Утепление трубы дымохода в частном доме: зачем и какие методы практикуются

Сообщение
Утепление трубы дымохода в частном доме: зачем и какие методы практикуются

На днях ко мне обратились за консультацией о системе дымоотведения. Ссылаясь на почти вечную печку у деда знакомые не понимали рациональности дополнительной защиты чердачной и наружной части конструкции: раньше кирпичи оставались без всего и прослужили десятилетия – для чего это делать на такой же новой кладке. Вопрос довольно популярен в загородном секторе из-за устройства автономного отопления. Поэтому я решил поделиться своим ответом: зачем и как утеплить трубу дымохода на улице в частном доме.

Кирпичная труба дымохода
Кирпичная труба дымохода

Целесообразность создания теплоизоляционного кожуха

В большинстве случаев печи, камины и котельные используются для организации автономного отопления дома. То есть предполагается круглогодичная эксплуатация, а не периодическая. Если вкратце, то утеплитель для печных труб – профилактическая мера, которая позволяет продлить срок службы каналам и сократить объем оседаемой сажи на внутренних стенках.

Нарост сажи в дымоотводе
Нарост сажи в дымоотводе

Теперь рассмотрим подробнее – что происходит во время протапливания печи или котла:

  1. Пар. Источником влаги внутри дымохода являются как топливо, так и окружающая среда. Чтобы на трубу не устанавливалось, полностью защитить канал от тумана и дождя, влажности в воздухе невозможно. То есть в том или ином объеме пар в контуре есть всегда. 
  2. Конденсат. Здесь проще понять проблему рассмотрев понятие точки росы, в которой пар преобразуется в воду. Проще говоря – по мере нагревания канала и трубы точка росы сдвигается в сторону улицы. Чем медленнее прогревается контур, тем выше вероятность оседания конденсата на внутренних стенках. 
  3. Химия. В дыме содержатся химические активные вещества, которые оседая на влажных простенках начинают их разрушать. В частности, угольная, азотная и соляная кислоты способны разъедать практически любые материалы, что способствует ускоренному образованию наростов из золы, копоти и сажи.

Расположение точки росы в незащищенном и в утепленном дымоходе
Расположение точки росы в незащищенном и в утепленном дымоходе

Некогда практически в каждом доме знали о том, как правильно топить печь, чистить систему дымоотведения и производить мелкий ремонт. Современный человек и половины этого не знает. А также наблюдается тенденция «исчезновения» грамотных печников в населенных пунктах. Поэтому стоит сделать изоляцию для дымохода, которая позволяет изменить следующее:

  • снаружи каналы в меньшей степени подвергаются воздействию холодного воздуха, а значит равномернее и быстрее прогревается; 
  • процесс остывания контуров происходит дольше, что способствует замедлению смещения точки росы; 
  • в конечном итоге внутренние стенки системы дымоотведения меньше намокают и подвергаются химическому давлению, дольше остаются чистыми и с гладкой поверхностью.

С одной стороны – есть много мастеров, которые могут помочь с популярными нынче автономными котельными. С другой – печное отопление никто не отменял. В любом случае – утепление дымохода от газового котла и камина проводится по одинаковым причинам и по схожему принципу.

Котельная в частном доме
Котельная в частном доме

Как выбрать утеплитель

Разобрались для чего, теперь рассмотрим – чем утеплить дымоходную трубу на улице и на неотапливаемом чердаке. Здесь нужно исходить из того, что может являться агрессивной средой для материала. Это два основных явления: перепады влажности и температуры. Второе предполагает не только погодные изменения, но сильный нагрев и относительно быстрое остывание защищаемого контура.

В результате мы имеем три базовых требования к теплоизоляции. Класс горючести – НГ (негорючий материал для дымохода). Влагостойкость – желательны низкое водопоглощение, способность быстро отдавать влагу с сохранением исходного качества и формы. Инертность – это относится как к химической, так и к биологической активности, что напрямую сказывается на долговечности утеплителя.

Минвата

Всем перечисленным требованиям отвечают минераловатные образцы: стекловата, каменная и базальтовая вата.

Минераловатный утеплитель
Минераловатный утеплитель

Они не боятся сильного нагревания и мороза, воды, хорошо пропускают пар. Правда из-за низкой плотности между стеклянными волокнами может находиться слишком много воды, что приводит к усадке материала и повышению теплопроводности. Решение простое – гидроизоляция. Отдельно стоит упомянуть про еще одно преимущество минераловатного термостойкого утеплителя для дымохода – они легкие. Плюс с ними просто и быстро получается выполнить работу, можно выбрать удобный формат:

  • Скорлупа.

Это заготовки из базальтовой ваты в виде цилиндра, которые можно подобрать для трубы круглого сечения с тем или иным диаметром. Обычно используется такой вариант в комбинации со стальными каналами. Их должно быть два: родной поменьше и наружный кожух большего размера. Между ними рекомендуется соблюдать технический зазор в 60 мм для размещения теплоизоляции для дымохода. Можно приобрести уже готовые так называемые сэндвич-трубы, где внутренний контур изготовлен со специальными инертными к кислотной среде добавками.

Минераловатная скорлупа
Минераловатная скорлупа

Сделать утепляющий цилиндр можно и своими руками. Для этого понадобится россыпная базальтовая вата, что способна выдерживать нагревание до +900 ℃. А еще важно соблюдать расстояние до наружного кожуха из нержавейки, которое должно быть менее 100 мм. Главное – не оставлять намотанный изолятор без защиты от влаги.

  • Минеральная вата.

Здесь предполагается применение матов (рулонный утеплитель). Предпочтение рекомендуется отдавать базальтовой вате, так как она лучше переносит перепады влажности (низкое водопоглощение) и выдерживает большую температуру на фоне аналогов из стеклянных и каменных волокон. Интересно, что на чердаке дымоход с намоткой из волокнистого базальта необязательно защищать гидроизоляцией, но для профилактики все же стоит это сделать.

Базальтовый утеплитель
Базальтовый утеплитель

Каменная негорючая вата с высокой плотностью для дымохода также отлично подходит. Но здесь стоит учитывать степень нагревания проходящих в контуре газов. Рабочая температура у каменных волокон немного ниже, чем у базальтовых. Стеклянную вату несмотря на подходящие технические характеристики и сравнительно низкую стоимость мастера используют реже. Основная причина в низкой плотности и высоком водопоглощении с последующей усадкой. За аналогами подобные свойства в меньшей степени наблюдаются.

Стекловата
Стекловата

Экструдированный пенополистирол

ЭППС – в теории универсальный утеплитель, который сегодня практически в любых конструкциях присутствует или монтируется. Здесь выделяются малый вес, простота и скорость установки, удобный плитный формат и легкий раскрой, минимальное водопоглощение и паропроницаемость, отличная энергоэффективность. Но относительно дымохода есть ограничения в применении – только для кирпичных систем. Основная причина в классе горючести: большинство образцов соответствуют Г3 и Г4, реже Г2. И даже последний не стоит брать для дровяной либо угольной печки, если прямой канал нагревается до +500-+600 ℃ – контур может расплавить полимерный утеплитель.

ЭППС
ЭППС

В более щадящих условиях эксплуатации экструдированный пенополистирол – хороший вариант чем утеплить трубу дымохода своими руками. Главное – закрепить плиты с техническим вентиляционным зазором. А для монтажа здесь используется исключительно клеевой раствор, а не пена.

Жаропрочная штукатурка

Этот материал практикуется для утепления кирпичного дымохода у дровяных и угольных печей. Сухой остаток способен выдерживать сильный нагрев, мало весит и долго служит. Есть готовые смеси и или можно смешать самостоятельно цемент, песок и глину. Рабочий слой изолятора – 30 мм. Уменьшение/увеличение толщины одинаково приводят к появлению трещин и потери энергоэффективности изоляции. А для надежности раствор упрочняется металлической штукатурной сеткой.

Жаростойкая штукатурка
Жаростойкая штукатурка

Минеральная засыпка

Здесь можно использовать керамзит, битый кирпич, шлак и песок. Эти материалы мало весят, недорого стоят, хорошо переносят перепады температур и влажности. Утепление проводится путем засыпки камней/гранул в предварительно собранный короб вокруг кирпичной трубы.

Утепление различных дымоотводов

Каналы для отведения дыма могут быть трех типов: кирпичные, металлические или керамические (асбестоцементные). В каждом случае есть свои нюансы относительно того как утеплить дымоходную трубу. Рассмотрим детально каждый вариант, ознакомимся с рекомендациями от специалистов.

Кирпичный дымоход

Своими руками утеплить кирпичную трубу дымохода на улице и на чердаке в частном доме можно разными способами. При любом подходе важно сначала устранить слабые места и укрепить кладку. Если планируется оштукатуривание с последующим окрашиванием, то далее крепится армирующая сетка. Раствор наносится на основание в два захода (жидкий, потом погуще), потом выполняется затирание покрытия.

Утепление трубы штукатуркой
Утепление трубы штукатуркой

В случае с минераловатным утеплителем последовательность действий такая:

  • собирается обрешетка из термостойкого профиля с надежной фиксацией к кровле; 
  • в пазы вставляются маты/плиты с небольшим уплотнением для устранения зазоров; 
  • жаростойкий утеплитель для дымохода дополнительно закрепляется к кирпичной кладке с помощью «грибков»; 
  • изолятор герметично закрывается пароизоляцией; 
  • конструкция зашивается, например, профнастилом.

Плиты ЭППС практически так же монтируются, только формируется вентзазор. Декоративная отделка может быть в виде обшивки или штукатурки. А под засыпку собирается опалубка. Если она деревянная (лучше металлическую делать), то можно ограничиться обработкой материала огнебиозащитой. Но лучше дополнительно окрасить короб. Для гидроизоляции засыпки сверху заливается цементный раствор.

Альтернативой выше описанной засыпки могут быть деревянные щиты с шиферной обшивкой. Пустоты здесь можно заполнить смесью песка и земли. Этот вариант дешевый и простой, но тяжелый. Поэтому методика сегодня практически не используется.

Плоский шифер
Плоский шифер

В этом видео мастер демонстрирует процесс утепления кирпичного дымохода минватой с последующей обшивкой:

Асбестовая и металлическая труба

Здесь может быть использован огнеупорный утеплитель для дымохода, в котором содержится асбест, либо минераловатный. Независимо от выбранного материала технология практикуется по сути идентичная. В частности, после очистки трубы от грязи и копоти на контур надевается кожух. Обратите внимание – заготовки не должны быть длиннее 1,5 метров. Далее полость заполняется изолятором, а оголовок цементируется густым раствором.

В этом видео пользователь делится своим опытом по утеплению трубы дымохода минераловатной скорлупой:

Второй способ – кирпичная кладка. Отступ от трубы соблюдается в пределах 60-70 мм. Пустота засыпается песком или щебнем, который нужно уплотнять в процессе засыпки. Оголовок закрывается цементной массой.

Самый простой способ как утеплить дымоходную железную трубу своими руками – обертывание. Сначала на трубу наматывается минвата с металлизированным покрытием (оно наружу должно «смотреть»).

Утепление трубы рулонной минватой
Утепление трубы рулонной минватой

Проще взять длинный мат и внахлест закрепить его на дымоходном канале. Потом с соблюдением расстояния между витками в пределах 25-30 см приклеивается алюминиевый скотч с армированием. В районе оголовка и продольный край рекомендуется завернуть внутрь. Вместо клейкой ленты допустимо использование металлических хомутов. Завершающий шаг – обертывание контура стретч пленкой в направлении от крыши к оголовку.

Распространенные ошибки

Чаще всего при самостоятельном утеплении дымохода мастера забывают про технологические окошки. Они нужны, чтобы удалять конденсат и производить очистку внутренней полости от сажи. В процессе утепления дымоходной трубы своими руками стоит внимательно подойти к гидроизоляции оголовка – здесь изолятор особенно уязвим перед влагой. А также недопустимо оставление щелей между отдельными отрезками металлического кожуха или в коробе.

Нередко экономия касается как качества теплоизолятора, так его толщины. Мероприятие проводится раз в годы, а то и в десятилетия – не стоит выбирать бюджетную сторону против долговечности и надежности. Слой плитной теплоизоляции должен быть не менее 60 мм, реже допустимы 40 мм.

В этом видео печник рассказывает о причинах отказа от штукатурки в пользу утепления трубы путем обшивки:

Коротко о главном

Утепление дымохода на улице и на неотапливаемом чердаке – профилактическая мера, которая продлевает срок службы системы отведения дыма.

Лучшим считается минераловатный утеплитель, предпочтение мастера отдают базальтовой вате. Рулонный материал можно обернуть вокруг трубы, закрепить хомутами или скотчем. Кирпичный канал зашивается плитами. Круглые контуры можно защитить скорлупой. Кроме металлизированных матов прочие разновидности обязательно закрываются кожухом.

Засыпной утеплитель уплотняется в пустотах между дымоходом и кожухом, коробом или кирпичной кладкой. Со стороны оголовка заливается цементный раствор для гидроизоляции.

Жаропрочная штукатурка с армирующей сеткой наносится на кирпичную трубу. Соблюдается толщина в 30 мм. Поверхность окрашивается.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – есть ли смысл делать утепление дымохода в старых домах?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей