
Для выполнения точечной сварки требуется специальный аппарат. Одну из серийных моделей можно без труда приобрести при наличии достаточных средств. Такое оборудование еще возможно сделать самостоятельно, если знать, как и из чего его собрать. Хочу вам рассказать, каким образом мною была изготовлена точечная сварка из микроволновки своими руками. Из этого поста вы узнаете особенности самодельного аппарата, к которым нужно быть сразу готовым, а также порядок и нюансы сборки настольного оборудования в деревянном корпусе.

Особенности самодельной точечной сварки
Я сразу был готов, что аппарат для контактной сварки, сделанный своими руками, будет обладать рядом особенностей:
- оборудование после 10 сварок должно остывать в течение 10 минут;
- самоделка не проварит толстую сталь, например, 2 листа металла толщиной по 5 мм;
- сварочник будет нестабильно функционировать из-за 2 факторов во время процесса соединения металла – это нагрев электротоком и давление медных электродов.
Однако самодельная точечная сварка обойдется недорого по сравнению с оборудованием заводского производства. Для нее придется купить минимальное количество деталей.
Разбор старой микроволновой печи для получения нужной детали
Из микроволновой печки мне нужно было достать высоковольтный трансформатор. Отмечу, что пригодно будет даже статическое электромагнитное устройство со сгоревшей вторичной обмоткой, потому что она не понадобится для функционирования контактной точечной сварки. Первичную же обмотку проверил с помощью обыкновенного мультиметра. У этого прибора я поставил переключатель, чтобы он информировал меня звуковым сигналом, когда в цепи будет возникать короткое замыкание.

Демонтаж высоковольтного трансформатора осуществил следующим образом:
- открутил 4 винта;
- вытащил без особого труда устройство из старой микроволновой печки;
- откусил провода красного цвета, идущие от вторичной обмотки, которую увидеть очень легко, если поставить трансформатор на его платформу (вторичная обмотка находится в верхней части устройства).
Предполагаю, что объяснять подробно, как необходимо работать с мультиметром, не нужно, если человек решил собрать контактную сварку своими руками.
Алгоритм разборки трансформатора
Чтобы разобрать электромагнитное устройство статического типа, я заранее подготовил тиски и ножовку по металлу. Если у вас имеется болгарка, тогда лучше использовать ее. Ведь она позволит быстрее выполнить разборку.
У высоковольтного трансформатора из микроволновки на боковых сторонах хорошо видны швы от сварки. Я зажал это устройство в тисках таким образом, чтобы 1 из 2 сварочных швов был сверху. После этого ножовкой по металлу распилил корпус трансформатора точно по данному шву. Уверен, что такую операцию сможет выполнить каждый домашний мастер.

Вторую сторону трансформатора пилить я не стал. Вместо этого взял зубило и загнал его в сделанный распил. После этого вторая сторона, где находился не распиленный сварочный шов, просто сама отломилась. Затем посмотрел на устройство, и оказалось, что первичная обмотка находилась уже сверху. Я ее достал, соблюдая максимальную аккуратность, чтобы не нарушить целостность изоляционного лака. Иначе первичная обмотка не подойдет для сборки контактной сварки.
Так как вторичная обмотка не используется для изготовления точечной сварки, то с ней я не церемонился. Однако очень грубые действия не выполнял, потому что в этом случае можно испортить сердечник, который обязан остаться целым.
Рекомендую во время разборки трансформатора применять резиновый молоток, если нужно постучать по сердечнику.
Ударяя молотком, у которого головка сделана из металла, по сердечнику, он обязательно помнятся. Это не позволит выполнить установку на него первичной обмотки.

