Как установить люверсы самому на шторы, одежду, тент, бумагу пошагово

Сообщение
Как установить люверсы самому на шторы, одежду, тент, бумагу пошагово

Сегодня я расскажу о полезном крепежном элементе. Люверсы – приспособления для фиксации тканей, пленок, кожи и других материалов. Они применяются в производстве одежды и обуви, сумок и зонтов, баннеров и флагов, рекламных щитов и других изделий. Крепления удобны и эстетичны, чем завоевали большую популярность.

Область применения этого вида фурнитуры очень широка

Люверсы: история появления

Сказать точно, когда возник этот вид фурнитуры, не представляется возможным. Есть сведения о том, что применялась она еще в Древней Греции. Как звали создателя и с какого языка произошло название – неизвестно.

Использование крепежа имеет тесную связь с силой ветра и сам термин означает проем в парусе для продевания крепежных нитей. В древние времена так формировали такелаж корабля. Сегодня термин имеет расширенное значение и предусматривает укрепление края отверстия, через которое будет проходить трос.

Кстати, в наши дни люверсы часто применяют исключительно для декоративного оформления.

Где используются люверсы?

Кольца-накладки часто используют при пошиве одежды, изготовлении обуви и аксессуаров. Крепежные элементы нужны для оформления отверстий, в которые продеваются шнурки и ремешки.

В парашютном спорте накладки тоже нашли свое применение. Здесь к ним предъявляются особые требования. Служат они и для парусных кораблей, обычно это спортивные суда или частные яхты.

В туризме с их помощью собираются палатки, шатры и навесы.

Знакомы с приспособлением и рекламщики, которые занимаются размещением баннеров. Люверсы применимыми в канцелярии, с их помощью пломбируют бумажные листы.

Чаще всего крепежные детали часто используют при пошиве штор.

Применение на шторах не только эстетично, но и очень удобно

Виды люверсов

Существует несколько видов обрамляющей фурнитуры. Они различаются по форме и размеру: кольцевые, плоские, кнопочные и пружинные.

Кольцевые представляют собой кольца с открытыми концами, плоские – диски с отверстиями в центре, кнопочные имеют кнопочную застежку для крепления, а пружинные оборудованы пружиной для легкого закрепления материала.

Выбор определенного вида люверсов зависит от цели использования и типа материала, к которому они будут крепиться.

Классическая форма крепежа – круглая. В отдельных случаях изделия могут быть квадратными или фигурными. Некоторые производители создают люверсы-многоугольники, встречаются и фурнитура в виде животных.

Форма люверса зависит от назначения и сферы, в которой он будет применен, ведь существует возможность выпуска продукта по спецзаказу.

Для одежды часто предпочитают пластиковые варианты, они обладают меньшим весом и низкой себестоимостью.

Крупные объекты вроде шатров, нуждаются в надежном креплении, в этом случае уместнее металлические элементы.

Прямоугольные люверсы

Как установить люверсы: инструменты и материалы

Установка крепежа (металлических окантовок) на ткань всегда осуществляю следующим образом: прежде чем приступить к установке люверсов, проутюживаю ткань. Работать с мятым материалом неудобно, к тому же это может привести к погрешностям в работе. Накладки часто устанавливаются в районе кромки, поэтому советую тщательно разгладить эту область.

Далее необходимо сделать разметку. В зависимости от типа ткани использую карандаш или маркер. В расчетах всегда учитываю диаметр колец. От качества разметки зависит результат работы и скорость ее выполнения.

Отверстия создают при помощи особого инструмента – пробойника. Чтобы достичь цели, требуется с силой ударить по нему молотком. При работе будьте особенно осторожны. Вырезанную ткань можно без проблем вытащить. Снизу в образовавшееся отверстие вставляется металлическое кольцо, поверх надевается втулка, в результате пробитый круг обрамляется фурнитурой.

Ручной инструмент для установки колец

На финальном этапе части соединяют, используя обжимку. Для большей эффективности можно воспользоваться молотком.

Работа по установке завершена.

Для более удобной установки люверсов можно использовать специальные приспособления (настольные прессы). Они закрепляют ткань и фиксируют люверсы более точно. Их покупают для использования в домашних условиях и тем более – для массового производства.

Если вы устанавливаете люверсы в кожу или другой плотный материал, перед пробивкой отверстия можно использовать пробойник с более тонким острием. Не переусердствуйте с силой при установке. Это может привести к деформации материала или к повреждению инструмента.

Советы по установке люверсов на брезентовый тент

Нередко в загородном доме хозяева желают самостоятельно обустроить беседку. Приходиться шить уличные шторы или навесы из плотных материалов.

Расскажу, как установить люверсы своими руками на брезентовое полотно.

Элементы навеса из брезента должны отличаться долговечностью и устойчивостью к износу. Крепежные элементы чаще всего покрывают слоем никеля или цинка. Их монтаж рекомендуется осуществлять с помощью профессионального оборудования, позволяющего произвести спайку деталей.

Элементы для тента должны выдерживать нагрузку

Чтобы оснастить тент крепежом, нужны развальцовка и пробойник. Под каждый вид крепления существует свой валец. В некоторых случаях можно воспользоваться ручным прессом миниатюрной модификации.

