Покупаем в магазине или собираем бетононасос своими руками

Сообщение
Покупаем в магазине или собираем бетононасос своими руками

Скажу сразу, что сделать бетононасос своими руками захотят те люди, которые на профессиональном уровне занимаются строительством или самостоятельно решили возводить собственный дом. По большому счету, на стройплощадках зачастую обходятся и без этого агрегата, но наличие такой техники в разы ускоряет рабочий процесс и уменьшает физические затраты человека. Цель такой машины заключается в транспортировке раствора от бетонного узла до места непосредственной заливки принудительным способом по шлангу.

Бетононасос стационарного типа BSA 1407 D
Агрегат предназначен для работ по бетонированию с максимальной производительностью до 71 м3/час, максимальным давлением до 106 бар

Безусловно, крупным строительным компаниям самодельный бетононасос ни к чему – они могут позволить себе приобретение агрегата промышленного производства. Но для мелких организаций, занимающихся аналогичными работами, такие закупки не по карману, так как это влечет за собой немалые затраты. Высокая стоимость как раз и является основной причиной отказа от подобных механизмов. Наиболее предприимчивые частники и домашние умельцы идут проторенным путем, издавна известным в нашей стране – они собирают по готовым чертежам насос для бетона своими руками. В большинстве случаев, если к сборке конструкции относились с должным старанием, такие механизмы функционируют не хуже заводских, хотя, как правило, отличаются по внешнему виду, уступая в эстетических требованиях.

Конструкции бетононасосов

Принцип устройства бетононасоса
Устройство такого оборудования достаточно сложное, но однородности заливки им раствора добиться непросто

Конечно, бетононасос можно сделать своими руками, но для этого совсем не лишним будет понимание того, какими вообще бывают агрегаты для перекачки раствора:

  • Различия по типу. Устройства могут быть гидравлическими, где нагнетание осуществляется под давлением масла или механическими, где раствор подается шнеком. В домашних условиях делают и поршневые, и шнековые насосы своими руками.
  • Различия в конструкции системы подачи. Насосы могут быть как поршневыми (гидравлика), так и безпоршневыми (механика с роторным приводом).
  • Различия по способу передвижения. Агрегаты мобильного типа сделаны в виде автоприцепа на колесах с опорной стойкой в виде третьей точки. Стационарные насосы делаются по принципу станка, где узел представляет собой единый механизм с каркасной рамой.

Устройство роторного бензонасоса
1) Напорный рукав: 2) обрезиненный ролик; 3) корпус; 4) ось ротора; 5) Ротор; 6) всасывающий рукав; 7) бункер

В роторных механизмах заводского или самодельного бетононасоса раствор подается в напорный рукав (1) при помощи обрезиненных роликов (2). Это принудительное нагнетание способствует транспортировке смеси по шлангу до нужной точки, где выбрасывается в опалубку. Такая конструкция, безусловно, заслуживает внимания, но в домашних условиях собрать ее крайне сложно, так как понадобятся заводские детали, например, прорезиненные ролики можно сделать только в производственных условиях. Конечно, такой бетононасос своими руками все-таки делают, но это, как правило, небольшие организации, где есть необходимое оборудование, тогда как частники предпочитают модели поршневого типа.

Бункер поршневого бетононасоса
1) поршни; 2) Гидроцилиндры; 3) цилиндры переключения шибера; 4) S-шибер (задвижка); 5) сливной клапан; 6) бетоновод; 7) вал миксера бункера; 8) бункер; 9) решетка бункера

Посмотрите на изображение, расположенное выше, чтобы определить основные детали, которые приводят в действие поршневой бетононасос:

  • Поршни (1) активизируют работу гидроцилиндров (2).
  • В цилиндр поступает раствор из бункера (8) и поршни выталкивают его в бетоновод (6).
  • Гидравлический или электромеханический привод (его нет на изображении) приводит поршни в движение.

По статистике модели с двумя поршнями используются гораздо реже одноцилиндровых установок в виду сложности конструкции, что увеличивает ее стоимость, не говоря о том, что сделать двухцилиндровый бетононасос своими руками практически невозможно. Справедливости ради следует казать, что агрегат с двумя поршнями окажется более эффективным, но его можно встретить разве что в больших строительных организациях. Для функционирования привода используется дизельный или электрический двигатель, конвертирующий гидравлическую энергию в механическую.

Применение бетононасоса в строительстве

Применение бетононасоса в строительстве
Бетононасос нужен для подачи смеси к месту ее использования, и также для выполнения работ в труднодоступных местах

Итак, бетононасос любого типа используется для того, чтобы быстро транспортировать раствор в нужное место, причем оно может быть труднодоступным, например, опалубка высокой несущей стены или перегородки. Сами понимаете, что заливать смесь в такую конструкцию при помощи ведер очень сложно и даже неразумно – на это будет растрачено много времени и физических усилий рабочих на строительной площадке. А если учитывать то, что современные здания в основном возводят из монолитных блоков, которые изготавливаются непосредственно на стройплощадке, то такие агрегаты можно назвать «жизненно» необходимыми.

Производительность заводских бетононасосов варьируется от 15 м3/час до 150 м3/час и этого вполне достаточно как для малоэтажных архитектурных сооружений, так и для больших промышленных объектов. У заводских агрегатов есть интегрированные промывочные насосы с водным пистолетом, и этот узел используется после каждого очередного приготовления раствора. Примечательно, что стационарные или мобильные бетононасосы можно использовать круглый год, если при этом добавлять специальные морозостойкие присадки для работы в зимний период. Кроме того, использовать такие механизмы можно круглосуточно – для них вполне достаточно перерывов, которые нужны для очистки узлов.

Особенности эксплуатации

Эксплуатация бетононасоса оператором
Машиниста бетононасосной установки, согласно ЕТКС чётко определяет разряд, имея который человек имеет право работать с агрегатами той или иной производительности

Если говорить о предприятиях, то там с бетононасосами работают специально обученные операторы с разрядом, который определяется согласно единому тарифно-квалификационному справочнику (ЕТКС). Конечно, для самодельного поршневого бетононасоса таких требований никто предъявлять не станет, но, тем не менее, следует придерживаться определенных правил эксплуатации. В первую очередь самодельный бетононасос должен пройти испытание и это ни в коем случае нельзя делать на холостых оборотах, так как запуск может привести к поломке собранной вами конструкции. Для тестового режима в бункер заливают жидкую смесь и если все узлы собраны правильно, то после запуска привода ваш агрегат сразу начнет функционировать.

Еще одним требованием для бесперебойной эксплуатации самодельного бетононасоса, сделанного своими руками, является его регулярная чистка после очередного использования. Причем, вариант типа «почищу его завтра, с утра» не проходит – смывать остатки раствора нужно сразу по завершению работы, пока смесь не начала процесс отвердения и набора прочности цементного камня. Еще один важный момент: заключается в том, что перед консервацией устройства или даже просто перед выходными, узлы нужно разбирать для более тщательной очистки.

Самодельный бетононасос
Наиболее удобным для того, чтобы сделать это оборудование своими руками, является одноцилиндровый поршневой тип устройства

Для сборки одноцилиндрового поршневого бетононасоса своими руками необходимо потратить на комплектующие порядка 10-15 тысяч рублей. Конечно, если покупать бюджетные узлы и детали, то на этом можно сэкономить, но я попросту не советую идти таким путем, так как дешевизна почти всегда является залогом низкого качества. В результате вы получите возникновение внештатных ситуаций из-за преждевременного износа того или иного узла либо полный выход агрегата из строя. Поэтому, прежде чем приступать к закупке комплектующих и их сборке, необходимо тщательно взвесить все доводы «за» и «против». Говоря другими словами, цена почти всегда соответствует качеству.

Примечание: делать бетононасос своими руками для разового использования, по меньшей мере, не рационально. Это говорит о том, что для создания такого агрегата лучше скооперироваться с человеком, которому такая установка пригодится в дальнейшем и соответственно разделить все расходы и трудовые затраты.

Основные принципы функционирования бетононасосов

Принципы функционирования бетононасосов
Большая часть основных узлов бетононасоса оснащена вспомогательными приспособлениями и механизмами

Функционирование бензонасосов заключено в следующих принципах:

  • Гидроцилиндры устройства имеют два установочных клапана, ответственных за принудительное всасывание и перекачку раствора в бетоновод.
  • Принудительный режим создается, благодаря движениям поршня, который разрежает воздух в цилиндре и смесь втягивается внутрь.
  • Как и в любом поршневом двигателе, движение поршня осуществляется коленвалом, и когда головка находится в крайнем верхнем или крайнем нижнем положении происходит обратное движение.
  • Избыточное давление, создаваемое в цилиндре, перегоняет раствор в бетоновод и, как следствие, на место подачи.

Как я уже говорил выше, для бетононасоса своими руками чаще всего выбирают поршневую систему. Но для больших объемов строительных работ, связанных с заливкой бетона в опалубки нужны двухцилиндровые агрегаты, которые крайне сложно сделать самостоятельно. Поэтому механизмы, собранные умельцами в домашней или даже в производственной мастерской, делают только с одним поршнем – эффективность меньше, зато значительно упрощается сборка агрегата.

Сборка простого насоса для перекачки бетона

Принципиальная схема бетононасоса с гидравлическим приводом
На изображении: а) всасывание; б) нагнетание; 1) гидроцилиндр управления; 2) бункер; 3) шибер (задвижка); 4) транспортный поршень; 5) гидравлический поршень

Прежде всего, для сборки бетононасоса своими руками необходимо закупить все детали, которые указаны на изображении, расположенном выше. Я не могу дать вам конкретные размеры всех узлов, так как непонятно, какими именно запчастями вы сможете воспользоваться, а их придется подбирать из того, что есть в наличии в магазине или на рынке. Конечно, некоторые элементы можно сделать самостоятельно, например, сварить металлический бункер для заливки раствора из бетономешалки или сделать цилиндр из стальной трубы. Вам обязательно понадобится лист оцинковки, толщиной 3-5 мм, профили для сборки каркасной рамы, электродвигатель и понижающий редуктор для привода. Для бетоновода можно использовать либо стальные, либо виниловые трубы.

Из инструментов следует приготовить:

  • электрическую или газовую сварку;
  • проводную или аккумуляторную дрель:
  • болгарка (УШМ) с обрезным диском;
  • тиски слесарные;
  • рулетку, слесарный угольник, чертилку.

В первую очередь, нужно сделать поршневую систему и если для цилиндра подходит стальная труба, диаметром не более 400 мм, то вот сделать самостоятельно поршень гораздо сложнее. Все дело в том, что не существует корончатых фрез для металла с такими параметрами, во всяком случае, я не видел больше Ø89 мм, а этого недостаточно. Поэтому, хочу предложить вам следующее решение: когда выберете трубу для цилиндра, то по ее внутреннему диаметру найдите другую трубу с таким же наружным диаметром, заварите с торцов листовым металлом и обрежьте все лишнее болгаркой. Стержень для поршня можно сделать из гладкого металлического прутка Ø14-16 мм, пропустив его в отверстия, которые вы просверлите на торцах, а затем обварите и отшлифуете.

Насос, как правило, выбирают с электромеханическим приводом, хотя некоторые используют гидравлический. Еще нужно подобрать понижающий редуктор, чтобы конвертировать круговое вращение в поступательное движение (сами вы его не сделаете – придется покупать в магазине или на рынке). Из листа приготовленной стали нужно вырезать обратные клапаны и сварить каркасную раму из 50-го уголка или профиля с четырехугольным сечением 40x40 или 60x40 мм. Теперь нужно собрать се узлы в единый механизм и провести тестовый запуск, предварительно загрузив в бункер жидкий раствор.

Преимущества автоматических бетононасосов

Заливка ленточного фундамента с применением бетононасоса
Бетононасос – очень важный агрегат на строительной площадке, в разы облегчающий и ускоряющий выполнение массы трудоемких задач

С насосом для транспортировки бетона вы получите следующие плюшки:

  • значительное увеличение производительности и снижение трудоемкости процесса;
  • в заводских моделях можно установить автоматический блок управления;
  • можно добавить бетонораздаточную стрелу, вращающуюся на шкворне – это значительно облегчит управление раздаточным рукавом;
  • есть возможность использования оборудования в любое время года.

Заключение

Бетононасос с любым приводом, заводской или самодельный всегда будет обеспечивать повышенную производительность труда и экономию человеческих ресурсов (затрат физической силы). Будете ли вы покупать его в магазине или все-таки решите изготовить самостоятельно, решать вам, но в любом случае вы не прогадаете. 

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий