
Уже давно металлические детали свариваются между собой. Среди профессионалов и любителей одинаково популярна ТИГ сварка. Вот и я когда-то был начинающим сварщиком, но со временем набрался опыта. Теперь хочу им с вами поделиться, рассказав, что это за сварка, о ее достоинствах и недостатках, где она применяется и как выполняется. Еще узнаете, какое используется оборудование при проведении TIG-сварки.

Понятие ТИГ-сварки
В самом начале поста считаю правильным дать расшифровку аббревиатуры, так как именно в ней скрывается вся суть данного способа соединения металлов. Итак, TIG на английском и немецком языке означает Tungsten Inert Gas. Переводится данное выражение, как вольфрамовый инертный газ. Это означает, что режим сварки TIG предполагает соединение металлов в инертной газовой среде при использовании неплавящегося электрода, который изготовлен из вольфрама. При этом для недопущения доступа кислорода в рабочую зону, когда ток подается между электродом и металлической поверхностью для образования сварочной дуги, поступает аргон.
Если бы газ не поддавался, тогда металл горел бы. Кроме того, качество шва не удовлетворило бы ни одного сварщика. Благодаря подаче инертного газа, который перекрывает доступ кислороду, исключается образование микроскопических трещин и пустого пространства в расплавленной металлической среде. Поэтому удается сделать монолитный и более прочный сварочный шов.

Думаю, теперь лучше стало понятно такое понятие, как аргоновая сварка TIG, что это такое. Хотя считаю обязательно еще уточнить необходимость затачивания вольфрамового неплавящегося электрода перед его использованием. Это нужно, чтобы образовывалась стабильная дуга и ровный сварочный шов.
Именно вольфрамовый электрод представляет собой ключевой элемент в TIG сварке. Его температура плавления составляет 3500-4000 °C.
Итак, когда применяется ТИГ сварка, принцип работы ее заключается в горении электродуги обычно в самом дешевом защитном газе – аргоне. Он способен достаточно легко проникать к месту сваривания металлических деталей. Это происходит потому, что аргон весит больше, чем воздух. Данный газ препятствует образованию оксидной пленки. Поэтому у шва наблюдается хорошее качество.

Достоинства и недостатки
У каждой технологии существуют свои плюсы. Не является исключением и рассматриваемый способ сваривания металлов. Поэтому для лучшего понимания такого понятия, как TIG сварка, что это такое и для чего она нужна, расскажу для начала об ее достоинствах. Итак, во время этого процесса:
- не происходит разбрызгивание расплавленного металла;
- снижается внутренняя напряженность, которая обязательно появляется при сварке, когда не используется защитная газовая среда;
- удается соединить между собой детали из большинства известных металлических сплавов;
- образуется достаточно узкая зона прогрева, из-за чего металлические заготовки практически не деформируются;
- оказывается минимальное негативное воздействие на природу.

Кроме того, после сваривания металлов данным методом обычно не приходится осуществлять механическую доработку созданного шва. Однако у этого способа также существуют минусы, зная которые удастся лучше понять популярный тип сварки TIG, что это за метод. Итак, к недостаткам относится:
- сложность сварочного процесса при ветре, потому что происходит выдувание аргона, из-за чего возрастает расход инертной газовой среды;
- необходимость выполнения скрупулезной подготовки заготовок, чтобы на металлических кромках не было грязи, масляных и жирных остатков;
- сложность работы на труднодоступных участках, потому что используемые горелки не предназначены для сварки в таких местах, так как недопустимо, чтобы они находились под острым углом к заготовке;
Некоторые сварщики увеличивают или уменьшают вылет электрода, но любой из вариантов снижает скорость сварочного процесса и уменьшает качество шва.

- необходимость зачистки места за пределами сварочной зоны, где происходит розжиг электродуги при активации функции «TIG lift» в сварочном аппарате, так как в этой точке всегда будет оставаться след.
Используемое оборудование
При соединении металлов сделать шов ожидаемого высокого качества удастся, если точно знать, что нужно для ТИГ сварки. В частности, при проведении сварочного процесса в защитной инертной среде при использовании неплавящегося электрода из вольфрама я применял инвертор TIG.
Такое сварочное оборудование ТИГ дополнено специальным блоком. Он предназначен для выработки прямого или переменного тока, что позволяет повысить функциональность аппарата. Другими словами, данное оборудование использовал для соединения алюминия, стали, различных металлических сплавов. Именно такая TIG сварка для начинающих рекомендована к применению.
Еще используют сварочные выпрямители. Данное оборудование является источником постоянного тока. Аппараты его преобразуют из переменного электротока. Выпрямители ТИГ используют обычно профессионалы.

Рекомендую подбирать оборудование, учитывая сплав деталей.
Итак, когда я сваривал металлические заготовки, подготовил:
- аппарат для сварки;
- присадочную проволоку;
- аргон – распространенный газ для TIG сварки;
- редуктор.
Если в планах выполнять сварочные работы на профессиональном уровне, нужно выбирать оборудование с несколькими режимами функционирования. Необходимо также обратить внимание на горелку. Ведь она может предназначаться для сваривания исключительно тонкого металла или для соединения деталей со средней или большой толщиной.
Полноценная качественная сварка методом TIG без газа аргона возможна только при его замене другой благородной газовой средой. Во время сваривания металлов способом ТИГ используют еще гелий. Он прекрасно подходит для соединения высокотеплопроводных деталей. К ним относятся алюминиевые и медные заготовки. При использовании гелия также сваривают тяжелые металлы и стали в автоматическом режиме. Благодаря такому благородному газу удается повысить скорость процесса.

Хочу еще обязательно отметить, что производители изготавливают многофункциональные ТИГ аппараты, которые позволяют выполнять даже холодную сварку. Она применяется, когда соединяется очень тонкий металл. Холодная сварка ТИГ для начинающих и опытных мастеров также подходит, если нужно сильно не нагревать заготовки.
Применение
Я использовал рассматриваемый метод при строительстве дома, обустройстве прилегающей территории и даже для ремонта электрического и другого инструмента, так как прекрасно уже знал, что это такое ТИГ сварка на инвентаре. В частности, мною иногда применяется данный способ для починки отопительных радиаторов.
Сварка Tungsten Inert Gas стала популярной благодаря возможности соединять цветные сплавы, углеродистую сталь. Метод позволяет работать с изделиями из титана, чугуна, алюминия и его сплавов. Этим способом сварки можно сделать особенно красивые швы, когда соединяются детали из нержавеющей стали. В этом случае получается сразу чистые швы. При этом их не приходится чистить, потому что отсутствуют брызги и шлак.

Особенности выполнения ТИГ-сварки
Перед тем как варить ТИГ сваркой, я сначала подготовил расходный материал и оборудование. Во время данного процесса выполнил следующие действия:
- Заточил неплавящиеся электроды из вольфрама. При этом для заточки рабочего стержня использовал надфиль.
- Вставил вольфрамовый заточенный электрод в горелку. Его крепление осуществил с помощью зажима цангового типа.
- Приоткрыл вентиль на газовом баллоне.
- Установил необходимый расход аргона при помощи регулятора. У меня газ расходовался в количестве 12 л/мин.
- Присоединил массу к свариваемому металлу.
- Произвел пуск осциллятора.
- Поднес горелку к металлической поверхности.
- Нажал на клавишу включения, чтобы появилась искра, и открыл поступление аргона на горелке.

Во время сварки выдерживал минимум 3 мм между концом вольфрамового электрода и металлической поверхностью. Когда соединял детали с небольшой толщиной, тогда двигал горелку справа налево. Если мне нужно было сделать широкий шов, то увеличивал расстояние между электродом и металлическими деталями. Когда же требовалось выполнить корневой шов, плавно перемещал вольфрамовый наконечник. При этом уменьшалась глубина проварки.
При проведении сварочных работ по технологии ТИГ необходимо следить, чтобы расстояние от дуги до заготовки было одинаковым в течение всего процесса.
С особенностями сварки по технологии ТИГ познакомитесь, посмотрев данное видео:
Коротко о главном
Сварка по технологии ТИГ – процесс соединения металлов электродом из вольфрама в среде инертных газов. Чаще всего используется аргон. Этот метод позволяет получить качественный сварочный шов без трещин и пустот. Во время процесса не происходит разбрызгивание металла, снижается внутренняя напряженность, образуется зона прогрева небольшой ширины, не оказывается отрицательное воздействие на природу. При этом такую сварку сложно выполнять в труднодоступных местах и перед ней нужно тщательно подготавливать соединяемые детали.
Применяется данная сварка во время домостроения и не только. С ее помощью соединяют углеродистую и нержавеющую сталь, цветные сплавы. Для выполнения сварки заранее подготавливают ТИГ сварочник, присадочную проволоку, баллон с аргоном, редуктор. Перед выполнением процесса сначала затачивают электрод. Потом устанавливают расход аргона. Затем присоединяют массу к металлу и выполняют сварку.
Напишите в комментариях, как думаете – выгоднее применять аргон или гелий при ТИГ-сварке?