Шкаф купе своими руками (ч.2 – замеры, проект и этапы сборки)

Сообщение
Шкаф купе своими руками (ч.2 – замеры, проект и этапы сборки)

Это вторая часть моего поста, в котором рассказываю, как я делал шкаф купе своими руками. Из первой половины заметки на этой странице я рассказал об основных достоинствах, недостатках данного варианта мебели и материалах для ее изготовления. Во второй части будем разбираться с замерами и расчетами, созданием проекта и деталировки, этапами сборки шкафа-купе.

Вариант большого корпусного шкафа-купе
Вариант большого корпусного шкафа-купе

Замеры и расчеты

Измерения проводятся, чтобы выполнить правильное изготовление шкафа купе своими руками. В противном случае не удастся осуществить корректную сборку мебели из подготовленных деталей. Если не выполнять измерения, тогда штраф может не поместиться в том месте, которое для него было ранее предусмотрено. Он будет просто больше нужных размеров. Невыполнение измерений также может стать причиной изготовления деталей, которые не подойдут друг к другу. Например, между ними будут крупные зазоры.

Чтобы исключить ошибки, нужно составить чертеж мебели после снятия размеров на месте ее будущей установки. По причине возможной неровности стен и углов в доме замеры необходимо выполнять, соблюдая определенные правила. Сначала снимаются размеры задней мебельной стенки. Она измеряется в 3-х местах: вверху, в середине и внизу. Потом снимаются размеры фронтальной части мебели – фасада.

Важно!

Измерение по трем уровням позволяет снять максимально точные размеры будущего шкафа-купе.

Замереть любую из сторон шкафа нужно в 3 местах
Замереть любую из сторон шкафа нужно в 3 местах

Если вы решите собрать угловую мебель для размещения одежды и не только, тогда придется выполнить следующие замеры:

  • двух задних стенок, отходящих от угла; 
  • 2-х боковин; 
  • фасадной части.

Важно!

Измерения длины, высоты и глубины нужно выполнять минимум в трех точках.

Проектирование и деталировка

Перед тем как самому сделать шкаф купе, необходимо подготовить максимально точный чертеж. При его разработки нужно учитывать все мельчайшие элементы мебели. Специалисты создают чертежи с помощью компьютера и специальных программ. Я же его сделал ручным способом при использовании карандаша, линейки и бумаги.

В качестве примера мною была использована схема с тематического сайта. При необходимости всегда можно разработать чертеж шкафа-купе индивидуальной конструкции. При разработке схемы мебели важно не допустить ошибок. Иначе всю проделанную работу придется переделывать, а на это потребуются дополнительные финансы.

Пример чертежа шкафа-купе
Пример чертежа шкафа-купе

Еще во время разработки чертежа приходится решать, какую форму и сколько секций будет иметь мебель. Если в семье несколько человек, рекомендую для каждого ее члена выделить отдельное отделение. Когда разрабатывается внутреннее наполнение шкафа-купе, нужно учитывать следующие реальные размеры:

  • глубину полок; 
  • занятое место направляющими; 
  • толщину материала корпуса и полок; 
  • высоту, на которой закреплены вешалки; 
  • места размещения выдвижных ящиков.

Нужно также провести анализ расположения мебели, чтобы исключить появление труднодоступных мест. Из-за них могут возникнуть сложности при эксплуатации шкафа-купе. Если таких мест не избежать, тогда необходимо их спроектировать для хранения редко использующихся вещей. Во время разработки чертежа еще не поздно модернизировать труднодоступный участок мебели, превратив его в функциональную зону.

Совет!

Не рекомендую делать полки очень глубокими. Этот размер не должен быть больше вытянутой руки. Иначе доставать и раскладывать вещи станет крайне неудобно.

Полки шкафа не должны быть слишком глубокими
Для удобной эксплуатации шкафа полки не должны быть слишком глубокими

Перед тем как собрать шкаф купе своими руками по подготовленному чертежу, советую отдать схему для проверки знакомому проектировщику мебели. Если были допущены ошибки, то он их обязательно найдет. Это позволит вам избежать лишних трат денежных средств. Кроме того, вы сэкономите время. Ведь вам не придется ничего переделывать.

Деталировка шкафа-купе представляет собой подготовку рабочих чертежей отдельных элементов изготавливаемой мебели. Потом детали размечаются на материале. В моем случае это была ДСП. При разметке я использовал линейку и уровень. Только после точного переноса размеров на материал можно приступать к выпиливанию деталей.

На заметку!

Существуют компьютерные программы, с помощью которых можно сделать автоматическую деталировку. Большинство из них отличается простым интерфейсом.

Я слышал, что некоторые умельцы сначала делают на даче из дешевых материалов шкаф купе своими руками, чертежи которого могут иметь ошибки. Это позволяет им набраться опыта в плане изготовления мебели. Только после того, как рука будет «набита», они приступают к созданию шкафа для своей спальни или другой комнаты.

Вариант шкафа для дачи
Вариант шкафа для дачи

Этапы сборки

К сборке шкафа я приступил после подготовки всех деталей. В работе использовал следующий инструмент:

  • пузырьковый уровень; 
  • молоток с железной и резиновой ударной частью; 
  • металлический прямой угол; 
  • 3-метровую рулетку для измерения; 
  • отвертки; 
  • электрический шуруповерт; 
  • карандаш для нанесения отметок; 
  • сверла.

Чтобы начать собирать шкаф купе своими руками, чертежи и схемы которого уже были подготовлены, пришлось определиться с порядком выполнения работ. Изготовление мебели проводилось в следующей последовательности:

  • цокольная часть; 
  • корпус; 
  • задняя стенка; 
  • полки; 
  • закрепление направляющих; 
  • установка раздвижных дверей.

Устанавливаются двери шкафа
На последнем этапе сборки шкафа устанавливаются двери

В завершение процесса проводилось размещение, и выполнялся монтаж дополнительных элементов. Это ящики, штанга, корзины.

Короб

Сборку короба начинал с нижней части. Процесс выполнил следующим образом:

  • наметил точки, где необходимо установить планки цоколя (нередко вместо них монтируют ножки); 
  • сделал отверстия под крепеж; 
  • зафиксировал дно на уголки и саморезы; 
  • собрал поперек расположенные цокольные опоры.

На заметку!

Проще устанавливать регулируемые ножки. Сначала нужно срезать заглушки из пластмассы, а потом вкрутить опоры в отверстия, которые были ранее подготовлены.

Варианту регулируемых ножек
Варианту регулируемых ножек

Сборка корпуса выполнялась следующим образом:

  1. Поставил короб вертикально. Если он будет лежать, тогда может произойти его перекос. Чтобы впоследствии получилось установить крышу, пришлось оставить 100 мм. 
  2. Сделал в днище отверстия, в которые установил анкера для закрепления планок. 
  3. Смонтировал вместе с помощником последовательно панели. Сначала закрепил левую боковину, которую пришлось придерживать. Потом установил правую боковую часть. 
  4. Выполнил монтаж средней перегородки. 
  5. Установил крышу на уголки.

Задняя стенка закреплялась тоже последовательно. Сначала приложил щит к корпусу. Потом, придерживая его, закрепил панель с помощью саморезов. Закручивал их на расстоянии 200 мм друг от друга.

Это видео позволит познакомиться с 9 правилами проектирования идеального шкафа-купе:

На заметку!

Для задней стенки понадобилось два щита. Они закреплялись встык при использовании специальных крепежных элементов для их стягивания.

Установка системы хранения

Собрав корпус, он был проверен на устойчивость. Потом проводился монтаж системы хранения. Для размещения полок использовались уголки, которые закреплялись на стойках. Фиксация же штанги выполнялась на специальных фланцах, входящих в комплект изделия. В завершении проводился крепеж направляющих для выдвижных ящиков.

Монтаж раздвижной системы и установка фасадов

Когда завершилась сборка шкафа купе с 2 дверями своими руками, выполнялся монтаж направляющих на саморезы строго по прямой линии. Рельса вверху фиксировалась по переднему уровню боковых частей. Направляющая внизу была закреплена с отступом от них на 80 мм.

В завершение всего процесса навешивались створки. Вначале устанавливалась панель на заднюю направляющую. Только потом закреплялись другие створки. Их монтаж выполнялся путем вставки роликов в пазы рельс и фиксации стопоров.

Если решено собрать шкаф купе своими руками в комнату под потолок, мастер класс в видео поможет разобраться с процессом:

Коротко о главном

Изготовить и собрать своими руками шкаф с купе-системой сложно, но возможно. Его чаще делают из ДСП с зеркалами на фасаде. Перед изготовлением мебели необходимо подготовить чертеж, предварительно произведя замеры и определившись с внутренним наполнением. Производство конструкции начинается с нижней части, а завершается процесс установкой раздвижных дверей. Последовательное выполнение всех действий после тщательной подготовки является гарантией сборки качественной мебели.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли изготовить шкаф-купе без предварительной деталировки?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий