
Выбор мебели для жилья – важный и финальный этап обустройства помещения. Мне тоже пришлось обставлять дом. При этом я захотел сэкономить примерно 70%. Поэтому вместо заводского мебельного продукта решил в спальню изготовить отдельно стоящий шкаф купе своими руками. Хочу рассказать о достоинствах, минусах, подборе материала, замерах, проектировании и этапах сборки этой мебели.

Достоинства и минусы
Когда решался вопрос, делать обычную распашную мебель или собрать шкаф купе самостоятельно, рассматривались преимущества и минусы каждого предмета. В итоге лидирующую позицию заняла конструкция с раздвижными дверцами. Я выделил следующие преимущества шкафа-купе:
- Большой внутренний объем.
Имеет возможность на свое усмотрение конфигурировать пространство внутри шкафа-купе. Единственное, что приходится учитывать при определении наполнения, это эргономическую целесообразность использования той или иной детали.
- Функциональность.
Внутреннее пространство позволяет выполнять хранение габаритных вещей, чтобы они не портили интерьер, например, гладильной доски. Можно даже разместить или встроить бытовую технику.

- Эргономика.
Чтобы пользоваться шкафом в стандартном исполнении, нужно предусмотреть свободное пространство в помещении для открывания распашных дверей. В то же время их движение в купе-системах осуществляется по направляющим. Они открываются и закрываются в одной плоскости с так называемым фасадом мебели. Из-за этого в комнате удается сэкономить полезное пространство.
- Универсальность.
Если изготовить шкаф купе в спальню своими руками, тогда 100% удастся вписать мебель в интерьер. Ведь при изготовлении можно использовать разное оформление и отделочные материалы. Поэтому мебельный предмет с купе-системой устанавливают в спальне, кухонном помещении, коридоре, гостиной и так далее.
- Зонирование.
Мебель позволяет разделить помещение на зоны. Другими словами, шкаф-купе используют в качестве перегородки.
- Встроенное зеркало.
Имеется возможность на мебельном фасаде расположить зеркало. За счет него комната станет более функциональной и визуально расширится.

- Множество дизайнов.
Отсутствуют какие-либо ограничения по внутреннему наполнению. Благодаря разнообразию фасадных материалов имеется возможность сделать мебель любого дизайна.
- Надежность.
За счет движения дверей по направляющим увеличивается их срок эксплуатации по сравнению с распашным вариантом.
- Возможность использования в узких помещениях.
Шкаф купе в прихожую своими руками позволяет решить проблему узкого пространства. Ведь самостоятельно изготовленная мебель будет точно подходить по размерам к планировке коридора и ее удастся комфортно эксплуатировать.
Отметив основные преимущества, я не забыл про недостатки шкафа-купе. Одним из них является поломка раздвижной системы, если ее изначально приобрести низкого качества. Другой минус – необходимость регулярной чистки пазов нижних направляющих, чтобы двери беспрепятственно плавно открывались и закрывались.

Кроме того, зеркало может быстро загрязняться, если поверхность постоянно трогать руками. Еще такую мебель невозможно в будущем переставить в другую комнату. Ведь перед тем как сделать шкаф купе своими руками в домашних условиях, снимаются точные размеры места, где он будет установлен. Другими словами, мебель изготавливается под планировку конкретной комнаты.
Подбор материалов
На первом этапе пришлось подобрать материалы для изготовления шкафа-купе. Я решил использовать исключительно качественное, но не очень дорогое сырье. От материалов зависит срок службы, удобство эксплуатации и внешний вид мебели.
Фасад
Перед тем как сделать шкаф купе своими руками, я выбирал материал для фасада из популярных вариантов:
- Массив.
Это натуральный экологически чистый материал. Он отличается долговечностью, прочностью. У данного красивого материала единственный минус – высокая цена.

- ДСП.
Этот материал чаще всего используется, когда требуется сделать шкаф купе своими руками из мебельных панелей. К отличительным чертам данного сырья относится низкая цена, разнообразие цветового исполнения, высокая прочность и надежность. Из этого материала также изготавливается короб мебели. Именно его я использовал для своего шкафа-купе.
- Лакобель.
Один из видов стекла, которое с одной стороны покрывается цветным лаком. Лакобель применяется при изготовлении комбинированных фасадов.
- Лакомат.
Материал представляет собой непрозрачное стекло. Его толщина может составлять 4 мм. Если из лакомата изготовить фасад, можно сделать оригинальную мебель в современном исполнении.
- Декоративный зеркальный и стеклянный материал.
Из него создаются фасады с изображением. Рисунок на зеркало и стекло наносится с помощью пескоструйной машины. Созданное изображение таким способом можно мыть. Оно со временем не стирается.

- Пластмасса.
Это альтернативный вариант более дорогим фасадным материалам. При изготовлении мебели можно использовать пластик разного цвета. При этом он бывает полностью прозрачным, полупрозрачным, тонированным или даже блестящим.
- Зеркальное полотно.
Этот материал часто применяют, когда изготавливают шкаф в коридор своими руками или для другого небольшого помещения. Зеркало позволяет визуально расширить пространство. Обычно материал отличается наличием специальной пленки. Она повышает его ударопрочность. Пленка также препятствует разлету осколков, если зеркало разбивают.
Для фасада шкафа-купе еще используют бамбуковые и ротанговые лицевые панели. Они даже могут быть обтянуты кожей.
Раздвижная система
В шкафу-купе для раздвижения дверей используют роликовую и подвесную систему. Особенностью первого варианта является наличие алюминиевого или стального каркаса. Из-за этого удается сделать жесткую конструкцию. Благодаря каркасу двери смещаются в конкретном направлении. В состав роликовой системы входит верхний и нижний профиль-направляющая.
О материалах для фасада шкафа-купе рассказано в этом видеоролике:
Подвесной вариант отличается более простой конструкцией. Однако у него надежность ниже по сравнению с роликовой системой. При монтаже подвесного варианта дверца подвешивается на торец каркаса. Направление ее движения задает верхний профиль. При этом снизу отсутствует направляющая. В некоторых случаях устанавливают маленькие вспомогательные колеса. В результате получается, что дверное полотно как бы парит в воздухе.
Если бы мной создавался небольшой самодельный шкаф купе в детскую комнату, тогда я выбрал бы подвесную систему. Она бы точно сохранила свою работоспособность, пока дети растут.
Внутреннее наполнение
В качестве наполнения шкафа-купе для спальни была использована штанга. Она позволила развесить одежду на плечиках. В мебели я также предусмотрел ящики для хранения разных предметов гардероба. Еще были использованы корзины для размещения обуви. Кроме того, не забыл я и о полках. Они позволили разложить одежду, расставить книги, хранить мелкую бытовую технику.
Познакомиться с 18 лучшими рекомендациями по внутреннему наполнению шкафа-купе можно с помощью этого видео:
Продолжение следует
Что-то я увлекся рассказом о достоинствах мебели и материалах, из которых можно шкаф купе сделать самому. Если и дальше продолжать, тогда повествование получится слишком длинным. Из-за этого я разделил свою заметку на две части. Вторую половину рассказа о замерах, проекте и этапах сборки можно прочитать на этой странице.
Напишите в комментариях, как думаете – легче работать с ДСП или пластиком?