
Многим заводским изделиям мастера предпочитают самодельные аналоги. Чаще это оправдывается при всей простоте ощутимо высокой ценой. Одним из ярких примеров является крепление для ТВ. Опираясь на опыт домашних умельцев, предлагаю рассмотреть, как можно сделать кронштейн для телевизора на стену своими руками. Мы ознакомимся с простыми моделями и более сложными конструкциями, чтобы у вас было общее представление и детальная информация и возможных решениях.

Как повесить телевизор на стену
Современные так называемые плоские телевизоры оснащены прочным корпусом. На изнаночной стороне у него предусмотрены отверстия с металлическими вставками под винтовое соединение. Именно они и предназначены для того, что бы посредством кронштейнов ТВ можно было подвесить на стене или потолке. Последнее редко практикуется, потому далее речь пойдет о вертикальном основании.
Основные виды настенных креплений
Самый простой вариант кронштейна к ТВ для сборки своими руками состоит всего из двух блоков. Первый крепится к телевизору, второй к стене. Между ними фиксированное расстояние, смещение в сторону отсутствует.
Второй вариант устроен немного сложнее. Здесь между двумя основными блоками присутствует фурнитура с фиксатором. С помощью такой системы можно менять угол наклона экрана. Это удобно, когда вы пользуетесь телевизором в стоячем, сидячем и лежачем положении.

Третий вариант имеет технически сложное устройство. Здесь помимо основной пары блоков присутствуют рычаги и несколько механизмов. Это позволяет в разных направлениях менять расположение ТВ: наклон, разворот, смещение вниз или в сторону.
Простые модели самодельных кронштейнов
Разобраться несложно, если есть представление о базовых схемах и правилах. Последнее подразумевает под собой надежность. Несущая способность каждой детали и конструкции в целом должна с техническим запасом превышать запланированную нагрузку. При соблюдении этих требований вы сможете без опасений за падение дорогой техники смотреть фильмы или передачи. Далее мы рассмотрим, как сделать кронштейн для телевизора на стену своими руками.
Фиксированные крепления
Самый простой вариант – навешивание телевизора на пару металлических пластин. Практичнее будет выбрать монтажные заготовки с перфорацией, так как они способны выдерживать большую нагрузку. Перед креплением ТВ на стену понадобится только просверлить несколько отверстий:
- по точкам на корпусе техники;
- на выступающем краю планки;
- в стене (расстояние намечается в соответствии с монтажными точками на ТВ).

Первым делом прикручиваем винтовым крепежом заготовки к корпусу техники. Они должны быть расположены вертикально. Для стен стоит выбирать анкерные болты с головкой под гаечный ключ. Тогда выступающий край монтажных планок можно будет оставить коротким, малозаметным. После фиксации телевизор готов к использованию.
Второй вариант простых кронштейнов собирается из углового металлического профиля. Заготовки нарезаются по длине с небольшим запасом относительно расстояния между отверстиями в корпусе. Понадобится 4 штуки. Первая пара подготавливается для фиксации к стене, вторая к ТВ. Кроме отверстий под крепеж понадобится еще четыре, через которые будет пропускаться прочная спица.
Сначала нужно прикрутить уголки к корпусу. Другая пара фиксируется так, чтобы выступающие кромки профилей плотно прилегали друг к другу. Дальше останется совместить отверстия в боках, вставить в них спицу. Преимущество у такого крепления перед вышеописанным в том, что здесь можно будет снять телевизор со стены без откручивания болтов или саморезов.

Поворотные кронштейны
Чтобы сделать своими руками поворотный кронштейн для телевизора, понадобятся два усиленных монтажных уголка. Они отличаются от обычных наличием ребер жесткости вдоль стенок. Между ними будет болт с гайками и шайбой, но без жесткой фиксации. Это позволит поворачивать экран влево и вправо. Первая деталь сразу закрепляется к стене. Для второй в качестве основания можно использовать DIN-рейку, которая прикручивается к корпусу парой винтов.

В этом видео показана сборка надежного фиксированного кронштейна из профильных труб:
Крепление с регулировкой наклона
За основу простой конструкции можно взять фиксированный вариант с уголками. Только смежные стороны заготовок должны быть широкими. Тогда в верхней части под спицу достаточно будет проделать несколько стыкуемых отверстий. А в нижней части понадобится подрезка торцов, чтобы углы не мешали передвигать крепления. Другой вариант доработки – установка оконного ограничителя рычажного типа. Лучше монтировать сразу два на обе стороны. В этом случае, кстати, тоже надо будет взять профиль с широкими боками.
Есть иной способ организации регулировки наклона телевизора. Можно использовать схему с двумя парами монтажных уголков. Одной боковиной они закрепляются к одной из площадок (на стену или для корпуса). Другие стороны располагаются вертикально, попарно плотно прилегают друг к дружке. Через них пропускается винтовой крепеж. С одной из сторон должна быть предусмотрена удобная головка для ослабления и закрепления стяжки. То есть за счет смещения уголков меняется угол наклона экрана.

Выдвижная поворотная система
Расширение функционала доработанного поворотного кронштейна состоит в том, что технику можно будет приближать либо удалять от стены. Для этого собирается конструкция с подвижными коленами. Вот как можно сделать такой кронштейн:
- для крепления к корпусу телевизора подготавливается площадка под монтажные отверстия;
- по центру к ней прикручиваются два уголка с перфорацией под винтовой крепеж либо угловые замочные проушины;
- на вертикальном основании устанавливается аналогичный блок либо монтируются только уголки/проушины (для легких моделей ТВ).
Далее поворотный кронштейн для телевизора на стену своими руками собирается так. Сначала нужно будет скрепить между собой 2-3 колена (по желанию устанавливается одна деталь). Здесь можно использовать деревянные бруски, но лучше выбирать полый металлический профиль квадратного/прямоугольного сечения. Так механизм будет компактнее и надежнее по прочности. Края заготовок просверливаются. Они накладываются друг на дружку и связываются болтовым соединением. При этом подвижность должна сохраняться. В завершение концы коленного механизма вставляются между уголками на площадках и фиксируются метизами.

Технически более сложные модели
Своими руками можно сделать кронштейн на стену для телевизора практически с любым функционалом. И это кроме прочего относится к эстетической стороне, к способам эксплуатации. Относительно первого предпринимаются, например, такие действия:
- кузнецы к заготовкам добавляют ковку;
- сварщики после доработки превращают заготовки почти в магазинные аналоги;
- любители поработать с древесиной комбинируют строгость и надежность с резьбой;
- эстеты и дизайнеры красят кронштейны, украшают декоративными элементами, используют нестандартный крепеж и детали;
- универсалы вписывают систему крепления в любое место расположения ТВ.

В этом видео мастер рассказывает про свой самодельный кронштейн с несколькими функциями:
По части методов пользования кронштейны можно разделить на две группы. Первая позволяет менять положение экрана вручную, с применением инструментов. Для второй должен быть предусмотрен блок управления и механизм с электроприводом.
Есть еще один способ улучшить функционал крепления для телевизора. Его можно дополнить кабель каналом для скрытия проводов. Если добавить карабин или крючок, то скрученный излишек кабеля легко размещается за экраном.
Коротко о главном
Кронштейны разного типа применяются, чтобы можно было повесить телевизор на стену.
В зависимости от конструктивного исполнения с помощью настенных креплений можно жестко зафиксировать технику, менять наклон, разворачивать экран или отдалять/приближать к стене.
Для сборки простых моделей используются монтажные уголки и пластины, металлический профиль угловой или с квадратным сечением. Мелкие детали предварительно закрепляются к площадкам. Также допускается применение деревянных заготовок.
Выбирать материалы для сборки самодельных кронштейнов нужно с учетом несущей способности отдельных деталей и конструкции в целом.
Более сложные модели креплений для телевизоров отличаются способами изготовления, разными схемами управления, набором функций.
Напишите в комментариях, как думаете – есть ли смысл (или когда есть) тратить время на изготовления кронштейна, который легко можно купить в готовом виде?