Чем чистить плату от окисления – 3 варианта на выбор

Сообщение
Чем чистить плату от окисления – 3 варианта на выбор

Электронные платы в технике часто подвергаются воздействию грязи, пыли, воды или других веществ, из-за которых на них появляются окисления. Это негативно сказывается на состоянии самого прибора, а также на его сроке эксплуатации: в любой момент устройство может выйти из строя. Очистить плату можно в сервисных службах, но обычно убрать окислы можно дома своими руками. Важно только понять, чем чистить плату от окисления и как не повредить ее в процессе.

Окислы на старой плате
Окислы на старой плате

Подготовка к работе

Прежде, чем чистить микросхемы, стоит понять, стоит ли это вообще делать. С окислением электронной платы сталкивались многие. Этот процесс можно назвать неизбежным. Причин появления загрязнений может быть несколько: вентилятор втянул мусор и пыль внутрь, проникла вода, не убрали лишнее после пайки.

Любое загрязнение в определенной мере влияет на платы:

  1. Слой мусора или пыли на устройстве – это дополнительный теплоизоляционный слой. Тепло, которое производит электрический ток, не рассеивается, а остается в конкретной точке. Из-за этого некоторые части платы могут отказать.
  2. Через влагу или грязь, налипшую сверху, может проходить ток. Это может привезти к короткому замыканию и порче платы.

Подготовка к чистке начинается с отключения прибора и его обесточивания. Затем необходимо разобрать устройство, но только, если потом получится собрать его обратно. В противном случае лучше обратиться к специалистам. Работать лучше в сухой одежде подальше от влаги.

Процесс очистки

В зависимости от типа загрязнения очищать платы можно по-разному. Если загрязнение слишком сильное или устройство требует определенных навыков, его стоит отнести специалистам. Но обычно получается справиться своими силами.

Чистка в домашних условиях
Чистка в домашних условиях

Сухая чистка

Перед тем, как почистить микросхему, стоит выбрать способ. Пыль и грязь можно убрать при помощи щеточки, кисточки или сжатого воздуха. Количество пыли зависит от чистоты и влажности комнаты.

В зависимости от места загрязнения использовать можно:

  1. Малярную кисть. Она хорошо подходит для больших площадей, например, для плат ЭЛТ телевизоров;
  2. Тонкие кисти для рисования с синтетическим или тонким ворсом. Их лучше использовать для открытых мест и углублений с большим зазором (например, при очистке внутри системного блока).
  3. Зубная щетка. Хорошо справляется с грязью вдоль небольших плат с небольшими углублениями. Например, ей хорошо чистить платы смартфона.
  4. Сжатый воздух, например, резиновые клизмы или «груши». Хорошо выдувают пыль из укромных мест, куда невозможно дотянуться кистью.
  5. Тонкие иглы. Применяются в местах, куда не проходит кисть, а воздух не вычищает грязь.
  6. Чистая хлопчатобумажная ткань подходит для уборки флюса после пайки или жирных следов. Также можно использовать бумажные салфетки.
  7. Ватные палочки хорошо чистят открытые места платы или оптику.

Сухая чистка
Сухая чистка

Несложно понять, как очистить плату от окисления и пыли. Необходимо осторожно несколько раз провести щеткой по месту загрязнения или сдуть пыль «грушей». Если грязь засохла и не убирается, ее необходимо растворить и осторожно соскрести.

Влажная уборка

Несмотря на то, что контакт с водой для электронных плат вреден, с помощью воды можно легко очистить место. Использовать необходимо дистиллированную воду – она никак не влияет на появление окислов, так как не проводит электричество.

Детали промывают под водой, промакивают тканью и сушат. Некоторые платы или детали удобно промывать под проточной водой, для других – осторожно снимать грязь влажной салфеткой или ватной палочкой.

Обычно используют специальные ультразвуковые ванны: в них наливают раствор для чистки, помещают плату и оставляют на указанное время (до 15 минут). затем деталь споласкивают дистиллированной водой или спиртом, промакивают мягкой тканью и оставляют сушить. При работе важно четко следовать инструкции и заливать внутрь только подходящий раствор.

Ультразвуковая ванна
Ультразвуковая ванна

Химические способы

Выбирая, чем почистить микросхему от окисления, не стоит забывать о химических составах. Это лучшие варианты очистки электронных плат. Использовать можно как простой спирт, так и профессиональные средства.

Каждый вариант подойдет для определенных условий:

  • Спирт хорошо справляется с удалением небольшого количества флюса. Нужно нанести спирт на салфетку и осторожно потереть место. Второй вариант – замочить плату в спирте, затем продуть сжатым воздухом для удаления остатков спирта. Замачивание позволит спирту проникнуть в самые крохотные щели и убрать всю грязь и остатки воды.
  • Универсальный очиститель на основе спирта, растворителя и ПАВ (поверхностно активных веществ). Он продается в баллоне и удобен для использования.
  • Растворитель прекрасно справляется с удалением флюса и пайки. Однако некоторые растворители могут плохо отразиться на состоянии пластика.
  • Этиловый или нашатырный спирт. Это не очень эффективное средство, так как оно больше рассчитано на обезжиривание, но, если пятно небольшое, а поблизости только эти спирты, можно попробовать. Важно! Использовать духи, одеколоны или любые смеси с эфирными маслами нельзя.

Этиловый спирт
Этиловый спирт

  • Решая, чем протирать платы, не стоит забывать о кислотах: аспирине, лимонном соке или лимонной кислоте. Их необходимо развести в воде и нанести на место. Аспирин обладает едкими парами, с ним стоит обращаться осторожно.
  • Можно применить флюс или канифоль. Они хорошо очищают зону и подготавливают ее, но их стоит использовать только если запланирована пайка, иначе придется очищать плату уже от них.

Некоторые специалисты советуют убирать окислы механическими способами: при помощи наждачки, острого ножа или ластика. Использование этих средств требует определенных умений и может повредить поверхность.

В видео можно увидеть в сравнении действие самых популярных средств для чистки плат

Коротко о главном

Нередко случается, что техника вдруг перестает работать из-за скопившейся на плате грязи или окисления. Кто-то предпочитает сразу отдавать прибор в ремонт, хотя убрать окислы в домашних условиях не составит труда. Не нужно даже специальное оборудование: можно использовать воду, лимонную кислоту или простой спирт.

Я обычно использую спирт. Он быстро растворяет пленку и убирает лишнее, при сильном загрязнении можно замочить деталь на несколько минут, и не придется ничего тереть.

Стоит сразу отметить, что убрать окисление несложно, а вот собрать устройство обратно обычно бывает сложнее. Лучше заранее взвесить свои силы и при необходимости обратиться к специалистам.

Вопрос

Напишите в комментариях, приходилось ли вам чистить электронные платы? Какой способ использовали, подошел ли он?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Руслан
Так же один мой знакомый, периодически разбирал свой пк и мыл мамку, оперативу и видяху прямо с мылом, прямо под краном, щеточкой. Потом сушил на батарее и собирал обратно. Для меня это не приемлемо.
09.08.2024 09:14:37
а любой очиститель стекла подходит ?
06.12.2023 21:24:28
Проведите опыт - брызните на стекло и промокните. Если после высыхания не будет пятен, то и плата не повредится.
16.01.2024 12:58:45
Leks
Кислоты и окиси неплохо проводят этектричество, поэтому выход только ультразвуковые ванны со спиртом и дистилированной водой. Окиси неплохо смывает йод (осторожно)
25.11.2023 23:11:20
Паяльную кислоту зачем смывать? Она же не проводит Эл. И защищает от дальнейших окислов
29.09.2023 07:33:33
Ершов Дмитрий
Мицелярная вода, супер средство для чистки всего:)
09.10.2022 13:56:39
Олег
Я раз пытался отчистить клавиатуру от мобильника от какого-то лекарства судя по запаху. Короче я перепробовал все! В итоге помогла только вода. Три секунды и лекарство растворилось просто от воды. Тоже самое относится и к кофе.
30.08.2022 22:22:38
Владимир
жидкостью для снятия лака можно?))
01.07.2022 23:01:32
Здравствуйте. В изначальном виде, жидкость для снятия лака - это ацетон. Другой вопрос, что в современных жидкостях для снятия лака есть примеси для запаха, поэтому их действительно лучше не использовать. И третий момент - нужно смотреть, чем именно окислилась плата - ацетон не всегда панацея.
01.08.2022 18:53:19
Виктор Горбатко
Я всегда беру воду 50 градусов, сыплю порошок стиральный и замачваю детали или платы, потом промываю хорошо прям кистью или как в стиральной машине и далее обычной проточной водой хорошо несколько раз вымываю и высушиваю на солнце или при температуре плюс 40 градусов и детали или плата как новая! И нечего дальше не окисляется и тд
02.06.2022 00:01:58
Андрей
Очистителями с присутствием в составе воды я бы не стал чистить платы в документации на которые нет прямых указаний при профилактике или ремонте которых можно использовать для их очистки жидкости содержащие воду.
27.01.2022 09:21:06
Иван
У меня наоборот, после чистки изопропиловым спиртом вся плата покрылась огромным слоем белого налета. Чем теперь его чистить, ума не приложу
11.01.2022 10:37:05
Leks
Белеют остатки лака или флюса, попробуйте очищенным бензином. Еще использую растворитель марки"Б" или ацетон
25.11.2023 23:22:57
CheschirXlll
а Хлоргесидином можно если в нем 95% этанола?
22.12.2021 07:59:12
Здравствуйте. Лучше не нужно. Этанол испарится, хлоргексидин на плате останется...
30.12.2021 11:02:40
Часто занимаюсь очисткой различных ПК запчастей и платы не исключение. Почти всегда использую сжатый воздух, так как он наиболее безопасен и прост в использовании. Да и стоит недорого.
03.11.2021 17:16:51
Я вообще стараюсь лишний раз электронные платы не трогать, максимум - сдувать пыль. Резиновой грушей (спринцовкой). Но если очень нужно - то пользуюсь спиртом, обычно этого хватает. Еще пишут, что спирто-бензиновая смесь помогает, но сам не пробовал.
27.08.2021 21:26:44
Я чистил плату конкретно от окисления - спиртом. Обычной водой даже не пытался. Хотя слышал, и вот теперь ещё раз убедился, что хуже не будет.
22.08.2021 21:35:41
Обычно для этих целей использую спирт, иногда, когда его нет под рукой - обычную воду. Правда платы мне чаще всего приходится чистить от обычной грязи, нежели от тех или иных окислений.
16.08.2021 19:52:48
Разбирал как то старый комп, проконсультировался по замене деталей на плате, зашла тема, что на ней окислился контакт. Посоветовали обычную чистку спиртом. Случайно попал на эту статью, читаю и удивляюсь. Некоторые способы меня удивили довольно сильно, но без надобности я проверять эти способы пока не буду. Хотелось бы изучить их более подробно.
12.08.2021 18:34:39
Если честно, то впервые услышал про то, что платы можно мыть. Для меня всегда любой контакт платы с водой, казался ее банальным концом.
11.08.2021 21:01:34
Оставить комментарий