Изголовье кровати своими руками: разнообразие вариантов оформления и изготовление каретной стяжки

Сообщение
Изголовье кровати своими руками: разнообразие вариантов оформления и изготовление каретной стяжки

Если в гостиной центральной фигурой обстановки является диван, то в спальне стиль обстановки определяет кровать. Практически единственный способ декорировать спальное место – это выделить изголовье кровати своими руками, сделать его акцентом интерьера. Хочу предложить несколько популярных способов обустройства этой детали мебели, а также рассмотреть некоторые из них подробнее.

Дверь в качестве стильного изголовья
Дверь в качестве стильного изголовья

Интересные идеи для оформления жесткого изголовья

Потребность обновить внешний вид изголовья для кровати своими руками возникает по разным причинам. Иногда это самый простой способ освежить интерьер, когда хочется новизны, а полноценный ремонт в ближайшей перспективе не планируется. Обновленное спальное место, дополненное новым покрывалом и шторами, преобразит спальню, и, что вдвойне приятно, денег на это будет потрачено немного.

Иногда изменение внешнего вида продиктовано необходимостью. Например, вы приобрели кровать без спинок, и с запозданием осознали, что стена за ложем будет затираться. Если попытаться спасти обои или краску, и отодвинуть мебель от стены, то получится неудобно – подушки начнут сползать.

В обоих случаях решением проблемы станет изготовление изголовья. Конструкция может быть жесткой или мягкой, что зависит от ваших вкусов и стиля спальни.

Разнообразие идей для самодельного изголовья
Разнообразие идей для самодельного изголовья

Среди жестких конструкций выделяются следующие решения:

  • С полками. Конструкция с полками привлекает своей функциональностью, так как увеличивает полезное пространство и делает ненужными тумбочки. Над полками монтируют бра или добавляют встроенную подсветку (те же светильники или светодиодную ленту). 
  • С панелями. Беспроигрышный вариант – использование панелей. Это может быть конструкция из отшлифованных досок, панелей МДФ или бруса. Покрытие можно выложить паркетной доской «елочкой», использовать реечные мебельные фасады-жалюзи (ведь их продают отдельно), или даже старые двери. 
  • Спинка, напоминающая забор или садовую скамейку. В первом случае материалом послужат хорошо отшлифованные доски или вагонка, во втором – горизонтальные рейки. Дерево всегда смотрится выигрышно, его природная фактура хорошо сочетается с любой стеновой отделкой.

Деревянное изголовье – востребованный вариант
Деревянное изголовье – востребованный вариант

  • Спинка в эко-стиле. Эко-формат остается популярным в оформлении мебели. Существуют готовые изголовья из ротанга, но можно сплести его из ивовой лозы. Необычный вариант – панно из спилов. Лучше использовать спилы разного диаметра, отшлифовать их и покрыть прозрачным лаком. 
  • Плетение. Еще один несложный вариант, когда на прямоугольный каркас натягивают пряжу, бечевку или веревку. Способ плетения бывает разным, от простого корзиночного, до изысканного узелкового (макраме). 
  • Кованая спинка. Ажурный металл привлекает внимание и задает тон всей спальне. Чугунное литье выглядит стильно, но вписывается далеко не во все интерьеры. 
  • Художественное решение. Изголовье можно сделать из мозаики, взяв за основу лист фанеры; бюджетный материал – осколки кафеля. При наличии соответствующих талантов деревянную спинку украшают резьбой, превращая ее в ажурное полотно.

Эксклюзивное решение: плетение из ткани
Эксклюзивное решение: плетение из ткани

  • Зеркальное изголовье. Использование зеркала – эффектное решение, особенно выгодное в небольшой спальне. Зеркальную поверхность приклеивают на твердую основу и обрамляют деревянной рамой. Существует и обратное решение: панель за кроватью украшают рамой из зеркальных плиток. 
  • Стикер на стену. Наиболее бюджетный и быстрый в реализации способ заключается в использовании настенной наклейки. Несложно подобрать стикер в любом стиле и цвете. Существуют 3D варианты специально для кровати: утолщенные, с защитой от столкновений, из мягкой искусственной кожи или плетеного материала.

Как создать уникальный интерьер: виды мягкого изголовья

Если вы цените ощущение уюта, то, скорее, остановитесь на изготовлении мягкого изголовья для кровати своими руками в домашних условиях. В магазинах предлагаются готовые мягкие спинки, но воплощение собственной идеи получится более экономным.

Виды мягкого изголовья
Виды мягкого изголовья

Мягкие спинки для кровати не менее разнообразны, чем жесткие аналоги. Они выполняются в разных техниках, и практически из любых подручных материалов. Распространение получили следующие варианты:

  • Каретная стяжка (капитоне). Классический метод, ведущий родословную от царских карет. С помощью этой техники декорируют мягкую мебель и стеновые панели, подходит она и для оформления изголовья, придавая спальному месту роскошный вид. 
  • Изголовье с прошивкой. Упрощенная разновидность (имитация) капитоне, когда стяжка создается с помощью пуговиц. Они нашиваются с образованием горизонтальных и вертикальных рядов, по цвету могут совпадать с обивкой или быть ей в контраст. 
  • Декорирование подушками. Подушки на ремнях или рейлингах выглядят стильно и уютно, это удобный вариант, если вы любите почитать на сон грядущий или поработать с ноутбуком. Разновидность: матрас, сложенный пополам, помещенный в подходящий чехол и прикрепленный к стене. Подходит для тех, кто готов сверлить стену.

