
Удобная и эргономичная банкетка с мягким и красивым сиденьем станет отличным дополнением любой прихожей, гармонично сочетает декоративные и практические функции. Купить такую мебель можно практически в каждом специализированном магазине. Но, если вы являетесь приверженцем разумной экономии, у вас имеются хотя бы начальные столярные, дизайнерские и художественные навыки, вы находитесь в поисках эксклюзивных и оригинальных предметов интерьера стоит попробовать сделать банкетку своими руками.
Преимущества банкеток в интерьере
Слово “банкетка”, также как и сам предмет мебели родом из Франции. Этот термин дословно переводится, как “скамейка”. Удобная и эргономичная банкетка в прихожей, гостиной или спальне, может устанавливаться самостоятельно, в комплекте с зеркалом или туалетным столиком.
Популярный предмет декора и интерьера имеет массу преимуществ:
- Эффективная организация внутреннего пространства помещения. Компактные скамейки с мягким сиденьем с полным правом считаются функциональной мебелью, которая может использоваться людьми любого пола и возраста.
- Практичность - банкетки являются отличным вариантом обустройства небольших по площади помещений.
- Комфорт эксплуатации - на мягком сиденье удобно снимать обувь или готовиться к выходу из дома.
- Доступность - сделать банкетку своими руками может практически каждый человек. Все что для этого нужно - немного свободного времени, желание творить и самые простые инструменты, которые имеются у каждого рачительного хозяина.

Пошаговая инструкция по самостоятельной сборке банкетки
Процесс самостоятельного создания банкетки можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Выбор дизайнерского стиля
Несмотря на компактность, банкетка способна стать отличным воплощением практически любого дизайнерского стиля:
- классический - основным материалом для изготовления скамейки становится древесина любых оттенком. Форма - максимально простая и лаконичная, с добавлением нескольких виньеток.
- модерн - дизайн таких банкеток отличается строгими, геометрическими линиями, кажущейся массивностью и габаритностью. Боковые части, как правило, отсутствуют. Мебель в стиле модерн станет оптимальным дополнением для больших и просторных прихожих.
- винтаж - основная идея при сборке таких скамеек заключается в их намеренном “состаривании”. Для достижения эффекта старины используются причудливые витиеватые очертания, приглушенные пастельные оттенки.
- деревенский - в целом, этот стиль близок к классике, но менее изысканен. При его выборе акцент делают на грубой натуральной древесине, которая сочетается с металлическими элементами.
- богемный - прежде всего, он находит выражение в оригинальной цветовой гамме. Для сидений используют обивку пестрых оттенком, при выборе форм отказываются от традиционных прямых линий.

Этап 2. Выбор материалов
Для сборки банкетки своими руками допускается использование разных материалов - алюминий, дерево, ламинат, металл, рейки, монопрофиль. Самой популярной мебелью среди владельцев загородных домов и квартир являются:
- Металлические или кованые скамейки. Такие изделия можно использовать не только в помещении, но и на улице. Неприхотливость к условиям эксплуатации обусловлена высокой прочностью каркаса, его устойчивостью к коррозии металла. По внешнему виде кованые и металлические банкетки часто эксклюзивны. Непосредственно под сидением нередко устанавливают дополнительные полки и платформы для обуви.
- Деревянные банкетки. Сегодня существует огромное количество технологий обработки натуральной древесины, создания на поверхности материала разнообразных узоров, что позволяет воплощать в жизнь практически любые дизайнерские идеи. Деревянная мебель отлично дополняет любые интерьеры от хай-тека и модерна до старой, доброй классики. В отличие от металлических изделий пуфы с деревянным каркасом можно дополнительно оснастить выдвижными ящиками и полочками.

В домашних условиях банкетку для прихожей своими руками проще всего собрать из древесины. Для большего удобства имеет смысл комбинировать элементы из массива, МДФ, фанеры. Например, каркас, ножки, подлокотники, спинка могут быть вырезаны из цельного массива дерева. А для изготовления задних стенок, осноыа для сидения, выдвижных ящиков - листы МДФ, ДСП или фанеры.
Если отсутствует возможность самостоятельно вырезать ножки для будущей тумбы, в строительных магазинах можно купить деревянные бруски размером 30х40 или 30х50 мм.
При выборе древесины для самостоятельной сборки мебели эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:
- структура - начинающим мастерам стоит выбирать мягкие породы деревьев, несложные в обработке;
- порода - лиственная или хвойная;
- внешний вид - на досках и брусьях не должно быть сучков, трещин, сколов, участков, зараженных гнилостными грибками или насекомыми;
- уровень влажности - для производства мебели используют сухую древесину. Это является гарантия того, что уже через несколько месяцев материал не поведет, он не “усохнет” и не потеряет первоначальную форму.

Еще один важный момент - правильный выбор ткани для обивки сиденья. Лучше всего для этих целей подходят: хлопок, шелк, лен. Тумбы, обтянутые текстилем, могут иметь разнообразную цветовую гамму. Они неприхотливы в уходе и приятны тактильно.
Не менее интересно смотрятся пуфы с кожаной обивкой. Такая мебель привносит в интерьер особый шик и элегантность. Чтобы удешевить себестоимость скамейки натуральный материал можно заменить на более бюджетную экокожу.
Помимо обивочного материала для сиденья понадобится наполнитель. Например, это может быть поролон, дополненный мешковиной и синтепоном.
Этап 3. Выбор модели
Тем, кто только пробует свои силы в столярном деле рекомендуем начинать эксперименты с банкеток квадратной формы. При выборе оптимальной модели будущей мебели учитывайте:
- Чересчур низкие или высокие скамейки будут неудобны в использовании.
- Встроенные полочки и выдвижные ящики подходят только для размещения летних ботинок и туфель. Обувь с высоким голенищем вряд ли поместится туда.
- Для узких прихожих лучше всего подходят вытянутые прямоугольные или продолговатые пуфы.
- Модели в оформлении которых используется большое количество декоративных элементов могут быть сложны для мастеров, которые не имеют соответствующего опыта.

Этап 4. Подготовка инструментов
На завершающем этапе подготовительных мероприятий стоит запастись инструментами, комплектующими и расходными материалами:
- Дрель, шуруповерт;
- Молоток, ножовка по дереву и металлу;
- Стамеска;
- Мел, простой карандаш;
- Линейка или рулетка;
- Ножницы;
- Наждачная бумага с разным зерном;
- Нитки и иголки;
- Строительный степлер, саморезы, мелкие гвоздики ;
- Швейная машинка (если мастер планирует шить чехол для сиденья);
- Металлические мебельные уголки;
- Лак, морилка, краска.

Этап 5. Сборка банкетки
Сборку банкетки своими руками выполняют по следующему алгоритму:
- Для начала выпиливают основу для сидения. Именно она станет стартовой точкой, в соответствии с которой будут подгоняться все остальные элементы.
- Для ножек на основу крепят четыре планки, так, чтобы они выступали за края на 1-2 сантиметра. Планки крепят на саморезы или мебельные уголки.
- Чтобы сделать ножки более привлекательными и красивыми можно воспользоваться фрезой для создания на поверхности дерева различных узоров.
- Деревянные заготовки для ножек, полочек, ящиков обрабатывают наждачкой. Затем их покрывают морилкой, лаком или краской.
- После сборки каркаса можно приступать к подготовке сидения. Для этого вырезают поролон нужного размера и крепят его к основанию с помощью качественного и безопасного клея или мебельного степлера.
- Тканевую или кожаную обивку вырезают по заданным параметрам, оставляя при этом небольшие припуски. Они необходимы, чтобы текстильный материал можно было немного подвернуть и закрепить на основе с помощью скобок.

Чтобы получить в итоге надежную и привлекательную банкетку, для сборки следует использовать только качественные материалы. Прежде чем приступать к обивке сидения стоит немного потренироваться на небольшом кусочке фанеры. Такой подход позволяет отточить технику декорирования мебели, тем самым исключив появление на сидении различных дефектов.
Коротко о главном
Изготовление банкетки своими руками для прихожей, спальни или любого другого помещения - вполне посильная задача даже для начинающих мастеров. Но чтобы получить в итоге красивую и практичную мебель, которая дополнит интерьер квартиры или загородного дома необходимо заранее определиться с ее дизайнерским стилем и оформлением.
Предпочтительный материал для самостоятельной сборки пуфа - лиственные или хвойные породы древесины. При выборе обивочного текстиля стоит отдавать предпочтение плотным и износостойким тканям. Тонкие варианты не смогут выдержать сильного натяжения и уже через несколько месяцев использования порвутся. Для обустройства сидения банкетки лучше всего использовать “пирог” из поролона, синтепона, мешковины. Это позволит сделать его более мягким и удобным.
В процессе самостоятельной сборки банкетки рекомендуется всегда держать под рукой чертежи. Это позволит минимизировать возможные ошибки и недочеты. Для защиты древесины от насекомых и гнили все деревянные элементы будущего изделия обрабатывают специальными защитными составами, лаком, морилкой, краской.
А вы бы смогли собрать банкетку своими руками из подручных материалов или сборка мебели все же требует определенных навыков и знаний? Если у вас имеется опыт по проектированию и созданию пуфов прихожую предлагаем рассказать о нем в комментариях.