
Старые металлические бочки имеются практически в любом хозяйстве, была одна и у меня. В свое время, когда мне понадобился мангал, я решил уложиться в минимальный бюджет, и сделал мангал из бочки. Конструкция оказалась несложной, а изготовление заняло совсем немного времени. И да, получилось экономно, что никак не сказалось на качестве и вкусе приготовляемых впоследствии блюд.

Принцип изготовления
Возможность сделать мангал из бочки привлекательна своей простотой и скоростью получения результата. Конечно, оптимальным вариантом является обустройство комплекса для отдыха с кирпичной печью и беседкой. Но на небольшом дачном участке, чья площадь аккуратно поделена между грядками и теплицами, места хватит лишь для небольшого агрегата.
Сборка простейшего мангала складывается из следующих действий:
- Бочка укладывается на бок и разрезается пополам в продольном направлении, так, что получаются два полуцилиндра. Нижняя половина будет служить поддоном, ее можно сделать чуть больше крышки (верхней половины).
- Крышка фиксируется на шарниры (например, на металлические дверные петли). На нее монтируют ручку и ограничители (они помогут фиксировать крышку в открытом состоянии).
- Конструкцию устанавливают на металлические ножки или другую опору.
- На нижнюю часть крепят стальную решетку для готовки продуктов; на дне хватит места для углей.

Плюсы и минусы конструкции
Решение соорудить мангал из старой бочки появилось не только из-за бюджетности проекта, ведь в продаже присутствуют жаровни на любой вкус, и многие имеют вполне приятную цену. Хотелось найти применение для отслужившей вещи, и вариант мангала с грилем из бочки оказался удачной идеей.
Кроме доступной стоимости у конструкции обнаружились и другие сильные стороны:
- Легкий и быстрый монтаж. Работа займет буквально несколько часов, даже у человека со слабыми техническими навыками.
- За мангалом-бочкой легко ухаживать, просто чистить, а, при необходимости, передвигать с места на место.
- Использование безопасное и экономичное; мангал несложно отремонтировать.
- Практичность. Крышка защищает от порывов ветра во время готовки и от влаги в промежутках.
- Качественная готовка. Жар в жаровне распределяется равномерно, поэтому продукты сохраняют вкус и сочность.
- Можно одновременно готовить много еды, если сделать мангал из бочки 200 литров.

- Если есть желание, можно сделать комбинированный девайс для готовки не только шашлыка, но и блюд-барбекю, или для металлической посуды (например, казана для плова).
Необходимо знать о следующих слабых сторонах мангала из бочки:
- Поверхность металла подвержена коррозии, поэтому жаровню надо защищать от осадков: соорудить навес или козырек, или накрывать во время дождя.
- Конструкция неразборная, транспортировать ее невозможно.
- Металлический корпус быстро разогревается, при невнимательности можно обжечься.
Что нужно приготовить для работы
Прежде всего, нужна базовая составляющая – бочка. Подойдет как старая металлическая емкость, так и газовый баллон. Важно понимать, что мангал из бочки на 200 литров получится внушительным, и сможет обеспечить деликатесами большую компанию. Более скромными возможностями обладает мангал из бочки 60 литров или из газового баллона.
Имеются ограничения по выбору тары. Запрещено использовать бочку, в которой раньше хранили удобрения, химикаты, яды. Использовать газовый баллон сложнее, так как он нуждается в специальной очистке.

Для работы пригодятся следующие инструменты:
- Болгарка с дисками (отрезным и шлифовальным).
- Сварочный аппарат, электроды.
- Электродрель, набор сверл.
- Набор гаечных ключей.
- Рулетка, угольник для разметки.
- Пассатижи, лобзик по металлу, молоток, отвертка.
Кроме стальной бочки готовят следующие материалы:
- Уголок из стали с одинаковыми полками, размер 20х20 мм. С его помощью обрамляют края разрезанной бочки.
- Фурнитура: саморезы, болты с гайками, дверные петли, цельнометаллическая дверная ручка.
- Металлические решетки.
- Труба профильная (20х20 мм) или круглая (диаметр 20 мм). Из металлопроката изготавливают ножки и поддерживающие кронштейны для тары.
- Четыре колеса для легкого перемещения (опционно). В продаже есть специальные колеса; лучше брать резиновые. Удобно, если на двух колесах будут фиксаторы.
- Средства индивидуальной защиты (перчатки, сварочная маска, очки).
Дополнительно потребуется термически устойчивая краска. Подойдет порошковый краситель, кремнийорганическая эмаль или краситель, предназначенный для покраски автомобильных глушителей. В комплект к составу добавляют кисти и краскопульт.

Последовательность работ
Перед тем, как сделать мангал из бочки, необходимо подготовить чертеж, на котором будут проработаны все детали с указанием размеров. Бочка нуждается в подготовке: ее полностью наполняют водой, сливают жидкость и высушивают на солнце. Тару разрезают в следующем порядке:
- Намечают линию реза на боковой поверхности. При этом сливное отверстие должно остаться на крышке (подойдет для вытяжной трубы).
- Болгаркой или лобзиком делают разрез, работу проводят в защитных очках.
- Получившиеся края выравнивают, зачищают от заусенцев.
- Края обрабатываются стальным уголком, который приваривается или крепится к борту саморезами; шлифуются болгаркой.
Затем изготавливают раму высотой 0,9-1 м, которая будет держать мангал. Конструкции рамы достаточно разнообразны, чаще она состоит из нижней, опорной детали и двух боковых стоек, поддерживающих корпус мангала. Стойки оформляются как полукружья или крестовины; на последнем этапе сборки к раме крепят колеса.

Важно проследить, чтобы рама не получилась с перекосами, они снижают эффективность мангальной конструкции. Сборку продолжают в следующем порядке:
- Крышку фиксируют при помощи фурнитуры, устанавливают ручки.
- На внутренней поверхности бочки приваривают пластины или уголки для установки решеток и/или шампуров.
- Корпус фиксируют на раме, монтируют трубу. Если внутри корпуса наблюдаются остатки хранимых ранее материалов, от них избавляются обжигом.
После окончания сборки конструкцию покрывают жаропрочной краской из краскопульта. Поверхность предварительно очищается, шлифуется и обезжиривается. Для шлифовки удобно использовать электродрель с насадкой. Краску рекомендуют наносить в два-три слоя, так она ляжет равномерно; после ее высыхания мангал готов для кулинарных экспериментов.
Мангал из двух половинок – не единственный вариант конструкции. Распространение получили мангалы с вырезом, когда емкость не режут пополам, а в боковой стенке прорезают прямоугольное отверстие.

Об изготовлении мангала из бочки в следующем видео:
Коротко о главном
Сборка мангала из старой бочки своими силами позволяет обзавестись удобным приспособлением с минимальными затратами средств и времени и одновременно подарить вторую жизнь ненужной таре. Конструкция прибора имеет нехитрое устройство, размеры можно подобрать самостоятельно или воспользоваться схемами, в изобилии представленными на специализированных ресурсах.
Для работы понадобится сварочный аппарат плюс стандартный набор инструментов, какие имеются в каждом доме. Сборка займет несколько часов, после чего все поверхности покрывают жаростойкой краской.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли в самодельном мангале делать отверстия для поддува, и почему?