Разновидности и выбор паяльной кислоты для пайки

Сообщение
Разновидности и выбор паяльной кислоты для пайки

Работать с паяльником в домашней мастерской нередко приходится, поэтому соседи нередко ко мне заглядывают о чем-либо посоветоваться. Одной из часто обсуждаемых тем здесь является кислота для пайки. Именно об этом я и решил в этой статье.

Различные средства для пайки
Различные средства для пайки

Для чего применяется

Соединение металлических заготовок путем спайки предполагает правильную подготовку изделий к работе. Здесь важно устранить грязь, пыль, любые примеси и химические вещества. Все это будет впоследствии препятствовать формированию надежного и прочного контакта между образцами и припоем. Но механической чистки в случае с металлами обычно недостаточно для обеспечения нужного результата. Контактируя с кислородом фактически все металлы покрываются патиной. А ее можно и нужно снимать только химическим способом.

Паяльная кислота – это химически агрессивный состав, который способен оказать разрушающее воздействие на металл и его производные. В частности, она применяется для устранения и профилактики повторного появления окислительных пленок на рабочих деталях. Второе явление временное, но для спайки деталей этого, как правило, бывает достаточно. Иначе группа таких материалов называется активными флюсами.

Паяльная кислота
Паяльная кислота

Недостатки

Минусов у паяльной кислоты для припоя немного, но они очень важные. Всем известно, что соляная и фосфорная кислота, многие растворители являются составами опасными для здоровья. Именно эти компоненты содержатся в жидком флюсе. Из-за них можно получить химический ожог как на коже рук, так на слизистой оболочке глаз и органов дыхания. То есть важно проявлять осторожность работая с паяльной кислотой и хорошо проветривать помещение во время пайки.

Химическая агрессивность – это недостаток также касательно окружающих предметов. Здесь нужно правильно подбирать концентрацию и состав относительно того или иного металла, исключать прямой контакт с другими материалами. Второе важно, так как кислота способна как минимум повредить, например, плату.

Третий минус – жидкость является хорошим проводником электричества. Работая с микросхемами сразу обнаружить повреждения из-за случайного замыкания не всегда получается. Но становится понятно после полной просушки рабочего участка от химсостава.

Повреждение микросхемы от электрического замыкания
Повреждение микросхемы от электрического замыкания

Разновидности готовых жидкостей

Выделить можно всего два варианта по тому, из чего состоит паяльная кислота. Точнее – по базовому компоненту. Так, прозрачный желтоватый флюс на основе ортофосфорной кислоты применяется, когда необходимо защитить металлическую поверхность от образования окислов и прочих загрязнений. Жидкость образует самостоятельную надежную пленку, способную справиться с перечисленными задачами и удалить оксидную пленку. Один из плюсов – хорошая текучесть, что позволяет работать с труднодоступными местами. А также она разъедает ржавчину.

Состав на базе соляной кислоты с цинком является химически более сложным. В готовом виде такой флюс имеет желтоватый оттенок, а также отличается от аналогов резким специфическим запахом. По агрессивности здесь наблюдается большая активность. Чем тоньше металл, тем ниже должна быть концентрация кислотного компонента. Работать допустимо только в хорошо проветриваемом помещении с использованием средств индивидуальной защиты.

Результат правильного использования ортофосфорной кислоты
Результат правильного использования ортофосфорной кислоты

Двухкомпонентный флюс с серной кислотой для растворения маслянистой основы. Концентрация первой может иметь разный показатель (25-85%). За счет высокой степени химической агрессивности средство применяется только для пайки толстостенных металлов.

Рекомендации по выбору и применению

Используется паяльная кислота для работ с цветными металлами, конструкционной сталью, железом, медью, латунью и прочими. Для последних двух допустимо применение буры, но в остальных случаях требуется более агрессивный подход. Стоит отметить, что остатки активного флюса по завершению пайки легко удаляются водным раствором щелочи.

Чтобы достичь максимально качественных результатов, нужно правильно выбрать состав. Выбор зависит от природы металлических заготовок. Например:

  • железо и оцинкованные аналоги – раствор хлората цинка; 
  • нержавеющая сталь – ортофосфорная кислота для пайки или многокомпонентные жидкости; 
  • никель, медь, углеродистая сталь легированного типа – ортофосфорная кислота; 
  • стальные сплавы, черные и цветные металлы – соляная кислота; 
  • алюминий – отсутствуют варианты.

Ортофосфорная кислота для пайки
Ортофосфорная кислота для пайки

Стоит отметить еще 1 момент. Выбирая тот или иной состав паяльной кислоты для пайки важно обращать внимание на срок годности. Как правило, он составляет 12 месяцев при условии соблюдения правил хранения. В частности, герметичность упаковки, отсутствие солнечного света и температура в пределах от -25 до + 35 градусов по Цельсию. Далее может образоваться осадок и снизиться химическая активность материалов, что исключит возможность достижения должных результатов.

Правила использования

Используется паяльная кислота после предварительной механической чистки заготовок. Для нанесения состава можно использовать деревянную палочку, кисточку из натурального ворса или саму крышку на емкости с заостренным носиком/дозатором. Главное, чтобы раствор был равномерно распределен по всей рабочей поверхности металла. Но растекания за ее пределы стоит избегать для исключения «лишних» повреждений.

Емкость с паяльной кислотой и дозатором
Емкость с паяльной кислотой и дозатором

К пайке мастер приступает сразу после нанесения флюса независимо от того, какой кислотой паяет. Она под действием нагретого жала начинает испаряться с рабочей поверхности. Но добавлять ее на заготовки больше не требуется, так как действие средства продолжается. А процедура лужения дополнительно обеспечит защиту металла от появления оксидной пленки. Далее останется только соединить детали между собой.

По окончанию работы остатки кислоты нужно сразу удалять, чтобы предотвратить последующее разрушение металла и прочих затронутых материалов. Для нейтрализации используется щелочной раствор. Например, можно взять обычную теплую воду и пищевую соду. Другие эффективные варианты: изопропиловый спирт, «Нефрас» или бензин «Галоша». Из инструментов применяются кисточки, ватные палочки, ветошь.

В этом видео пользователь демонстрирует процесс самостоятельного изготовления активного флюса для пайки на основе соляной кислоты:

Коротко о главном

Паяльная кислота – это жидкое химически агрессивная жидкость для устранения оксидной пленки и профилактики ее появления на период пайки.

Базовыми компонентами состава могут быть ортофосфорная, серная или соляная кислота в той или иной концентрации.

Критерии выбора материалов: природа металла, его толщина и степень загрязнения.

После завершения работы остатки паяльной кислоты необходимо сразу убирать, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение обработанной поверхности.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – какой подход для домашней мастерской наиболее рационален: с использованием заводских образцов или самостоятельно приготовленных?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий