
На одном из объектов выполнял обновление покрытия труб из нержавеющий стали для автономной системы отопления. Задача заключалась в снятии старого, уже частично отвалившего слоя и нанесение нового – по желанию заказчика был выбран порошковый метод. В данном обзоре я захотел поделиться, чем покрасить нержавейку, как правильно подготовить поверхность и выбрать красящий состав, а также в чем заключается суть основных методов – порошкового покрытия, окрашивания жидкими составами и оксидирования.

Окрашивание нержавейки – подготовка поверхности, выбор краски
Нержавейка благодаря высоким практическим свойствам, в первую очередь прочности, стойкости к коррозии и долговечности, нашла широкое применение в быту. Однако в целях повышения защиты изделий из нее, а также придания им необходимых декоративных свойств поверхность нередко окрашивается. При этом в большинстве случаев не учитывается, что поверхность данного вида металла характеризуется недостаточной адгезией.
В результате часто в скором времени краска начинает отслаиваться. Не допустить этого помогает правильная предварительная подготовка поверхности в соответствии со следующей инструкцией:
- Осмотр. Необходимо удостовериться, что поверхность обладает достаточно рельефной структурой. Покраска гладкой или отполированной нержавеющей стали ни к чему хорошему не приведет – так как между покрытием и основанием не будет достаточно надежного сцепления.
- Придание шероховатости. Чтобы повысить адгезионные свойства, поверхность обрабатывается металлической щеткой или специальным абразивом.

- Очистка. Непосредственно перед окрашиванием на изделии не должно остаться частичек металла или примененного для обработки средства. Поэтому по возможности оно промывается, а затем насухо обтирается.
- Обезжиривание. Жировые пятна могут существенно ухудшить качество покрытия. По этой причине вся площадь перед покраской протирается спецсредством по снятию жира.
Приступать к покраске допускается только после полной очистки и просушки заготовки. Работа должна проводиться на улице или в непыльном помещении, при температуре окружающей среды в рамках 5-35 °C выше нуля и влажности воздуха не более 80 %.
Совет! Подбирается краска для нержавеющей стали, не только исходя из требований к уровню необходимой защиты и декоративным качествам, но также в соответствии с условиями применения. Например, жидкий состав можно наносить просто, распыляя в виде аэрозоля, а порошковый же требует применения специального профессионального оборудования, недоступного в домашних условиях.

3 технологии покраски
Для окрашивания поверхности предметов из нержавеющего стального сплава применяются 3 основные технологии:
- Нанесение порошка.
- Окрашивание жидкими составами.
- Созданием оксидной пленки.
Разберем подробно особенности каждого метода.
Порошок
Покраска нержавейки порошковой краской осуществляется преимущественно в специализированных мастерских. Суть процедуры заключается в нанесении на поверхность красящего порошка с последующим оплавлением нанесенного слоя при 2000 °C. Для работы требуется пульверизатор и термокамера, поэтому в домашних условиях зачастую такой метод не осуществим.
Порошковая технология придает обработанной поверхности следующие особенности:
- Высокую стойкость к химически агрессивным факторам, включая коррозию.
- Защищенность от царапин и мелких дефектов.
- Термостойкость.
- Равномерность, улучшающая эстетические качества заготовки.
При этом возможность добавления в красящий состав различных наполнителей позволяет задавать ей различные оттенки и текстуру:
- Матовую.
- Глянцевую.
- Гладкую.
- Рельефную.
- С имитацией под различные материалы – драгметаллы, мрамор, дерево и проч.

Преимущества порошковой технологии:
- Однослойное нанесение.
- Хорошая адгезия.
- Экономность расхода красящего состава.
- Быстрота процедуры.
Покраска нержавейки порошковым методом состоит из следующих этапов:
- Очистка поверхности.
- Обезжиривание.
- Создание защитной фосфатной пленки.
- Промывка, сушка.
- Нанесение порошка.
- Термообработка.
Минусом технологии является невозможность проведения в быту.
Краска
В домашних условиях лучше и проще всего применять специальную жидкую краску по нержавейке. Как правило, она продается в аэрозольных баллончиках. Поэтому ее технология окрашивания ничем не отличается от стандартной процедуры в любом другом случае с применением такого же средства.
Видео-пример покраски нержавейки:
Единственно важное отличие – это обязательная предварительная подготовка поверхности. Перед покраской заготовку необходимо очистить, придать рельефность поверхности, затем промыть и обезжирить.
Рекомендация! При использовании аэрозольного баллончика для лучшего результата необходимо наносить минимум 2 слоя. Причем последующий наносится только после полного высыхания предыдущего. В качестве финишного покрытия рекомендуется применить лак. С его помощью покрытие будет надежно защищенно от повреждений.
Оксидирование
Красить нержавейку можно не только поверхностным нанесением красящих составов, но также электрохимическим способом. Суть метода сводится к помещению заготовки в атмосферу определенного газа с наличием атомарного кислорода.
Когда между ней и катодом пропускается ток, поверхность вступает в реакцию, и образуется определенного цвета оксидная пленка. При этом оттенок последней регулируется набором параметров среды – напряжением, временем воздействия, расстоянием до электрода, плотностью тока.
Видео-пример порошкового окрашивания металла:
Коротко о главном
Для того чтобы покрасить нержавейку, для начала требуется подготовить ее поверхность – осмотреть, при необходимости придать шероховатость, очистить и обезжирить. Применяются 3 технологии:
- Порошковое нанесение.
- Краска по нержавеющей стали.
- Оксидирование.
Каждый метод имеет свои особенности, плюсы, минусы и условия применения. При выборе красящего состава необходимо учитывать не только его декоративно-защитные свойства, но также специфику нанесения и применимость в быту.
Напишите в комментариях, как думаете – можно ли в домашних условиях окрасить нержавейку порошковым способом?