
В хорошую погоду я не прочь пройтись по нашему дачному поселку, подышать подмосковным воздухом. Практически на каждом участке построен гараж и вот, что я заметил – большинство хозяев отказались от традиционных распашных дверей в пользу подъемных конструкций. Решение это практичное, удобное и места для створок не требует. Вот и я решил собрать у себя секционные ворота своими руками. Только не под потолок, так как перекрытие низко устроено. Вот какой вариант у меня получился.

Конструктивные особенности
Секционные ворота для гаража своими руками собрать не очень сложно. Главное – разобраться в конструктивных особенностях воротной части и сопутствующих элементов. Принцип работы здесь такой:
- смещение полотна осуществляется по полозьям посредством колесиков;
- чтобы компенсировать «дверную» тяжесть, используется противовес с тросовым соединением к полотну;
- гибкость «двери» обеспечивается с помощью соединения отдельных секций обычными петлями.
Можно, конечно, дополнить конструкцию электротехническими элементами, устроить радиоуправление. В любом случае есть минимальный набор составных частей и он не меняется. Практически все модификации подъемных секционных ворот (своими руками собираются или специалистами) подразумевают запуск полотна под потолок, что в моем случае оказалось непрактичным решением. Из-за небольшой высоты радиус изогнутой пары полозьев получается слишком маленьким.
Тогда мне пришло в голову вынести «дверь» наружу. Это оказалось интересным вариантом еще и потому, что при въезде образовывается хороший козырек из двух секций.

Он отлично справляется с дождем, когда я в гараже и свет не сильно загораживает.
Реализация
Как и всегда, рабочий процесс начинается с составления чертежа секционных ворот. Своими руками по нему все гораздо проще потом будет заготавливать, потом устанавливать и соединять. С учетом моих вычислений список необходимых материалов у меня получился таким:
Часть конструкции | Составные материалы |
Опорный каркас | Для формирования рельсового пути я решил взять металлический профиль с прямоугольным сечением 30*50 мм. В одной из широких стенок нужно будет прорезать болгаркой полосу вдоль центральной оси под штыри, к которым закреплены колесики (размер полосы – 15 мм). |
Две заготовки из того же профиля понадобятся для установки распорок в верхней и нижней части каркаса. Низ дополнительно пойдет под установку антивандального замка. | |
Каркас для секций | Для основной части я выбрал профильную трубу с квадратным сечение 15*15 мм. Это периметр и две диагональные перемычки для усиления. Дополнительно скреплю углы стальными пластинками толщиной 2 мм. Конструкция в результате получится сварной. |
Обшивка секций | Чтобы это было легко и практично я остановился на стеновом профлисте толщиной 0,45 мм. |
Утепление ворот в моем случае не обязательно, так как в зимний период я гаражом не пользуюсь. Однако на будущее я все же решил обшить каркас с двух сторон и запенить пространство между листами строительной пенополиуретановой пеной в баллончиках. В итоге получится что-то вроде сэндвич-панелей для секционных ворот своими руками. | |
Колесики | Нашел я в интернете интересный вариант из подшипников и полипропиленовой трубы. Но первых у меня не нашлось свободных, поэтому было решено приобрести сами колеса с жестким пластиковым ободком – 4 шт. |
Противовес | Сам груз можно сделать из любого тяжелого подручного материала. Мне показалось более простым решением обычное плоское ведро и бетон. Так при необходимости вес противовеса можно корректировать. |
Металлических тросов для противовеса будет у меня 2, чтобы секции с обеих сторон равномерно поднимались. Так колесики внизу не будут заклинивать. | |
Чтобы система исправно работала долгое время понадобятся еще 3 колеса с внутренней выемкой под тросы и монтажный короб для них. Последний будет собран из листового металла с помощью сварочного аппарата. |
Стоит сразу заметить. Если у Вас пеноблочный гараж, то дополнительно понадобиться усиление дверного проема швеллером (№20) либо угловым профилем (100*100 мм). У меня кирпичное строение, поэтому каркас для передвижения самодельных секционных ворот укрепление не требуется.
Монтаж
Когда я подготовил всю необходимую ресурсную базу, приступил к монтажным работам. Сначала сделал заготовки для опорного каркаса (альтернатива дверной коробки) и вставил в полозья колесики. Я их немного модернизировал – закрепил по центру гайку, чтобы потом штыри вкрутить проще было. Установил все строго по уровню, закрепил на металлические анкера. Углы с внутренней стороны гаража дополнительно стянул металлическими пластинками (приварил к трубам). Все покрыл грунтовкой и краской с антикоррозийными добавками.
Дальше я собрал секции:
- сварил и усилил каркас;
- сгладил швы болгаркой;
- просверлил все необходимые отверстия под петли, колесики (штыри);
- обработал металл грунтом и краской;

- после высыхания защитного покрытия скрепил секционные каркасы дверными петлями с помощью мебельных болтом и гаек (шляпкой в сторону улицы, они потом закроются).
Далее заготовку секционных гаражных ворот я установил на место, подсоединил к колесикам. Проверил результат – складывается и разбирается без затруднений и с нагрузкой «коробка» отлично справляется. После этого началась обшивка, установка замка, ручек.
Еще раз все проверил на работоспособность, удобство, герметичность – все, как «в аптеке». Осталось установить противовес. Одни концы тросов я подсоединил к нижним штырям от колес, над ними закрепил два ролика под небольшим углов в сторону центра противоположной стены. Другие концы пропустил по потолку через ролик большего диаметра и ширины, закрепил к ведру (как раз ручки нет, а два троса к проушинам отлично подошли). Вес бетона я подбирал практическим путем доливая смесь цемента и песка небольшими порциями. Вот так я собрал ворота в гараж подъемные секционные своими руками.

Со временем я все же думаю немного модернизировать конструкцию. Так как в перспективе планируется мой переезд на дачу для постоянного проживания, нужно будет дверной проем утеплять. Тут мне понадобятся та же монтажная пена, герметизирующая лента и с внутренней стороны дополнительно предполагаю сделать короба по периметру и под трос, чтобы тот не страдал от влаги и химических реакций. Об автоматизации механизма пока не думал, но это тоже не сложно сделать.
В этом видео продемонстрирован процесс изготовления гаражных ворот из двух секций без их подъема под потолок:
Коротко о главном
Секционные ворота для гаража могут состоять из одной и нескольких секций, подниматься путем смещения полотна под потолок или наружу.
Главными элементами конструкции являются полозья (они же часть дверной коробки), секции с колесами, противовес с тросами и кольцами.
Своими руками можно собрать сначала простую конструкцию, потом модернизировать ее с помощью электрооборудования.
Напишите в комментариях, какая конструкция самодельных секционных ворот вам интереснее и почему?