
Имея загородный дом, с которым рядом расположена речка и лес, грех не ходить на рыбалку и охоту даже зимой. Если же нужно будет добираться до отдаленных мест по снегу, то без специального транспорта не обойтись. Чтобы его не покупать за высокую цену, я сделал самодельный снегоход своими руками из подручных деталей и материалов. В этом посте решил рассказать об основных тонкостях изготовления деревянной рамы и лыж, а также резиновой гусеницы для этой техники.

Изготовление рамы
Перед сборкой самодельного снегохода сначала нужно подобрать материал, из которого он будет сделан. Раму легче всего изготовить из брусков. Такой пиломатериал позволяет быстро собрать недорогую прочную и одновременно легкую конструкцию. Итак, для изготовления снегохода я заранее подготовил:
- бруски;
- лист стали;
- болты вместе с гайками.
Чтобы работать с вышеперечисленными материалами мне понадобилась ручная ножовка по дереву, ножницы по металлу и электрическая дрель вместе со сверлами. Еще я приготовил набор гаечных ключей.
Изготовление начал с подготовки чертежей и размеров самоделки. При этом каждый домашний мастер знает, что места соединения досок и брусков лучше дополнительно укреплять. Из-за этого перед сборкой деревянной рамы снегохода мне пришлось подготовить металлические уголки. Я их самостоятельно сделал необходимого размера из листовой стали.

При изготовлении уголков сначала вырезал заготовки в виде пластин квадратной формы с учетом ширины деревянных брусков. Потом при помощи рулетки на них обозначил места для болтов. Затем просверлил 4 отверстия, используя электродрель. После этого согнул заготовки под прямым углом.
На следующем этапе обрезал 4 бруска. Затем возле их торцов просверлил отверстия для болтов. Потом положил бруски на ровный пол, сложив из них прямоугольник. После этого соединил заготовки между собой металлическими уголками при использовании болтов, шайб и гаек.
Далее, дополнительно установил 2 деревянные перекладины. Для их изготовления тоже использовал бруски, на концах которых просверлил отверстия для крепления металлических уголков при помощи болтов. Этих усиливающих элементов мне понадобилось 8 штук. Ведь для фиксации каждого из концов перекладин использовал по 2 уголка.

Установка подвесного оборудования
Снегоход должен быть мощным и быстро ездить. Поэтому самоделку пришлось оснащать хорошим мотором. Если бы я на технику установил недостаточно мощный движок, тогда не смог бы ее нормально эксплуатировать.
Еще пришлось выполнить грамотный расчет гусеницы. Необходимо было ее сделать с оптимальной площадью, чтобы она хорошо тянула по пересеченной местности и не проваливалась в сугробы. Еще уделил большое внимание изготовлению лыж. Ведь от их конструкции зависит устойчивость снегохода, а это влияет на уровень безопасности.
Изготовление резиновой гусеницы
Для беспроблемного передвижения по сугробам я решил установить на снегоход гусеницу из резины. Необходимо было оснастить эту часть техники прочными катками, чтобы моя самоделка могла хорошо ездить даже по глубокому снегу.

Для более быстрой сборки самодельного снегохода можно было бы купить уже готовую гусеницу вместе с катками. Ведь довольно сложно самостоятельно ее качественно изготовить. Готовый вариант позволил бы не задумываться над конструкцией гусеницы, не выполнять расчеты, не подбирать материал.
Готовую гусеницу можно без труда установить. Для этого нужно всего лишь зафиксировать ведущий вал, а также катки вместе с подшипниками на подготовленной раме.
Чтобы сэкономить денежные средства, я же решил самостоятельно изготовить гусеницу. Тем более мне было интересно ее сделать именно своими руками из следующих материалов:
- транспортерной ленты;
- трубки из пластика;
- болтов, гаек и шайб.
Я подготовил транспортерную ленту толщиной 3 мм. Затем из пластмассовой водопроводной трубы со стенкой 5 мм напилил заготовки в соответствии с запланированной шириной катков. Потом эти все отрезанные трубки разрезал вдоль, чтобы из каждой заготовки получилось 2 одинаковые детали. После этого в половинках пластмассовых труб просверлил отверстия, которые нужны для их крепления на транспортерной ленте при помощи болтов, гаек и шайб.

Сборка самодельных лыж
У снегохода обязательно должны быть лыжи. Без них будет невозможно удобно ездить по глубокому снегу. Еще лыжи позволяют управлять снегоходом. Для их изготовления использовал прочные березовые доски. Конечно, лучше было бы взять пиломатериал из дуба. У него более высокая прочность.
После подготовки необходимого материала я выполнил следующие действия:
- сначала хорошо просушил доски;
- затем их обстругал со всех сторон;
- потом нагрел заготовки;
- после этого загнул концы изготавливаемых лыж.
Можно было сделать лыжи из металла. В этом случае пришлось бы подготовить 2 пластины, отрезав их от листа железа. Потом необходимо было бы приварить по бокам заготовок тонкие металлические уголки.

Для свободного поворота лыж к ним прикрепил трубки из металла. У меня получились прочные стойки. Для их удержания и вращения использовал передние втулки на раме. Затем в верхней части стоек закрепил при помощи сварки шайбы и гайки большого размера. Потом в них вставил тяги, которые позволили управлять самодельным снегоходом.
Руль самоделки тоже быстро сделал, используя конструкцию от уже не эксплуатирующегося мотоцикла. В завершении изготовления снегохода своими руками мне оставалось закрепить сиденье, а также установить двигатель вместе с бензобаком, зажиганием, центробежным сцеплением и понижающим редуктором. Это все я снял со старого мотоблока. При этом мне не пришлось выполнять сборку зажигания, осуществлять подводку трубок для топлива, проводить настройку сцепления и так далее.
В этом видео рассказывается о конструкции самодельного снегохода на гусеницах и с металлической рамой:
Коротко о главном
Решил изготавливать самодельный снегоход с деревянной рамой, потому что бруски имелись в хозяйстве. Тем более с этим материалом проще работать. Из брусков была сделана прямоугольная рама с двумя перекладинами. Ее части крепились при использовании металлических уголков, болтов, шайб и гаек.
Резиновую гусеницу изготовил из транспортерной ленты, на которой закрепил половинки пластмассовых трубок в качестве траков. Лыжи же сделал из березовых обструганных досок. Их нагрел и загнул, чтобы без проблем ездить по снегу. Кроме того, самоделку оснастил движком от мотоблока вместе с бензобаком, сцеплением, зажиганием и редуктором. Еще в конструкции использовал руль от старого мотоцикла.
Напишите в комментариях, как думаете – есть ли смысл самому изготавливать снегоход или лучше приобрести его готовый вариант в заводском исполнении?