
У соседа на даче был случай, когда заел главный замок на входной стальной двери в дом. Помогал ему снимать испорченный механизм, а потом уже устанавливать новый. В этом посте расскажу, как поменять замок на металлической входной двери с минимальным уроном для полотна, какие виды замковых механизмов применяются в таких случаях, в каких ситуациях требуется их замена, как правильно их выбрать и при необходимости демонтировать старые.

Виды дверных замков
Прежде чем приступать к демонтажу заевшего замка, требуется для начала определить, какого он типа. И уже исходя из этого, приступать к соответствующему алгоритму действий.
На входные металлические двери для частных домов чаще всего устанавливаются врезные замковые механизмы следующих типов:
- Электронный. Характеризуется большой надежностью, так как не открывается отмычками, и долговечностью. Однако заменить его самостоятельно вряд ли удастся – благо, что распространены они крайне редко.
- Цилиндровый. Наиболее распространенная разновидность. В основе применяется цилиндр с личинкой. Главный плюс состоит в том, что в случае поломки достаточно будет заменить только личинку. Минус – минимальная защита от взлома – цилиндрический элемент просто выбивается.
- Сувальдный. Отличается лучшей надежностью от физического воздействия по сравнению с цилиндрическим, так как представляет собой целостную конструкцию. Однако все же практически не имеет защиты от отмычек.

Есть также накладные версии механизмов – монтируемые на поверхность дверного полотна с помощью метизов. Поменять такой замок в двери достаточно просто – потребуется выкрутить саморезы или болты, снять конструкцию и установить новую.
Ситуации, когда требуется замена
Замочный механизм требует замены в следующих случаях:
- Выход из строя механизма. Поломка происходит в силу различных причин – выработки рабочего ресурса, нарушения правил эксплуатации, попадании внутрь посторонних предметов и т. п.
- Утрата ключей и отсутствие запасных.
- Повышение требований к взломостойкости – если старый замок ненадежен, его следует заменить на подходящий.
- Смена владельцев дома – при покупке жилища у прежних хозяев, запорные механизмы на дверях также заменяются.
- Взлом. В таком случае порой приходится менять не только замок, но и само дверное полотно с коробкой.
- Установка новой двери.
Даже при правильной эксплуатации внутренние элементы замкового механизма рано или поздно стираются. Срок службы зависит от изначального качества и интенсивности использования и колеблется в рамках 7-10 лет.

Критерии выбора
Для того чтобы поменять замок на входной двери, требуется грамотно подобрать новый механизм. Для этой цели рекомендую применять следующий ряд критериев:
- Технические характеристики – глубина и ширина ригелей, высота и толщина, дистанция между скважиной и планкой, габариты запорных ригелей – старого и нового механизма должны совпадать. В противном случае понадобится доработка полотна и ответных планок.
- Уровень взломостойкости. Можно установить точно такой же механизм, который меняется. Однако если замена происходит по причине взлома или есть вероятность такового, то лучше выбрать модель повышенной надежности.
- При замене личинки следует учесть ее диаметр и длину, кулачковый или шестеренковый механизм, положение крепежного отверстия, возможность отпирания ключом с обеих сторон или только с наружной, а изнутри вертушкой.
Если требуется максимально точно подобрать замочное устройство, то для начала извлеките его из двери, а затем уже с ними идите в магазин или к специалисту для подбора.

Варианты демонтажа
Если вы точно определили тип механизма и способ его фиксации, можно попытаться заменить замок в металлической двери самому. У различных систем есть следующие свои особенности:
- Цилиндровый.
Порядок действий такой:
- Демонтируется бронепластинка (если устанавливалась).
- Ключом делается поворот до тех пор, пока не утонет язычок.
- Снимается торцевая защитная планка.
- Выкручивается винт-стопор.
- Вынимается личинка (для облегчения можно покрутить ключом).
- Устанавливается исправная личинка.
Сборка механизма выполняется в обратной последовательности.
- Сувальдный.
Извлечение происходит по следующему алгоритму:
- Демонтируется замочный корпус.
- Последовательно снимаются внешние элементы – накладка, ручка, затвор.
- Выкручиваются метизы с торца – которыми механизм прикреплен к полотну.
После этого можно извлечь изношенный механизм, установить на его место новый и собрать конструкцию в обратном порядке.

- Ригельный раздвижной.
В отличие от приведенных выше ригельный раздвижной механизм устроен сложнее, и потому разбирается таким способом:
- Полотно снимается с петель и укладывает горизонтально.
- Снимается панель для доступа к механизму.
- Сначала ослабляются тяги, а затем отсоединяются.
После этого замок можно демонтировать, установить новый, полотно собрать и поставить на место.
Работать с ригелями следует крайне аккуратно. Даже малейший изгиб приведет к тому, что в рабочем положении они перестанут выполнять свою функцию.
Видео-инструкция по замене сувальдного замка в металлической двери:
Коротко о главном
Чтобы сменить замок на входной двери из металла, сначала требуется определить его тип. Механизмы бывают электронными, цилиндровыми, сувальдными, накладными.
Менять его требуется в случае поломки, взлома, смены двери, покупке дома, потере ключей. При этом чтобы правильно выбрать, следует учесть параметры, нужный уровень надежности и особенности устройства.
При замене алгоритмы разборки различаются для следующих типов замка:
- Цилиндрового.
- Сувальдного.
- Ригельного.
В каждом варианте для правильного демонтажа и установки нового замочного механизма следует придерживаться своей инструкции.
Напишите в комментариях, планируете ли вы самостоятельно менять замок на двери, или лучше доверите это дело специалисту?