Кабель для сварочного аппарата – виды, марки, требования, критерии выбора

Сообщение
Кабель для сварочного аппарата – виды, марки, требования, критерии выбора

Сваривали недавно разводку из труб для отопительного котла в дачном доме. В процессе работы стал замечать недостаток мощности и перегрев аппарата – при проверке оказалось, что кабель изначально был подобран неверно – заменили и процесс пошел. В этом обзоре расскажу, каким должен быть кабель для сварочного аппарата, какие его виды и марки чаще всего применяются и какими особенностями обладают, а также на какие критерии опираться при его выборе.

Сварочный аппарат и кабель
рочный кабель должен соответствовать условиям применения

Сварочный кабель – разновидности, требования, маркировка

Если вы новичок в сварочном деле, для начала рекомендую узнать, какие вообще бывают виды проводников для подачи тока к месту работы. Выделю 3 основные разновидности:

  • 1-жильные. Оснащаются медным хорошо проводящим ток сердечником. Такой провод гибок, эластичен и прочен. Им комплектуются бытовые мобильные малой и средней мощности аппараты. 
  • 2-жильные. В составе имеются 2 жилы – выполняющие функцию анода и катода. Проводники большей частью состоят из меди и ее сплавов с небольшим добавлением других металлов. Применяются преимущественно на импульсной сварке. 
  • Количество жил 3 и больше. Используются для мощных автоматических сварочных станков на производстве – где требуется создавать крупные сварные соединения при хорошем качестве, например, для газопровода.

В большинстве случаев провода идут в комплекте с приобретаемым агрегатом.

Сварочный аппарат и стоковый кабель
Сварочный кабель поставляется вместе с аппаратом

Популярные марки

Отмечу также, что для инвертора и других типов сварочных аппаратов в тех или иных условиях в основном применяются такие марки кабеля:

  • КГ. Это гибкий кабель для подключения оборудования, а также к массе или держаку. Эксплуатируются при постоянном электротоке до 1000 В, а при переменном – не более 600 В и частоте до 0,4 кГц. 
  • КОГ1. Легкий, гибкий и маневренный вариант проводника для сварки на сложных участках, например, на потолке. Рассчитан для работы в быту – от сети 220 В и 50 Гц. 
  • КГН. С негорючим покрытием. Оболочка выдерживает нагрев до 200°C. Провод находит широкое применение для сварки в экстремальных условиях. В быту применяется для большого объема работ – когда нет времени на охлаждение и для продолжения работ приходит прокладывать кабель по свежесваренному горячему шву. 
  • КГ-ХЛ. Благодаря вхождению в состав каучука оболочка выдерживает заморозку до -60°C. Это дает возможность варить на морозе, не заботясь о состоянии кабеля.

Сварочный кабель КГ
КГ – самый распространённый тип сварочного кабеля

  • КПЭС. Имеет специальное устройство – внутри в спиралевидной оболочке расположен отдельный проводник, предназначенный для замыкания электроцепи. Провод предназначен для полуавтоматического сварочного аппарата-инвертора для работы на постоянном и переменном токе. 
  • КВС. Включение в состав материала покрытия ПВХ придает проводнику стойкость к истиранию. Поэтому лучше подходит для работ, где сварщику нужно часто переходить с места на место. Однако ввиду малой гибкости чаще применяется для подключения самого аппарата к сети. 
  • КГТ. Провод с повышенной устойчивостью к жаре и влажным условиям.

Для того чтобы кабель действительно выдерживал все внешние и внутренние факторы, возникающие в ходе сварных работ, рекомендую обратить внимание на следующий ряд требований:

  • Устойчивость к разного рода нагрузкам – ударам, падению, разрыву, химически агрессивным веществам и проч. 
  • Износостойкость в сочетании с эластичностью – провод будет подвергаться многочисленным циклам «сматывания-разматывания». 
  • Соответствующее силе тока сечение жил.

Сварка профильной трубы
Кабель для сварки должен выдерживать эксплуатационные нагрузки
Совет! Мало знать, какой кабель нужно покупать для конкретного сварочного аппарата, советую также обстоятельно изучить, как правильно его подключить к сети 220-380 В и массе. Например, на краях проводника есть специальные разъемы и вилки – подсоединять оборудование можно только через них, а не скруткой или т. п. способами.

Критерии выбора

При выборе сварочного провода я всегда обращаю внимание на 4-ре критерия:

  • Тип жилы.

Сердечник кабеля классифицируется по нескольким признакам:

  1. Количество жил. Бывают 1-жильными, идеально подходящими для бытового напряжения, и многожильными – для промышленности. 
  2. Материал. Алюминиевые изделия дешевле. Применять их лучше для редкой сварки. Если варить нужно часто и помногу, рекомендую медные кабели. Так как они меньше греются и лучше проводят ток.

Однако медные проводники тоже могут быть разными. Низкокачественные изделия содержат не более 70% меди. Для профессионального направления они не годятся.

Сварочный кабель с медной жилой
В быту для сварки лучше всего применять медный кабель

  • Сечение.

Существует прямая зависимость между диаметром или сечением кабеля и током, выдаваемым инвертором или другим сварочным аппаратом – определить, какое его значение нужно в конкретном случае можно как по специальной таблице, так и расчетным путем. На практике, я лично, да и многие знакомые сварщики, всегда пользуюсь табличными данными.

Приведу некоторые примеры для инверторного оборудования:

  1. 80-100 А – 5-7 мм². 
  2. 110-120 А – 10 мм². 
  3. 160-180 А – 15-16 мм². 
  4. 200 А – 25 мм². 
  5. 270-290 А – 35 мм². 
  6. 300 А – 50 мм².

Для трансформатора, способного выдавать ток до 500 А, рекомендую использовать кабель 70-100 мм².

  • Гибкость.

Подключаемый к держателю провод должен быть гибким. Иначе работать с ним будет невозможно. Однако согласно ГОСТу, покрытие, от которого также зависит данное свойство, не может быть тоньше 1,1 мм.

Видео-совет по выбору сечения сварочного кабеля:

Поэтому чтобы придать оболочке нужные свойства, ее делают из резины с различными присадками. Последние придают кабелю нужный набор свойств – эластичность, гибкость, стойкость к нагрузкам и истиранию.

  • Длина.

В длину кабель для держателя сварочного аппарата, как и провод для массы, должны быть столько метров, сколько требуют условия работы. Например, для работы на месте, без перехода мне достаточно 2 м на подключение заготовки и еще 3 м на держак.

Имейте ввиду, что по мере увеличения длины, чтобы не допустить падения силы тока, потребуется также повышать сечение. Для определения оптимальных показателей применяется простая формула:

  1. Наибольшее значение силы тока нужно разделить на 100. Например, 200 А / 100 = 2. Это будет поправочный коэффициент. 
  2. Теперь нужно показатель сечения проводника для этого тока разделить на поправочный коэффициент. 25 мм² / 2 = 12,5 м. 
  3. Общая допустимая длина кабеля составит 12,5 м. Из них можно 4 м задействовать на подсоединение заготовки, остальные 8,5 на держатель.

Важно! Согласно нормативам пожарной безопасности, сварной электрокабель не должен достигать в длину более 40 м.

Видео о том, какой длины должен быть кабель для сварки:

Коротко о главном

Электрокабель для сварки может включать 1, 2, 3 и большее количество жил. В быту применяются 1-жильные варианты. Наиболее часто используемые марки – это КГ, КОГ1, КГН, КГ-ХЛ, КПЭС, КВС и КГТ. У каждого из них свои особенности и область использования.

При выборе сварочного кабеля для электросварки необходимо учитывать 4 характеристики:

  • Вид жил. 
  • Гибкость. 
  • Сечение. 
  • Длина.

Расчет параметров осуществляется, исходя из условий применения.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли увеличивать длину сварочного электрокабеля без соответствующего повышения сечения его сердечника?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий