
Камин – душевная вещь, которая украсит любой дом и сделает его уютнее. Но, к сожалению, классическое сооружение, отапливаемое дровами, невозможно в современных квартирах, и тогда на помощь приходит электрокамин. Думаю, что сделать портал для камина своими руками – хорошая идея, ведь такое обрамление собирается быстро, да и обходится значительно дешевле, чем покупной вариант. Предлагаю разобраться, как определиться с формой портала, какие материалы подходят для его изготовления, в каком порядке проводить сборку.

Как определиться с расположением и типом портала
Выбор места – отправной этап изготовления портала для электрического или био-камина, и не стоит его недооценивать. Со стороны может показаться, что самое главное – это вписать сооружение в интерьер, оформить его в соответствующем стиле.
На практике необходимо учитывать еще и такой фактор, как площадь комнаты, где будет установлен декоративный комплект. Если размеры помещения позволяют, можно соорудить пристенный камин.
Если налицо дефицит площади, лучше остановиться на изготовлении угловой конструкции. Визуально угловой портал будет выглядеть аккуратно, пропорционально комнате, и не загромождать пространство. Перед началом работ нужно определиться не только с выбором места, но и с другими принципиальными вещами, а именно:
- К сооружению фальш-камина приступают только после того, как устройство окажется дома. Дело не только в размерах; необходимо продумать вентиляцию электроприбора, а еще – определиться с местом подключения.

- Перед сборкой полезно нарисовать эскиз будущего портала, а на его основе (и с учетом размеров электрооборудования) составить максимально подробный чертеж.
- Если в качестве каминного обрамления выбран угловой портал, его форму можно задать в виде треугольной или пятиугольной призмы. Конструкция получится устойчивой, ее можно установить на пол или соорудить специальный постамент.
- Для пристенных моделей характерна прямоугольная форма; это более простой вариант для самостоятельного изготовления. Пристенные конструкции прикрепляют к стене для большей устойчивости.
- Определяются со стилем, выбирают облицовочный материал. Если для оформления предполагается использовать камень или керамогранит, необходимо подумать об усилении конструкции.
Материалы
Для изготовления каминного портала можно задействовать самые разные материалы, но не все они одинаково хорошо подходят для использования в условиях квартиры, например:
- Натуральный камень, хоть и выглядит в высшей степени презентабельно, может оказаться чрезмерной нагрузкой на основание; тяжелый сам по себе, он требует еще и фундамента.

- Древесина – доступный и легкий материал, но для обрамления очага его следует использовать с осторожностью, а также продумывать термозащиту (например, покрыть термостойким лаком).
- Паркетная доска. Материал используют для обшивки фальш-каминов, если позволяет стилистика комнаты.
- Как вариант, вместо дерева можно взять детали старой мебели, шкафа или комода; это экономный вариант, позволяющий направить больше средств на финишную отделку.
- Полиуретан. Используется для изготовления готовых моделей порталов. Полиуретановые изделия легкие и долговечные, их можно декорировать разными способами: покрасить, наклеить декор, покрыть позолотой.
Чаще для изготовления каминного портала своими руками используют следующие материалы:
- ЛДСП. Разновидность ДСП, ламинированная древесно-стружечная плита, является удобным вариантом для сооружения портала, по причине бюджетности и устойчивости к высоким температурам. Есть и минус: материал достаточно тонкий, поэтому не подходит для сложного и тяжелого декорирования.

- МДФ. Плитный материал мелкодисперсной фракции довольно часто выбирают для изготовления декоративного каминного обрамления. МДФ прочнее и тяжелее ЛДСП; оба материала содержат синтетическую смолу, которая при нагревании способна выделять опасные для человека летучие компоненты.
- Фанера. Для жилых комнат выбирают фанеру высокого качества, которая специально предназначена для отделки помещений (ФК). Фанера подвержена влажности, и может от нее деформироваться, но рядом с камином влажность вряд ли достигнет критических значений.
- Гипсокартон (ГКЛ). Материал удобно использовать для изготовления портала: он легкий, экономичный, просто обрабатывается, что является идеальным сочетанием параметров для квартиры. Если предполагается тяжелая отделка, ГКЛ-конструкции потребуется усиление, например, второй слой листового материала, или усиливающие деревянные бруски.

Элементы конструкции и их пропорции
Придумать форму портала, нарисовать эскиз и чертеж можно, только если представлять, из каких деталей он состоит. Как правило, в традиционной модели выделяют следующие элементы:
- Основание (подиум). Он должен выступать за пределы портала по длине и ширине. Необязательная деталь, от которой часто отказываются.
- Топочная камера. Пространство, где будет располагаться камин.
- Сам портал, включающий каркас, отделку и каминную полку.
- Опционно – детали декора.
Строгих правил для выбора размеров элементов не существует, но, чтобы конструкция получилась пропорциональной, соотносят параметры очага и портала. Рекомендуется, чтобы ширина очага была вполовину меньше ширины портала, а высота очага составляла две трети от его высоты.
Портал из гипсокартона: что подготовить
Гипсокартон прост и удобен в работе, поэтому человек без особого опыта легко справиться с изготовлением портала для камина. Но, даже если вы выбрали ГКЛ, приступать к работе лучше после того, как камин окажется дома. Дело в том, что, не видя перед собой прибора, сложно предусмотреть нюансы.

Может оказаться, что размеры электрокамина не совпадают с теми, что были указаны в каталоге, особенно часто это случается с выступающими крепежными деталями или декоративными элементами. Также может случиться, что с заявленным расположением не совпадают отверстия для притока воздуха или, например, конфигурация элементов управления.
Для работы нужны следующие материалы:
- Листы гипсокартона (8 или 12 мм). Вместо ГКЛ можно взять МДФ.
- Металлопрофиль – оптимальный материал: прочный и легко поддается обработке (вместо профиля можно использовать брус).
- Крепеж (саморезы, дюбели).
- Нож, ножницы по железу, пассатижи, шуруповерт, уровень и отвес. Для разметки материала понадобится рулетка.
- Шпаклевка, шпатели, серпянка (армирующая лента) и перфорированные уголки; штукатурка (опционно).
- Декоративные материалы, например, акриловая краска с жаропрочными свойствами, лепнина из полиуретана.

Портал из гипсокартона: порядок сборки
Изготовление портала для электрокамина своими руками по чертежам начинается с подготовки материалов. На основе расчетов гипсокартон раскраивают на детали нужного размера. Так как наиболее подходящей формой для портала будет прямоугольный параллелепипед с подиумом, каркас для него проще всего сделать из металлического профиля. Такой каркас получится прочным и устойчивым к деформации.
Сборку выполняют в следующем порядке:
- Монтируют каркас. По размерам собирают внешний короб и рамку, имитирующую топочную камеру. Конструкцию укрепляют продольными перемычками. Используя саморезы и дюбеля, стойки задней стенки фиксируют на стене. В процессе сборки и крепления к стене проверяют плоскости уровнем и отвесом.
- При работе над каркасом важно помнить, что в топочной камере будет находиться электрокамин, поэтому ее необходимо усилить профилем.
- Конструкцию можно дополнить дымоходом (его собирают по тому же принципу, что и каркас). Так как электрокамин не производит дым, дымоход будет декоративным элементом, улучшающим впечатление и повышающим реалистичность картины.

- Выполняют обшивку. На подготовленный каркас саморезами крепят раскроенные детали ГКЛ. Если планируется сложный и тяжелый декор, гипсокартон закрепляют в два слоя.
- Изготавливают каминную полку. Эта деталь необязательна, но она улучшит внешний вид портала, и сделает его более функциональным. Полка может совпадать по размеру с каркасом, или выступать за его пределы. Полку делают из двух слоев гипсокартона.
- Заделывают швы (если предполагается финишное окрашивание). Используя затирку, заделывают швы между деталями ГКЛ. Затем на швы накладывают серпянку (мелкую сетку из пластика), и покрывают еще одним слоем шпаклевки. После высыхания места стыка обрабатывают наждачкой, добиваясь незаметных переходов между листами.
О том, как сделать каминный портал своими руками из ГКЛ, в следующем видео:
Варианты финишной отделки портала
Классические камины складываются из кирпича или камня. Самодельный портал из гипсокартона или МДФ не справится с такой нагрузкой, но его также несложно декорировать достойно и оригинально. При выборе декора важно не переусердствовать, ведь главное украшение любого камина – колеблющиеся языки пламени.

Для финишной отделки можно использовать следующие способы:
- Отделывают портал декоративной штукатуркой, цвет которой выбирают в тон со стеновой отделкой.
- Используют обычную штукатурку (для отделочных работ), но дополняют ее готовыми элементами лепнины (например, из полиуретана), которые приклеивают на любой монтажный клей.
- Окрашивают поверхности водоэмульсионной краской. Окрашенную поверхность также можно дополнить лепниной. В зависимости от стиля комнаты лепнину покрывают позолотой, окрашивают в тон или в контраст порталу.
- Применяют искусственный декоративный камень или мозаику; отделку приклеивают на основу.

Стиль каминного декора должен сочетаться с интерьером, и тут чаще всего используются следующие наработки:
- Кантри. В деревенском стиле оформляют фальш-камины большого размера, которые устанавливаются в просторных гостиных с высокими потолками. Поверхность оштукатуривают, или обрамляют декоративным кирпичом или камнем. Сходным образом декорируют портал в стиле шале; каминную полку выполняют из массива темного дерева.
- Классика. Для классического декора выбирают декоративную штукатурку или искусственный камень (лучше под мрамор). Формы простые; возможны колонны по бокам очага, можно взять готовые, из полиуретана или гипса.
- Викторианский. Подбирается отделка, которая имитирует дерево и натуральный камень; оба материла должны быть темными. Переднюю панель портала дополнительно украшают позолоченными молдингами и вензелями.
- Современный, хай-тек. Выбирают скромный дизайн с минимальной отделкой, без вычурных декоративных деталей. Если есть каминная доска, она должна оставаться без лишнего декора, никаких вычурных ваз, картин или подсвечников.

О том, как сделать каминный портал своими руками из фанеры, в следующем видео:
Коротко о главном
Электро- и био-камины принято оформлять при помощи портала, который несложно сделать своими руками. Для изготовления подходят разные материалы, но самый практичный и бюджетный фальш-камин получается из гипсокартона. Работа по сборке портала включает сооружение каркаса, его обшивку и финишную отделку; декорирование выполняют, согласовывая его со стилем помещения.
Напишите в комментариях, какой материал вы бы использовали для изготовления портала, и почему?