Вряд ли сегодня можно кого-то удивить стейком, приготовленным в барбекю или шашлыком, зажаренным в мангале. Другое дело – еда из тандыра, печи-жаровни характерной формы, экзотичной на российских широтах. Несмотря на непривычные очертания, соорудить тандыр своими руками вполне возможно. Я считаю, что в наших реалиях целесообразно сооружать такую печку из кирпича, и дальше собираюсь рассказать, как это сделать, какие инструменты приготовить, и что принимать во внимание.
О происхождении и принципе работы
Тандыр исторически происходит из обширного региона, включающего Кавказ, Турцию, Среднюю и Центральную Азию. Внешне он имеет форму купола, конуса, или напоминает кувшин с крышкой; внутри располагается вертикальная камера. Тандыр, как и русская печка, является многофункциональным устройством; в нем готовят разнообразные блюда, от мяса и птицы, до плова и лепешек.
В России подобные печи распространены ограниченно. Вживую житель мегаполиса может ее увидеть разве что в национальном магазинчике или в крупном супермаркете, где есть собственная пекарня. Независимо от расположения, принцип работы тандыра везде одинаков:
- На первом этапе закладывают внутрь топливо, поджигают его и дожидаются прогорания.
- К моменту образования углей стенки успевают прогреться до высокой температуры (до 400°C). В этот момент пора закладывать продукты.
- Стенки остывают медленно, из-за хорошей теплоизоляции. Если в мангале для готовки используется жар от углей, то здесь еда готовится благодаря мощной теплоотдаче от стенок.
- Внутри камеры создаются особые условия: температура долго остается высокой и равномерной. Поэтому еда готовится быстро и пропекается со всех сторон, в отличие от мангала, где за равномерностью готовки надо следить.
Особенности устройства
Если вы собираетесь сделать тандыр своими руками на даче или загородном доме, важно разобраться в особенностях и вариантах конструкции, чтобы выбрать подходящую разновидность.
У тандыров всех страна есть общие черты. Они всегда напоминают сосуд с широкой горловиной, закрываемой крышкой. Через горловину закладывают дрова, загружают продукты, а затем извлекают золу. Несмотря на общий принцип действия, конструктивно печи могут различаться, и сегодня можно встретить следующие разновидности:
- Подземный. Закопанный в землю тандыр – классический и самый простой в изготовлении. Фактически, это яма, стены которой обмазаны глиной или обложены кирпичом. В современных условиях это, как правило, коммерческий вариант, закопанный для того, чтобы очень долго держать температуру.
- Надземный. Предпочтительный вариант для современной загородной жизни, но для него надо подобрать материал, так как глина – не самый практичный вариант.
- Надземный, отсыпанный песком. Нерациональная конструкция: песок, конечно, будет долго держать температуру, но сначала его надо нагреть, на что уйдет много дров.
- Надземный переносной. В продаже представлено немало моделей переносных тандыров, достаточно компактных и удобных из-за своей мобильности.
Хочу пояснить, почему для современного домашнего тандыра не подходит глина в качестве строительного материала. Изготовление глиняного сосуда представляет особую сложность. Дело в том, что азиатские тандыры лепят вручную, по уникальной технологии.
В глину добавляют козью, овечью или верблюжью шерсть. Из этой смеси формируют колбаски, из которых потом выкладывают корпус. Заготовку обжигают специальным образом; в результате волоски выгорают и оставляют полости, которые удерживают дополнительное тепло.
В этом заключается главная проблема: технология работает в жарком и сухом азиатском климате. У нас глина потрескается, а если попытаться использовать строительную сетку, глиняный конус лопнет во время эксплуатации. Поэтому современные мастера нашли достойную замену глине; они используют кирпич, камень и дополнительные материалы.
Разнообразие современных форм
Сегодня можно наблюдать тандыры, выполненные в трех формах (или приближающиеся к ним):
- Колокол (чаша, конус). Классика «тандыростроения», с узкой горловиной и очень широким основанием. Достоинством является именно основание: угли распределяются по всему пространству тонким слоем, и для продуктов остается много места; при этом температура держится очень долго.
- Форма «с плечами». Это самый подходящий вариант для выпекания лепешек: не потребуются дополнительные аксессуары, достаточно обычной рукавицы с подушкой. Дно в такой форме меньше по площади, и угли поднимаются выше к еде. Лепешкам это не страшно, но вкусное мясо вы так не приготовите.
- Форма бочки. Мастера считают ее наиболее сбалансированной для тандыра, и я присоединяюсь к этому мнению. Особенность печки состоит в том, что ее горловина и дно имеют практически одинаковый диаметр, а средняя часть немного шире. В этой форме объединяются достоинства двух предыдущих вариантов, и она удобна для изготовления.
Достоинства и ограничения самодельных тандыров
Перед тем, как сделать тандыр своими руками, стоит познакомиться с положительными и отрицательными сторонами самодельной конструкции. Преимуществами считают следующие качества:
- Экономия финансов. Вы сможете сэкономить значительную сумму, только, если обладаете солидным запасом ненужного шамотного кирпича. Во всех остальных случаях проще и дешевле приобрести тандыр фабричного изготовления.
- Доступность в изготовлении. Современные конструкции из кирпича или камня проще изготовить; они меньше трескаются и дефекты, в отличие от глиняных аналогов, можно исправить.
- Экономичность в работе. Одной закладки дров хватит на полноценный обед. Вы сварите плов, испечете лепешки, приготовите шашлык, а под конец вскипятите чайник.
О конструкции тандыра в следующем видео:
- Качество блюд. При таком способе приготовления блюда не пересушиваются, а в продуктах сохраняется максимум полезных свойств.
- Оригинальность. Вы сделаете тандыр строго под свои потребности: размер, ширина горла, оформление. Гости проникнутся к вам уважением.
Раздумывая о сооружении тандыра, не забывайте про такие его минусы:
- Сложности изготовления. Выложить из кирпича круглую емкость не так просто, как кажется. Нужно соблюсти множество мелочей, и каждая ошибка означает потерянные деньги. Важно все: под каким углом будет подрезан каждый кирпич, как замешивать раствор, чтобы он потом не осыпался.
- Временные затраты. Не каждый сможет (или захочет) выделять время по вечерам после работы для того, чтобы соорудить печь тандыр своими руками.
- Стационарность печки. Важно правильно выбрать место. Если через какое-то время вы решите сделать перестановку на участке, тандыр может спутать планы, ведь перенести его без ущерба не выйдет.
- Возможность ошибки. Если это ваш первый опыт в «тандыростроении», есть риск ошибок. Они могут проявляться постепенно, во время эксплуатации. Даже если они некритичны, вас ждет работа над ошибками.
О строительстве второго тандыра в следующем видео:
Далее переходим к тонкостям монтажа, выбору параметров и способам создания – техническим деталям процесса.
Оптимальные параметры: как их выбрать
Если вы задумались о том, как сделать тандыр своими руками из кирпича, один из первых возникающих вопросов будет о его размерах. Изначально тандыр мог служить не только для приготовления пищи, но и для обогрева семейства в холодную пору. Именно поэтому сейчас можно встретить конструкции с колоссальной разницей в параметрах, от 100 кг до нескольких тонн.
Размер связан с такой важной характеристикой, как теплоемкость. Чем больше (и тяжелее) тандыр, тем толще будут его стенки. Чем толще стенки, тем больше тепла он способен аккумулировать, а затем дольше держать температуру. Это замечательное качество, если бы не одно «но»: растапливать большую печь придется дольше, не говоря уже о дровах (их потребуется на порядок больше).
Готовить вы сможете только при полном прогреве; регулировка мощности здесь отсутствует, и протопить тандыр наполовину не выйдет. Именно по этой причине следует определить, какие задачи он будет выполнять. Для семьи из 3-4 человек нелогично собирать махину весом в 200-300 кг: на ее прогрев будут уходить разорительные объемы дров, а значительное количество тепла в итоге пропадет впустую.
Поэтому, если не предполагается готовка в ресторанных масштабах, я бы посоветовал ограничиться агрегатом весом не более 100 кг. Такому весу соответствует кирпичная постройка высотой 60-80 см, при толщине стенок максимум 65 мм (кладка кирпича на ребро).
Подготовка: необходимые материалы и инструменты
Существует несколько способов сделать тандыр своими руками из кирпича, поэтому выбор нужных материалов может отличаться. В базовый набор входят следующие материалы:
- Кирпич. Обязательное условие: для возведения стенок нужен шамотный (с огнеупорными свойствами) кирпич. На количество материала влияет конструкция (размер и толщина стенок); для компактной печки хватит 70-90 штук, на среднюю уйдет 250-300 штук. Если вы собираетесь запекать барашка целиком, нужен запас кирпичей в 1000-1200 единиц.
- Раствор. Для кладки нужна огнеупорная смесь (на маленький тандыр – порядка 20 кг). Можно приобрести готовую смесь (с основой из шамота) или приготовить ее самостоятельно.
- Глина для внутренней обмазки.
- Для фундамента. Для массивного сооружения нужна прочная основа, а для нее понадобится минимум 120-150 кг песчано-гравийной смеси, а также арматура (пруты или стеклопластик), стальная проволока для ее крепления, и 6-7 кг цемента М40050.
Также опционно могут понадобиться:
- Доски (или брус), чтобы сделать шаблон для печки.
- Кусок трубы сечением 10-15 см для изготовления поддувала.
- Асбестовое волокно (или другой утеплитель), ячеистая сетка, огнеупорная краска.
Я советую делать утепление независимо от габаритов тандыра. Утепленные стенки дольше сохраняют жар, позволяя экономить дрова и готовить больше еды за раз. Снаружи стенки можно обмотать огнеупорной строительной ватой (базальтовой или каолиновой) или использовать керабланкет (керамическое волокно). Второй практичный вариант – керамзит; его засыпают между кирпичом и облицовкой.
Что касается инструментов, то потребуется обычный комплект, какой найдется практически в каждом хозяйстве. Это емкость для замешивания раствора, шпатель, штукатурное правило, малярная кисть. Возможно, понадобится болгарка в комплекте с алмазными кругами по керамике.
Фундамент
Когда вы определились с размерами тандыра, можно закладывать основание. Его делают двумя способами: заглубленным или возвышающимся над уровнем грунта; технология включает следующие этапы:
- Роется круглая яма глубиной 0,2-0,4 м, с диаметром, соответствующим размеру будущей конструкции.
- На дно укладывают геотекстиль, затем слоями засыпают щебень и песок (по 15 см). Сверху при желании укладывают гидроизоляционный материал.
- Укладывают арматуру, заливают бетонный раствор, минимальная толщина – 30 см.
О том, как сделать тандыр из кирпича, в следующем видео:
Способы изготовления кирпичных стенок
Тандыр складывают разными способами, но все они сводятся к выбору целого кирпича или его половинок; распространены следующие варианты:
- Из цельного кирпича. Начальный ряд выкладывают по сухому. Чтобы получить диаметр внутреннего основания 33-35 см, нужно 8 кирпичей. Количество штучного материала для каждого ряда рассчитывают, опираясь на их размер. Болгаркой подрезают углы, чтобы получить сглаженную форму, а в верхних рядах их еще и укорачивают, чтобы получить сужение.
- Из половинок. Материал распиливают пополам болгаркой, у половинок срезают углы. У такого тандыра получается традиционные, в форме кувшина, очертания. Важно, чтобы в первом ряду половинки легли ровно, поэтому для облегчения процесса стоит запастись лекалом нужного радиуса. Поддувало закладывают во втором ряду.
- Использование тычкового ряда. Для кладки используют кирпич с установкой на «тычок» (вертикально). В этом случае стенка внутри получается гладкой, но сама конструкция – неустойчивой. Поэтому ее усиливают обвязкой из проволоки и покрывают цементным или глиняным раствором. При размерах дна 0,6 м и горловины 0,4 м потребуется 4 ряда, в каждом из которых будет, соответственно, 28, 28, 23 и 19 кирпичей.
После того как тандыр из кирпича своими руками на даче завершен, внутреннюю поверхность обмазывают глиной, внешнюю – отделывают по своему вкусу. Изделие оставляют на просушку, через несколько недель проводят первую (пробную) протопку.
О тандыре из старого печного кирпича в следующем видео:
Коротко о главном
Тандыр – нестандартное украшение двора азиатского происхождения, и его можно сделать своими руками. В российских условиях для изготовления используют не традиционную глину, а шамотный кирпич, цельный или половинками. Для периодического использования достаточной будет печь высотой в 4-5 рядов, с толщиной стенок 65 мм, когда кирпич ставится на ребро.
Напишите в комментариях, как думаете – в каких случаях тандыру нужно (и нужно ли) второе поддувало?