Подготовка сердечника к сборке в обратном порядке
Перед тем как я начал собирать точечную сварку, выполнил очистку демонтированного сердечника. С него удалил старый лак вместе с клеем. Эту работу осуществил максимально тщательно, чтобы можно было легче установить первичную обмотку. Старый лак обязательно нужно удалять, так как он способен повредит первичную обмотку при сборке устройства.
Сборка понижающего трансформатора
Изготавливается контактная сварка из микроволновки своими руками при использовании понижающего статического электромагнитного устройства. Во время сборки такого трансформатора я сначала максимально осторожно установил первичную обмотку вместо вторичной. Во время процесса она садилась туговато на сердечник. Однако я не стал убирать стеклоткань с токопроводящих жил сердечника. Ведь это могло привести к нарушению целостности изоляционного лака.
Чтобы установить первичную обмотку, я просто постучал по ней не слишком сильно молотком с резиновой головкой. Если у вас не получится выполнить работу и в этом случае, тогда необходимо до конца удалить старый изоляционный лак вместе с клеем.

Подбор кабеля для вторичной трансформаторной обмотки
После установки первичной обмотки на очищенный сердечник я начал подбирать для вторичной обмотки гибкий кабель с медной жилой достаточной толщины. В итоге решил использовать отрезок кабеля от сварочного аппарата. Выбор в его пользу сделал, потому что у него была толстая изоляция. Этот кусок я нашел в своем гараже. Такие сварочные кабели раньше изготавливались. У них изоляция гораздо толще, чем у современных изделий.
Если у вас отсутствует старый сварочный кабель, тогда можно использовать современный вариант.
Одна из сложностей возникла с обжимкой наконечников. Для этой цели необходимо было использовать кримпер большого размера. Такой обжимной инструмент обычно применяют на разных производствах. Из-за этого пришлось просить помощи у специалистов. Помните, что не надо использовать зубило и молоток для обжимки наконечников. С помощью таких инструментов не получится выполнить надежное соединение. Если же контакт будет неплотным, тогда во время подачи высокого тока произойдет очень сильный нагрев. Он может стать причиной возгорания сварочного самодельного оборудования.

Укладка вторичной обмотки своими руками
Когда укладывал 2 витка сварочного кабеля, следил, чтобы они плотно лежали. Хотя неплотно его уложить не получится, потому что это не позволит сделать небольшой размер имеющегося свободного места. Плотность укладки кабеля в качестве вторичной обмотки еще влияет на ее нагрев во время использование сварочного аппарата.
Окончательная сборка трансформатора для понижения напряжения тока
Первым делом поставил трансформаторную платформу на свое место. Ведь ранее я ее отпилил. Потом зажал трансформатор вместе с платформой в тисках. Это позволило обеспечить лучшее соприкосновение 2 элементов. Другими словами, позаботился о хорошем контакте платформы и сердечника.
Далее, использовал сварку для выполнения обратного соединения 2 деталей. Если отсутствует сварочный аппарат, тогда можно использовать эпоксидный клей для скрепления 2 частей трансформатора (платформы и сердечника). С его помощью удастся надежно соединить элементы статического электромагнитного устройства. На практике проверено, что результат будет не хуже применения сварочного аппарата.

Предварительная проверка трансформатора до начала сборки сварочного аппарата
На этом этапе проверил, что у меня получилось. Это сделал путем подачи напряжения, значение которого составляло 220 В, на наконечники из металла первичной обмотки. В то же время с помощью мультиметра снял напряжение с вторичной обмотки. Для этого на приборе включил режим переменки, установив переключатель в нужное положение.
В результате мультиметр показал, что на вторичной обмотке величина напряжения составила 2,106 В. После этого выполнил простые вычисления. Они позволили узнать, что сила электротока при таком существенном уменьшении выросла примерно до 800 А. Данные характеристики являются почти идеальными показателями для точечной сварки, которая будет использоваться в гараже.

Изготовление и сборка корпуса сварочника и контактных клещей
Так как древесину очень просто обрабатывать, я выбрал этот материал, чтобы сделать не только корпус сварочного аппарата, но и контактные клещи. Первым делом приступил к изготовлению корпуса. Для этого взял доску и отмерил необходимую ширину, чтобы можно было в соответствии с рассчитанными размерами сделать стенки со всех 4 сторон, основание и крышку. Другими словами, изготовил коробку, в которой будет находиться трансформатор вместе с проводами.
Слишком маленький деревянный корпус не стал делать, так как в противном случае оборудование станет быстро перегреваться.
Для клещей отрезал 2 бруска. Потом взял фрезу и шлифовальную машинку. Этими электрическими инструментами обработал каждую деталь. Затем сложил эти деревянные части сварочника, как было изначально запланировано.
На следующем этапе взял черную и желтую краску. Ведь сварочное оборудование обязано иметь подобающий внешний вид. Черный цвет использовал для окрашивания деталей корпуса, а желтой краской покрыл контактные клещи.

Далее, продолжил разбирать микроволновую печку. Из нее мне нужны были конкретные части:
- провод электрического питания;
- рукоятка с двери;
- контактные проводки;
- концевой выключатель.
Хочу отметить еще то, что рукоятку я тоже покрасил. В этом процессе я использовал черную краску.
Создание контактных электродов
Для изготовления этих деталей аппарата точечной сварки использовал жилу из меди. Ее диаметр составлял 8 мм². Конечно, можно было бы взять более толстую заготовку, но в наличии был только такой материал. Контактные электроды обязательно должны быть медными, потому что именно данный металл не прилипает к стали. Он обеспечивает требуемый эффект. Сами контактные электроды сделал длиной по 40 мм. Другими словами, такие куски отрезал от подготовленной медной жилы.
Сборка корпуса и подключение
На этом этапе подбирал основной автоматический выключатель. Он обязательно нужен в конструкции сварочника, потому что через него будет осуществляться подача напряжения. Для установки в сварочный аппарат выбрал однополюсный автоматический выключатель на 15 А.

Под автомат предварительно в задней стенке корпуса сделал прорезь подходящего размера. Ее габариты могли бы быть и другими, если бы использовал иной выключатель. Именно поэтому не нужно на начальном этапе зацикливаться на размерах стенок корпуса сварочного аппарата.
Через автоматический выключатель пустил фазный провод. Можно было бы подключить и нулевую жилу. Разницы никакой нет, потому что все розетки собираются по разным схемам. Позже я подключил выход из автоматического выключателя, который закрепил в прорези задней стенки, к контакту первичной обмотки.
Далее, стал закреплять понижающий трансформатор на своем месте. Его фиксировал максимально близко к 2 небольшим брускам из дерева, которые заранее были подготовлены и нужны для изготовления коробки сварочника. Их высота такая же, как и соответствующий размер корпуса аппарата точечной сварки.

Понижающий трансформатор стал закреплять с помощью шурупов. При этом закрутил только 3 метиза, оставив 1 отверстие пустым. Это сделал для того, чтобы можно было зафиксировать жилу заземления. Именно эту жилу я закрепил последним шурупом, тем самым заземлив сердечник понижающего трансформатора.
В каждом проводе заземляющая жила имеет желто-зеленую или светло-зеленую изоляцию.
Полная коммутация первичной обмотки с подключением концевого выключателя
Как я уже говорил, 1 контакт первичной обмотки соединяется с выходом из автоматического выключателя. Однако была еще 1 жила провода. Ее соединил со 2 контактом первичной обмотки. При этом подключение выполнил при использовании концевого выключателя. Для этого пришлось удлинить провод. Концевой выключатель станет использоваться в качестве кнопки, с помощью которой на электроды будет осуществляться мгновенная подача напряжения.

После этого аккуратно разместил электропроводу в корпусе. Затем осуществил прикручивание верхней части короба вместе с рукояткой. Эта ручка нужна, чтобы легче переносить сварочный аппарат с места на место. На ней выполнил закрепление концевого выключателя. Однако впоследствии я его перенес на верхнюю часть деревянных клещей. Его закрепил неподалеку от контактного электрода. Благодаря такому расположению концевого выключателя у меня получилась сварка из микроволновки своими руками с удобным управлением.
Далее, из короба также вытащил концы вторичной обмотки. Затем закрепил стенки по бокам корпуса. После этого его сборка закончилась. Осталось только осуществить установку контактных клещей, у которых на концах будут находиться электроды.
В этом видео подробно рассказывается о выборе кабеля для самодельной точечной сварки и ее применении в бытовых условиях:
Перед тем как начал выполнять укладку электропроводки, убедился, что изоляция не нарушена каждого из соединений.
Установка клещей из брусков
В самом начале просверлил по 1 отверстию в деревянных клещах. Их сделал в торцах данных деталей. Они нужны для установки медных электродов. Чтобы их закрепить, использовал саморезы по дереву.
Брусок, который является нижней частью клещей, зафиксировал на платформе при помощи 2 шурупов. Верхнюю же деталь сделал подвижным элементом. Между двумя частями клещей положил рейки. Они нужны, чтобы можно было ограничивать расстояние по высоте. Затем просверлил отверстие сбоку стенки и закрепил верхний брусок при помощи длинного винта.
Установка контактных электродов в деревянных клещах
Я заранее купил контакторы из меди. В принципе, они являлись единственными деталями, на которые были потрачены деньги, когда делал и собирал самостоятельно оборудование для точечной сварки.
Сколько лучше мотать витков кабеля вторичной обмотки при изготовлении самодельной точечной сварки вы узнаете из этого видео:
В контакторах зажал ранее отрезанные куски медного прутка. При этом контакторы зафиксировал при помощи саморезов в отверстиях, которые были сделаны с торцов деревянных брусков. Крепление осуществлялось вместе с наконечниками на кабеле вторичной обмотки. Один из контактов зафиксировался снизу, а второй – сверху. В то же время контактные электроды расположил так, чтобы один был направлен на другой.
Последнее, что оставалось сделать – это натянуть резинку между верхней частью клещей и корпусом. Она нужна для поддержания клещей, когда они находятся в открытом состоянии.
Испытание работоспособности собранного аппарата точечной сварки
Чтобы проверить сделанную самостоятельно точечную сварку, пришлось просто включить аппарат в электросеть. При этом его автоматический выключатель был выключен. Проверку осуществлял при помощи двух металлических шайб.
В видео показан один из вариантов процесса изготовления простейшей точечной сварки из СВЧ-печки:
Для начала включил автоматический выключатель. Потом две шайбы сжал друг с другом контактными электродами. Затем нажал на концевой переключатель. После этого мгновенно увидел результат сварки. Он оказался отличным. Две шайбы прочно соединились друг с другом. Я выполнил несколько раз такие действия, чтобы точно убедиться в качестве сварки.
При соединении двух шайб кнопку концевого выключателя удерживал максимум 3 секунды. Хочу отметить, что, в конце концов, мне удалось разорвать одно из соединений. Однако на это я потратил приличное количество сил. Тем более разрыв выполнял при использовании пассатижей и тисков. В общем, результат проделанной работы меня полностью удовлетворил.
Могу с уверенностью сказать, что на изготовление аппарата точечной сварки уйдет минимальное количество денежных средств. При этом пользы от него будет много. Домашнему мастеру агрегат обязательно пригодится. Я убедился на личном опыте, что собрать такое оборудование можно быстро. Это не сложный процесс.
Еще один видеоролик, который позволит понять, как можно сделать точечную сварку из трансформатора СВЧ-печи:
Коротко о главном
Самодельная точечная сварка должна остывать после 10 соединений. Она не проварит толстый металл и будет нестабильно функционировать. Однако на такое оборудование уходит минимум средств.
Изготовление самодельного аппарата точечной сварки начал с разборки старой микроволновки, чтобы сначала достать трансформатор, а потом получить контактные проводки, кабель электрического питания, концевой выключатель и дверную ручку. Затем разобрал трансформатор, подготовил его сердечник к сборке в обратном порядке, собрал понижающий трансформатор, подобрав и уложив кабель вторичной обмотки. После этого проверил данное «сердце» сварочника.
Далее, изготовил корпус аппарата вместе с контактными клещами, у которых на концах были закреплены медные электроды. На этом этапе выполнил подключение обмоток и концевого выключателя. В завершении проверил работоспособность оборудования.
Напишите в комментариях, как думаете – лучшим вариантом для домашней мастерской является покупной или самодельный аппарат точечный сварки?