Забор из горбыля – как сделать его красивым и долговечным

Сообщение
Забор из горбыля – как сделать его красивым и долговечным

Владельцы бревенчатых домов часто хотят обустроить территорию вокруг них в деревенском стиле. Чтобы все из дерева – колодец с воротом, скамейки из половинок бревна, клумба в телеге и обязательно нарочито грубый забор из горбыля или даже частокол. Воссоздать вид деревенского подворья несложно, но нужно понимать, что дерево требует постоянного и внимательного ухода. И в первую очередь это касается низкосортной древесины, к которой относится горбыль. Хотите забор из него – взвесьте все плюсы и минусы, а я подскажу, как продлить его жизнь и красоту.

Сравнительно новый забор, быстро потерявший вид
Сравнительно новый забор, быстро потерявший вид

Выбор горбыля для забора

Первым делом нужно разобраться, что такое горбыль. Потому что многие заказчики показывают в интернете красивую картинку и просят «вот такое» – красивое и за копейки. Ведь горбыль материал бросовый, продается по цене дров. А на картинке – необрезная доска, причем тщательно отшлифованная, а иногда и вручную подогнанная дощечка к дощечке путем выпиливания по форме соседней кромки. Это кропотливая работа, авторская, и она совсем не дешевая.

Авторский забор из необрезной доски
Авторский забор из необрезной доски

Красивый забор из горбыля тоже можно сделать, и вариантов его изготовления несколько. Но сколько он простоит, зависит от изначального качества материала, правильной обработки, монтажа и последующего ухода.

Что такое горбыль

При распиле бревна на доски или брус с него срезают боковые части. Одна их сторона плоская, вторая остается округлой, «горбатой». Это и есть горбыли. Для деревообрабатывающих предприятий они являются отходами, не представляющими ценности, но и даром их не раздают, а продают по низкой цене, которая, впрочем, может существенно разниться в зависимости от качества и от того, на что может сгодиться такой горбыль – забор, обшивку сарая или только на дрова. Поэтому он делится на деловой и дровяной.

Пильный станок. Первый срез – горбыль
Первый срез – горбыль, следующие – уже доски

  • Дровяной горбыль имеет один или несколько дефектов: малую или переменную толщину, множество сучков, сильно искривленные кромки. 
  • Деловой горбыль более ровный, с минимальным количеством дефектов, стабильной толщиной.

Он может использоваться в качестве обшивки стен хозяйственных построек, для подшивки снизу половых лаг и укладки на настил утеплителя, для изготовления опалубки под заливку бетоном. А также и для возведения заборов. Это могут быть как временные ограждения, так и оригинальные и надежные изгороди в стиле кантри.

Какой покупать на забор

Собираясь закупать материал, неплохо знать, что такое горбыль из дерева отборный и несортированный.

На крупных предприятиях отходы пилорамы сортируют, выбирая наиболее качественные горбыли примерно одной ширины. Это и есть отборный горбыль, который весь пойдет в дело. Его укладывают в пачки и продают по самой высокой цене.

Отборный деловой горбыль
Отборный деловой горбыль

После выбраковки на дрова остается куча несортированного материала. Он считается деловым, но продается навалом, без переборки, поэтому в купленной партии могут оказаться непригодные для использования хлысты. Сколько их будет – сказать трудно, поэтому выбирать придется на месте: купить недешевый деловой горбыль или заплатить символическую цену за несортированный, но какую-то его часть выкинуть или пустить на дрова.

Выбор во многом зависит от дизайна и назначения будущего ограждения. Если вам нужна времянка на время строительства, подойдет любой заборный горбыль. Для добротной постоянной ограды лучше брать отборный.

Несортированные обрезки
Несортированные обрезки

Подготовка горбыля к использованию

Даже самый качественный отборный материал нельзя пускать на строительство забора без предварительной подготовки. Его необходимо ошкурить и пропитать средством от гниения и насекомых.

