Как сделать красивую рамку для вышивки собственноручно

Сообщение
Как сделать красивую рамку для вышивки собственноручно

Сегодня я хочу поделиться секретами о том, как сделать красивую рамку для вышивки самостоятельно.

Полотно, вышитое руками мастерицы – настоящий предмет искусства, достойный качественного обрамления. Выполняя рамочное оформление, необходимо учитывать нюансы, связанные с техникой выполнения работы. В багетной мастерской можно создать вариант по индивидуальному заказу, но гораздо интереснее оформить свои полотна без привлечения специалистов. Багет, выполненный своими руками, выглядит оригинально и не требует существенных финансовых затрат.

Расскажу подробнее, как оформить вышивку в рамку.

Так стильно и лаконично можно оформить любую работу

Особенности рамки для вышивки

Оформить вышивку в рамку, сделанную своими руками, может каждая рукодельница. В качестве материала советую использовать доступные подручные средства на ваш вкус. Чаще всего я прибегаю к применению картона, древесины, пластика. Подойдет потолочный плинтус или веточки деревьев. Подбирая дизайн и цветовое исполнение, нужно брать во внимание тематику вышитого рисунка.

Картины, нуждающиеся в рамочном оформлении, могут быть созданы различными способами. Чаще всего обрамляют полотна, вышитые бисером, крестиком или лентами. Оформление должно гармонично сочетаться с изделием, давая возможность вышивке красоваться на почетном месте. Каждой мастерице приятно лицезреть плод своего труда и демонстрировать его посетителям дома.

Подготовка к оформлению

Прежде чем закрепить вышитую картину, необходимо произвести ряд подготовительных работ: постирать, высушить в горизонтальном положении, отутюжить полотно. Все действия важно выполнять осторожно, чтобы не пострадала объемность узора (актуально для работ вышитых крестиком, гладью, лентами). Можно накрахмалить полотно с изнанки. Изделия приобретет жесткость, работать с ним станет проще.

Проглаживание вышивки с тыльной стороны

Зафиксировать вышивку на подрамник можно разными способами:

  • Используя швейные принадлежности, сшить края полотна.
  • Закрепить, используя кнопки или скобы.
  • Воспользоваться двусторонним скотчем.

Внимание!

Закрепляя вышивку на подрамнике, необходимо следить за тем, чтобы центр картины не сместился, не возникло заломов и неровностей. Совершать манипуляции со скобами и кнопками нужно особенно осторожно, так как внести какие-либо изменения уже не получится.

Делаем рамку из картона

Наиболее часто к такому решению прибегают, когда картина имеет нестандартный размер или форму. В таком случае купить готовое изделие практически невозможно. Рамка, сделанная своими руками, станет идеальным дополнением. Я расскажу свой секрет.

Чтобы создать обрамление для картины, понадобится лист плотного картона, можно использовать обычную коробку.

Пошаговое руководство оформления вышивки в рамку:

  1. Первым делом нужно создать разметку на картоне, к размеру полотна следует прибавить три-четыре сантиметра. Это деталь - задняя часть.
  2. Вырезать раму, соответствующую размерам задника.
  3. Зафиксировать картину на подрамнике.
  4. Приклеить рамку к подрамнику с вышивкой.
  5. Оформить багет на свое усмотрение. Рамка будет выглядеть гармонично, если для создания дизайна будут применяться те же материалы, что задействованы в вышивке.
  6. С обратной стороны рамы нужно сделать петельку или подставку.
Багет из картона имеет существенный недостаток – полотно не защищено стеклом. Из-за этого на изделии будет скапливаться пыль, а при неаккуратном использовании вышивку легко испортить.

Кстати, раму и подрамник можно отделать бечевкой, это позволит скрыть края. Декорировать изделие можно любыми крупами, ракушками, искусственными цветами и пр.

Картон – один из простейших вариантов оформления

Делаем рамку из дерева

Оформление вышивки в рамку – интересное творческое занятие. Для багета из дерева характерна благородность и изысканность. Такие рамки могут быть использованы в качестве обрамления работ любого стиля и направления. Чтобы оформить вышивку, мастерицы часто используют пяльцы в качестве обрамления – это классическое решение. Вышивка в деревянном ободке приобретает завершенный вид. Пяльцы подбираются по размеру в зависимости от потребности. Приспособления для рукоделия можно приобрести в специализированном магазине.

При выборе указанного варианта я не рекомендую обрезать канву вплотную к раме, так как спустя некоторое время ткань просядет и будет нуждаться в подтягивании.

Как и в прошлом случае, рисунок периодически нужно будет стирать из-за отсутствия стекла. Пяльцы можно украсить, ориентируясь на личные предпочтения.

Далее я расскажу о том, как сделать деревянные рамы самостоятельно:

  • Начертить рамку – ее внутреннюю часть, отметить центр. Для подрамника подойдет кусок фанеры, а багет можно сделать из обрезков плинтуса.
  • Торцы обрезков на участках соединения обрезать под углом 45 градусов.
  • Установить по центру фанеры 2 опорных бруса под углом 90 градусов друг к другу. Потребуются железные уголки и саморезы.
  • К брусьям прикрепить детали рамки, используя струбцины.
  • Стыки между элементами проклеить клеем ПВА.
  • Просушить изделие.
В деревянный багет можно вставить стекло нужного размера.

Пяльцы – отличное дизайнерское решение

Для создания рамки уместно воспользоваться ветками деревьев или палочками бамбука. Скрепить элементы между собой можно с помощью джута или бечевки. Если применяются ветки, их требуется предварительно зашкурить и покрыть лаком. Из натуральных материалов получаются отличные эко-вещицы.

Если нет желания тратить лишние деньги, или вышивка имеет нестандартную форму или размеры, то можно смастерить рамку из подручных материалов.

В работе допустимо использовать потолочный плинтус из полистирола. Чтобы произвести рамочное обрамление, детали вырезают и фиксируют с помощью клеящего состава. На рынке строительных материалов представлены изделия различных форм и размеров, благодаря чему легко подобрать подходящую основу для багета. Потолочный плинтус легко выкрасить в нужный цвет, а цена не ударит по семейному бюджету. В качестве подложки обычно предпочитают фанеру или картон.

Среди материалов для рамы можно рассмотреть ПВХ-трубы для электропроводки, они легко скрепляются между собой суперклеем.

Любые короткие палочки можно применить как декор

При оформлении вышивок багетом важно не перегружать изделия дополнительным декором и подчеркивать красоту работы. Что касается использования стекла для защиты рисунка от пыли и солнечных лучей, мнение мастериц не однозначны. Кто-то считает его необходимостью, а кто-то утверждает, что стекло, бликуя, мешает наслаждаться красотой вышивки. Я лично за закрытую работу.

Готовые наборы для вышивки: удобно, доступно, оригинально!

Готовые наборы для вышивания с элементами для создания рамки своими руками – это прекрасный способ не только выполнить красивую вышивку, но и получить удовольствие от процесса оформления готовой работы.

В такие комплекты обычно входят:

  • Канва с нанесенным рисунком или чистая, нитки мулине необходимых цветов, игла, подробная схема и инструкция по вышиванию.
  • Заготовки из дерева, прочного картона или пластика, крепления для соединения деталей, фурнитура для подвешивания, а в некоторых наборах - элементы декора (например, бусины, ленты, декоративные уголки) для придания рамке индивидуальности.
  • Инструкция с иллюстрациями по сборке, она поможет легко и быстро собрать изделие, даже если у вас нет опыта в этом деле.
Такие наборы позволяют создавать законченные работы, не тратя время на поиски подходящего варианта в магазинах. Вы можете подобрать материалы и декор под свой вкус и стиль вышивки, сделав ее по-настоящему уникальной.

Небольшой мастер-класс по созданию рамки для вышивки своими руками – в этом видео:

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Возможность выбора материалов и дизайна багета позволяет выразить свою индивидуальность и творческий подход. Рамочное обрамление, сделанное своими руками, станет предметом гордости и удовлетворения от собственного мастерства.

Вопрос

А вам когда-нибудь случалось оформлять вышивку в рамку сделанной своими руками? Какие подручные материалы вы использовали в работе?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей