
Птичья кормушка – хороший способ поддержать мелких пернатых. Думаю, делать это можно не только с наступлением холодов, но и в течение всего года, тем более что на поделку даже не придется тратиться, а использовать для ее изготовления ненужную упаковку. Одним из простых вариантов является кормушка для птиц своими руками из коробки; дальше я хочу рассказать, какие коробки и как лучше использовать, и как из упаковки сделать птичью столовую.

Коробка как строительный материал: особенности упаковки
Вообще-то, классические домики-столовые всегда делались из древесины и фанеры. Такой подход позволял получить добротную кормушку, но одновременно требовал материальных и временных затрат, а также наличия пусть минимального, но набора инструментов по дереву и умения с ними обращаться.
Кормушка из коробки не такая крепкая, как из дерева, но у нее есть свои неоспоримые преимущества, например:
- Коробка изначально имеет габариты, подходящие для выполнения задуманного. Творческий подход позволит превратить ее в удобную столовую для птиц, стоит только немного модифицировать форму.
- С картонным материалом легко работать. Здесь не понадобится молоток и гвозди, поэтому к такому безопасному процессу можно (и даже нужно) привлечь детей. Так вы сможете развить творческий потенциал подрастающего поколения, а заодно научить заботиться о братьях наших меньших.

- Несмотря на кажущуюся ненадежность, изделия получаются достаточно крепкими. Особой стойкостью обладает тетрапак, многослойный материал, в состав которого входит не только картон, но также полиэтилен и алюминиевая фольга. Изготовленная из него птичья столовая не пострадает от дождливой и морозной погоды.
- Благодаря небольшому весу кормушке не потребуется усиленный крепеж, проволоки или веревки будет вполне достаточно.
Правила сборки: что учесть в процессе
Еще один плюс изготовления подобной конструкции заключается в том, что вам не понадобится чертеж и точные расчеты, практически все можно делать на глаз. Однако, до того, как сделать кормушку из коробки, надо продумать некоторые моменты, а именно:
- При выборе материала лучше отдать предпочтение плотным и влагоустойчивым сортам картона. Если выбрать подходящий материал, изделие прослужит весь сезон.

- Важное качество поделки – удобство для птиц. Доступ к корму должен быть беспрепятственным; важно, чтобы картонные края были достаточно безопасными для птичьих лап.
- Конструкция должна быть небольшой; это убережет корм от посягательства со стороны более крупных птиц (голубей, галок, ворон).
- Вход в кормушку необходим достаточно большой, а лучше сделать его сквозным. В противном случае птицы будут бояться закрытого пространства и откажутся ее посещать.
- Обязательные детали поделки – крыша и бортики. Крыша не даст влаге попасть на корм, и он не заплесневеет. Бортики задержат корм внутри домика во время ветреной погоды.
- Для размещения готовой кормушки выбирают места, недоступные для кошек. Подойдут хозяйственные постройки или деревья и кусты с длинными, достаточно тонкими ветками; минимальная высота 1,5 м. Альтернативный вариант – на окне жилого дома.
- Чтобы легкая конструкция не раскачивалась на ветру и не теряла корм, ее стоит утяжелить, например, куском линолеума.

Инструменты и материалы
Для сооружения домика-столовой необходимо запастись подходящим материалом; все зависит от того, какие картонные изделия имеются под рукой. Если вы собираетесь мастерить вместе с ребенком, ориентируйтесь на его возраст.
Если ребенок совсем маленький, лучше взять готовую коробку, для превращения которой в кормушку понадобятся несложные манипуляции. Дети постарше могут проявить фантазию, и украсить поделку декоративными деталями.
Набор инструментов может включать следующие предметы:
- Для разметки нужен карандаш или маркер (фломастер), возможно, линейка.
- Гибкая проволока, леска, шнур или веревка.
- Острый нож, лучше канцелярский. Если ребенок маленький, ему разрешают работать ножом только в присутствии (и с помощью) родителей.
- Шило для устройства подвеса кормушки.
- Опционно: степлер, цветной или прозрачный скотч. Для декора: краски, цветная бумага.

Варианты кормушки из обувной коробки
Обувные коробки являются доступным материалом для изготовления домика-столовой. Они подходят и для работы с детьми, поскольку являются практически готовой конструкцией с крышей, стенами и дном.
Если вы собрались сооружать кормушку для птиц своими руками из коробки из-под обуви, постарайтесь выбрать тару из плотного картона с ламинированным покрытием. Также лучше выбрать тару из мелованного картона, а не гофрированного; такой материал более жесткий и стойкий к повреждениям. Поделка получится крепкой, но есть и минус: маленькому ребенку будет трудно прорезать отверстие в жесткой стенке.
Если же картонка не защищена ламинированным слоем, придется обклеить ее скотчем, чтобы она не размокла после первого же дождика. Существует два способа превратить картонку в кормушку. В первом варианте проделывают следующие манипуляции:
- Крышку коробки хорошенько приклеивают скотчем, чтобы надежно прикрепить ее к основанию, и конструкция не рассыпалась во время эксплуатации. Оклеивание удобно производить, поставив изделие на бок.

- Используя линейку и маркер, на крышке намечают окошко; отступ от края делают шириной 2 см.
- При помощи ножа аккуратно вырезают в крышке отверстие. Края отверстия желательно оклеить скотчем; это будет дополнительной защитой для картона, да и птичкам будет удобнее.
- В той стороне, которая будет дном, с помощью шила делают дырочки для вентиляции корма.
- В той стороне, которая будет крышей, по углам прокалывают 4 отверстия, через которые продевают крепежный шнур или проволоку. С изнанки крепеж необходимо завязать узлами и подстраховать, дополнительно проклеив их скотчем.
- Если коробка сама по себе легкая, ее утяжеляют, чтобы сделать более устойчивой на ветру. На дно можно вырезать кусочек линолеума или положить несколько камушков.
Во втором случае кормушку из коробки из-под обуви делают следующим образом:
- Крышку используют в качестве готового дна кормушки, поскольку у нее есть готовые бортики нужного размера.

- Крышку укладывают бортиками вверх; основную часть коробки поворачивают боком и устанавливают в крышку, чтобы получилась угловая конструкция.
- Обе части соединяют степлером (или проволокой), в верхней части делают крепеж.
Птичья столовая из тетрапака или конфетной коробки
Довольно часто кормушки для птиц делают из литровых коробок из-под молока или сока. Эта тара по своим характеристикам как нельзя лучше подходит для работы: материал прочен, фольгирован и ламинирован, а размер рассчитан на мелких птичек.
На тщательно вымытой коробке размечают контур отверстия (их может быть два, с противоположных сторон), не забывая оставлять по паре сантиметров от каждого края. Края отверстия оклеивают скотчем (как вариант, можно использовать изоленту на тканевой основе, например, лейкопластырь). На последнем этапе делают отверстия для подвеса, протягивая через них шнурок.

Альтернативным материалом для сооружения птичьей столовой может послужить коробка из-под шоколадных конфет. Потребуется тара размером примерно 20х40 см. Из такого материала получится только открытая конструкция, которую собирают в следующем порядке:
- Обе части картонки оклеивают скотчем, поскольку тара обычно не рассчитана на воздействие влаги. Скотч необходимо укладывать плотно, не оставляя зазоров, а лучше с небольшим нахлестом.
- В углах дна и крыши пробивают шилом отверстия, и соединяют их попарно проволокой или бечевкой, чтобы между дном и крышей оставалось 15-20 см.
- Отдельно делают отверстия в крыше для организации подвеса. Все соединительные детали должны быть крепкими, ведь конструкция получается достаточно подвижной, и постоянно будет испытывать нагрузку от садящихся и взлетающих птичек.

Об изготовлении простой кормушки из коробки в следующем видео:
Коротко о главном
Для изготовления простой кормушки для мелких птиц можно использовать упаковку: коробки из-под обуви, соков, молока и конфет. Оптимальным материалом считается ламинированный картон, остальной придется защищать от влаги. Прелесть подобных поделок заключается в простоте изготовления и в возможности подключить к процессу детей.
Напишите в комментариях, как думаете – какая из представленных кормушек получится самой надежной?