
Домашние питомцы внутри человеческого жилища приобретают тепло, уют, безопасность, где ничего не нужно добывать и доказывать. Однако, природные инстинкты всегда берут верх. Потому они продолжают охотиться, бороться за верховенство, искать свое место. Чтобы позаботиться о любимцах, предлагаю рассмотреть способы как сделать домик для кошки из коробки своими руками. Мы ознакомимся с готовыми примерами, рекомендациями по выбору материалов, как можно использовать гофрокартон.

Инструменты и материалы
Картон легко поддается обработке, поэтому можно использовать любые ножницы и ножи с заточенными металлическими лезвиями. Если работать придется с гофрокартоном, то затупленные инструменты будут рвать материал. Впоследствии такие кромки будет сложно между собой скреплять. А заусенцы будут привлекать внимание питомцев с целью поиграть, покусать, а значит разрушать неаккуратно обрезанную деталь.
Клей – к выбору этого материала необходимо подойти с осторожностью. Он должен обладать:
- хорошей прочностью на отрыв, чтобы играючи питомец не разрушил домик;
- умеренной эластичностью, которая будет частично компенсировать механическую нагрузку на места склеивания деталей конструкции;
- экологичностью и «природным» запахом (лучше вообще без него), так как кошки проявляют большую чувствительность и некоторую привередливость к ароматам.

На торговых площадках даже при скромных масштабах клея представлены в ассортименте. Чтобы упростить выбор подходящего состава, можно сузить «круг» до водорастворимых образцов для внутренних работ, которые предназначены работы с древесиной и полимерными изделиями. Последние допустимы потому, что они могут вступать в химическую реакцию с агрессивными веществами. Именно такие виды клея нам и не подходят. То есть пригодность состава для работы с полистиролом – это не всем известный момент для отсева «небезопасных» скрепляющих материалов. Если все равно сложно определиться, тогда обратите внимание на серию клеев ПВА. Здесь лучше использовать столярный тип. Еще один допустимый выход – термопистолет и клеевые стержни.

Некоторые умельцы делясь своим опытом рекомендуют использовать прозрачный, бумажный или двухсторонний скотч. На практике только клейкая лента со вспененной основой характеризуется высокой прочностью на отрыв. К тому же он остается скрытым от когтей и зубов. Прочие варианты уязвимы в любом углу – от любого повреждения они обычно разрываются. Исключением можно считать армированный сантехнический скотч (чаще серый), но он на фоне ПВА и двухсторонней ленты стоит, как правило, дороже.
Проектируем и строим дома для кошек
Кто-то может подумать, что продумывать домик из картона – это глупое мероприятие. Подобрал размер, закрепил крышку с одной стороны, вырезал отверстие-вход – жилье готово. На самом деле стоит немного углубиться в процесс, чтобы кошкин дом стал излюбленным местом для владельца.

Итак, вот что рекомендуется учитывать во время проектирования конструкции:
- Параметры питомца. Здесь имеет значение не рост, вес и длина котенка, а каким предположительно он станет будучи взрослым. Это важно понимать, так как кошки очень быстро растут. В то же время они обычно по исполнению 1,5-2-х лет редко сильно меняются. Также стоит учесть, что физическую потребность котов к потягиванию.
- Привычки. Если у Вас уже взрослый питомец, то о его пристрастиях все уже известно. Относительно котят предугадывать нет смысла. Но есть общие черты: игривость, покусывание предметов и царапание с целью почесать десна или поточить коготки. Некоторые породы отличаются, например, любовью стоять на задних лапках (сиамские, бенгальские).
- Природные особенности. Чаще здесь речь идет о линьке. Если Ваш кот длинношерстный, то стоит позаботиться о возможности периодически чистить жилое пространство пушистого друга. То же введение пригодится, если питомец постоянно метит свою территорию.

По первому пункту могут появиться сомнения у владельцев маленьких котят. Особенно, если о его породе или о родителях ничего не известно. Тогда можно ориентироваться на рекомендации опытных мастеров. Например, они советуют такие габариты для кошачьей «комнаты» (длина/ширина/высота):
- 400/400/300 мм – котята и маленькие породы;
- 500/600/300 мм – средний вариант;
- 500/500/200 мм – британцы;
- 420/400/500 мм – бельгийцы;
- 1200/600/1800 мм – мейн-кун.
Второй пункт можно дополнять самыми разными поведенческими привычками пушистых друзей. Особенно это касается молодых, так как многие спустя годы начинают успокаиваться. Но все же некоторые пристрастия сохраняются. Например, многие любят лазить по деревьям или шторам, забираться на высокие шкафы и полки. Предполагается, что так кошки обозначают свое превосходство либо стремятся к более теплой зоне.

В любом случае с учетом пристрастий можно предусмотреть такие дополнения к домику:
- столбики – полезная высота должна превышать 1000 мм, диаметр 100 мм;
- когтеточки – это могут быть отдельные дощатые, картонные либо детали из мягкой древесины (твердая быстро надоедает, так как трудно цепляется), канатная обвязка, плотная и прочная текстильная обтяжка;
- подвески – можно что-то привязать к шнуру, просто привязать канат, которые котятам особенно нравятся во время игр.
Еще один полезный момент – вход. Проем также стоит делать исходя из поведения питомца. Понятно, что он должен пролезать в домик, для чего обычно формируется проход размером 150*200 мм. Но не всем нравится, когда за ними наблюдают во время отдыха или сна. А другие совсем не прочь сами последить за всем происходящим вокруг. Для такого внимательного и любознательного друга стоит увеличить проем, чтобы расширить обзор.

Рассмотрим несколько готовых примеров:
- Лежанка.
Домик для кота из коробки своими руками можно сделать в форме самой простой лежанки. Для этого достаточно обрезать коробку оставив только дно и невысокие бортики. В полученную заготовку укладывается подушка, сложенный плед или отрез мягкой ткани, старый свитер, ковролин, самодельный матрас.
- Беседка.
Лежанку можно дополнить крышей. Например, с помощью стоек и тента. Тогда получится подобие летней беседки или немного более сложного вигвама.
- Домик.
Функциональнее и привлекательнее для питомцев будет домик или коттедж. Интереснее покажется двухэтажная конструкция с игровым пространством и местом для сна. Здесь помимо коробок пригодятся стойки с подвесками и когтеточки.
- Комплекс.
Для любителей собственноручно воплощать фантазии в реальность лучшим вариантом будет собрать картонный замок из нескольких блоков. Здесь можно разместить, например, лежанку, полосу препятствий, столбы и башни, место для приема пищи. Не стоит добавлять к этому только туалет. В остальном, даже несколько котят в таком пространстве будут чувствовать себя комфортно.

Как сделать простой домик
Рассмотрим пару простых вариантов. Для работы нам понадобится большая коробка с учетом размеров кота в позиции «потягушки» или «лапки кверху». Далее загибаем крышку внутрь, дополнительно скрепляем детали со стенками для надежности. Поверх изделия нужно натянуть старую футболку, жилет или свитер с коротким воротом, скрыть рукава и зафиксировать подол. Горловина здесь будет выступать в роли входа в домик. Остается только разместить в нем что-нибудь мягкое.
Второй вариант немного посложнее. Здесь мы будем делать одноэтажный домик с крышей. Для этого нужно выполнить ряд таких действий:
- Вырезать вход.
Практичнее сделать круг с небольшим отступом от пола. Так будет обеспечена прочность стенки с проем. А также кошка сможет лапку положить на возвышение или голову, что питомцы часто любят делать.

- Сделать крышу.
Если говорить про эстетику, то достаточно будет нарастить верхние «крышки» и закрепить их между собой под углом. Для этого пригодятся части от пола, которые в целом не несут никакой функции. С торца при этом можно наглухо образованные отверстия не закрывать для создания вентиляции. Боковые лишние куски картона лучше использовать для придания жесткости крыше.
Другой вариант предполагает практичность применительно к кошачьим повадкам: сидеть на заборе, забираться на возвышение, на бегу запрыгивать на препятствия. Тогда конструкция дополняется деталями типа лежанки, башенок, столбиков. Либо можно поступить проще – закрыть коробку, закрепить крышу скрытыми внутри перемычками.
- Организовать место для сна.
Место для сна внутри коробки должно быть обязательно. Независимо от породы и возраста кошки предпочитают отдыхать там, где мягко и нет раздражающих моментов. Это легко организуется с помощью подушек и пледов. Также подойдет лоскут ткани, с помощью которого оборачивается кусок поролона.

В этом видео показан процесс изготовления простого домика из коробки:
Строим двухэтажный домик
Выше уже упоминался пример с лежанкой на крыше, что уже можно считать двухэтажным домиком. Но можно создать более функциональные конструкции с развлекательной точки зрения и с целью организации дружественного пространства для двух питомцев. Общее у обоих вариантов то, что каждый этаж – это целые коробки, то есть «комнаты» с крышами.
Если у Вас один кот, то можно кроме входа в нижней части домика сделать следующее:
- одну или две лежанки;
- проход на второй этаж через потолок первого либо установить лестницу;
- сделать несколько входов/выходов, для создания темноты часть из них или все сделать с гибкими занавесками (резина, латекс, ковролин), крышками на петельках;
- закрепить коробки на одном или нескольких столбиках;
- расположить «комнаты» со смещением друг относительно дружки, тем самым создав крыльцо и полезное дополнительное пространство на втором этаже.

Когда котят несколько, нужно создать для каждого спальное место. Возможно они будут вместе спать, но так будет не всегда из-за природных инстинктов: доказывать превосходство и искать уединенное безопасное место. В случае с двухэтажным домом можно разместить до 5-ти индивидуальных лежанок при условии использовании всего двух коробок. Этот вариант актуален для конструкции со смещением второго этажа на требуемую кошки площадь.
В этом видео показано как просто собрать кошачий домик с тремя этажами:
Полезные рекомендации для создания любого кошачьего дома
Сама по себе коробка – это обычно прочное изделие. Но оно совсем не рассчитано на то, что ею будет пользоваться кошка. Поэтому будет полезным ознакомиться с простыми находками мастеров, которые помогут Вам сделать домик для пушистого друга надежным и привлекательным.

Когтеточка
Самое «слабое» место в кошачьем домике – когтеточка. При этом ею может стать любой участок, если Вами предлагаемый вариант не понравится питомцу. Как правило, привлекают внимание объекты, за которые можно зацепиться. Картон, конечно подходит для точки когтей. Но тогда конструкция быстро придет в негодность и потеряет когда-то презентабельный вид. Как результат – кот будет искать новое место для зацепов.
Выход из ситуации простой. Отвечает потребностям питомца и долго служит джутовый канат, который изготавливается из природного сырья практически без дополнительных примесей. Здесь даже не нужно искать отделы для рукоделия, подойдет и менее дорогой строительный шнур с торчащими ворсинками. Им можно плотно обернуть картонную или деревянную или деревянную заготовку. Концы проще пристрелить скобками посредством мебельного степлера, но можно приклеить. По мере износа одной стороны деталь разворачивается, если это предусмотрено в конструкции.

Круглые детали
У гофрокартона есть одна интересная для мастеров деталь – между наружными плоскими листами находится гофрированная бумага. «Складки» на бумажной прослойке расположены строго параллельно, чем обеспечивается повышенная прочность картона. Но это характерно только для продольной нагрузки. А в поперечном направлении полотно легко сгибается.
Этим можно воспользоваться для создания цилиндрических элементов конструкции. Они будут достаточно прочными, чтобы выдержать вес питомца. А если дополнительно сделать канатную обмотку, то получится полноценный надежный столбик или когтеточка. То есть от деревянных заготовок можно отказаться в пользу коробки из-под бытовой техники.

Прочные заготовки
Есть и другой плюс в гофрокартоне. Если нужно сделать двухэтажную конструкцию, игровой комплекс либо позаботиться о нескольких питомцах, то важно обеспечить механическую прочность каждому элементу кошачьего дома. Проще в этом случае использовать фанеру, гипсокартон, остатки ламината либо декоративных панелей. Но можно поступить иначе – склеить между собой картонные заготовки так, чтобы направление гофры пересекалось под прямым углом. Таким образом даже двухслойные детали будут отвечать необходимым требованиям по механической прочности.
В этом видео показано как можно с помощью коробок организовать игровое пространство для котят:
Коротко о главном
Для создания самодельного кошачьего дома лучше использовать коробки из гофрокартона из-за его повышенной прочности и гибкости.
Чтобы склеивать между собой детали, лучше выбирать водорастворимый клей для внутренних работ, термоклей либо двухсторонний скотч. Клейкие бумажные и пленочные ленты не исключаются, но они могут не понравиться питомцам или быстро разорваться.
До выбора коробки, материалов и в целом конструкции домика нужно выяснить сколько места занимает кошка в любой позиции, какие у нее привычки и природные повадки.
Чаще домик дополняется лежанкой и когтеточкой. Также конструкцию можно доработать и сделать целый комплекс для игр, приема пищи, охоты и отдыха.
Напишите в комментариях, какие домики делали для своих питомцев?