Как правильно паять паяльником: подготовка, технология и особенности действий

Сообщение
Как правильно паять паяльником: подготовка, технология и особенности действий

Занимаясь различными видами освещения, мне не раз приходилось соединять одножильные и многожильные провода с помощью пайки. Этот способ отличается высокой надежностью и применяется большинством профессионалов. Зная тонкости такой технологии, хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать, как правильно паять паяльником. В посте опишу особенности рабочего места, выбора паяльника и материалов для пайки. Еще расскажу о технологии такого способа соединения и как спаять два одножильных провода.

Выполнение пайки при соединении проводов
Выполнение пайки при соединении проводов

Подготовка

Для правильного выполнения запланированной работы необходимо хорошо понимать, что нужно для паяния. Ведь для осуществления качественной пайки недостаточно иметь только один паяльник. Поэтому сначала обязательно подготавливаются к процессу и только потом выполняют запланированные действия.

Рабочее место

Идеальный вариант – грамотно подготовленное место для работы. Оно должно соответствовать конкретным требованиям:

  • отсутствие поблизости любых изделий, которые могут легко воспламеняться; 
  • хорошее освещение, чтобы выполнять качественную спайку и замечать даже самые незначительные недочеты; 
  • работающая вытяжка, чтобы обеспечить требуемый уровень безопасности и не вдыхать вредные испарения; 
  • наличие достаточного свободного пространства как для человека, так и для соединяемых деталей, инструмента и работы с ним.

На заметку!

Рекомендую еще подготовить увеличительное стекло для более удобного спаивания мелких деталей. Пригодится также подставка, на которую можно будет положить нагретый паяльный инструмент.

Вариант подставки для электрического паяльника
Вариант подставки для электрического паяльника

Паяльник

Пайка для начинающих или профессионалов не может быть выполнена без главного инструмента – паяльника. Он необходим для нагрева деталей из металла до той температуры, при которой становится возможным их спаивание. Так как она в разных случаях может отличаться, то это нужно учитывать при выборе мощности паяльника:

  • инструмент с мощностью максимум 60 Вт, который применяется при работе с микросхемами и радиодеталями; 
  • паяльник с мощностью от 80 до 100 Вт, подходящий для соединения элементов толщиной не более 1 мм; 
  • более мощный инструмент – это уже специальное оборудование для пайки металла толщиной максимум 2 мм или даже больше.

Для пайки деталей в домашних условиях обычно используют маломощный или среднемощный паяльник. Если предполагается частое выполнение такой работы, тогда лучше иметь сразу оба инструмента.

Электрические паяльники разной мощности
Электрические паяльники разной мощности

Недостаточно выбрать только мощность паяльника. Еще нужно осуществить подготовку его так называемого жала. Это нагреваемый наконечник инструмента. Выпускаются паяльники, у которых можно менять жало в зависимости от видов выполняемой работы. Еще производится инструмент с наконечником из меди. Такое исполнение позволяет выполнить его заточку. Медному жалу также можно придать требуемую форму при помощи молотка перед тем, как правильно припаять провод, клемму или что-нибудь другое.

На заметку!

Медные наконечники во время работы нужно регулярно лудить. Иначе на них будет образовываться окись, которая не даст пристать припою. Конечно, можно еще использовать жало с никелированной поверхностью, но на такое покрытие отрицательно влияет перегрев. Поэтому данная разновидность наконечника не подходит для начинающих мастеров.

Материалы для пайки

Еще пайка проводов паяльником для начинающих или профессионалов начинается с подготовки припоя, канифоли и флюса. Это расходные материалы и они обязательно используются во время процесса. Определенные мастера также применяют паяльные кислоты.

Паяльная кислота, сосновая канифоль и припой для выполнения пайки
Паяльная кислота, сосновая канифоль и припой для выполнения пайки

Во время спаивания деталей используется связующий материал. Им является припой. Сегодня в основном используют припой в виде проволоки разного диаметра. Она продается небольшими бухточками. Ею удобно пользоваться, отщипывая нужное количество сплава разогретым наконечником паяльника. Ранее же использовали только олово в качестве связующего материала. Однако таким припоем сложнее работать по сравнению с современным вариантом.

Канифоль для пайки нужна, чтобы припой равномерно распределялся по металлическим поверхностям. Если она не будет использоваться, тогда связующий материал станет собираться в капли. При отсутствии канифоли припой даже может не пристать к металлическим поверхностям соединяемых деталей.

Флюс так же, как и паяльная кислота, позволяет тоже подготовить спаиваемые детали. Он подбирается под конкретный металл, из которого изготовлены соединяемые элементы.

Важно!

Паяльную кислоту или флюс для алюминиевого сплава не применяют во время соединения проводов или других деталей из меди. В противном случае припой не пристанет к металлическим поверхностям.

Флюс для алюминиевых сплавов не используется для меди
Флюс для алюминиевых сплавов не используется для меди

Перед тем как научиться паять паяльником с нуля, нужно подобрать подходящий флюс и припой. От их правильного выбора во многом зависит качество пайки. Чтобы не ошибиться, нужно внимательно знакомиться с информацией на этикетках продаваемых материалов. Кроме того, выпускаются еще универсальные расходники. Несмотря на это, все-таки рекомендуется учитывать некоторые особенности их применения.

С помощью флюсов протравливаются соединяемые детали. Эти расходники растворяют оксидную пленку, а потом препятствуют образованию коррозии на металле. Большинство флюсов представляет собой смесь. В ее состав входят кислоты, металлические соли, щелочи. После нагрева все компоненты флюса активно вступают в реакцию.

Вариант флюса для пайки
Вариант флюса для пайки

Перед тем как правильно припаять провод к контакту или такому же проводнику, определяются с типом флюса. Часто используется активный расходник, позволяющий спаивать почти все что угодно. Однако с ним работать сложнее, потому что его нужно без промедления смывать после окончания пайки. Причиной этому является состав активного флюса, в который входит соляная и хлорная кислота. Это высокопроводимые вещества. Поэтому их остатки могут стать причиной замыкания в электрической цепи. Кроме того, они способствуют коррозии соединений.

Производится также жидкий флюс, основой которого является канифоль. В его состав еще входит только глицерин или вместе со спиртом. Таким расходником намного удобнее пользоваться. Однако его тоже нужно смывать. При этом он обладает меньшей эффективностью во время пайки сталей, но хорошо подходит для соединения цветных металлов.

Паяльный флюс, изготовленный на основе канифоли
Паяльный флюс, изготовленный на основе канифоли

Что касается припоев, то их подбирать намного легче. В большинстве случаев применяется марка ПОС. Это оловянно-свинцовый припой с определенной цифрой, которая указывает на процент содержания олова в составе. С его увеличением повышается прочность и электрическая проводимость соединения. В то же время понижается температура, при которой припой начинает плавиться.

На заметку!

Наличие в составе свинца позволяет нормализовать процесс застывания. Если бы его не было, тогда увеличилась бы вероятность появления трещин в олове.

Технология пайки

После того как определились, что нужно для пайки паяльником в домашних условиях, выполняют ряд несложных последовательных действий:

  • подготавливают спаиваемые элементы; 
  • наносят флюс или проводят лужение; 
  • нагревают соединяемые элементы до требуемой температуры; 
  • вносят припой в место, где осуществляется пайка.

Внесение соединительного материала в зону пайки
Внесение соединительного материала в зону пайки

В домашних условиях чаще выполняю пайку проводов и радиотехнических элементов. После окончания процесса проверяют качество выполненной работы, но прежде остужают нанесенный припой. При правильно выполненных операциях то место, где проводилась пайка, будет ярко блестеть. Когда же припой имеет пористую структуру и тускло выглядит, делают вывод, что соединение деталей осуществлялось при недостаточной температуре. Из-за низкого качества такая пайка не обеспечит требуемый электроконтакт. Если, например, провода потянуть в разные стороны, тогда произойдет разрушение некачественно внесенного припоя. В этом случае его даже можно легко чем-нибудь отковырнуть.

Место соединения двух деталей также может обуглиться. Такое случается, когда пайка осуществляется при очень высокой температуре. Если соединяются электрические провода, тогда их изоляция, скорее всего, оплавится. При этом не исключено, что электропараметры будут в норме.

Важно!

Если происходит обугливание мест соединения отдельных жил проводов, тогда рекомендуется переделать пайку.

Не обугленные жилы проводов после спайки
Не обугленные жилы проводов после спайки

Особенности пайки электрических проводов с одной жилой

Перед тем как правильно паять паяльником с канифолью и оловом провода, определяют их толщину, чтобы не ошибиться в мощности электрического инструмента. Потом выполняют операции последовательно. Однако на проводимые действия оказывает влияние тип и электроизоляция проводки. При этом последовательность операций не зависит от толщины проводов. Если они имеют большой диаметр, тогда процесс пайки выполняется точно так же, как и соединение тонкой проводки при помощи паяльника. Единственное отличие – толстые провода может не получиться прогреть до нужной температуры при использовании того же инструмента, что и для проводки с меньшим поперечным сечением. В данной ситуации достаточно будет использовать паяльник помощнее.

В этом видео рассказывается о пайке электропроводных скруток:

Важно!

В правилах эксплуатации электроустановок, а также в ГОСТах сказано, что паять провода из меди запрещено, если из них созданы заземляющие линии. Иначе места соединений могут сильно разогреться, когда произойдет аварийная ситуация. Их нагрев приведет к тому, что припой просто стечет. Чтобы соединить провода заземляющих электролиний, применяют специально разработанные для этого зажимы.

Если необходимо спаять медные одножильные электропровода, у которых отсутствует изоляция, выполняют следующие действия:

  • Удаляют окислы.

Эту операцию обязательно выполняют, перед тем как правильно паять паяльником с кислотой и оловом или с другим флюсом. Данное действие осуществляют при использовании простого острого ножа, напильника или наждачки. Для этого еще можно использовать кусачки. Через их губки необходимо поворачивая протянуть концы или другие участки соединяемых электропроводов. Такое действие позволяет удалить окислы с их поверхности. При этом кусачки не нужно сильно сжимать. Иначе очищаемый провод будет перекушен.

В данном видео показано, как выполняется пайка многожильных электропроводов:

  • Наносят флюс.

Сначала провода необходимо нагреть. Потом их прижимают, например, к канифоли. Этот расходный материал должен покрыть всю их поверхность. Если в наличии имеется флюс в жидком состоянии, тогда для его нанесения используют кисточку.

  • Проводят лужение.

Вначале разогретым наконечником паяльника подцепляют небольшое количество припоя. При этом его не нужно брать очень мало. На конце наконечника паяльника высота подцепленного припоя должна составлять примерно 1 мм. Далее, жалом электрического инструмента прикасаются к подготовленному участку электропровода, чтобы его нагреть. После этого при правильно выполненных действиях припой самостоятельно должен растечься по поверхности электрической жилы. При этом не совершают вспомогательных мажущих движений. Электропровод просто нагревают уже горячим наконечником паяльника.

На заметку!

Когда необходимо выполнить лужение на значительном участке провода, тогда жалом с припоем касаются его поверхности в нескольких точках.

Этот видеоматериал будет полезен начинающим мастерам, которые хотят узнать все основные тонкости пайки:

  • Соединяют электропровода.

Без этого действия не обойтись, перед тем как спаять провода паяльником. Причем их соединяют не торцами, а размещают параллельно впритык друг к другу. При этом длина данного участка должна составлять минимум 15 диаметров спаиваемых проводов. Только соединение такого размера будет прочным. При возможности лучше выполнить скрутку двух проводов.

  • Повторно наносят флюс
  • Выполняют пайку.

Эта операция проводится аналогично лужению. Другими словами, подцепляют небольшое количество припоя наконечником паяльника, а потом жалом греют два соединяемых электропровода. Во время процесса обязательно следят, чтобы провода не двигались. Они не должны смещаться до тех пор, пока припой полностью не остынет.

На заметку!

Когда необходимо присоединить электропровод к клемме или какому-нибудь контакту, осуществляют такие же действия, как и при пайке двух одинарных жил. Если невозможно клемму или контакт окунуть в канифоль, тогда используют один из жидких флюсов.

Еще один видеоурок, который поможет узнать, что нужно для паяльника и какой за ним требуется уход:

Коротко о главном

Паять паяльником нужно в хорошо освещенном и проветриваемом месте. Из него нужно убрать легковоспламеняющиеся вещи и в нем должно быть достаточно свободного пространства. Паяльник же нужно подбирать по мощности в зависимости от толщины прогреваемого металла. Его жало необходимо регулярно лудить, чтобы исключить образование окиси.

Для пайки заранее подготавливают припой. Это материал, который позволяют связать две соединяемые детали. Еще понадобится канифоль для равномерного распределения припоя по поверхностям. Пайка же осуществляется путем внесения связующего материала в место, где проводится соединение, но только после подготовки спаиваемых элементов, нанесения флюса, нагревания соединяемых элементов.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – почему нежелательно применять паяльную кислоту при соединении многожильных проводов?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей