Коврик из джута своими руками: техники изготовления и рекомендации для начинающих

Сообщение
Коврик из джута своими руками: техники изготовления и рекомендации для начинающих

Виды рукоделия разнообразны и многочисленны, и в них задействуются самые разные материалы. Я заметила, что в последние годы популярным становится использование натурального сырья, в том числе, и джута. В интернете встречается такая поделка, как коврик из джута; своими руками изготовить такую вещицу довольно несложно. Предлагаю разобраться, как выбрать подходящий материал для поделки, какие технологии изготовления для этого подходят.

Оригинальный джутовый коврик в зоне отдыха
Оригинальный джутовый коврик в зоне отдыха

Что такое джут

Устойчивый тренд на экологичность предопределил популярность джута. Под этим названием объединяются травы, кустарники и полукустарники, которые издавна выращивались как прядильные культуры. Существует более 70 видов растения, произрастающих в тропиках Азии, Африки, Америки и Австралии.

Джут ценен прочной волокнистой структурой; после срезания волокно высушивают и используют разными способами, скручивают нити, веревки и канаты. Волокно также идет на изготовление ковров и тканей (упаковочных, технических, мебельных).

В строительных и хозяйственных отделах, а также в магазинах товаров для творчества предлагается джутовый шпагат (веревка, шнур, пряжа) разной толщины со следующими характеристиками:

  • Толщина зависит от количества нитей (от 2 до 10), чем их больше, тем толще и прочнее будет веревка. 
  • Натуральный джутовый шпагат имеет характерный золотисто-коричневый цвет, но в продаже можно найти и разноцветные (окрашенные) бобины.

Натуральный джутовый шпагат
Натуральный джутовый шпагат

  • Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики и внешний вид джутового шпагата, волокно иногда обрабатывают специальными полимерными составами.

Причины востребованности джута в творчестве

Джутовый шпагат – довольно грубый материал, но обладает несколькими крайне полезными качествами. В хенд-мейд творчестве он востребован благодаря следующим свойствам:

  • Экологичность. Материал имеет природное (растительное) происхождение, не вызывает аллергических реакций, а его утилизация не требует особых условий и дополнительных затрат, так как не загрязняет почву и воду. Эти свойства имеют особенную ценность в современном мире. 
  • Удобный материал для творчества. Хорошие прядильные качества волокна сочетается с его легкостью и высокой прочностью на разрыв. Кроме того, он обходится сравнительно недорого. 
  • Высокая гигроскопичность. Материал интересен тем, что впитывает и удерживает влагу, при этом оставаясь сухим на ощупь (влага удерживается внутри волокон). Поэтому джутовый коврик отлично подойдет, например, для ванной: он будет поглощать лишнюю влагу, и при этом не потеряет форму.

Окрашенный джут расширяет возможности плетения
Окрашенный джут расширяет возможности плетения

  • Практичность готовых изделий из джута. Они получаются чрезвычайно прочными на разрыв, не боятся нагрузки, и подходят для любых помещений, включая ванную, прихожую, коридор, кухню. 
  • Разнообразие поделок. Из джутового волокна плетут не только коврики для украшения пола и стен. Из него получаются уютные интерьерные мелочи, например: салфетка для комода или журнального столика, подставка под кувшин или графин на кухонную столешницу. 
  • Универсальность поделок. Изделия из джута с легкостью вписываются в интерьер квартиры и загородного дома; в большинство современных стилей (эко, кантри, скандии, прованс). 
  • Дополнительные возможности. Стильный джутовый коврик станет хорошим подарком для человека, ценящего натуральность и приятные тактильные ощущения от хождения по нему босиком. Так как джутовые изделия востребованы, их изготовление может приносить дополнительный устойчивый заработок.

Джутовое полотно не боится нагрузки
Джутовое полотно не боится нагрузки

Выбор джута и других материалов для работы

Предложение джута на рынке может удивить – существует довольно много видов шпагата, отличающихся цветом и толщиной. Основным критерием выбора считается толщина, ведь она задает формат использования материала, а именно:

  • Тонкая веревка (толщиной до 2 мм). С ее помощью декорируют бокалы и вазы, из нее плетут украшения (колье, браслеты, ожерелье). 
  • Материал средней толщины (2-3 мм). Из него вяжут кружевные салфетки, подставки под горячее. 
  • Из джута толщиной 3-8 и более мм делают коврики. Брать более тонкий материал не имеет смысла: работать с ним труднее, особенно, если вы используете техники сшивания или склеивания деталей. Кроме того, изделие из достаточно толстого шпагата получится более прочным.

Для начинающих мастеров будет полезна следующая информация:

  • Если вы хотите попробовать себя в плетении джутового коврика, стоит знать, что коврики обычно вяжут (плетут) в две нити, поэтому вы будете использовать сразу две бобины.

Интерьер с джутовыми коврами разной формы и цвета
Интерьер с джутовыми коврами разной формы и цвета

  • Материал закупают, исходя из размеров будущего изделия и размера бобин, которые могут иметь вес 0,5, 1 или 1,5 кг. На коврик диаметром в метр уйдет примерно 1,2 кг бечевки, то есть, двух бобин по 1 кг будет вполне достаточно. 
  • Для небольшого и не очень толстого коврика можно взять две нити толщиной 1,5 мм (всего 3 мм), и крючок № 6. Для удобства двойную нить скручивают с бобин в один клубок. 
  • Качество джутовой нити определяют по ее внешнему виду: она имеет одинаковый оттенок (прокрас) по всей длине. Второй критерий – запах: чем выше качество шпагата, тем меньше слышен его специфический запах.

Виды джутового волокна и ковриков из него

Важно понимать, что джутовое волокно бывает двух видов:

  • Натуральный джут. Экологичное волокно, из которого делают ковры для спален и детских. Недостатком считается быстрое истирание, поэтому в местах с интенсивной нагрузкой такие изделия не используют. Второй минус – натуральные коврики лучше стирать пореже: усадку они не дают, но со временем в волокнах может появиться плесень.

Придверный коврик из джута в прихожей
Придверный коврик из джута в прихожей

  • Искусственный. Его делают из смесовых синтетических волокон или из полипропилена. Такое ковровое изделие получается более износостойким, но одновременно и более грубым, способным оставить следы на ламинате. Часто подвергать его влажной уборке также не стоит из-за опасности развития плесени.

Если не брать во внимание технику изготовления и сложность выбранного узора, большинство джутовых ковров по форме можно разделить на три типа:

  • Круглые. Такие изделия находят место под обеденным столом, в детской, перед диваном в зоне отдыха, под столиком в прихожей. Круглый ковер создает ощущение уюта и нередко служит акцентом интерьера. 
  • Прямоугольные. Изделия большого формата подходят для гостиной и спальни, небольшие – для кухни (только надо позаботиться, чтобы ковер не скользил). Новичкам советую начинать с небольшого коврика (например, для занятия йогой) с простой схемой (в случае небольшого опыта вязания крючком). 
  • Другие формы. Иногда можно увидеть ковер из джута овальной формы, или более сложную вещь, например, в форме листа. Они смотрятся привлекательно, но и требуют больше опыта и усидчивости от исполнителя.

Двухцветный ковер из джутовой веревки
Двухцветный ковер из джутовой веревки

Техники исполнения джутовых ковриков

Изготовить ковер из джута своими руками можно с использованием разных техник. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками, и их нужно оценить, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант

Склеивание

Легче всего обзавестись ковриком из джута, если склеить его из толстой джутовой веревки. Такое изделие будет круглым, ведь создается оно по простой схеме: веревку начинают укладывать из центра по спирали, при этом соседние кольца необходимо фиксировать клеем. Для склеивания используют клеевой пистолет или обычный силиконовый клей в бутылочке с дозатором (для удобства работы).

Когда нужный размер ковра будет достигнут, к изнанке приклеивают противоскользящую подложку (из резины или силикона), а кончик веревки разлохмачивают, и вклеивают между слоями. Плюсы такой техники очевидны:

  • Простота и быстрота изготовления. 
  • Легко сделать аксессуар большого размера, главное – взять достаточно толстую и длинную веревку. 
  • Если со временем он расклеится, проблема легко исправляется при помощи клея.

Изготовление джутового ковра склеиванием
Изготовление джутового ковра склеиванием

Необходимо помнить о следующих минусах:

  • Таким способом легко сделать только круглый половичок (овальный потребует больше усилий). 
  • Расход клея будет большим. 
  • Изделие получается красивым, но не очень крепким. Как это ни странно звучит, но его лучше всего положить там, где по нему не будут ходить, например, под журнальным столиком.

Сшивание

Эта технология потребует от исполнителя немного больше усилий. Процесс создания полотна во многом напоминает предыдущий метод: вам также предстоит наматывать джутовую веревку по кругу. Только теперь соседние слои веревочной спирали надо скреплять не клеем, а прочной льняной ниткой или тонкой джутовой бечевкой.

У данного способа есть важное преимущество: коврик получается крепким. Его можно без страха положить в гостиной, спальне, даже под дверью в прихожей. Минусом считается трудоемкость метода; если сшить слои неровно, с перетяжками нити, то готовое полотно может получиться неровным (будет топорщиться).

Сшитый коврик из джута можно положить в прихожей
Сшитый коврик из джута можно положить в прихожей

Вязание и сшивание

Еще один вариант простого ковра. Он изготавливается круглым по той же технологии, только вместо стандартной джутовой веревки используется подготовленный джут. Для работы берут джут (можно взять потолще, 5-6 мм) и вяжут из него крючком длинную цепочку (полустолбиками). Затягивать цепочку не нужно: так вы получите дополнительный объем половичка.

Затем из готовой цепочки формируют круг, сшивая соседние слои спирали ниткой. Техника обладает следующими достоинствами:

  • Коврик получается более эффектным, объемным. 
  • Он достаточно простой в изготовлении. 
  • Конструкция получается прочной, с большим сроком службы.

Имеется и пара минусов:

  • Увеличенный расход джута (так как сначала приходится вязать цепочку). 
  • Самый трудозатратный метод (из-за той же цепочки).

Джутовый коврик легко вписать в современный интерьер
Джутовый коврик легко вписать в современный интерьер

О том, как склеить джутовый коврик, в следующем видео:

Порядок изготовления прямоугольного коврика

Если же вам хочется сделать коврик прямоугольной формы, предыдущие методики в этом не помогут, его придется связать крючком. Схема вязания простой модели имеет следующий вид:

  • Провязывают первый ряд, который будет задавать ширину будущего ковра, и затягивать его не нужно. Он делается в виде цепочки воздушных петель. 
  • Считают количество петель в первом ряду, делают две петли подъема и провязывают второй ряд (проще всего вязать полустолбики). 
  • Провязывают остальные ряды полустолбиков или узоров (если выбрана более сложная схема), до необходимой длины, фиксируют последний ряд. 
  • По боковым сторонам можно сделать бахрому.

Вязание крючком позволяет получить плотный двухсторонний рисунок
Вязание крючком позволяет получить плотный двухсторонний рисунок

Джут – достаточно жесткий, грубоватый материал, и во время работы он сыпется. Поэтому готовый коврик стирают в щадящем режиме (без кипячения) или в режиме шерсти. Когда высохнет, его отпаривают утюгом через х/б ткань. Благодаря такой термообработке изделие становится мягким, и ворсинки перестают осыпаться.

Чтобы ковер не скользил, с изнанки к нему приклеивают подложку. Но можно воспользоваться альтернативным способом: промазать жидким латексом его изнаночную сторону (особенно края). Латекс быстро (примерно за час) высохнет, и коврик не будет опасно ездить по полу.

Жидкий латекс издает резкий запах, поэтому обработкой изнанки нужно заниматься в маске и в хорошо проветриваемом помещении; после высыхания запах пропадает.

Такое «прорезиненное» изделие можно стирать. На ковре стандартного цвета прозрачный латекс не заметен, но, если половичок белый, на нем будут видны желтые разводы.

Приклеивание подложки защитит ковер от скольжения
Приклеивание подложки защитит ковер от скольжения

Коротко о главном

Джут – практичный натуральный материал, из которого получаются стильные коврики для современных интерьеров. Существует несколько техник изготовления половиков разной формы; проще всего это сделать скручиванием веревки по спирали, с проклеиванием или прошиванием соседних витков. Если хочется сделать ковер прямоугольной формы, понадобится крючок и умение им пользоваться. Чтобы изделие получилось красивым и долговечным, важно правильно подбирать толщину нити.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли делать ковры из джута для дома, учитывая недолговечность материала?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий