Самодельная болгарка: как я сделал ее из подручных средств

Сообщение
Самодельная болгарка: как я сделал ее из подручных средств

На днях возникла необходимость сделать в металлическом листе небольшие надрезы сложной формы. У меня есть большая болгарка, но с ее помощью эту работу выполнить не удалось, поэтому было принято решение по-быстрому сделать из подручных деталей инструмент, с помощью которого можно было бы легко сделать на тонкой жести аккуратные надрезы. Самодельная болгарка, по моему мнению, работать от трансформатора либо от небольшого аккумулятора, что позволяет ее использовать в условиях, где нет возможности подключиться к сети 220 В.

Аккумулятор для самодельной болгарки

Инструменты и материалы

Для изготовления болгарки я использовал следующие детали и инструменты:

  • Электрический двигатель от принтера.

Миниатюрный двигатель

  • Заглушки пластиковой канализации на 50 и 100 мм.
  • Небольшой отрезок канализационной трубы диаметром 50 мм.
  • Металлический уголок небольшого размера.
  • Кнопка включения тока.
  • Метчики М4 и М6.
  • Провода.
  • Саморезы.
  • Отвертка.
  • Олово и паяльник.
  • Ножовка.

Также для изготовления фиксирующего механизма для отрезного круга я использовал небольшую трубу и шпильку М8.

Изготовление самодельной болгарки: пошаговая инструкция

Самодельную болгарку своими руками я изготовил следующим образом:

  • От канализационной трубы отрезал отрезок длиной 35 см, который будет являться корпусом самодельной болгарки.
  • Большую канализационную заглушку обрезал таким образом, чтобы в результате получился сектор круга равный примерно 40% от этой детали. Данный элемент будет представлять собой защиту.
  • К маленькой заглушке прикрепил на небольшие винты уголок. Рекомендуется сделать в пластиковом материала подходящего размера отверстия с помощью дрели.
  • К другой стороне уголка прикрепил электродвигатель. Эту деталь следует устанавливать на винты с использованием гроверных шайб, чтобы во время работы самодельного устройства двигатель резьбовые элементы не откручивались от вибрации.

Установка моторчика

  • На вторую пластиковую заглушку установил кнопку, к которой заранее припаял провода.
  • Сделал прижимное устройство для диска. Для этой цели я использовал металлическую трубку, внутренний диаметр которой был равен диаметру вала электродвигателя. Затем с боковой части я просверлил отверстие диаметром 3 мм, сделав также небольшую выемку и на валу электродвигателя. Когда отверстие было готово я метчиком М4 нарезал резьбу в отверстии трубы и завернул в него винт с контрагайкой. С противоположной стороны на внутреннем диаметре я также нарезал резьбу М6 для установки болта для крепления фиксирующих диск пластин.

Прижимное устройство

  • На корпус установил защиту из пластиковой трубы.

После завершения монтажных работ я решил испытать самодельное устройство. В качестве отрезного элемента я использовал мини-диск, который был надежно зафиксирован с помощью болта, затем самодельная болгарка была подключена к электрическому трансформатору с выходным напряжением 12 Вольт. После нажатия на кнопку двигатель начал работать на максимальных оборотах, но необходимости в регулировки этого параметра не было, так как максимальная частота двигателя не превышала 1500 об/мин. Несмотря на скромные показатели мощности, такой инструмент справляется с обрезкой толстых металлических гвоздей.

Пример изготовления болгарки своими руками в видео:

В заключение

Как сделать болгарку своими руками из ненужных деталей, подробно рассказано выше. Если необходим производительный инструмент, то следует поискать электродвигатель от более мощного прибора и установить его таким же образом. Преимуществом устройства с небольшим двигателем заключается в том, что его можно успешно использовать, подключив через специальный переходник к прикуривателю автомобиля, не опасаясь разрядить батарею.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – насколько безопасной может быть самодельная болгарка, или может вы предпочтете заводской вариант?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Руслан
Вариант из статьи мне нравится больше, но это уже скорее не болгарка, а дремель. Удобная вещица, отлично подойдет для какой-то мелкой, детальной обработки, поэтому если есть возможность, то такую самоделку лучше сделать.
29.08.2021 19:51:57
Кошка
Я склоняюсь по технике безопасности больше к заводской. Она менее безопасна. Но не все заводские модели учитывают наши потребности. Иногда нужно мелкое вырезать и тут можно воспользоваться той, которую вы сделаете "под себя".
18.09.2021 05:21:15
Сергей Демидов
Конечно, вариант из статьи удачный, но, мне кажется, не очень надежный. Не думаю, что для какой-то крупной строительной работы подойдет самодельная дрель.
27.11.2021 21:41:00
Николай Титов
Заводской вариант как-то безопаснее кажется. Как минимум, на заводе проводится элементарное тестирование, пусть даже выборочное. Плюс всегда можно посмотреть отзывы пользователей на конкретную модель.
15.09.2021 20:51:52
Оставить комментарий