Итак, рекомендации по монтажу крепежа в изделия из брезента:

  1. Подготовьте брезентовый навес, люверсы, молоток или специальный инструмент для установки люверсов, ножницы.
  2. Определите места для монтажа крепежных деталей на тенте. Лучше делать отверстия на расстоянии примерно 30-40 см друг от друга, чтобы равномерно распределить нагрузку.
  3. Вырежьте отверстия в тенте согласно выбранным участкам для размещения колец, обжимающих прорезь ткани. Убедитесь, что проемы имеют достаточный диаметр.
  4. Вставьте крепеж в «окошки». Если будете использовать специнструмент для установки люверсов, постарайтесь сразу правильно закрепить их на месте.
  5. Повторите процесс для всех выбранных мест на тенте. Убедитесь, что все люверсы крепко и надежно закреплены, это позволит избежать случайного растяжения или повреждения тента.
  6. После установки крепежа проверьте его прочность перед использованием брезентового изделия. Регулярно осматривать, и обслуживайте крепления, чтобы сохранить их работоспособность и продлить срок службы тента.

Штора из брезента для гаража, ангара или склада

Что нужно знать при выборе люверсов

При выборе фурнитуры нужно учитывать несколько важных критериев:

  • В первую очередь необходимо определиться с диаметром деталей, который должен подходить для ширины материала, ожидающего установки крепежа.
  • Также нужно обратить внимание на материал изготовления накладок – чтобы он был прочным и долговечным. Лучше всего подойдут латунь и нержавеющая сталь.
  • Важно также учитывать цвет элементов, чтобы они гармонично вписывались в общий дизайн изделия.
  • Не стоит забывать о специальных инструментах для установки люверсов – они должны быть качественными, иначе не исключены повреждения ткани.

Техника установки на шторы или тюль

Расскажу, как установить люверсы своими руками на ткани при оформлении штор.

Люверсная лента повышает плотность ткани. Выглядит она как материя со слоем термоклея. Приобрести ее можно в магазинах, предлагающих товары для рукоделия. Ширина ленты должна быть на 2 сантиметра больше высоты внешней детали люверса. Таким образом, для крепежного элемента внешнего диаметра 7.5 см берут специальную прозрачную ленту шириной 10 см.

Люверсная лента

Чтобы рассчитать количество ткани, следует произвести измерения ширины оконного проема и умножить показатель на 2. Также потребуется добавить несколько сантиметров на подгиб. Длина рассчитывается исходя из расстояния от карниза до пола плюс 3 см на обработку и загиб.

Натуральные ткани подлежат обязательной проверке на усадку. Для осуществления процедуры материал опускают в теплую воду, далее сушат и продолжают работу. Высота отреза может оказаться недостаточной, в этом случае нужно закрепить накладки на отрезе из другой ткани, после чего пришить деталь к основной шторе.

Расстояние между крепежом должно составлять от 15 до 20 см, чем выше числовое значение, тем отчетливее волна. В некоторых случаях расстояние намеренно увеличивают до 22 см.

Чтобы избежать погрешностей в работе, можно воспользоваться следующей формулой:

n1 = (L-2a):18 + 1,

где n1 – искомое количество креплений;

L – ширина изделия;

a – расстояние от центра первого люверса и до бокового края полотна.

Чаще всего ответ содержит нечетное дробное число. Его рекомендуется округлить до четного значения. Делается это по причине того, что изделия с четным количеством отверстий смотрятся более привлекательно, так как боковые срезы у них направлены к оконной раме. Учитывайте, что край, устремленный в помещение, не позволит достичь гармонии.

Люверсы монтируются только на готовые шторы с обработанными краями.

Такая фурнитура органично сочетается с любым интерьером

Установка на изделия из бумаги

Установка люверсов своими руками на изделия из бумаги – это несложный процесс. Он не требует в специальных навыков или оборудования. Понадобятся элементы крепежа (металлические кольца), молоток, ножницы и, конечно, изделие из бумаги, на котором планируется установить люверсы.

Прежде чем начать монтаж крепежа, надо отметить место, где он будет располагаться на изделии. Затем, с помощью ножниц, сделать отверстие нужного размера. После этого – вставить люверс в проем и прижимать его к изделию.

Далее взять молоток и аккуратно поочередно ударять по ободку люверса, чтобы он закрепился на месте. Повторить этот процесс для всех оставшихся люверсов.

Как ухаживать за шторами на люверсах

Уход за шторами на кольцах включает в себя регулярную чистку и уход. Не забывайте еженедельно пылесосить текстиль, чтобы избежать скопления пыли и грязи. Если шторы имеют съемные вставки или могут стираться в стиральной машине, рекомендую делать это по мере необходимости, следуя рекомендациям производителя. Также стоит регулярно проверять состояние крепежей и при необходимости заменять их, чтобы избежать поломок и сохранить шторы в идеальном виде.

Подробный процесс установки показан в видео:

Коротко о главном

Люверсы – это металлические кольца, которые используются для укрепления отверстий в тканях или других материалах. Они бывают разной формы – от классической круглой до сложных фигурок животных. Применяют фурнитуру как в декоративных целях, так и для практического применения – на одежде, изделиях из бумаги, на тентах, рекламных конструкциях и т.д. Чтобы установка люверсов своими руками не отличалась от заводской, лучше воспользоваться пробойником и развальцовкой.

Установка обрамляющих накладок может показаться сложным процессом, но с правильными инструментами можно без труда справиться с этой задачей.

Вопрос

Какие казусы при установке случались с вами? Поделитесь опытом в комментариях.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей