
Пожалуй, где-то у 90% людей, которые живут в частном секторе или имеют загородные дачи, где-то на заднем дворе или в сарае валяется без дела старая железная бочка. Чаще всего, объем стандартный – 200 л, но бывают и другие. Емкости могут быть не только из черного металла, но из оцинковки или даже нержавейки. Хочу подкинуть вам несколько идей, как избавиться от этого утиля, не выбрасывая его, а вдохнув в изделие вторую жизнь.
Полезные вещи из железных бочек

Итак, у вас без дела валяется старая металлическая бочка и вы хотите от нее избавиться? Что ж, ее можно сдать на металлолом или просто выбросить на свалку, но при желании из стальной бочки можно сделать много полезных вещей, которыми вы сможете пользоваться не один год.
Небольшая коптильня
Если вы хотите коптить мясо и рыбу не на продажу, а для своей семьи, то такой вариант коптильни подойдем для вас по всем параметрам. Для этого понадобится железная бочка на 200 литров – она достаточно объемна, и за один заход там можно приготовить до 5 кг мяса или рыбы, а при желании – даже больше. Только здесь есть одно требование: металлическая тара должна быть целой – это касается коррозии торцов и стенок сосуда, так как в некоторых случаях это уже действительно просто груда ржавчины.

Бочку нужно будет разделить на три секции так, как это показано на верхней фотографии, и такую работу очень легко выполнить болгаркой – нужно только правильно разметить стенку. Из вырезанных фрагментов нужно сделать дверки, а в качестве навесов использовать обрезки стального профиля – гладкого прутка и трубки. Конечно, здесь обязательно понадобится сварка, чтобы приварить эти элементы на свои места.
Из нижней секции устраивают топку, подкладывая дрова прямо на глухое дно бочки, но я все-таки рекомендую насверлить там отверстий – это улучшит тягу и вам не придется открывать все дверки, чтобы создать должную циркуляцию воздуха. В среднем отделении нужно установить мелко перфорированный лист металла, чтобы насыпать туда щепу и опилки, а при необходимости подкладывать тазик для стекания жира. На верхнем участке будет коптиться мясо, поэтому к верхней крышке нужно приварить арматурные прутки, чтобы на них цеплять крючья с мясом или рыбой.
Переносной гриль

Я не стану в деталях объяснять разницу между барбекю и грилем, а просто укажу на основное отличие: у гриля есть крышка, а у барбекю ее нет. Также скажу лишь то, с чем согласится подавляющее большинство людей: продукты, приготовленные в таких печах, обладают неповторимыми вкусовыми качествами. Для изготовления переносного гриля вам понадобится металлическая бочка (желательно на 200 л) и стальной профиль сечением 20x20 мм, хотя подойдет и труба такого же диаметра. Впрочем, профиль может иметь и большее сечение, но тогда увеличится вес конструкции, что, как правило, нежелательно.
Для этого бочку нужно будет раскроить так, как это показано на изображении выше: вырезать болгаркой фрагмент стенки, который в дальнейшем будет выполнять роль крышки, а также вырезать отверстие в районе топки, чтобы ворошить угли. Из металлического профиля нужно сварить опорную раму с ручками для переноса, а к крышке и к бочке приварить два стальных навеса (можно из самых дешевых или самодельных). В средине емкости по периметру приварите профиль, на который будет устанавливаться решетка. Такую конструкцию по необходимости можно будет использовать, не только, как барбекю, но и как мангал.
Печь-буржуйка

Такое обогревательное устройство, как печь-буржуйка, до сих пор не утратило своей актуальности, так как ее очень удобно использовать там, где отсутствуют такие источники энергии, как газ, а для электричества нужны мощные отопители. Как правило, это гараж, мастерская или другое подсобное помещение, где нужно долго находиться, или переодеваться. Кстати, буржуйками часто пользуются строители на новых объектах - устанавливают такие печки в бытовках.
Печь-буржуйка по своей конструкции напоминает коптильню, только здесь бочку нужно делить не на три, а на две секции, которые послужат в качестве топки и поддувала. Конечно, в данном случае можно купить готовые дверки для топки и поддувала, а также колосники, но можно сделать их самостоятельно. Чтобы сделать дверки, на вырезанные из стен фрагменты по периметру, за исключением грани, где будут крепиться навесы, нужно приварить притворную планку из металлической полосы шириной 20-30 мм. Петли сделайте такие же, как у коптильни – из кусков стальной трубки и гладкой арматуры. Ножки можно делать из любого стального профиля – главное, чтобы они были достаточно прочными. Колосниковую решетку делают из арматуры, но ее диаметр не должен быть меньше 14 мм, иначе она быстро прогорит. Для дымохода приваривают стальную трубу диаметром 100-120 мм.
Дачный септик

Для конструирования дачного септика понадобятся, как минимум, две металлические бочки и при этом их стенки и дно не должны быть разъедены коррозией. Приведу пример двухкамерного септика, который показан на верхней фотографии. Только перед запуском конструкции обе емкости обязательно нужно покрасить, иначе они долго не продержатся – их уничтожит ржавчина. Чтобы опустить бочки, как можно глубже, их вовсе не обязательно засыпать грунтом полностью – можно сделать деревянный щит, подшить внизу пенопласт для утепления и накрывать ним яму. Это позволит с легкостью очистить ваше канализационное устройство в любой момент.
Отверстие для сточной трубы в первую емкость лучше делать, как можно ближе к верху, а вторую бочку закопать на 10 см ниже – тогда обе емкости смогут работать с максимальной отдачей на свои 200 литров. Высота такой тары (стандартная) 90 см, поэтому не стоит пренебрегать геометрическими параметрами и делать отверстие не вверху, а ближе к средине. Для самих бочек можно сделать крышки из каких-либо пиломатериалов и полностью укутать их минватой. После этого следует присыпать септик грунтом до входной фановой трубы нижней емкости.
Заключение
В частном секторе или на даче всегда найдется работа, но домашние умельцы обычно даже ищут себе какое-либо интересное занятие, и это как раз для вас, уважаемые мастера. Есть еще множество других возможностей использовать старые железные бочки, но это уже дело вашей фантазии.