Снимать кору с горбыля сложнее, чем с целых бревен, делать это неудобно. Для ошкуривания используют топор, крепкий нож и даже огородную тяпку. Все они оставляют на древесине следы и пятна подкоркового слоя.

Чтобы избавиться от неприглядного вида ошкуренных досок, их обрабатывают абразивным инструментом, наждачной бумагой. Шлифовка «горбатой» поверхности тоже отнимает немало сил и времени.

Поэтому временный забор из горбыля строят без предварительной подготовки: свои 2-3 года он простоит, лишние затраты себя не окупят.

Изгородь из неошкуренного материала
Изгородь из неошкуренного материала

Многим нравится, как выглядит горбыль с корой. Есть и такие, кому жаль тратить время и деньги на сложную подготовку, которая заметно сказывается на стоимости копеечного материала. И его используют как есть. Такой забор прослужит очень недолго, потому что именно под корой находят пристанище и защиту жуки-короеды и прочие насекомые. Если очень хочется оставить кору, то нужно тщательно пропитать доски антисептиком и биоцидом. Простое окрашивание, даже в два или три слоя практически бесполезно.

Можно поступить так:

  • сколотить из досок длинный ящик, в который свободно поместится горбыль для забора целиком; 
  • выстелить его внутри плотной полиэтиленовой пленкой; 
  • залить в получившуюся ванну жидкую пропитку; 
  • «купать» в ней заготовки, полностью погружая в раствор и выдерживая хотя бы по несколько минут.

Этот способ может потребовать некоторого перерасхода пропитки, но сэкономит время, особенно в случае с горбылем с его неровными поверхностями.

Пример антисептирования пиломатериалов в ванне – в этом видео:

Ошкуренный материал можно обработать вручную – кистью или распылителем. Желательно сделать это дважды и до крепления досок на каркас, чтобы не оставалось непрокрашенных участков. Пропитанные заготовки должны высохнуть. Если уже во время монтажа забора их приходится подрезать, места срезов также подвергаются обработке.

Совет! Пропитывать лучше не целые хлысты, а уже нарезанные в размер заготовки. Это уменьшит расход средства и позволит пустить обрезки, не пропитанные «химией», на дрова.

Если все сделать правильно, изделия из горбыля прослужат долго – лет на 12-15 можно смело рассчитывать, особенно если хотя бы раз в 2-3 года обновлять защитный слой.

Варианты дизайна

Горбыль отличается от доски только своей нестандартной формой. Забор из него можно делать как вертикальной, так и горизонтальной направленности, используя все известные приемы.

Горизонтальные

Самым бюджетным и наименее трудоемким станет вариант просматриваемого ограждения из горбыля, закрепленного горизонтально на опорах с промежутками.

Забор в стиле ранчо
Забор в стиле ранчо

Это не самая прочная конструкция, к тому же плохо защищающая от проникновения на территорию – по «лежащим» перекладинам легко забраться на забор, как по лестнице. Но для ограждения пастбища или скотного двора она годится. Если прожилины редкие, пространство между ними можно затянуть сеткой

Есть другой вариант, как сделать забор из горбыля более надежным и солидным. Его нужно обрезать по кромкам и закрепить вплотную. Получится имитация мощного бревенчатого ограждения, которое можно установить по фасаду и периметру участка.

«Бревенчатый» забор
«Бревенчатый» забор

Закрепив горбыль с обеих сторон опорных столбов в разбежку, перекрывая щели обратной стороны, получим не просматриваемое снаружи, но неплохо проветриваемое ограждение.

Вертикальные

Чтобы расположить горбыль вертикально, потребуются минимум две прожилины, соединяющие опорные столбы и служащие каркасом для обшивки. Количество прожилин зависит от высоты забора: если он выше 180-200 см, двух будет маловато.

Крепить планки также можно с промежутками, вплотную или с двух сторон. И даже с наклоном. Преимущества вертикального монтажа:

  • более высокая прочность и надежность конструкции; 
  • по такому забору сложнее забраться на участок; 
  • для него проще набрать материал, вырезая из несортированного горбыля участки нужной длины без дефектов.

Обратите внимание! Как и обычная доска, горбыль усыхает и уменьшается в размере. Поэтому сплошной забор через какое-то время придется перебрать, сдвигая планки для устранения щелей и добавляя новые.

Один из вариантов изготовления двухстороннего забора показан в видеоролике:

Горбыль – очень специфичный материал. На мой взгляд, он плохо сочетается с металлом и бетоном, поэтому столбы для постоянного «парадного» забора тоже лучше ставить деревянные.

Плюсы и минусы «горбатого» забора

Горбыль на забор можно купить очень дешево – это плюс. Мороки с ним больше, чем с доской – это минус. А если нанимать рабочих для ошкуривания и шлифовки, кромить и подгонять дощечки, строить не простой забор-времянку, а по-настоящему красивый и оригинальный, то его стоимость может и превысить стандартные варианты из штакетника или обрезной доски.

В общем, если размер затрат принципиально важен, нужно считать.

Зато в качестве временного ограждения это отличный материал, цена которого вполне соответствует качеству и продолжительности службы.

К плюсам также можно отнести:

  • доступность материала; 
  • заменяемость элементов забора при их выходе из строя; 
  • натуралистичный «дикий» вид, помогающий поддерживать природный или деревенский стиль в ландшафтном дизайне.

Однако с современными материалами и конструкциями горбыль не сочетается вообще никак.

Деревянный забор рядом с металлическими воротами
Поставить такой забор рядом с металлическими воротами – не самое лучшее решение

Ещё минусы: необходимость регулярного обновления защитного покрытия дерева, его быстрое старение на открытом воздухе.

Коротко о главном

Горбыль – один из самых доступных и недорогих материалов для забора. Если уметь его выбирать, можно найти идеальный компромисс между ценой и качеством, потратив минимум средств и времени на временную загородку или получив очень надежную, красивую и необычную ограду для загородного участка. При наличии фантазии и умелых рук горбыль из бросового материала превращается в эксклюзивные конструкции на зависть и удивление соседям.

Вопрос

Напишите в комментариях, если у вас есть забор, сарай или любая другая отделанная горбылем постройка? Если хотите похвастать красивой отделкой, прикладывайте фото.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Как временное решение-возможно, выглядит по-своему интересно, как из сказок детства. Возможно поработать над дизайном и может получится очень даже ничего.
17.12.2021 17:48:21
Интересный забор получается из горбыля. Конечно придется с ним повозиться, зато недорогой вариант и я так понимаю каждый год его заново нужно будет обновлять покраской.
29.11.2021 03:16:31
Даже слова-то такого не знал)). Горбыль). Но вот эта вся старина мне очень нравится! Готов поставить себе такое же не только ради экономии, а ради эстетического вида, как это было у моих предков).
21.11.2021 18:48:34
Как по мне, такие заборы выглядят слишком старомодно и непривлекательно. Помню у бабушки в деревне был такой, один геморрой, да и только! Лучше уж плитами сделать. Так и красивее, и безопаснее. Да и ухода меньше требуется, не следить, чтобы не сгнило или сломалось.
29.10.2021 20:11:55
Мне кажется горбыль можно использовать только в качестве временного решения, какие бы манипуляции с ним не проводились - эстетика такой отделки в любом случае будет минимальной.
27.10.2021 13:34:33
Приходилось строить забор из горбыля и честно говоря выглядел он примерно так же, как неудачный пример в статье. Причины были банальны - минимальная подготовка и попытка сделать дешево и быстро, с таким материалом лучше не торопиться, стоит все тщательно подготовить.
25.10.2021 23:05:34
Оставить комментарий