Несколько способов, как выпрямить трубу ПНД своими руками

Сообщение
Несколько способов, как выпрямить трубу ПНД своими руками

Хочу рассказать, как выпрямить трубу ПНД или наоборот – согнуть её, чтобы использовать меньше фитингов. Полиэтилен низкого давления довольно пластичный материал, трубы из него по этой характеристике превосходят поливинилхлоридные и полипропиленовые. Однако он имеет невысокую температуру плавления, что усложняет сборку трубопроводов методом сварки. Зато при нагревании такие трубы легко принимают нужную форму, что позволяет обходиться без лишних поворотных элементов. А их изначально большая длина – без лишних стыков.

Вывести трубу из траншеи можно без применения угловых элементов
Вывести трубу из траншеи можно без применения угловых элементов

Зачем и как выпрямлять трубы

Трубы ПНД производятся большой длины, поэтому ещё на производстве их сматывают в бухты для удобства транспортировки и хранения. Полежав так какое-то время, труба «привыкает» к этому положению и не распрямляется сама даже после снятия стяжек. Витки остаются довольно жесткими, выпрямлять их насильно чревато повреждением структуры полиэтилена.

Самый логичный способ, как выпрямить ПНД трубу из бухты – нагреть её до такой температуры, чтобы она стала пластичной, но не начала плавиться. Поэтому важно контролировать температуру нагрева.

Температура, при которой полиэтилен низкого давления начинает терять свои исходные свойства, составляет 107-110 градусов. При 120 он уже плавится, а при 130 переходит в текучую жидкую фазу.

Для сварки ПНД-труб используют аппараты с функцией выбора режима разогрева
Для сварки ПНД-труб используют дорогостоящие аппараты с функцией выбора режима разогрева в зависимости от типоразмера труб

В частном строительстве обычно применяются трубы небольшого диаметра и толщины, которые легко разогреть до состояния пластичности с помощью подручных средств и обычных бытовых инструментов. Они же позволяют решить и обратную задачу – как согнуть ПНД трубу, не сломав и не растянув стенки.

Стандартные способы

Разогреть трубу можно:

  • горячим воздухом; 
  • горячей водой; 
  • разогретой мелкой сыпучей субстанцией.

Способов много, а выбираются они в зависимости от условий проведения работ и длины деформированного участка трубы.

Горячим воздухом

Проще всего работать с трубами в жаркую безоблачную погоду. Солнечные лучи быстро нагревают и размягчают их черные стенки. Достаточно оставить бухту на часок под палящим солнцем, а затем растянуть её на ровном участке и закрепить, прижав трубу местами к земле шпильками или кирпичами.

Длина трубы в бухте от 20 до 100 м
Длина трубы в бухте от 20 до 100 м

Чтобы решить задачу, как согнуть ПНД трубу под 90 градусов или под любым другим углом, нужно подготовить шаблон и закрепить в нем тот участок, который подлежит изгибу. Нужную форму она будет держать после остывания. Можно оставить на ночь, если спешить некуда, либо пропустить через неё холодную воду.

Это важно! Радиус изгиба не должен быть меньше трех наружных диаметров трубы, иначе есть риск растяжения стенок и потери их прочности.
Простейший шаблон – это несколько саморезов или чопиков, закрепленных на листе фанеры
Простейший шаблон – это несколько саморезов или чопиков, закрепленных на листе фанеры

Этот способ одновременно и самый дешевый (вернее – бесплатный), и самый оптимальный для длинных труб. Если нужно выпрямить короткий отрезок, быстрее это получится сделать с помощью строительного фена. Он же незаменим и в прохладную погоду, когда на солнце надежды нет. Поток горячего воздуха направляется внутрь трубы, если её диаметр позволяет вставить в неё сопло и не обжигать руки. Тонкие трубы обдуваются снаружи, при этом их нужно постоянно вращать для равномерного разогрева. Далее действуют по стандартной схеме – растягивают трубу либо изгибают её и фиксируют в этом положении до полного остывания.

Как загнуть ПНД трубу под 90 градусов, чтобы на внутреннем радиусе не образовались заломы, смотрите в этом видео:

Если вы заметили, в видеоролике использован не фен, а газовая горелка. Я бы не рекомендовал этот способ нагрева, так как он:

  • травмоопасен – легко получить ожоги; 
  • при неправильно выбранном режиме нагрева (расстояние от пламени до трубы, время выдержки) можно расплавить стенки.

Если фена у вас нет, а горелка или паяльная лампа в наличии, лучше поступить по-другому: взять стальную трубу такого диаметра, чтобы полиэтиленовая труба проходила сквозь неё. Нагревать горелкой стальной футляр, а ПНД постепенно протягивать через него.

Горячей водой

Ещё один способ, как выпрямить трубу – залить в неё горячую воду. Не кипяток, но чем горячее, тем легче и быстрее пойдет процесс размягчения стенок. Если есть большой широкий чан, в который поместится вся бухта – отлично. Если нет, то один конец нужно заглушить, а во второй вливать жидкость из чайника или лейки.

Пример выпрямления трубы с помощью горячей воды – в видеоролике:

Горячим песком

Самая доступная сыпучая субстанция – обычный просеянный песок. Хотя можно взять и соль. Разогреть его можно в духовке или на костре, предварительно насыпав в тканевый мешок и уложив его на стальной лист или противень. Засыпать удобно с помощью воронки.

Песок дольше держит тепло, чем вода, с его помощью проще формировать толстостенные трубы.

Самый быстрый способ

Тем, у кого на участке уже есть баня или сауна, наверняка понравится этот способ, как выровнять ПНД трубу из бухты без лишних усилий. Из личного опыта могу сказать, что он и самый быстрый, когда речь идет о больших объемах работ – прокладке систем полива, проведении длинной магистрали от источника до дома. Или при их выполнении в холодную погоду.

Система капельного полива из ПНД труб
Система капельного полива из ПНД труб

Бухту просто заносят в разогретую парную, оставляют там на некоторое время, а затем постепенно вытягивают через дверь или окно и укладывают на землю. Можно пропускать сквозь пластиковую канализационную трубу подходящего сечения.

Коротко о главном

Полиэтиленовые трубы – идеальный материал для устройства уличных водопроводных систем. Они недорогие, легко собираются с помощью зажимных фитингов, не боятся замерзания воды внутри. Единственное неудобство – необходимость распрямления свернутых в бухту труб. Но это не большая проблема, так как полиэтилен термопластичный материал и легко принимает нужную форму при нагреве под солнцем, при обдуве горячим воздухом или помещении внутрь трубы горячей воды или песка.

Вопрос

Напишите в комментариях, что бы предпочли вы – быстрое выпрямление труб газовой горелкой или долгий, но менее опасный процесс их заполнения горячей водой (песком)?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Александр
Наверное в сауне разогреть всю бухту будет проще, затем растягиваешь бухту. Спасибо за совет.
10.06.2022 07:16:13
Оставить комментарий