Стеллаж из профильной трубы: особенности и разновидности конструкции, порядок изготовления

Сообщение
Стеллаж из профильной трубы: особенности и разновидности конструкции, порядок изготовления

Думаю, стеллаж из металлического профиля имеется едва ли не в каждом доме; он служит популярным решением для хранения вещей в гараже, погребе, мастерской, да и в квартире. И чаще всего стеллаж из профильной трубы делают своими руками, ведь заказывать его недешево, а покупное изделие может не соответствовать потребностям хозяев. Предлагаю разобраться в особенностях профильной трубы как материала, какими бывают стеллажи, и как изготовить подобное место хранения в домашних условиях.

Стеллаж помогает организовать удобное хранение
Стеллаж помогает организовать удобное хранение

Особенности профильной трубы: что учесть при выборе

Когда возникает необходимость в дополнительном месте хранения, чаще всего хозяева обращаются к стеллажам. Такие конструкции могут изготавливаться из разных материалов, и часто выбирается профильная металлическая труба.

Выбор металлопрофиля неслучаен. Его изготавливают из стального сплава, который нередко защищен антикоррозийным слоем. Сечение профиля, подходящего для изготовления мест хранения, имеет вид квадрата или прямоугольника. Маркировка содержит три числа: первые два указывают на параметры сечения, последнее – но толщину стенки, например: 40×25×1.5 мм, 40×20×2 мм, 50×25×2 мм.

Параметры сечения являются основной характеристикой изделия; чем больше сечение и толще его стенка, тем профиль будет прочнее. Прочность к деформациям (на изгиб) достигается благодаря наличию ребер жесткости. Если деформирующее усилие действует под прямым углом к грани трубы, сопротивление к усилию будет одинаковым на всем ее протяжении.

Ребра жесткости обеспечивают прочность профиля
Ребра жесткости обеспечивают прочность профиля

Каждый металлопрофиль рассчитан на определенную максимальную нагрузку, и это надо учитывать при выборе материала для стеллажа. Данные по максимальной нагрузке можно найти в справочных материалах или воспользоваться соответствующим онлайн калькулятором. Так, квадратный металлопрофиль длиной 2 м и сечением 40×40×2 мм выдержит максимальную нагрузку в 173 кг. Труба с таким же сечением 40×40 мм, но толщиной стенки 3 мм рассчитан на вес уже в 231 кг.

Для изготовления стеллажа советуют приобретать профильную трубу следующих габаритов:

  • Для основных стоек конструкции. Труба с сечением 80×80×3, 60×60×2, 50×50×2, 50×25×2 мм. 
  • Для перемычек. Изделия 40×20×2, 40×25×1,5, 25×25×1,5, 15×15×1,5 мм.

Эскиз с нужными габаритами конструкции лучше сделать заранее. Если вы сразу определитесь с длиной и остальными параметрами, трубу можно будет нарезать на детали нужного размера при покупке, на базе или в магазине. В противном случае вы потратите больше времени, разрезая профиль болгаркой самостоятельно.

Разборная конструкция из металлопрофиля
Разборная конструкция из металлопрофиля

Если мебели будет находиться в условиях повышенной влажности, стоит приобрести оцинкованный профиль. Как вариант, готовую вещь покрывают порошковой краской с антикоррозийным эффектом.

Плюсы и минусы конструкции из профильной трубы

Чаще всего конструкцию из профильной трубы можно встретить в гараже или мастерской, где с их помощью упорядочивают хранение большого количества запчастей и инструментов. Такие модели собирают для установки в теплице, кладовой или погребе, где они также приводят в порядок пространство.

Стеллаж можно изготовить и из дерева. Но изделия из профильной трубы пользуются заслуженной популярностью; хозяева выбирают профиль по следующим причинам:

  • Профильная труба имеет привлекательный ценник, и стеллаж обойдется в небольшую сумму. 
  • Металлический профиль прост в монтаже, и его несложно соорудить своими руками. Кроме того, он отвечает нормам пожарной безопасности, а стеллаж получается легким, при необходимости его несложно передвинуть.

Конструкция под разные типы хранения
Конструкция под разные типы хранения

  • Благодаря ребрам жесткости каркас получается стойким к деформации, крепким и долговечным. Металл хорошо держит нагрузки, колебания температуры и влажности. 
  • Стеллаж получается устойчивым и удобным; главное, правильно рассчитать его размеры и пропорции. При желании можно сделать его не сварным, а разборным. 
  • Благодаря изящному и аккуратному внешнему виду стеллаж из профильной трубы не загромождает пространство. 
  • Срок службы мебели можно продлить, если регулярно обрабатывать каркас защитным антикоррозийным составом. В остальное время достаточно ухаживать за конструкцией, протирая ее влажной ветошью. 
  • Стеллаж может стать частью обстановки жилого помещения, если оно оформлено в соответствующем стиле (лофт, хай-тек).

В качестве недостатков выделяют следующие особенности материала:

  • Изготовление систем хранения из металла требует больше усилий и специальных знаний, чем работа с древесиной.

Стеллаж из профильной трубы в интерьере
Стеллаж из профильной трубы в интерьере

  • Собрать изделие невозможно без специального оборудования (болгарка, сварочный аппарат). 
  • При отсутствии специальной обработки со временем на каркасе появляется ржавчина.

Разновидности металлических систем хранения

Несмотря на простоту конструкции, стеллажи, в зависимости от предназначения, могут принимать разный вид. По конструктивным особенностям выделяют следующие виды изделий:

  • По способу сборки выделяют цельные (сварные) и сборно-разборные конструкции. Последние считаются удобными для изготовления своими руками, так как для их сборки не требуется сварочный аппарат. Детали конструкции соединяют болтами, конструкция получается прочной и надежной. 
  • Домашние (полочные стеллажи). Системы хранения, распространенные не только в частном хозяйстве, но и на складах или в магазинах. Конструкции этого типа легко держат значительный вес, при этом к полкам сохраняется свободный доступ. Домашние полочные модели бывают пристенными или угловыми, что позволяет рационально использовать площадь помещения.

Навесные полки из профильной трубы в гараже
Навесные полки из профильной трубы в гараже

  • Складские стеллажи. Они достаточно разнообразны. Кроме привычных полочных можно выделить консольные, передвижные и паллетные (фронтальные) варианты. Кроме того, склады оборудуются набивными (глубинными) системами хранения, стеллажами для хранения шин и колес, мезонинами.

Подготовка к работе: чертеж и материалы

Работу рекомендуется начинать с изготовления чертежа, на котором будут указаны все детали и их размеры. Также можно нарисовать эскиз будущего изделия в объеме. Так вы сможете точно подсчитать, сколько и какого материала потребуется закупить. Кроме того, сборку удобнее проводить, имея перед глазами расположение отдельных элементов конструкции.

Также заранее принимается решение о том, какие крепления будут использоваться: будете ли вы соединять детали с помощью сварки, использовать болтовое соединение (или, например, уголки). Ориентировочно, потребуются следующие материалы:

  • Для изготовления каркаса. Труба из металлопрофиля подходящего размера. В качестве боковых стоек можно использовать уголок, перемычки придадут конструкции нужную прочность. Стандартный размер труб для изготовления мест хранения – 30×40 и 20×40 мм.

Схема многоярусного стеллажа из профиля
Схема многоярусного стеллажа из профиля

  • Материал для изготовления полок. Его выбирают, исходя из собственных предпочтений и наличия ресурсов. Полки делают из досок, листов ДСП, фанеры, листового металла. 
  • Система крепежа. В зависимости от выбранного решения для полок приобретают саморезы, гвозди, уголки. 
  • Расходники. Потребуется краска для полок и защитный состав для обработки металлического каркаса (подойдет оцинковка или порошковая краска).

Инструменты

Для сборки стеллажа из профильной трубы потребуется следующий инструментарий:

  • Болгарка для распила металлопрофиля. 
  • Опционно: аппарат для сварки (важно пользоваться сертифицированным аппаратом). 
  • Дрель и набор со сверлами подходящего диаметра для фиксации полок. 
  • Если планируются полки из досок или ДСП, нужна пила по дереву, ножовка. 
  • Мерный инструментарий. Уголок, строительный уровень и рулетка помогут собрать ровный, без перекосов, каркас. 
  • Для окрашивания поверхностей потребуется кисть.

Угловая конструкция экономит место
Угловая конструкция экономит место

О стеллаже из профиля своими руками в следующем видео:

Этапы работы

Перед сборкой стоит подготовить полки. В домашних системах ранения обычно используются полки шириной 80 см; более широкие требуют дополнительной фиксации посередине полотна. Стандартное расстояние между полками выбирается в 50-60 см, глубина бывает разной, в зависимости от предназначения изделия. Толщину делают равной 5-7 см.

Сборку выполняют в следующем порядке:

  • Металлопрофиль нарезают по заданным размерам. Сборка выполняется ярусами, поэтому на плоскости выкладывают каждый ярус по очереди. 
  • Выверяют углы яруса, затем его сваривают. Полученный ярус зачищают в местах сварки. Сходным порядком собирают нужное количество ярусов. 
  • Затем выполняют сварку всего каркаса, для чего на направляющие по очереди приваривают подготовленные ярусы.

Варианты соединения без сварки
Варианты соединения без сварки

  • Если вы не используете сварочный аппарат, детали можно фиксировать на болты и уголки, используя дрель-шуруповерт. Такой стеллаж получится разборным, хотя и менее прочным по сравнению со сварным. 
  • Как вариант, для закрепления элементов конструкции можно взять краб-систему; в этом случае вы сократите себе работу, так как сверление отверстий уменьшается до минимума. 
  • Чтобы сделать конструкцию более устойчивой и безопасной, ее прикрепляют к стене саморезами. После фиксации каркаса по его бокам крепят распорки. 
  • Когда сборка закончена, ее контролируют уровнем, чтобы убедиться в отсутствии перекосов изделия. 
  • Готовый стеллаж обрабатывают защитным (цинковым или другим антикоррозийным) составом, покрывают грунтовкой и порошковой краской. 
  • На последнем этапе на ярусы укладывают полки (их также предварительно обрабатывают защитными составами).

Финишная обработка увеличивает срок службы стеллажа
Финишная обработка увеличивает срок службы стеллажа

Об изготовлении стеллажа из профиля и фанеры в следующем видео:

Коротко о главном

Стеллажи, собранные из профильной трубы, способны выдерживать значительные весовые нагрузки, что делает их частым решением в гараже, кладовой или мастерской. Для их изготовления используется профильная труба разного размера; стандартом считается сечение металлопрофиля 20×40 мм. Наиболее надежной и долговечной получается конструкция, чьи элементы соединяются с помощью сварки. Чертеж будущего изделия поможет определиться с внешним видом конструкции и рассчитать, сколько металла потребуется.

Вопрос

Напишите в комментариях, приходилось ли вам собирать стеллаж из профильной трубы, каким методом сборки вы пользовались, что оказалось самым сложным в работе?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий