование двух столбцов с накидом крючка из одного места.
В итоге все части каркаса должны быть спрятаны под плотным слоем нитей так, чтобы снаружи не проглядывал непокрытый картон.

Дерево
Деревянные ящики можно сделать из шпона или толстых, более прочных досок. Что нужно для работы с древесиной:
- Шпон.
- Маркер.
- Линейка или рулетка.
- Малярный скотч.
- Тиски для пиления материалов.
- Зажимы или прищепки.
- Клей.
В первую очередь производится нарезка шпона. Закрепите заготовку в тисках и распилите её на куски нужной длины. Далее необходимо приступить к плетению. Начинать лучше со дна, двигаясь к боковым частям. Детали скрепляются на скотч или клей. При переходе к бортам коробки куски шпона сгибаются способом перелома через линейку. При завершении работы верхний край на первое время фиксируется с помощью прищепок или специальных зажимов, чтобы шпон принял необходимую форму на срок высыхания клея.
В целом, принцип плетения из шпона схож с методом сборки из газетных трубочек. Различие лишь в жесткости и податливости материала.

Декоративная составляющая
Оформление коробки играет немаловажную роль в оценке конечного результата. При украшении поделки стоит ориентироваться на следующие основные факторы:
- Сочетаемость с помещением, цветовой гаммой и мебелью.
- Качественные характеристики используемого материала.
- Назначение бокса: что вы собираетесь в нем хранить.
Последние штрихи скрывают стыки, выступающий клей и другие мелкие недочеты, допущенные при сборке, а также создают красивый и законченный вид. Ассортимент материалов для дизайна очень разнообразен, подойдут разноцветные ленты, бусины, бисер – всё зависит исключительно от фантазии мастера.
Коротко о главном
Красивые коробки для хранения своими руками – отличная возможность не только организовать порядок в шкафах и на стеллажах, но и создать оригинальные вещи для интерьера дома или квартиры. Такой декор коробок станет источником положительных эмоций и эстетического удовольствия; кроме того, не придется тратить деньги на покупку дорогостоящих органайзеров или ящиков, выпущенных под известными брендами.
Сделать оригинальные ящики можно из молочных бутылок, емкостей для консервирования фруктов или овощей. На первый взгляд ненужные, эти вещи с легкостью превратятся в ящики, коробки для хранения вещей и баночки для хранения разных мелочей, без которых не обойтись в быту.
Есть ли у вас опыт декорирования коробок и какой способ предпочитаете вы?