Мягкая обивка с прошивкой
Мягкая обивка с прошивкой

  • Декорирование текстилем. Встречаются кровати с мягким изголовьем, изготовленным своими руками из различного текстиля. Материалом служит ковер, гобелен, шторы или подходящее по стилистике покрывало, закрепленное на панели. 
  • Оригинальная отделка. Фантазия мастериц не знает пределов, и на свет появляются изголовья, выполненные крупной вязкой, сделанные из помпонов или в стиле печворк (лоскутная техника).

Способы крепления мягкого декора

Существует несколько способов крепления изголовья, каждый со своими нюансами, которые приходится учитывать, например:

  • Подвесные. Подвесной вариант удобен тем, что он легко снимается для чистки. Но есть и значительный минус: если вы решите переставить кровать в другое место, придется сверлить новые отверстия и как-то маскировать старые. 
  • Приставные. Визуально приставное изголовье выглядит единым целым с кроватью, но на деле является модульным элементом. Такая отдельность от мебели удобна: не придется выполнять монтаж в стену, а при перестановке его просто перемещают в нужную точку.

Подушки – удобный подвесной декор
Подушки – удобный подвесной декор

  • Стационарные. Это составная часть кровати, и ее нельзя отсоединить от конструкции, что избавляет от лишних хлопот во время перестановки или уборки. Некоторые разновидности декора невозможно снять для чистки, поэтому к материалу предъявляются особые требования. 
  • Перекидные. Простой вариант декора, который крепится к спинке кровати завязками. Преимущества очевидны: его легко снять, чтобы почистить, или заменить надоевшую мягкую отделку на новую.

Декорирование для спинки в виде мягкой плитки

Экономичный и несложный в исполнении способ сделать изголовье кровати своими руками, требующий разве что аккуратности. Работа заключается в подготовке отдельных небольших модулей-подушечек, из которых потом собирается полотно изголовья. Для изготовления мягкой плитки потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Большой лист фанеры, достаточный, чтобы нарезать из него заготовки размером, например, 25х25 см. Количество и размер фанерных квадратов рассчитывают заранее, отталкиваясь от габаритов кровати (например, 18 штук, по 6 в 3 ряда).

Изголовье из мягких плиток
Изголовье из мягких плиток

  • Отрез ткани. Необходимо подобрать износостойкий, неприхотливый в уходе текстиль. Если в доме есть животные, лучше выбрать более плотный материал (например, кожзам), который можно протирать влажной салфеткой. 
  • Наполнитель. Подойдет любой, имеющийся под рукой; самый бюджетный – синтепон, поролон, ватин. 
  • Мебельный степлер, ножницы, клей.

Работу выполняют в следующем порядке:

  • Нарезают из фанеры квадраты нужного размера. 
  • Ткань нарезают на такое же количество квадратов, но размер делают больше: с припуском 2-3 см (зависит от качества ткани). Если на ткани есть рисунок, его придется учитывать: все мягкие квадраты должны получиться одинаковыми. 
  • На каждый фанерный квадрат наклеивают поролон того же размера. Подготовленный квадрат накрывают ватином (с припуском). 
  • Заготовку обтягивают тканью, которую фиксируют с обратной стороны степлером. Им надо действовать осторожно, чтобы не прошить фанеру насквозь.

Для плитки важно совпадение узора
Для плитки важно совпадение узора

  • Можно действовать по-другому: закрепить ткань с трех сторон, получившийся карман наполнить синтепоном, и закрепить с изнанки остальные стороны и углы ткани. Важно, чтобы середина получилась хорошо наполненной, а к краям наполнитель сходил на нет. 
  • Выбранным способом делают обивку для всех заготовок. 
  • Мягкие квадраты укладывают на большой лист фанеры, приклеивая любым универсальным клеем. Чтобы поверхность выглядела цельной, это надо делать аккуратно, с минимальными стыками и правильным расположением узора.

Об изголовье с горизонтальными полосами в следующем видео:

Декорирование с узором из шляпок гвоздей

Один из распространенных вариантов изготовления мягкой кровати своими руками – это декорирование изголовья узором из шляпок гвоздей. Для работы потребуются те же инструменты и материалы, плюс гвозди. Ткань лучше взять плотную (например, холст для картин), клей – в виде спрея. Работа состоит из следующих этапов:

  • Из фанеры вырезают лист нужного размера. 
  • По размеру фанеры вырезают 3-4 слоя синтепона (или ватина) с припуском 10 см с каждой стороны. 
  • По очереди приклеивают все слои наполнителя (к фанере и друг к другу).

Декоративные мебельные гвозди
Декоративные мебельные гвозди

  • Припуски наполнителя отворачивают на обратную сторону и фиксируют степлером. Материал должен быть хорошо натянут. 
  • Лицевую сторону сбрызгивают аэрозольным клеем, затем аккуратно раскатывают по ней текстиль. Начинать надо с одной стороны, и следить, чтобы материал ложился без складок, пузырей и перекосов. 
  • Когда клей просохнет, припуск ткани подворачивают на обратную сторону и, тщательно натягивая, фиксируют скобками. 
  • Чтобы сделать орнамент из гвоздей, на ткани делают разметку. Чтобы получить ровные линии, отмечают точки для крайних гвоздей, вбивают их не до конца, и натягивают нитку, вдоль которой будут вбиваться остальные гвозди. Отметки для гвоздей делают маленькими, чтобы они перекрывались их шляпками. 
  • Гвозди забивают по разметке, готовое изголовье устанавливают выбранным способом. Для работы подойдут обычные или декоративные мебельные гвозди.

Каретная стяжка в изголовье кровати
Каретная стяжка в изголовье кровати

Об изготовлении мягкого изголовья в следующем видео:

Выполнение каретной стяжки

Капитоне – метод декорирования, позволяющий получить объемную поверхность со следующими особенностями:

  • Узор выполняется в виде квадратов или ромбов. 
  • В классической каретной стяжке для утяжки используются пуговицы, обтянутые той же тканью, что и основа. В современных предметах мебели также используют бусины, кристаллы Swarovski, басонные изделия (шнуры, тесьму, ленту). 
  • Для того, чтобы стяжка получилась действительно эффектной, важно качество ткани. Рекомендуется выбирать плотный материал (хлопковая ткань с мелки узором – самый неподходящий материал). С многочисленными складками хорошо смотрится натуральная или искусственная кожа, замша, велюр, бархат.

Чтобы перетянуть изголовье кровати своими руками, запасаются следующими материалами:

  • Для основы нужен толстый лист фанеры (ДСП) или мебельный щит толщиной 12-16 мм 
  • Наполнитель по размеру основы (поролон) толщиной 5 см, синтепон. От толщины материала зависит то, насколько объемным получится мягкое изголовье.

Выполнение каретной стяжки
Выполнение каретной стяжки

О мягком изголовье с зеркальными вставками в следующем видео:

  • Качественная ткань, подходящая интерьеру спальни. Вместо материи можно взять кожу или дермантин, тогда поверхность будет простой в уходе. Ткань берут с хорошим запасом, на 25-30 си больше по каждой стороне основы. 
  • Пуговицы с металлической ножкой (при утяжке она не отрывается).

Из инструментов будут нужны:

  • Дрель или шуруповерт. 
  • Нож, ножницы, насадка для проделывания отверстий в поролоне, длинная игла и прочные нитки. 
  • Мебельный (лучше электрический) степлер (лучше взять утолщенные скобы), саморезы и стеновые крепления. 
  • Крепкая веревка (шпагат, шнурок), такая, чтобы проходила в ушко пуговицы. 
  • Клеевой пистолет или универсальный клей (марки 88). Подойдет любой клей, который не разъедает поролон.

Перетяжку изголовья кровати своими руками выполняют в следующем порядке:

  • К основанию приклеивают лист поролона. 
  • На обратной стороне основы выполняют разметку будущего узора (обычно это ромбы) с отступом от края 7-10 см.

Ткань для стяжки берут с запасом
Ткань для стяжки берут с запасом

  • В углах ромбов высверливают отверстия, которые затем переносят на сторону с поролоном. Это делают при помощи иглы и насадки для проделывания отверстий. 
  • Поверх поролона накладывают синтепон, пришпиливают его с изнанки скобами. 
  • В синтепоне проделывают отверстия до основания. Размечают ткань с учетом толщины поролона (ромбы будут немного больше, чем на основании). 
  • В каждое пересечение ромбов на ткани продевают нитку, которую оставляют в ткани. 
  • Ткань накладывают на основание, вытягивают нитки на изнанку, затягивают и закрепляют их степлером. Это самая кропотливая часть работы, важно затягивать нитки одинаково, чтобы получить красивую стяжку. Припуск ткани подворачивают и фиксируют степлером. 
  • На последнем этапе в отверстия утяжки продевают пуговицы с ниткой, которую крепят скобой с изнаночной стороны. Готовое изголовье устанавливают выбранным способом.

Каретная стяжка из искусственной кожи
Каретная стяжка из искусственной кожи

О каретной стяжке для новичков в следующем видео:

Коротко о главном

Изголовье кровати принимает разные формы, но особенно ценятся мягкие спинки. Декорирование выполняется с помощью подушек, текстиля или в виде стяжки. Наиболее эффектно выглядит каретная стяжка, но она одновременно и самая сложная в исполнении. Чтобы сделать ее правильно, нужно рассчитать размер ткани и наполнителя, сделать точную разметку и аккуратно выполнить утяжку.

Вопрос

Напишите в комментариях, какое изголовье вы бы предпочли сделать, жесткое или мягкое, и что повлияло на выбор?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий