
Не отношусь к ярым любителям воркаута (спортивные занятия на открытом воздухе), но форму поддерживаю и после переезда в частный сектор проще оказалось сделать спортивную площадку у дома, чем добираться до стадиона или спортклуба. Перед тем, как сделать брусья своими руками, пришлось разобраться в нескольких основных моментах, которые могут повлиять на процесс создания спортснаряда.

Что требуется учесть в первую очередь
Самой первой проблемой перед тем, как сделать брусья в домашних условиях, будет выбор места установки спортивного снаряда.
Правила:
- если брусья будут стоять в помещении, то требуется подобрать такое место, которое будет соответствовать нормам безопасности и комфортному занятию спортом. Большинство упражнений потребуют свободного места, поэтому либо выбираем просторное свободное помещение, либо устанавливаем снаряд на улице;
- уличный вариант должен находиться в стороне от строений и иметь около себя необходимый простор;
- при установке заранее нужно определить место для других снарядов, чаще всего им будет выступать обычный турник;
- площадка должна быть ровной и не иметь ям и рытвин, которые повлияют на удобство, а также будут заполняться водой.

Именно выбор места расположения будет определять, каким будет снаряд по конструкции и размерам. Также от этого момента зависит и способ закрепления брусьев, так как их фиксация будет обязательной.
После выбора площадки, ее расчистки и подготовки, потребуется определяться с конструкцией, размерами снаряда. Но для этого рекомендую делать не наброски и схемы, а полноценные чертежи с указанием всех размеров.
Делаем чертеж
В моем случае размеры брусьев получились стандартными. Габариты:
- рабочие перекладины по 4 м;
- стойки по 2.5 метра;
- ширина между перекладинами 0.7 м;
- выступы перекладин от точки связки со стойками 0.8 м.
Дополнительно пришлось учесть возможное расширение спортплощадки. От всех остальных объектов во дворе расстояние в 1.5 метра с боков и в 3 метра от выступов. Учет дальнейшего расположения помогает комфортно расположить снаряды так, чтобы они не соприкасались между собой и с постройками.

Все размеры наносятся сразу на чертеж. Там же указывается тип материалов, и что более важно, сечения перекладин и стоек. Получается, что чертеж у нас является упрощенной формой проекта, в котором заложены все основные моменты дальнейшего строительства. На основе чертежа делаем заготовки материалов и инструментов.
Материалы и инструменты
Любой строительный процесс требует наличия определенных материалов. В нашем случае они указаны на чертеже при создании проекта брусьев. Потребовались:
- 4 стойки с диаметральным сечением в 8 см в виде пустотелых металлических труб;
- цельный металлический прут в 4 см толщиной;
- цемент;
- болгарка, сварочный аппарат;
- лопата, ведро;
- песок.
Первым этапом кроме сбора инструментов и материалов стала подготовка площадки. Ее пришлось разровнять и засыпать песком, после чего утрамбовать. Этот момент очень важен, так как в противоположном случае почва в месте занятий будет утаптываться, что приведет к появлению ям и луж.
Только после этого потребуется переходить к непосредственной установке конструкции на площадку.
Пошаговая инструкция
Как сделать брусья дома зависит только от наличных материалов и возможностей. В моем случае пришлось идти наиболее простым путем.

Этапы:
- подготовка площадки;
- нанесение разметки под лунки для 4-х стоек;
- предварительная установка стоек в лунку и их фиксация после подтверждения совпадений с предполагаемыми размерами снаряда.
Здесь стоит заметить, что проверить соответствие размеров будущего снаряда нужно в обязательном порядке. Если этого не сделать и получится даже небольшой скос, то это повлияет на правильность всей конструкции.
Последующие действия:
- ямы углубляются на 70 см;
- повторная установка стоек с проверкой правильности расположения;
- фиксация с помощью заливки лунок цементом.
После фиксации потребуется дожидаться схватывания бетона в течение минимум недели при сухой погоде. Это необходимо для того, чтобы при последующих работах стойки не расшатывались.
При желании бетонировать можно всю площадку, но так как уверенности в отсутствии падений нет, то мне проще было оставить песчаную основу, которая была утрамбована при подготовительном этапе.

Установка перекладин
После того, как стойки были забетонированы, ждать необходимо не меньше недели. Только после окончательной фиксации можно устанавливать и приваривать перекладины.
До этого момента необходимо иметь металлический прут с сечением в 4 см с длиной в 8 м, или два отрезка по 4 м. При первом случае потребуется рулетка и болгарка. Получив два равных отрезка, мы устанавливаем их на стойки, которые специально имеют диаметр чуть больше.
Действия:
- фиксация прута в центре стойки;
- сваривание с наплывом на края стойки, чтобы не осталось острой кромки;
- устранение лишнего наплыва.
После приварки обеих перекладин рекомендую свериться с чертежами и всеми размерами. Если делать брусья своими руками, то чертежи и размеры, должны соответствовать заданным параметрам, так как от этого зависит прочность конструкции.
В итоге получился спортивный снаряд высотой в 180 см, который подойдет и для подростков и для взрослых.
Рекомендации
Основные моменты, связанные с созданием самодельных брусьев, можно разделить на две группы, в частности подготовку и выбор материалов.

Важно правильно подобрать место для установки и подготовить его. Также внимательнее нужно относиться к материалам. Примером будет выбор перекладины тоньше 3 см. Чаще всего такие балки начинают провисать со временем при упражнениях взрослых мужчин, а прут толще 6 см может быть неудобен для детей и подростков.
Стойки можно делать из дерева, но они менее долговечны по отношению к металлическим трубам. По этой причине при установке деревянных столбов потребуется их обработка.
На самом деле нужно не просто поставить брусья, а сделать это правильно, так как от соблюдения норм будет зависеть удобство использования.
Наглядно о том, как сделать брусья, смотрите в этом видео:
Что в итоге…
Сделать брусья своими руками в домашних условиях достаточно просто. Главным моментом будет правильный подход к строительному процессу и следование основным правилам.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли делать брусья самостоятельно, если в магазинах есть большой выбор уже готовых спортивных снарядов?