Особенности ремонта диванов своими руками, советы для начинающих

Сообщение
Особенности ремонта диванов своими руками, советы для начинающих

Даже премиальная и качественная мебель рано или поздно приходит в негодность: каркас деформируется и трескается из-за постоянных нагрузок, пружины и механизмы утрачивают функциональность, обивка выцветает и изнашивается. Да, конечно, сегодня можно пойти в магазин и купить практически любые предметы интерьера взамен старых, вот только подобное решение скорее всего ударит по семейному бюджету. Но не спешите отчаиваться. Практика показывает, что реставрация и ремонт дивана своими руками возможна. Нужно лишь свободное время, место и немного усилий.

Перетяжка мебели
Перетяжка мебели

Поломки диванов: самые частые проблемы

Прежде чем переходить непосредственно к изучению способов восстановления былой красоты и комфорта дивана, предлагаем рассмотреть повреждения, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы мягкой мебели:

  • Обивка поблекла, выцвела, на ней появились некрасивые пятна и другие дефекты. Проблема особенно часто встречается в домах, где живут маленькие дети, животные и люди с ограниченными физическими возможностями. Для ее устранения потребуется полная перетяжка мебели.
  • Провалы и неровности в сиденьях. Причиной таких повреждений становится износ поролона и других компонентов мягкой части. Ремонту они не подлежат - только замене. Кроме того, в отдельных случаях также может потребоваться удаление и последующая установка пружинного блока.
  • Повреждения в каркасе и нижней части сиденья. Появление трещин и даже полноценных дыр в обивке и каркасе нередко связано с неправильно работающими пружинами. В этой ситуации требуется частичная разборка мебели с заменой части каркаса.
  • Трещины и другие дефекты в поперечных и продольных элементах каркаса. Пожалуй, это самая неприятная и сложная в устранении проблема. Для решения поставленной задачи потребуется полностью разобрать диван, чтобы поменять сломанные бруски или заварить металлокаркас.

Перетяжка мебели
Перетяжка мебели
Совет

Чтобы результаты ремонта дивана своими руками не разочаровали, рекомендуем объективно оценивать свои силы и возможности. Кроме того, затраты на восстановительные мероприятия не должны превышать 50% от стоимости мебели, в противном случае в них попросту нет смысла - проще и дешевле купить новый диван.

Реставрация дивана в домашней мастерской
Реставрация дивана в домашней мастерской

Особенности конструкции мягкой мебели

Конструкция стандартных диванов включает следующие элементы:

  • Каркас, выполненный из фанеры или цельной древесины. В большинстве случаев для сборки каркаса используют деревянные брусья, которые соединяют между собой с помощью металлических уголков, метизов и столярного клея. Как ни странно, фанерная основа является более практичной и долговечной, но она достаточно сложная в производстве.
  • Пружинный блок. В мягкой мебели используют зависимые и независимые пружины. Первые более доступные по цене, вторые - удобные и функциональные.
  • Основа под пружинный блок. Состоит из нескольких поперечных деревянных планок. В некоторых моделях для этой цели используют более дешевый ДВП.
  • Войлочная прослойка. Ее задача - защита наполнителя (поролона) от повреждений со стороны пружинного блока.
  • Наполнитель. Самый популярный вариант наполнителя - поролон. Чем больше его объем - тем выше себестоимость мебели.
  • Синтепон. Небольшой слой мягкого материала закрепляют прямо на поролоне с помощью мебельных скоб или клея. Благодаря ему обивка не протирается.
  • Обивка. Для нее возможно использование самых разных материалов: натуральные и искусственные ткани, эко кожа, велюр и т.д.
  • Механизмы изменения положения спинки и сиденья. Как правило, это простейшие металлические держатели, которые крайне редко выходят из строя.

Старый диван как дачный вариант
Старый диван как дачный вариант

Как отремонтировать диван в домашних условиях

Независимо от типа поломки, планируемого перечня реставрационных и ремонтных работ понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Отвертка, аккумуляторный или электрический шуруповерт. С их помощью можно быстро и с минимальными усилиями удалить болты, шурупы и другой крепеж.
  • Плоскогубцы, накидной ключ. Они понадобятся, чтобы раскрутить отдельные виды креплений.
  • Ножовка по дереву, электролобзик. Без этих инструментов будет сложно починить или заменить элементы деревянные каркаса.
  • Скобы и мебельный степлер. Необходимы для быстрой фиксации войлочного или синтепонового слоя, для замены поролона, обивки.
  • Столярный клей, швейная игла, капроновые нити.


Для восстановления и ремонта дивана своими руками также рекомендуем приготовить:

  • Плотный и износостойкий текстиль для перетяжки обивки - велюр, гобелен, замша, искусственная кожа;
  • Влагостойкий материал - выполняет роль своеобразного чехла для наполнителя сидений и спинки мебели;
  • Поролон. Для реставрации диванов и кресел следует использовать наполнитель, предназначенный для мебели.
  • Пружинные блоки и мебельная фурнитура. Даже при бережной эксплуатации эти элементы нередко ломаются и нуждаются в замене.

Ремонт пружинного блока
Ремонт пружинного блока

Ремонт пружинного блока

В процессе реставрации старого дивана своими руками самое пристальное внимание следует уделить восстановлению функциональности пружинного блока. Как правило, металлические витые детали соединены между собой снизу и сверху. Однако, в процессе эксплуатации проволока, используемая для крепежа пружин, ломается, после чего острый конец изделия выпирает сквозь поролон и обивку.

Главным признаком неисправности пружинного блока является характерный скрипящий звук, который издает сиденье под нагрузкой. В рамках ремонтных мероприятий проводят замену вышедших из строя комплектующих.

Порядок работ будет следующим:

  1. Обивку, синтепон и поролон аккуратно демонтируют с помощью антистеплера. Если в дальнейшем вы планируйте ставить их обратно, все операции следует проводить с предельной осторожностью и аккуратностью, чтобы ничего не порвать и не повредить;
  2. Проводят осмотр пружинного блока, чтобы найти место поломки, определить ее тип и способ устранения неисправности.
  3. Если блок состоит преимущественно из рассыпавшихся и поврежденных спиралей, ремонтировать их нет никакого смысла. Вряд ли вам удастся придать сиденью первоначальный вид, а характерный скрип вернется уже через некоторое время после ремонта. Поэтому, мы рекомендуем приобрести новый блок в специализированном магазине.
  4. Если в блоке сломалось лишь несколько пружин. Их нужно соединить и зафиксировать с помощью медной проволоки. Острые концы пружин и проволоки загибают внутрь получившейся конструкции. В качестве дополнительного крепежа допускается использование пластиковых стяжек или тонких пружинок.


Совет

Если визуально все пружины целые, а скрип все равно есть, скорее всего, он появляется в результате трения металлических элементов друг от друга. Устранить проблему можно путем установки мягкой прокладки между спиралями.

Наполнитель дивана - слоеный пирог из ППУ, поролона, синтепона
Наполнитель дивана - слоеный пирог из ППУ, поролона, синтепона

Замена поролонового наполнителя

Чтобы оценить состояние наполнителя, прослойки из войлока и синтепона придется снять обивку. Практика показывает, что даже самый качественный и дорогой поролон имеет свойства усыхать и деформироваться со временем. Реже встречаются повреждения, связанные с дефектами и износом наполнителя, войлочного или синтепонового слоя. В процессе работы рекомендуем воспользоваться пылесосом, чтобы удалить застарелую грязь и пыль из внутреннего пространства дивана.

Замена поролона в диване
Замена поролона в диване

Реставрация дивана своими руками с заменой поролонового наполнителя производится в несколько этапов:

  1. От дивана отсоединяют спинку, боковины и подлокотники.
  2. Снимают трансформирующий механизм;
  3. Внимательно осматривают каркас. Если нужно - на этом этапе исправляют проблемы с креплением фанеры на дне. Для решения задачи можно воспользоваться столярным клеем или гвозями;
  4. Далее с сиденья демонтируют обивку мягкой мебели с помощью простой, плоской отвертки или антистеплера;
  5. Если планируется дальнейшее использование старого обивочного материала, пользуясь случаем его можно постирать при температуре не выше 40 градусов и погладить. Если же реставрация включает, в том, числе перетяжку новой тканью, то на ней нужно выполнить выкройки по старым элементам обивки;
  6. Старый поролон вытаскивают, а на его место укладывают раскроенный материал. Он крепко прижимается, а затем фиксируется с помощью мебельного степлера.
  7. Объем сиденья и спинки старого дивана можно регулировать, изменяя в большую или меньшую сторону количество используемого поролона;
  8. Для достижения ровности и плотности прилегания поролонового наполнителя к каркасу мебели рекомендую дополнительно использовать парусину;
  9. Обивочный материал возвращают на место. Для его крепления используют мебельный степлер;
  10. Спинку, боковины и подлокотники ставят на место.


Перетяжка дивана
Перетяжка дивана

Перетяжка дивана

При кажущейся простоте работ по перетяжке, данный процесс требует наличия хотя бы минимальных навыков. Перед началом операции диван разбирают: снимают подлокотники, валики, подушки, спинку. Демонтируют сидение. Целый крепеж имеет смысл сохранить для повторного использования.

Пошаговая инструкция:

  1. Старую обивку снимают с помощью антистеплера или плоской отвертки. Изношенную и выцветшую ткань не стоит выбрасывать - ее можно использовать для подготовки выкройки. Скатавшийся и поврежденный поролон меняют на новый наполнитель. Пыль и грязь убирают пылесосом.
  2. Раскраивают выбранный для обивки материала. Обязательно оставляют припуски на швы и отвороты.
  3. Обивку предварительно сметывают или скрепляют булавками. Меряют, а после сшивают на швейной машинке.
  4. Материал натягивают последовательно на каждую деталь мебели. Работу обычно начинают с самых маленьких элементов, затем обтягивают сиденье, боковины, подлокотники, а завершают спинкой.
  5. Ткань постоянно распрямляют, не допуская образования морщин и перекосов. Скобы наносят степлером на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга.

Наполнение дивана
Наполнение дивана

Реставрация и ремонт каркаса

Реставрацию каркаса дивана своими руками уже традиционно начинают с разбора мебели, демонтажа обивки и наполнителя, осмотра остова. Внутреннюю часть конструкции чистят от пыли и мусора.

Реставрационные работы проводят в следующей последовательности:

1. При осмотре каркаса выявляют поврежденные и деформированные участки. Сломанные детали меняют на новые. Брус соединяют металлическими уголками.

2. Поврежденные куски фанеры или ДВП также нужно заменить. Оптимально использовать фанеру толщиной 4 мм.

3. От подготовленного бруса нарезают куски нужной длины. В них сверлят отверстия под саморезы.

4. Фанеру на месте фиксируют с помощью самонарезающих винтов и брусков.

Ремонт механизмов дивана
Ремонт механизмов дивана

Ремонт механизма трансформации

Ремонт устройства трансформации дивана напрямую зависит от особенностей его конструкции. Например, при использовании модели “книжка” из строя нередко выходят заклепки, расположенные на направляющей планке. Чтобы отремонтировать ее, нужно разобрать механизм, удалить сломанную заклепку, а на ее место поставить новую. Если по какой-то причине все заклепки выпали или сломались, производят замену всей планки.

Это важно!

Система трансформации “аккордеон” состоит из большого числа мелких деталей. Самые распространенные виды повреждений - поломка роликов или колес, фиксаторов. Данный механизм в домашних условиях отремонтировать не так-то просто. Поэтому лучше вызвать мастера.

В механизмах “клик-кляк” самые слабые места - корпус устройства трансформации в области сидения и трансформаторный замок. Восстановлению они не подлежат - только замене.

В выкатных устройствах часто меняют ролики, так как их качество и функциональность нередко оставляют желать лучшего.


Старый кожаный диван
Старый кожаный диван

Особенности реставрации кожаного дивана

При производстве мягкой мебели используют натуральную и искусственную кожу. Природный материал отличается экологической безопасностью, более привлекательным и роскошным внешним видом, тактильным комфортом. Кожаную мебель лучше реставрировать с привлечением профессионалов. Они могут исправить практически все изъяны на натуральном покрытии, в том числе перекрасить диван. Однако, для перетяжки диванов все же удобнее экокожа.

Как отремонтировать диван с использованием кожзама:

  • Мебель разбирают, особое внимание уделяют элементам, которые нуждаются в обновлении. Демонтируют слой синтепона. При необходимости заменяют старый наполнитель на новый.
  • Для раскройки материала используют старую обивку.
  • Кожзам нельзя гладить, сметывать иголками, так как на нем остаются следы от проколов.
  • Для соединения раскроенных деталей используют швейную машинку.
  • Поролон застилают войлоком, поверх него укладывают синтепоновую прокладку, а затем натягивают кожзам. Фиксируют обивку мебельным степлером.

Коротко о главном

Ремонт и реставрация мягкой мебели позволяет вернуть старым диванам и креслам былую привлекательность с минимальными финансовыми вложениями. При желании даже начинающие мастера могут восстановить функциональность и работоспособность пружинного блока, трансформационного механизма, наполнителя, красоту обивки с помощью подручных материалов и инструментов.

Вопрос

Как вы думайте, стоит ли тратить время и силы на ремонт старого дивана или имеет смысл поискать ему бюджетную замену? Если у вас есть опыт перетяжки мягкой мебели - расскажите.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий