
На даче, в частном доме или в квартире нередко можно встретить практичную либо уникальную мебель самостоятельного изготовления. В этой статье речь пойдет об одном из самых универсальных и уютных предметов. В частности – как и из чего можно сделать кресло своими руками. Далее мы рассмотрим самые простые и доступные решения, для реализации которых не требуются большой опыт и специализированный инструмент.

С чего стоит начать работу
Многие задумываются о самостоятельном изготовлении мебели по причине высоких цен на заводские модели. При этом даже простые виды кресел не всем доступны для покупки. В таких ситуациях выручает опыт домашних мастеров и специалистов в разработке и производстве предметов из недорогих материалов. Собственно, с ознакомления с готовыми работами и стоит начать. Об этом много информации представлено в статьях и видео, что опубликованы в интернете.
Критерии выбора модели
В случае с заводскими предложениями практически любой человек справится в принятии решения о покупке. Из-за малого опыта и ограниченного набора инструментов для самостоятельного производства приходится рассматривать узкий набор предложений. Здесь проще исходить из того, что наиболее важно для пользователя. Например:
- удобство – форма, степень жесткости, мобильность;
- функциональность – использование для сидения, лежания, сна, хранения вещей и разных предметов;
- практичность – соответствие каким-либо условиям эксплуатации, правила ухода, долговечность.

Даже выше перечисленных моментов должно быть достаточно для определения необходимых требований к будущей мебели. Опираясь на них нужно рассмотреть самодельные варианты, которые будут в большей степени подходить по исполнению к желаемому результату. А после изучения инструкций от мастеров останется подготовить инструмент с материалами и разобраться как сделать выбранное кресло своими руками.
Важные моменты
Каждый мастер независимо от выбранного образца изготавливает предметы с внесением собственных изменений. Это может касаться как мелочей, так и составляющих деталей основного каркаса. Чаще всего меняются габариты, геометрия и съемная/постоянная обивка с наполнителем. С учетом первых двух моментов предварительно стоит составить чертеж кресла с размерами из дерева или другого материала. Уделить внимание лучше каждой мелочи не забывая о количестве деталей, креплений и о дополнительных нюансах. Такая работа позволит быстро и без неожиданных проблем собрать новую мебель, которая будет долго служить.

Также плюсом предварительного разбора будет составление плана действий. На этом этапе мастера определяются с условиями для тех или иных работ, с необходимыми инструментами и дополнительными ресурсами. Одна из частых ошибок начинающих умельцев – отсутствие учета времени. Здесь подразумевается не только механическая работа. В частности, в случае с деревянными изделиями важно соблюдать сроки межслойной и полной просушки заготовок после обработки средствами из серии ЛКМ. Спешки на этом этапе допускать нельзя. Поэтому нужно заранее выбрать материалы, использование которых не вынудит негативно повлиять на качество конечного результата.
Примеры готовых решений
С металлом обычно работают уже опытные мастера, у которых имеются в арсенале сварочный аппарат и приспособления для обработки деталей. Однако, у большинства домашних умельцев этого нет в наличии. Поэтому далее мы рассмотрим модели из древесины или ткани, с которыми сможет справиться практически каждый исполнитель.

Стул-кресло
Это самая простая модель. Каркас в этом случае состоит из сиденья, спинки и подлокотников, что представляют собой ровные плоскости. Наклон спинки обычно соблюдается небольшой – около 30 мм на погонный метр. Для организации устойчивости кресла можно выбрать одно из трех решений:
- ножки, по желанию они могут заменены мебельными колесиками;
- боковины (они же подлокотники) изготавливаются в виде полотна;
- передняя стенка и спинка от пола, которые могут быть дополнены боковинами для создания места для хранения вещей.
Для сборки такого кресла своими руками можно использовать доску из массива дерева либо листовые материалы из переработанной древесины. В каждом варианте будет практичным применение бруса в качестве соединительных планок. Они могут быть расположены как внутри каркаса, так и снаружи – это зависит от дизайна выбранной модели.

Вот что стоит учитывать при работе с деревянными заготовками:
- для распиловки материала понадобятся циркулярная или ручная пила, электрический или ручной лобзик;
- для снижения риска получения травм или повреждения обивки/наполнителя все кромки нужно шлифовать, а лучше закруглять;
- для защиты пиломатериалов и торцов на ламинированном листе практикуется сплошная обработка заготовок с помощью пропиток с антисептическими свойствами.
Влагостойкая фанера и ОСП в заводских условиях уже обработаны, остальные виды листовых материалов обычно требуется пропитывать самостоятельно. В случае с досками обработка проводится всегда. Отдельно стоит отметить, что для домашней мебели от пиломатериалов из хвойных пород лучше отказаться из-за содержания смолы.
Еще один практичный совет касается креплений деревянных заготовок. Нередко даже в процессе вколачивания тонких гвоздей могут появиться трещины и сколы. Чтобы этого избежать, нужно предварительно высверливать отверстия. Они должны быть чуть меньшего диаметра, чем ножка у гвоздя или равным стержню самореза. А также рекомендуется использовать столярный клей для того, чтобы метизы дольше удерживались в материале.

И последнее. Обычно стул-кресло изготавливается без обивки. Краски для декоративной отделки используются редко, если речь идет о деревянном массиве (досках). Чтобы скрыть гвозди с саморезами, мастера прибегают к разным решениям. Наиболее распространены два: используются пластиковые накладки либо метизы утапливают, а лунки заполняют деревянными втулками заподлицо.
Мягкая мебель
Мягкое кресло своими руками можно изготовить двумя способами. Первый проще – каркас дополняется обычно съемными подушками. Второй – полная или частичная обивка. Например, предыдущую модель достаточно «обернуть» до сборки листовые заготовки мебельным поролоном и обтянуть стойкой к износу тканью. Чтобы на спинке и на сиденье предупредить смещение отделки используются точечно расположенные стяжки. Обычно применяются обтянутые той же тканью металлические пуговицы с ножкой под нить.

Для улучшения дизайна можно придать более «пышные» формы подлокотникам и спинке возле головы. Более практичный способ реализации задуманного предусматривает доработку каркаса жестким основанием под поролон. Но есть и более простое решение – накладка из пенополиуретана или пенопласта, обивка толстым поролоном с плотностью от 30 кг/м³.
Кресло-кровать
Здесь имеются три готовых типовых решения. Проще работать с приставной моделью. Например, один из дополнительных блоков укладывается на/под сиденье, второй становится спинкой или за ней располагается. Изготовить такую мебель не сложно, если грамотно продумать основной каркас. А модули при этом необязательно делать мягкими, но понадобятся мягкие подушки.
Второй вариант – складная модель. Здесь нужно соединять блоки с помощью мебельных петель. Обычно пара дополнительных блоков после складывания кресла становятся сиденьем и спинкой. Чтобы кровать была возвышена над полом понадобятся ножки. Их также нужно будет крепить с применением петель, чтобы можно было впоследствии скрыть в корпусе модуля.

Третий вариант самый сложный для самостоятельного изготовления – раздвижная модель. Здесь из мебельной фурнитуры понадобятся роликовые направляющие и колесики. Если предполагается сделать спинку несъемной, то дополнительно устанавливается складной механизм. Третий модуль обычно задвигается под сиденье, поэтому нужно предусмотреть подъем среднего блока или уменьшенные габариты последнего.
В этом видео показана сборка кресла-кровати:
Бескаркасная модель
Такой вид кресла наиболее известен как кресло-мешок. Самая простая схема такого предмета для отдыха и релаксации включает в себя 5-6 конусообразных лоскутов и круг для дна. Сверху можно ограничиться завязками, но практичнее будет также пришить небольшого размера круг. Но делать это нужно после размещения наполнителя внутри готового мешка. Для ухода за внешним видом можно дополнительный мешок сшить с молниями для съема.

Заполнять «кресло» нужно примерно на ⅔ от всего объема. Так изделие будет принимать любую форму без повреждения ткани и останется мягким. Обычно в качестве наполнителя используются гранулированный пенополистирол либо мелкие древесные опилки. Но последние предварительно придется пропитать защитным составом и полностью просушить.
Нестандартные решения
Кроме кресла-мешка остальные модели кресел изготавливаются своими руками, опираясь на схему простейшего образца (стул-кресло). В качестве материалов для создания необычных предметов применяются самые разные материалы. Например, паллеты (части или целые), пластиковые бутылки, коробки из-под молока/сока, пенопласт. Интересными по дизайну являются модели, для производства которых в качестве основы, например, применяются сундуки. Многие мастера модернизируют или перебирают старую мебель.
В этом видео показано как сделать кресло своими руками из пластиковых бутылок:
Коротко о главном
Главные составляющие каркасного кресла: сиденье, наклонная спинка, подлокотники. В качестве опор могут выступать ножки, мебельные колесики или стенки (боковые, спинка, спереди).
Для сборки легкого каркаса чаще используются доски из массива дерева либо листовые материалы из переработанной древесины. Заготовки до сборки мебели подлежат обработке антисептическим составом. Под саморезы и гвозди стоит предварительно просверлить отверстия.
Мягкая мебель бывает двух типов: частично или полностью обтянутая тканью с набивкой либо каркас дополненный подушками.
Бескаркасное кресло представлено мешком из ткани, который на ⅔ от общего объема заполняется гранулированные полистиролом или опилками.
Напишите в комментариях, какой из описанных вариантов самодельного кресла выбрали для сборки своими руками?