Электроды для сварки инвертором – какие лучше, критерии выбора, рейтинг производителей

Сообщение
Электроды для сварки инвертором – какие лучше, критерии выбора, рейтинг производителей

В быту мне часто приходится иметь дело с инверторной сваркой различного рода металлических конструкций. Поэтому вопрос о том, как правильно выбрать электроды для сварки инвертором, какие лучше использовать для конкретного случая, возникает постоянно. Однако в решении данной задачи у меня уже есть наработанный опыт. В этом обзоре я поделюсь с вами, какие виды электродов бывают, как правильно их выбрать, а также изделиями каких производителей лучше пользоваться.

Инверторная сварка правильно подобранным электродом

Электроды для инвертора – для чего нужны, требования, виды

Основная сложность работы с инверторным сварочным аппаратом заключается в правильно выборе электродов. Так как каждому виду материала и набору условий должен соответствовать свой тип расходника. От этого будет зависеть и качество сварного шва, и особенности самого процесса, а также долговечность оборудования.

Электрод для сварки – это по сути электропроводящий стержень, передающий напряжение от инвертора к месту образования шва. При этом выделю следующий ряд предъявляемых к нему требований:

  • Равномерное расплавление как самого сердечника, так и внешнего слоя. 
  • Сохранность характеристик в течение всего срока хранения. 
  • Состав материала, не образующий токсических паров и газов в ходе сварки. 
  • Стабильность рабочих параметров – непрерывность горения дуги, минимальное разбрызгивание, легкое отделение шлака.

Электрод должен обеспечивать стабильность сварочной дуги

По принципу действия и составу электроды для инверторной сварки разделяются на 2 вида:

  1. Неплавящиеся – стержни из углерода или вольфрама. Назначение – подача тока к месту образования шва. При этом плавящийся состав подается отдельно. Требуется подача защитного газа, например, аргона. 
  2. Плавящиеся – металлические прутки с оболочкой. Металл электрода непосредственно участвует в образовании шва путем плавления. В состав покрытия входят вещества, в ходе сгорания образующие защитную атмосферу. Применяются в обычных условиях.

Важно! Чтобы правильно выбрать электроды для сварки инвертором, советую обращать внимание не столько на рейтинг и популярность бренда, сколько на состав. Он должен соответствовать типу материала соединяемых изделий. Например, для сварки низкоуглеродистых и низколегированных сплавов берутся расходники из углерода.

Критерии выбора

Обозначу 4-ре основных параметра выбора инверторных электродов:

  • Марка. 
  • Диаметр. 
  • Назначение. 
  • Покрытие.

Разберем каждый критерий более подробно.

Виды электродов для инвертора и расшифровка их маркировки

Марки

Каждой марке соответствует определенный тип стального сплава свариваемых конструкций. Выделяется 5 категорий:

  • Углеродистые.

Подразделяются на 3-и группы:

  1. УОНИ 13/55 и УОНИ 13/45. Применяется, когда требуется сформировать прочный шов, и соединяемые конструкции будут испытывать большую нагрузку. Процедура сварки сложна и доступна только профессионалам. 
  2. МР-3 и МР-3С. Это лучшие электроды для сварки инвертором заготовок со ржавой и неочищенной поверхностью. Применяются также, когда необходимо создавать герметичные соединения. 
  3. LB-52U, ОЗС-4, ОЗС -6, АНО-21, ОЗС -12. Характеризуются быстротой применения, хорошей воспламеняемостью, возможностью применения как профи, так и любителями.

Когда нужно получить аккуратный шов, но не хватает опыта, рекомендуют использовать электрод марки МР-3С.

  • Легированные.

Это прежде всего АНО-4 и АНО-6. Поджиг осуществляется быстро, прокалка не требуется. Ввиду такого ряда эксплуатационных характеристик, как отсутствие разбрызгивания, бездефектная структура шва, легкое последующее отделение шлака, они востребованы среди начинающих.

Инверторные электроды АНО-4

  • Высоколегированные.

Расходники марки ЦЛ-11 предназначены для сварки деталей из нержавеющего стального сплава. К этой же категории относятся ОЗЛ-6. Применяются они для сварки заготовок с высокой температурой плавления и литых элементов.

  • Чугунные.

Когда требуются подобрать электроды для инверторной сварки чугунных заготовок в быту, лучше использовать ОЗЧ-2. Стержни имеют специальный состав покрытия, благодаря которым в ходе сварки образуемый шов надежно защищается от растрескивания.

  • Наплавка.

Если возникла необходимость сварить рабочие элементы чугунного механизма, детали которого испытывают силы трения, подойдет стержень марки Т-520. Образуемое место стыковки будет защищено от абразивных сил изнашивания.

Инверторные электроды для сварки чугуна

Диаметр

При выборе диаметра электрода в первую очередь нужно учитывать толщину металла свариваемых заготовок. Чем она больше, тем большего поперечника должны быть и расходники. При этом отмечу 2 важных правила:

  1. Для того чтобы соединяемые части деталей схватились, нужен нагрев и интенсивность соответствующего уровня. Поэтому на тонких заготовках стержни малого диаметра неэффективны – они быстро сгорят и сделают мало работы. Как вариант, они используются для точечной прихватки. Напротив, толстые электроды дадут больше жара, и на тонких заготовках приведут только к прожигу металла. 
  2. Диаметр должен соответствовать характеру работ. Например, для проходки инвертором трасс лучше подойдут электроды от 3 мм, а для сварки профилей – не более 2 мм.

Как правило, производители указывают при каких условиях можно использовать их продукцию. Так как электрод конкретного диаметра должен правильно применяться не только в соответствии с толщиной свариваемого металла, но и силой тока аппарата. Например, 3-миллиметровым экземпляром допускается сваривать шов между заготовками толщиной 3-4 мм при 70-130 А.

Диаметр электрода должен соответствовать типу сварочных работ
Справка! Если к соединению не предъявляется строгих требований герметичности, то для большей части сварочных работ вполне достаточно электродов диаметром от 0,5 до 2 мм. С их помощью, например, удается сварить ворота, забор, трубы, ограждающие конструкции из профнастила.

Назначение

На практике применение инверторной сварки универсально и широко. По этой причине расходные материалы предоставляются в широком разнообразии. Поэтому электроды классифицируются на группы по соответствующему назначению:

  • Сварные работы с низколегированными и углеродистыми стальными сплавами. 
  • Сварка деталей из термостойких сплавов. 
  • Операции с нержавейкой. 
  • Работы с алюминием и медью, а также сплавами на их основе. 
  • Создание сварного соединения между чугунными деталями. 
  • Всевозможные ремонтные работы и наплавка.

Есть также разряд электродов универсального назначения – для применения по металлам, состав которых неизвестен, а также для проведения сварки инвертором начинающим сварщиком.

Вольфрамовые электроды универсального назначения

Покрытие

Далеко не последнее значение имеет состав наружного слоя. Мне довелось поработать с 4-мя распространенными типами расходников. Характеризуются они следующими особенностями:

  • Кислотное. Маркировочное обозначение – «А». Плюсы – высокая степень защиты шва от притока кислорода, возможность работы с заготовками, не очищенными от ржавчины и окалины. Минус – вероятность растрескивания места соединения на горячую. 
  • Целлюлозная. Маркировка – «Ц». Наполовину обмазка состоит из органических компонентов – целлюлозы, ферросплава, смол. Особенность – в ходе сгорания образуется надежная защитная атмосфера. При этом шлака практически не бывает. Это дает возможность варить вертикально. Недостаток – разбрызгивание и снижение качества шва из-за водорода. 
  • Рутиловые. Обозначатся буквой – «Р». В основе обмазки лежит рутил, кремний и кислород. Характеризуется неспешным расплавлением, минимальным количеством брызг, легким отслаиванием шлака, аккуратностью шва. При этом повторное разжигание проходит легко и без проблем. Минус – необходимость прокалки и обеспечение сухости.

Видео-советы по выбору сварочных электродов:

  • Основное. Маркируется – «Б». Покрытие состоит преимущественно из кальциевых и магниевых солей угольной кислоты. В ходе сварки металл сохраняет пластичность, а по завершении соединение становится прочным и не подверженным окислению. Поэтому его применяют для конструкций с повышенными нагрузками. Недостаток – обильное образование шлака.

Обратите внимание! Для начинающих лучшим выбором для сварки инвертором является рутиловый электрод. Так как он исключает формирование пор в шве, дает возможность варить и на постоянном, и на переменном токе, а также им всегда можно воспользоваться повторно. Кроме того, в ходе сжигания из него не выделяется вредных веществ.

Рейтинг производителей

В рейтинге 10 лучших производителей электродов для сварки инвертором выделю следующие линейки:

  1. Ресанта. 
  2. «ЛЭЗ». 
  3. ESAB. 
  4. КОМЗ. 
  5. Abicor Binzel. 
  6. ЭСАБ-Тюмень. 
  7. Kobe Steel. 
  8. «Пензаэлектрод». 
  9. Lincoln Electric. 
  10. «СЭЗ».

Справка! Чаще всего сварщики предпочитают покупать такие электроды с рутиловым покрытием для инвертора, как АНО-4, ОК 46.00, МР-3, UTP 65D.

Видео-обзор по выбору электродов:

Коротко о главном

Электрод – электропроводящий стержень в оболочке. Он проводит ток от инвертора к месту соединения деталей, формирует шов, и бывает плавящимся и неплавящимся. При выборе необходимо учитывать 4 параметра:

  1. Марку. 
  2. Диаметр. 
  3. Назначение. 
  4. Тип покрытия.

Новичкам для инверторной сварки лучше выбирать электроды с рутиловым покрытием. В список производителей, электроды которых стали самыми продаваемыми, попали – Ресанта, «ЛЭЗ», ESAB, КОМЗ, Abicor Binzel, ЭСАБ-Тюмень, Kobe Steel, «Пензаэлектрод», Lincoln Electric и «СЭЗ».

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – нужно ли учитывать тип материала свариваемых изделий при выборе электрода для инвертора?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей