
Во время работы на стройке вылетел генератор, от которого питались дрель, пилы и прочие все наши электроинструменты. Проверка генератора мультиметром показала, что вышел из строя ротор – после замены агрегат снова стал производить ток, и работа по обустройству объекта продолжилась. В этом обзоре расскажу, из-за чего чаще всего ломается генератор, какими путями можно его проверить, а также что собой представляет используемый для диагностики прибор.

Мультиметр – что это такое, виды
Если вы никогда раньше не пользовались мультиметром, то для начала предлагаю узнать, что это за прибор. Так, исходя из названия – это измерительное устройство для определения сразу нескольких величин. В данном случае он включает:
- Вольтметр – для измерения напряжения.
- Омметр – для определения сопротивления.
- Амперметр – для замера силы тока.
В своей практике мне довелось пользоваться 2-мя его разновидностями:
- Аналоговым. Показания замера отображаются стрелкой по соответствующей шкале одной из трех величин. Прибор доступен по стоимости, но характеризуется большой погрешностью.
- Цифровым. Измерения отображаются на цифровом табло. По сравнению с аналоговыми моделями он более точен и прост в эксплуатации, но при этом дороже.
На заметку! Современные модели цифрового мультиметра позволяют не только быстро проверить и понять работает ли генератор или нет, но также передать данные на носитель или компьютер.

Распространенные неисправности и методы проверки
Есть множество причин, почему может сломаться бензогенератор. Однако в данном обзоре я касаюсь только главной – электрической части. Ее поломки зачастую обнаруживаются только при так называемом прозванивании.
Механические неисправности можно установить сразу. Например, при беглом осмотре сразу обнаруживаются различные сколы, трещины и проч. Также можно попробовать прокрутить ротор рукой – если вдруг он начинает быстро останавливаться, заедать, неравномерно вращаться или выдавать посторонние звуки, значит, пришло время разобрать его и заглянуть внутрь на предмет выявления дефекта.

С другой стороны, установить причину неисправности электрической составляющей может получиться не сразу – для этого нужен опыт. Для того чтобы прозвонить мультиметром обмотку ротора (якоря) и статора, а также другие важные узлы генератора, рекомендую следующую простую инструкцию:
- Измеряется показатель сопротивления между выходной клеммой и корпусом. Если в результате прибор показал значение, близкое к «0», то вероятнее всего сгорел диодный мост, то есть выпрямитель. Также могло произойти корочение между обмоткой статора и корпусом.
- Замер величины проводится между болтом, крепящим диод, и выходной клеммой. Если сопротивление упало до нуля, элемент требует замены.
- Выходы конденсатора подсоединяются к измерительному прибору. Сначала сопротивление должно упасть, а затем на недолгий промежуток времени подняться.

- Наличие повреждений в местах контакта обмотки ротора с кольцами генератора можно проверить с помощью лампочки и аккумулятора, например, автомобильного. Минусовой провод кидается на корпус, а плюсовой – через лампу на контактные кольца. Если она не загорается, значит перемыкания не произошло. Аналогичным образом можно протестировать с помощью вольтметра.
Обратите внимание! Причиной выхода из строя бензогенератора часто становятся провода с поврежденной изоляцией, разбитые контакты и просто загрязнение. Рекомендую также периодически чистить щетки, а при износе их длины не менее чем в 2 раза заменять на новые.
Проверка отдельных узлов
Если на предыдущем этапе обследования причина поломки не была установлена, рекомендую продолжить тестирование следующих основных узлов:
- Реле регулятора напряжения.
Для начала нужно убедиться, что элемент физически исправен. При внешнем осмотре в первую очередь я обращаю внимание на щетки. Они должны быть целыми, без дефектов и беспрепятственно перемещаться в каналах держателя. Кроме того, если их края выходят менее чем на 5 мм, регулятор нужно заменить.

Реле генератора под нагрузкой я прозвонил с помощью мультиметра и регулируемого блока питания по следующей схеме:
- Подобрал лампочку соответствующего номинала и подсоединил к ней пару проводов.
- Подключил проводники к щеткам.
- Соединил контакты регулируемого блока питания с входами регулятора.
- Далее подсоединил мультиметр.
- Включил блок питания, зафиксировал показатели измерительного прибора.
- Далее при постепенном увеличении номинала фиксировал показания прибора и нарастающую яркость лампы.
При повышении напряжения, соответствующего выходной величине на реле, лампочка потухла. Реле оказалось исправным. Если бы было наоборот – потребовалась бы его замена.
- Обмотки статора.
Проверку обмотки статора генератора я также начал не с подключения мультиметра, а с визуального осмотра. В моем случае дефектов не было. Но если бы прошло короткое замыкание, то были бы видны следы прожига, порченой изоляции и т. д.

Далее прозвонил обмотку по следующему алгоритму:
- Подсоединил один щуп прибора на корпус, другой на один из 3-х выводов.
- Прибор показал максимальное значение величины сопротивления.
- Это означало, что все витки целы.
- Аналогичным образом повторил для 2-х других контактов.
Также протестировал состояние обмоток друг относительно друга. Для этого один щуп тестера подсоединил к 1-му выводу статора, а другой щуп поочередно присоединял к ко 2-му и 3-ему выводу. Затем повторил аналогичное действие ко 2-му и 3-ему выходу.
- Диодного моста (выпрямителя).
Тест диодного моста выполнил по такой схеме:
- Переключил тестер в режим прозвона.
- Щуп с черным проводом подсоединил к основанию моста.
- Щупом с красным проводником коснулся выхода.
Видео о том, как протестировать генератор мультиметром:
Если шкала прибора показывает значение от 400 до 800 Ом, диод работоспособен. При замене щупов местами показатель должен стремиться к бесконечности. В противном случае диод или мост требует замены.
- Обмотки ротора (якоря).
Для того чтобы проверить обмотку ротора (якоря) генератора на предмет обрыва цепи с помощью мультиметра, я выполнил следующий ряд действий:
- Подсоединил щупы на кольца.
- Шкала показала значение 0,8 Ом.
- В идеале сопротивление должно быть от 2 Ом и выше.
- Это значит, что произошел разрыв.
- При визуальном осмотре, обнаружил отрыв проводника в месте подсоединения к кольцу – наиболее частая причина подобной поломки.
Также якорь можно прозвонить на предмет замыкания на корпус. Для этого один щуп закрепляется на вал, а другой – на кольцо. В исправном состоянии величина измерения должна стремиться к максимальному значению.
Совет! Если у вас нет мультиметра, можно использовать лампочку с источником питания. Например, разрыв обмотки ротора проверяется подсоединением «-» к одному кольцу, а лампы с «+» к другому. В исправном состоянии она должна гореть, в противном случае – произошел обрыв.
Видео о том, как быстро проверить генератор без разборки:
Коротко о главном
Проверка генератора осуществляется с помощью универсального измерительного прибора – аналогового или цифрового мультиметра. Механические неисправности, как правило, выявляются сразу при визуальном осмотре. Установить поломки электрической части можно путем прозвонки.
Отдельной проверки требуют такие узлы, как:
- Реле регулятора напряжения.
- Диодный мост.
- Обмотка статора.
- Обмотка ротора.
Для того чтобы выполнить проверку обмотки ротора (якоря), статора и других частей генератора мультиметром, нужно строго следовать инструкции.
Напишите в комментариях, как думаете – можно ли при проверке ротора вместо мультиметра использовать лампочку с источником питания?