Как разрезать магнит в домашних условиях

Сообщение
Как разрезать магнит в домашних условиях

У многих в хозяйстве сохранились большие магниты, которыми невозможно пользоваться из-за их размеров. Гораздо проще распилить один кусок на несколько маленьких и использовать в хозяйстве.

Разобраться, как разрезать магнит своими силами, несложно. Несмотря на внешний вид, это довольно податливый материал, который делится на части при помощи обычной болгарки и алмазной насадки. Но есть несколько особенностей, о которых стоит узнать до начала работы.

Набор магнитов разной формы
Набор магнитов разной формы

Как можно разрезать магнит

Перед тем, как разрезать магнит в домашних условиях, стоит хотя бы внешне изучить его характеристики. Виниловые пленки и гибкие магниты легко режутся в домашних условиях простыми ножницами. Работа с ними не составит никакого труда.

А вот с твердыми магнитами придется немного повозиться. Но в целом их несложно разрезать подручными средствами. Небольшие магниты можно расколоть зубилом или долотом, для больших потребуется использовать болгарку.

В первую очередь стоит проверить, можно ли резать конкретный магнит. для этого необходимо попробовать отрезать от него небольшой кусочек. Некоторые магниты сразу начинают крошиться, разрезать их невозможно.

Режем ферритовый магнит

Ферритовый магнит – это постоянный или «природный» магнит. Он достаточно простой и недорогой: почти 3/4 магнитов на рынке являются ферритовыми. К его достоинствам относятся разнообразие форм и широкий диапазон температур (магниты можно использовать при температуре от -30 до +300 градусов). Недостатками являются невысокий срок службы (7-10 лет) и малая сила примагничивания (ферритовые магниты слабее неодимовых в 2 раза).

Ферритовый магнит-кольцо
Ферритовый магнит-кольцо

Вопрос, чем разрезать магнит в домашних условиях, решается просто. Используют болгаркой с алмазной насадкой для резки камня или железобетона. При работе важно помнить, что ферритовый магнит нельзя перегревать. Его обязательно нужно смачивать водой в процессе.

Процесс резки состоит из нескольких шагов:

  1. На магните отмечают место среза.
  2. Фиксируют магнит в тисках. Чтобы не поцарапать поверхность, используют прокладки из мягкого металла.
  3. Начинают резать по отмеченной линии. На инструмент не надо давить: при излишнем давлении или при резких движениях срез получится неровным, рваным, магнит даже может лопнуть.
  4. Время от времени болгарку нужно останавливать и смачивать место резки водой.

Магнитная пыль токсична, поэтому пилить необходимо на открытом воздухе или в помещении с сильной вентиляцией, использовать для защиты респиратор и очки.

Помимо болгарки можно использовать ножовку по металлу со струной с алмазным напылением. Но работа с ней займет очень много времени, будет непросто избавиться от опилок – они прилипнут к инструменту.

Неодимовый магнит-шайба
Неодимовый магнит-шайба

Режем неодимовый магнит

Выбирая, как разрезать неодимовый магнит, стоит сперва вспомнить о его особенностях. Неодимовые магниты относятся к редкоземельным. Они обладают высокими магнитными свойствами, которые практически не теряются: за 10 лет они становятся слабее на 0,1-2%. При этом неодимы могут ржаветь, из-за чего их покрывают никелем. Они не переносят высокие температуры и чувствительны к ударам и деформации.

Резать неодимовые магниты не рекомендуется. они представляют собой металлическую крошку в н оболочке из никеля. При давлении оболочка ломается, и магнит раскалывается на несколько частей. Кроме того, они быстро нагреваются и теряют все свойства.

Однако некоторые специалисты предполагают, что неодим можно разрезать при достаточно хорошем, постоянном охлаждении, например, под струей воды. Тонкие магниты можно попробовать сломать, зажав в тисках.

Посмотреть, как происходит распиливание магнита болгаркой, можно в видео

Коротко о главном

Как-то раз мне пришлось резать большой магнит, завалявшийся в хозяйстве. Процесс простой, хоть и небыстрый: я зафиксировал магнит в прочный тисках и начал пилить болгаркой, время от времени поливая место разрезывания водой. Постоянно приходилось напоминать себе не спешить: когда в самом начале я надавил на инструмент, от магнита откололся кусочек. А после окончания процесса «вскрылась» незначительная ошибка: я не убрал с верстака гвозди и другие металлические предметы, они все покрылись магнитной пылью и стружками.

Стоит уточнить, что я пилил ферритовый магнит. Многие считают, что делить неодимовый магнит бесполезно: с ним справится только болгарка, а при работе она быстро нагревает материал, и магнит теряет силу.

Вопрос

Напишите в комментариях, сталкивались ли вы с неодимовым магнитом? Приходилось ли вам пилить его, какой вышел результат?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Андрей
Магниты из жестких дисков,имеют специфичную форму.если порезать на прямоугольники,можно сделать моторколесо.
10.03.2023 10:25:51
Спасибо за полезную статью. Странно, что многие люди не могут оценить ее надобность. Вам, что, никогда не приходилось доставать что-нибудь маленькое из узких щелей и т.п? В таких случаях маленький кусочек магнита может действительно оказаться очень нужным.
29.10.2021 20:50:14
Геннадий
не советую говорить за всех! Мне бы тоже не нужно было пилить магнит,но вот мастер по ремонту стационарной тестомешалки вставил очень короткий магнит на крышке в школе .И результат плачевный-тестомешалка не в том месте защёлкивается и её трясёт.Вот мне эта статья и помогла. Спасибо автору.
02.10.2021 10:17:32
Неодимовые магниты вроде бы очень хрупкие, сломать легко. Перегрева боятся, опять таки. Некоторые советуют, мол, в воде пилить или еще как-то охлаждение устроить, но я бы не стал связываться.
15.09.2021 15:42:45
Раньше я попросту разбивал молотком ферритовые магниты, думаю делать так проще всего. Что касается неодимовых, они обычно сравнительно небольшие, поэтому большого смысла в их разрезании нет вовсе.
31.08.2021 22:33:42
Мне не приходилось делать такие вещи, да и честно говоря, я не понимаю, для чего это нужно. Статья конечно познавательная, но скорее для расширения кругозора.
23.08.2021 18:26:52
Мне стало интересно зачем резать магнит? На самом деле, сама статья довольно интересная, но всё таки мне не придется иметь дело с разрезанием и разделением магнита:)))
19.08.2021 14:08:12
Зашел на статью скорее из-за вопроса, как разрезать неодимовый магнит и как оказалось, что этого лучше не делать. В любом случае интересно, не знал, что снаружи он покрыт никелем.
17.08.2021 21:27:42
Магниты слава Богу пилить не приходилось, да и думается, что такая же ситуация у 99.9% читателей этого блога. Да и зачем?
13.08.2021 01:25:23
Оставить комментарий