Раковина своими руками из дерева: массивная модель умывальника

Сообщение
Раковина своими руками из дерева: массивная модель умывальника

В частном доме особенно в летнее время очень не хватает умывальника прямо во дворе. Я решил озадачиться данным вопросом и придумать оригинальный и не менее функциональный вариант. Сегодня расскажу, как у меня получилась удобная и глубокая раковина своими руками из дерева.

Раковина из дерева на акриловой основе
Вариант раковины из дерева может изготавливаться на акриловой основе для увеличения срока службы

Материалы и инструменты, которые я использовал

Для изготовления деревянного умывальника мне понадобились следующие предметы:

  • само дерево (советую выбирать полено толщиной не менее 70 см и примерно такой же высотой; вам должно хватить места, где разгуляться во время обработки древесины);
  • дрель с различными насадками и сверлами;
  • шуруповерт;
  • электролобзик;
  • бензиновая или электрическая пила;
  • шлифовальная машинка;
  • наждачная бумага;
  • киянка или молоток с резиновым наконечником;
  • салфетка, специальная пропитка для дерева или олифа.

Деревянная раковина на мраморной столешнице
Деревянную неглубокую раковину можно даже установить на мраморную столешницу в бане

Без электрического инструмента в данном случае можно обойтись, но весь процесс затянется на долгое время. Далее расскажу, что за чем следует.

Этап первый: изготовление основы для раковины

Определившись с выбором полена, я приступил к работе. Моя последовательность действий была следующей:

  • Я взял полено и установил его на строго горизонтальную поверхность. Так как оно оказалось достаточно тяжелым, я его ничем не закреплял, вы же можете для этой цели попросить помощника или зафиксировать дерево с помощью тяжелого предмета.
  • С помощью бензопилы я отрезал лишнюю длину бревна и убрал кору со всех сторон заготовки. У вас должна получиться конструкция, напоминающая куб или параллелепипед).
  • После я сделал разметку на сердцевине заготовки с помощью яркого карандаша. Объясню почему именно яркого. Дело в том, что при использовании стандартного серого цвета при работе с электроинструментом, такую разметку будет плохо видно.
  • При составлении разметки я оставлял по 5 см с трех сторон и около 10 см с той стороны, где раковина будет крепиться к стене или в том месте, куда установится кран. Далее с помощью электрического лобзика я вырезал контур этой разметки.

Подготовка емкости для раковины из дерева
На фото показан процесс подготовки емкости для будущей раковины из дерева

  • Затем сделал разрезы внутри окантовки крест-накрест. Следом распилил внутреннюю часть в хаотичном порядке, чтобы измельчить дерево.
  • Следующим шагом с помощью ударной дрели выполнил сверление отверстий по предполагаемой линии разметки (предполагаемая, потому что, ее уже не видно). После под косым углом убрал остатки щепок с помощью пилы.
  • Середину пришлось выдалбливать с помощью стамески и киянки. Я извлек полностью все содержимое, не доставая до дна примерно 5-7 см.

Когда закончил черновую обработку, тщательно вычистил остатки и убрал торчащие заусеницы, исправил неровные края.

Примерная глубина емкости для умывальника
На этом фото показана примерная глубина емкости для умывальника без выреза под слив

Этап второй: подготовка к финишной отделке

Разобравшись с основанием, я решил приступить к созданию отверстия для слива. Для этого выполнил следующий алгоритм действий:

  1. Приобрел специальную насадку-коронку на ударную дрель с диаметром 8 см. Затем начертил окружность на дне заготовки, не доходя до самой толстой стенки емкости примерно 3-4 см.
  2. Затем высверлил лишнее по ранее выставленной метке и тщательно обработал края, чтобы не было шероховатостей, и не торчали опилки. Эту работу проделал с помощью наждачки и с внутренней, и с внешней стороны донышка.
  3. После вручную прошелся по всем поверхностям наждачной бумагой, периодически меняя ее от большей фракции к меньшей. Это делается, чтобы достичь максимально возможной гладкости.
  4. Потом с помощью шлифовальной машинки обработал внутренние и внешние части будущей конструкции.

В ходе обработки и постоянного сверления на дереве образовалось достаточное число трещин, которые в дальнейшем могут сказаться на прочности, целостности конструкции и ее сроке эксплуатации. Чтобы их исправить, я поступил следующим образом: собрал мелкие опилки, которые появились в процессе работы и перемешал с водой до образования кашицы. Этим содержимым заполнил все щели и просушил заготовку.

Умывальник готов к финишной отделке
Таким должен быть умывальник, который готов к финишной отделке

Третий этап: завершение изготовления

После того, как подготовленный резервуар для будущего умывальника из дерева своими руками хорошо высох, я приступил к завершающему шагу – приданию красивого внешнего вида и созданию защитного покрытия. Весь процесс происходил следующим образом:

  • На этом этапе мне понадобилась болгарка с обычным диском (не по металлу). Вы можете обойтись без него. Это только для придания необычного вида.
  • Далее ею я выполнил шлифовку со всех сторон. При обработке таким способом происходит горение древесины и получился очень интересный пятнистый эффект.
  • Далее я обработал всю заготовку специальной пропиткой, чтобы в древесине не завелись вредители и бактерии, а затем вскрыл раковину лаком и оставил до полного высыхания.

Можете даже покрыть в несколько слоев, чтобы усилить эффект отталкивания влаги.

Резервуар для деревянного умывальника
Приблизительно такой резервуар, как на этом фото должен у вас получиться для деревянного умывальника

Советы по выбору древесины

В этом случае, чем прочнее, тем лучше правило не действует. Поэтому, если для изготовления мойки из дерева своими руками, вы не можете приобрести специально обработанное термостойкое дерево (термодревесину), то тогда подойдет абсолютно любой вариант: сосна, дуб, ясень и другие, которые доступны в вашем случае.

Только помните, что любая древесина перед использованием должна быть тщательно просушенной и ее процент влажности не превышал 6-8 %. Желательно, чтобы перед обработкой дерево полежало в сухих условиях, например, на чердаке.

Также рекомендую оставить готовое изделие на несколько дней перед монтажом, чтобы оно приняло форму и при дальнейшей эксплуатации не деформировалось.

В этом видео вы можете ознакомиться с изготовлением деревянной раковины, которая выполняется по такому же принципу, как и моя

Подведу итог

Сделать раковину из дерева своими руками не составит труда, если есть под рукой необходимые инструменты. Это мой личный вариант, который получился на славу, вы же можете подобрать себе что-то другое в зависимости от желания и возможностей.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли делать деревянный умывальник или это слишком проблематично и лучше применить для работы другие подручные средства?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Маринет
Очень красиво, но в основном для глубоких интерьерных задумок. Для частого пользования за ней тяжело будет ухаживать. И потом, для поддержания ее начальных качеств, нужно будет как-то пропитывать ее лаком не один раз.
26.02.2022 20:32:31
Какая интересная и стильная задумка, очень вжилась бы в тематику гостиничных шале в лесном стиле.
21.12.2021 20:23:25
Любопытные раковины. Я такого и не видела. но работа видно, что трудоемкая и без повторений. Спрос будет у автора большой. Это же неординарная вещь, и смотреться будет везде привлекательно.
28.11.2021 02:55:16
Конечно, раковина из дерева выглядит стильно и необычно, однако за ней нужен хороший уход. К тому же, она впишется далеко не во всякий интерьер, поэтому лучше ставить вообще где-нибудь на улице.
22.11.2021 19:07:18
На первом фото – действительно эффектная раковина, но вот я бы себе дома такую не ставил – просто это не практично. Что ж касается бани – тогда да, это другое дело, там именно такая и нужна. Автору – респект, очень достойная работа.
17.09.2021 14:50:07
Раковина из дерева - это очень сложно и далеко не каждый сможет, но выглядит, безусловно, просто шикарно! Это же реально эксклюзив, двух одинаковых физически не сделать. Люди с деньгами выстроились бы в очередь.
15.09.2021 20:34:31
Раковина из дерева это стильно и для установки где-то на улице - самое оно. Единственное, нужен хороший инструмент и прямые руки, тогда сделать качественную раковину из дерева не проблема.
01.09.2021 08:36:56
Если есть время и желание, вполне можно сделать нечто подобное, но такой вариант скорее будет интересен для человека, который работал или работает с деревом. В противном же случае, гораздо проще приобрести раковину.
28.08.2021 13:03:02
Оставить комментарий